1 год на форуме Автор 2 уровня Популярный комментатор Все
Награды
1 год на форуме
1 год на форуме
Автор 2 уровня
Автор 2 уровня
Популярный комментатор
Популярный комментатор
Топ пользователь
Топ пользователь
1000 просмотров
1000 просмотров
Каски на могилах.
  1740
Судя по хронике немцы на могилах своих солдат на кресты вешали их каски. Вроде суперхозяйственный народ, а с чего это так касками раскидывались? Что ни говори а каски денег стоят. Наши однако похозяйственней были, иногда даже раздевали убитых перед захоронением.
Ответов 2
  • kular1
    1 сентября
     

    Немцы так делали пока у них дела шли хорошо в 41-42 гг- отдельная могила, крест с табличкой и каска, как символ того, что похоронен солдат. Могли себе позволить, потери небольшие, ресурсов хватает.
    Как только начали отступать, попадать в котлы и т.п. стали многим проще и бережливей.

    0
  • kular1
    1 сентября
     

    В этом плане показательна история возникновения немецкого кладбища в селе Большая Россошка Волгоградской области.
    Немцы село заняли в конце августа 42, в селе расположился штаб и тыловые части. На окраине села организовали кладбище, всё как полагается: могила, крест,табличка, каска. В сентябре-октябре кладбище потихоньку разросталось но марку держали. В ноябре-декабре земля замерзла и потери возросли пошла пробуксовка - убитых по инерции привозили, но хоронить не успевали. Благо на улице мороз, можно покойников просто штабелями сложить и по мере появления ресурса - рабочих рук хоронить. Дальше больше- окружение, штабеля трупов растут, а копать могилы ресурсов уже нет...
    Когда жители вернулись в освобожденное село весной 43 оно было полностью разрушено и буквально завалено трупами немцев и румын уложенных в штабеля - по примерным подсчётам около 7-8 тысяч. Естественно, восстанавливать село не стали, а построили новое примерно в 2-х км. Там в 4-х км. было ещё село Малая Россошка, так вот в нём немцы устроили концлагерь наших военнопленных и как понимаете оно бы братской могилой наших солдат, вот между двумя старыми сёлами построили новое.
    Останки немцев и румын лежали под открытым небом до 80-х годов когда немцам разрешили создать там свое воинское кладбище. Их собрали и захоронили в братских могилах.

    0
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь