1 год на форуме Автор Популярный комментатор Все
Награды
1 год на форуме
1 год на форуме
Автор
Автор
Популярный комментатор
Популярный комментатор
Топ пользователь
Топ пользователь
1000 просмотров
1000 просмотров
Скифы предки хунну, а хунну предки гуннов, аваров, мадьяр, саха?
  2019
Совместный анализ аутосомных и однополых маркеров показал, что участок Тамир Улан Хошуу представлял собой семейное кладбище без признаков различий по полу. Мужчины и женщины были захоронены в равных соотношениях, в одних и тех же типах гробниц и со схожим количеством погребального инвентаря. Подобная практика наблюдалась и на другом кладбище хунну в Северном Китае – могильник Даодуньцзы.

Было высказано предположение, что такая практика, вероятно, была присуща кочевым скотоводам, чьи средства к существованию зависят как от мужчин, так и от женщин и детей.

Это контрастирует с другими кладбищами, где отсутствуют взрослые потомки женского пола, что объясняется женской экзогамией, т.е. заключением ими браков за пределами своей социальной группы.

Многомаркерный подход позволил реконструировать генеалогическое древо, охватывающее пять поколений с двумя ветвями. Первая ветвь состояла из потомков мужчины Тамир 01, умершего в возрасте более 30 лет, а вторая ветвь из потомков его родной или сводной сестры Тамир 15, которая была похоронена в возрасте более 50 лет, в одной из самых больших и глубоких могил южной части кладбища. Они унаследовали западноевразийскую материнскую линию T2b3, а брат Тамир 01 в добавок унаследовал восточноевразийскую отцовскую линию Q1a M120. Носители этой гаплогруппы Y-хромосомы, по-видимому, мигрировали из Монголии в Китай в период неолита и распространились по Китаю около 3 тыс. лет назад. Гаплогруппа Q1a M120 наблюдалась с высокой частотой у жителей Центральной равнины Китая — Чжун Юань. Исследователи предполагают, что обнаруженная семья из пяти поколений берет своё начало от смешанных браков хунну европейско-восточноазиатского происхождения, вероятно, это было пристижно. При этом потомки этого союза образовывали последующие пары с мужчинами или женщинами с линиями западноевразийского происхождения. Помимо образцов Тамир 01 и его сына Тамир 26, все члены этой предполагаемой элитной семьи имели западноевразийские материнские линии H, J, T, X и отцовскую линию R1a. В связи с чем, потомки Тамир 01 в каждом последующем поколении, а именно, дети Тамир 03 и 26, а также его внук Тамир 23 и правнук Тамир 18 имели всё более светлые волосы.

Проще говоря, у хунну смешанного европейско-восточноазиатского происхождения, после заключения браков с людьми, у которых было больше западноевразийской родословной, в каждом последующем поколении рождались дети с генетическим профилем всё ближе и ближе к европейскому. К примеру, у представителя хунну смешанного происхождения Тамир 01, внук Тамир 23 и правнук Тамир 18 показывают уже полностью европейский генетический профиль. Обратите внимание, какие изменения происходят всего за 3 поколения. Примечательно, что потомки женщины Тамир 15 и их супруги (Тамир 36, 34, 48, 25, 13Б и 40) были найдены в самых крупных захоронениях, что является маркером высокого социального статуса. Это может свидетельствовать о том, что после смерти её родного или сводного брата Тамир 01, Тамир 15 могла стать лидером этой семьи. А что стало тому причиной, либо его некомпетентность, либо даже азиатское происхождение по отцовской линии, как упоминают авторы, установить пока не получается.

Описание гробницы статусной женщины на кладбище Сигупань периода хунну, поддерживает гипотезу о высоком статусе женщин и предполагает, как и некоторые предыдущие исследования, что у кочевников раннего железного века, женщина могла также достичь высокого положения в обществе, как и мужчина. Возможно, что, передавая власть своим дочерям, вожди того периода были уверены в сохранении полного контроля над своими территориями.

Помимо этого, Тамир 24, также похороненный в одной из крупнейших гробниц некрополя, был обозначен как возможный родственник дочери Тамир 15 – Тамир 34, а это усиливает мнение о том, что эта ветвь генеалогии связана с особенно высоким статусом.

А в целом анализ мест захоронения показал, что решения о похоронах основаны на сочетании семейных связей и статуса. Мужей и жён хоронили близко друг к другу, а также к их детям, умершим в подростковом возрасте или младенчестве, в отличие от взрослых детей с собственными семьями, у которых были отдалённые могилы. Если ребёнок умирал раньше своих родителей, он мог быть похоронен рядом с предком, как к примеру, Тамир 11 была похоронена рядом со своей прапрабабушкой Тамир 15. Подобные практики захоронения, на основе биологического родства, также были описаны, хотя и в меньшей степени, в некрополе хунну в долине реки Эгийн-Гол Северной Монголии.

Генетические сравнения образцов Тамир Улан Хошуу с другими группами хунну не выявили большого сходства в составе Y-гаплогруппы, невзирая на то, что R1a1a ранее была зарегистрирована в захоронении элиты хунну в Дуурлинг Нарз в Северо-Восточной Монголии и у трёх человек долины Эгийн-Гол.

Среди новых образцов все гаплотипы R1a тесно связаны и были отнесены к возникшей в евразийских степях азиатской ветви гаплогруппы R1a-Z93, а именно к двум субкладам Z95 или Z2125.

Скифы предки хунну, а хунну предки гуннов, аваров и мадьяр?
Большинство из этих гаплотипов были очень близки к таковым у южносибирских жителей среднего бронзового или железного века из Красноярского края и Республики Тыва. Что указывает на наличие среди предков хунну представителей андроновской культуры и сибирских скифов, как это и предполагалось ранее, намекая на енисейскую гипотезу. Кроме того, эти гаплотипы совпали с таковыми у мадьяр, что может указывать на сохранение некоторых отцовских линий хунну в генофонде ранних венгерских завоевателей.

Помимо этого, совпадения на уровне гаплотипов наблюдались между ассоциированным с тюрками носителем гаплогруппа Y-хромосомы N – Тамир 13A и аварами VII века, а также с якутами XV-XIX веков. Этот, так называемый, тюркский гаплотип, связанный с гаплогруппой N1a1 или N-Tat, может указывать на то, что авары произошли от людей, живших в Монголии и в районе озера Байкал. Это могло также стать первым прямым доказательством того, что тюркоязычные якуты были сформированы при участии людей из той же местности.

Исследованные представители элиты хунну демонстрируют более высокое разнообразие материнских линий, в противовес отцовским, что согласуется с патрилокальными браками, когда жена переходит в общину или в дом мужа, поскольку единственными взрослыми женщинами в генеалогии были жены, похороненные рядом со своими мужьями. Однако заметными исключениями были статусная женщина Тамир 15, которая была похоронена на том же кладбище, что и её брат, а также её дочь Тамир 34, которая была похоронена на том же кладбище, что и её мать, несмотря на то, что у неё самой была семья и дети.

Разнообразный митохондриальный генофонд Тамир Улан Хошуу содержит равные пропорции западных и восточных компонентов, контрастируя с некрополем Эгийн-гол, в котором большинство гаплогрупп мтДНК имели азиатское происхождение.

Этот баланс между востоком и западом в линиях мтДНК Тамир Улан Хошуу в основном обусловлен генетическим вкладом большой семьи, в которой все материнские линии имели западноевразийское происхождение, в то время как две трети людей за пределами этой семьи имели восточноевразийское генетическое происхождение. Наиболее похожие гаплотипы мтДНК встречаются к западу от Урала, главным образом у людей, связанных с комплексом колоколовидных кубков, что не удивительно, учитывая их контакты со степными популяциями. А некоторые совпадения по мужской линии наблюдались также с раннесредневековыми аварами и мадьярами

В работе прошлого года было отмечено, что восточноевразийские субклады R1a-Z94 и R1a-Z2124 были общими для элиты гуннов, аваров и мадьяр, и, скорее всего, принадлежали к ветви, которая наблюдалась у представителей хунну этого исследования.
Более того, гаплогруппы Q1a и N1a также были основными компонентами этих кочевых групп, что усиливает мнение о том, что гунны, а следовательно, авары и венгерские завоеватели — мадьяры, могли в значительной степени происходить от хунну.

После того как хунну были побеждены и поглощены китайской династией Хань, их северные представители бежали на северо-запад, а уже часть их потомков, вероятно, мигрировала через Евразию и завоевала Карпатский бассейн. А другая часть хунну участвовала в формировании якутских популяций, на что указывают гаплотипы Тамир Улан Хошуу.

Подводя окончательный итог следует отметить, что это обширное исследование захоронений хунну позволило исследователям реконструировать большую семью из 5 поколений и показать, что племена хунну Центральной Монголии хоронили своих умерших в соответствии с семейными связями. При этом результаты показали, что по крайней мере некоторые женщины могли быть социально равными мужчинам. И, пожалуй, для многих зрителей будет самым интересным то, что у хунну прослеживаются предковые линии сибирских скифов, а некоторые отцовские и материнские гаплотипы самих хунну обнаружены в генофонде гуннов, аваров, а также мадьяр. Т.е. народов скифо-сибирского происхождения, которые ассоциируются с завоеваниями...

Источник: Keyser, C., Zvénigorosky, V., Gonzalez, A. et al. Genetic evidence suggests a sense of family, parity and conquest in the Xiongnu Iron Age nomads of Mongolia. Hum Genet (2020). doi.org/10.1007/s00439-020-02209-4

Перевод данной работы на русский https://zen.yandex.ru/media/id/5ae594901410c3259ffe7f9a/skify-predki-hunnu-a-hunnu-predki-gunnov-avarov-i-madiar-5f7751088d3ae5589b2084e3
Ответов 3
  • Y-man
    4 августа
     

    Слишком трудный текст для чтения...покороче надо.
    Помимо этого, совпадения на уровне гаплотипов наблюдались между ассоциированным с тюрками носителем гаплогруппа Y-хромосомы N – Тамир 13A и аварами VII века, а также с якутами XV-XIX веков. Этот, так называемый, тюркский гаплотип, связанный с гаплогруппой N1a1 или N-Tat, может указывать на то, что авары произошли от людей, живших в Монголии и в районе озера Байкал. Это могло также стать первым прямым доказательством того, что тюркоязычные якуты были сформированы при участии людей из той же местности.

    1
  • Y-man
    4 августа
     

    Из вышеприведенного следует Авары VII века = Якуты XV-XIX веков.

    1
    • DOGOR67
      DOGOR67
      Ветеран
      4 августа
       

      Y-man, ну это же исторический раздел))), я и так сократил, при сильном сокращении многие важные аспекты могут затеряться. Я бы сделал такую зависимость - скифы (саки) - хунну- авары - якуты (саха). Наш народ имел такую линию развития и имел соответствующее названия в отрезке времени.

      0
Обратная связь