Автор Топ пользователь Топ тема Все
Награды
Автор
Автор
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
1000 просмотров
1000 просмотров
Якуты оказывается очень агрессивные и воинственные были. Постоянно дрались и воевали.
  2174
(Как казаки с якутами дрались). 1633 — 1634 гг. Роспись енисейским служивым людем, стрелцом и казаком, которые были на государевой службе на Лене-реке и служили с атаманом с Ываном Галкиным и против государевых непослушников, якольских людей, выезжали и бились явственным боем, и которой стрелец или казак во што ранен, и сколько коему дано ран, или которой стрелец или казак ранили или убили на драке якуцково мужика или под мужиком коня, или в осадех, на приступех хто дрались явствено, и хто сколько убил мужиков или коней или ранил, писано порознь по статьям.

Атаман Иван Галкин на драке и на приступех дрался явственно, убил якуцково куяжново мужика князца Еттюя. Да он же ранил Тынинина сына князца Откурая. Да он же убил под князцем же Бойзоком коня в железных досках, да на приступе под острогом убил якутцково мужика, ранил смертной раной в брюхо по левую сторону пупа, да и правую руку дважды, в плече да в локоть, да в голову. И убили якуцкие люди под ним, атаманом Иваном, коня.

Десятники: Устим Микитин на драке дрался явственно и убил с коня якуцково мужика Тынинина внука князца Итугузия. Да он же убил под другим мужиком коня. Ранен четырми раны в груди повыше левые титьки да в обе руки по ране, да в правое плечо. Да он же убил якуцково князца Дуруя.

Фома Фёдоров дрался с якуцкими людми. Ранен стрельными раны в лицо да в левую руку, да в правую руку ранен в локоть.

Десятой Мелентьев дрался явственно в осаде и на приступех, убил мужика с коня да он же ранил мужика копьём.

Стрельцы: Давыдко Наумов в осаде и на приступех дрался явственно, убил на приступе куяжново до смерти мужика, а другово ранил копиём, да он же убил под бурухиным улусным мужиком коня, как посыланы были на бурухиных детей, и тово мужика взял жива.

Фетка Васильев Чюрочка дрался явственно, убил в куяке мужика, да убил коня. Ранен стрельными раны в правую руку в локоть да в левое плечо.

Игнашка Федотов дрался явственно, убил под мужиком коня да мужика ранил, другово убил до смерти.

Семёнка Чюфарист яслуго в осадех дрался явственно, убил на приступех дву мужиков якуцких да коня.

Олешка Гистой в осаде, на приступех к острогу бился явственно и убил под якуцким мужиком коня.

Вторко Гаврилов убил коня. Ранен повыше левые титьки в груди да в правую руку в локоть, да в ногу в правое стегно.

Федька Жунков ранен в голову в лоб, да в левую руку, да у правые руки в завить, да в левую ногу в колено.

Ивашко Каданец убил мужика да под другим коня ранил. Ранен в голову в левую косицу да в обе ноги трижды.

Ивашко Фёдоров Старцов в осаде, на приступех убил якуцково мужика и дрался явственно.

Олешка Яковлев Олень убил на драке мужика с коня. Ранен в голову в лоп да в левую ногу ранен дважды, да в обе руки , в локти, в лопатку.

Мишка Леонтьев в осаде, на приступе ранил якуцково мужика.

Гришка Семёнов был в осаде, дрался явственно, убил под мужиком коня, да он же на приступе поколол мужика.

Ульянко Микитин на драке ранен в правую ногу да в голову в шею.

Кондрашка Ларионов на драке ранил мужика. Ранен в голову дважды, в правую руку в завить, в левую руку в мышку, да в хребет меж крыльца.

Сенка Харитонов в осаде дрался явственно, на приступе ранил якуцкого мужика.

Мишка Тихонов на драке бился явственно, убил мужика. Ранен в левую ногу.

Васька Юрьев Горин дрался явственно, на драке убил с коня мужика да он же убил под мужиком коня. Ранен в голову в катку да дважды в левую ногу в стегно.

Гаврилко Микитин на драке убил коня да ранил мужика. Ранен в рожу дважды, в ногу.

Ивашко Лобан убил под мужиком коня. Ранен в бороду да в голову, да в поясницу, да в хребет.

Агапит Иванов дрался явственно, убил мужика с коня да другово пешево. Ранен в голову да в правую руку трижда.

Рычко Яковлев на приступе ранил пешево мужика.

Ситко Семёнов дрался явственно, убил под мужиком коня. Ранен в голову дважды да в правую ногу дважды.

Фетка Петров дрался явственно, убил мужика. Ранен в груди да в левое плече, да в правую ногу в стегно, да в хребет.

Гаврилко Исаков дрался явственно, убил под мужиком коня. Да он же ранил мужика. Ранен в брюхо да в левую руку дважды, да в левый бок.

Стенка Марков был в осаде, дрался явственно, на приступе убил под мужиком коня.

Толмачь Дунайко Петров убил под мужиком коня. Ранен в рожу в правую щоку да в правую руку в плече дважды, да в правую ногу.

Тобольские казаки:
Офонка Степанов в осадех и на приступех убил коня.

Карпушка Сокол в осаде и на приступех ранил мужика.

Олешка Федосеев на драке убил мужика. Ранен в голову в правую косицу да в правую титьку, да в хребет, да в правую руку."

Санкт-Петербургский филиал Архива РАН, ф. 21, оп. 4, д. 22, лл. 8Зоб. - 86.
Ответов 14
  • Aqis
    Aqis
    АКИ
    27 августа
     

    Цитата:
    "...Долганы живой подвижный, ловкий, услужливый народ, с большим достоинством. В единоборстве они отличались ловкостью, так что долганы одерживали верх над моими казаками. Между кочующими долганами больше всего встречались неподдельно якутские физиономии. При всем этом они физически слились с тунгусами не менее, чем в отношении нравов и образа жизни..."

    Долгане (ил. из книги А. Миддендорфа "Коренные жители Сибири")

    https://news.ykt.ru/article/36155

    0
  • Aqis
    Aqis
    АКИ
    27 августа
     

    Цитата:
    "...Тунгусы очень воинственный народ и могут выставить в районе границы четыре тысячи человек, вооруженных луками и стрелами, и поэтому бродячие монголы не смеют здесь показываться. Разве только ночью потихоньку угонят несколько голов скота или коней.... ...Их жены и дочери ездят верхом и умеют обращаться с луком и стрелами не хуже мужчин. Вместо хлеба тунгусы употребляют толченую и сушеную муку из луковиц желтых лилий, из которой они варят кашу. Другого хлеба они не знают. Эти луковицы они едят и в сухом виде, к земледелию же они совершенно непривычны..."

    Гавриил Андреевич Сарычев (1763-1831)

    https://news.ykt.ru/mobile/article/36155

    0
  • Aqis
    Aqis
    АКИ
    27 августа
     

    Цитата:
    Русские источники отмечали высокий дух воинственности у князцов ханты и манси. Широко была известна «юрацкая кровавая самоядь». Об эвенках шла слава, что они «люди воисты, боем жестоки». Западноевропейский наблюдатель писал, что нередко до полусотни конных тунгусов, напав на четыре сотни «монгольских татар», доблестно разбивают их по всем правилам. Закаленными и опытными воинами, наводившими страх на соседей, были енисейские кыргызы. Якуты по сообщениям русских источников были «доспешны и воисты».

    0
    • Aqis
      Aqis
      АКИ
      27 августа
       

      Цитата:
      К моменту вхождения Ленского края в состав Российского государства его основное коренное население составляли самые северные в мире оседлые скотоводы — тюркоязычные якуты, разводившие крупный рогатый скот и лошадей, занимавшиеся охотой, рыболовством, кузнечным делом, создавшие замечательный героический эпос — Олонхо, уникальную материальную и духовную культуру. Об этом свидетельствует доношение якутского воеводы Василия Пушкина царю (1646 г.) о производстве железа: «... у иноземцев якутов их якуцкое дело железо есть самое доброе... лутче немецкого».

      h....ttps://www.sakha.gov.ru/jakutija-v-sostave-gosudarstva-rossijskogo

      0
    • Aqis
      Aqis
      АКИ
      27 августа
       

      "ДОСПЕШНЫ и воисты", где там глупый Пан Гималайский утверждал, что не было у якутов Доспехов? )))

      0
  • Aqis
    Aqis
    АКИ
    27 августа
     

    Цитата:
    Князь Гантимур, судя по отзывам современников, был выдающимся человеком. Н.Г. Спафарий: «муж великой, храброй, будто исполин, 9 жон у него, а детей больше 30-ти, все вооружены, опричь дщерей, а племя ево соберетца больши трехсот человек, все вооружены в куяках с копьями»3. Главе русского посольства в Китае голландцу Избранту Идесу довелось видеть в 1693 г. в Нерчинске сына Гантимура - Павла Петровича Гантимурова. По его словам, сын, будучи, как и отец, главой конных тунгусов, мог собрать в течение суток 3 тыс. воинов, «хорошо экипированных, с добрыми конями и исправными луками», причем всего какая-то полусотня тунгусов могла противостоять четырем сотням монгольских татар.

    0
  • Aqis
    Aqis
    АКИ
    27 августа
     

    Кровная месть страшнее чем у кавказов была, оказывается

    Цитата:
    Обычай кровной мести у якутов, записанные в судебных делах:
    Вот некоторые из них.

    В 1651 году брат борогонского якута Сыкра Онюкеева и 2 его сородичей были убиты в ходе стычки с неким баягантийским якутом Торонеком Барчигировым. В ответ на это, Онюкеев объявил кровную месть и собрав своих сородичей, выследил и убил трех родственников кровника, неких братьев Чинагаровых.
    В суде Онюкеев признал свою вину.

    1670 году родственники кангаласского якута Майзяка Трекина, в ходе ссоры убили одейского якута, родственники убитого Докуй и Толукан объявили кровную месть и за смерть брата, попытались убить самого Майзяка Трекина.

    В 1676 году кангаласский якут Текес Бардаков не поделив охотничье угодья с малягарским якутом Эдеком, убил его. После этого родственники убитого Эдека, объявили кровную месть и совершили вооруженное нападение на братьев Бардаковых.

    В 1688 году намский якут Орчей Бакаров в ходе ссоры убил некого Немира, за это, родственники убитого, выследили и убили брата Орчея, Кайтунка Бакарова.

    В 1702 году батурусский якут Чомчон Кушенеев в ходе ссоры убил Селбуя Комосова сына Эгинека, в ответ на это, родственники убитого объявили кровную месть. Братья убитого, Дачига и Тургача выследили и убили беглого Чомчона Кушенеева. За это оба были арестованы.

    0
  • Aqis
    Aqis
    АКИ
    27 августа
     

    По мнению Пана Гималайского, это овечья шкура дублёнка, и мечи для охоты на рыбу )))

    image

    image

    image

    0
  • Aqis
    Aqis
    АКИ
    27 августа
     

    Даже Воинственные и Непобедимые чукчи не могли справиться с якутами. Конечно, непосредственно, якуты с чукчами не сталкивались.

    с чукчами сталкивались другие автохтоны - коряки, алеуты, эскимосы, юкагиры. И все они чукчам проигрывали. Коряки говорили, что против десятерых чукчей и пятьдесят коряков не выстоят. Чукчи постоянно проводили захватнические походы на коряков и эскимосов, оленей у них отбирали и женщин.

    но в последующем чукчи столкнулись с врагом более оснащённым и опытным в военном плане - с тунгусами. Потомками хуннов пришедшими в Якутию в первых веках нашей эры. Тунгусы знали железо и броню, всё таки они много лет держали в страхе целый Китай, заставив их построить от себя Великую стену.

    Чукчи тунгусов называли «тангытан» – враг. Т.е. они их уважали и побаивались. В это время всех чукчей оттеснили к краю - к ледовитому океану.

    Потом пришли тюрки, курыкане, уйгуры, ордынцы и чингизиды, которые стали прародителями якутов. Они в свою очередь воевали с тунгусами. Более или менее на равных, пока не пришли казаки и не помогли якутам окончательно победить тунгусов.

    Почему тунгусы и якуты побеждали чукчей? Количеством и потому, что они тоже знали тактику ведения Партизанской войны. Иными словами, если русские казаки не могли выследить скрывшихся в тайге или тундре - чукчей. То тунгусы и якуты могли выследить их не хуже самих чукчей. Догнать и отомстить. В те времена у тунгусов и якутов очень была развита Кровная месть. Впрочем, как и у чукчей. А казаки за кровной местью не гонялись, просто зализывали раны и укреплялись.

    0
  • Aqis
    Aqis
    АКИ
    27 августа
     

    это чо? Овечий тулуп? ))) даже кони в броне

    Цитата:
    Да он же убил под князцем же Бойзоком коня в железных досках

    image

    0
  • Кэлии
    28 августа
     

    Кровная месть и повлияло видимо на численность на демографию якутов.постоянные убийства кровников .с приходом русских более менее прекратилось беспредел.появились какие то законы,правила суды

    1
    • Carpenterr
      Carpenterr
      Леонид
      28 августа
       

      Кэлии, видимо не зря малочисленные якуты аж на 40 улусов делятся

      1
  • Амб.А
    28 августа
     

    Кровная месть, некая гарантия мира. Если ты убьешь кого-то, то знаешь, что его родичи придут за тобой. Если не дурак не тронешь человека из хорошего рода. А конфликты внутри рода регулирует баhылык рода.

    0
  • Неторопыга
    31 августа
     

    Цитата:
    Якуты оказывается очень агрессивные и воинственные были. Постоянно дрались и воевали.

    Да и сейчас как арыгы ха! и капец...

    0
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь