Уважаемые пользователи,
теперь, чтобы создать тему или оставить комментарий, необходимо авторизоваться и подтвердить номер телефона.
Это позволит сделать атмосферу на форуме более дружелюбной.
1 месяц на форуме Автор 3 уровня Все
Награды
1 месяц на форуме
1 месяц на форуме
Автор 3 уровня
Автор 3 уровня
Как вывести свою компанию на биржу через IPO?
  286
IPO дословно означает "публичное размещение", то есть компания размещается на публичные торги, её бизнес сегменты, включая сотрудников. Доли бизнеса будут разделены на акции. То есть купить акции - это купить долю в компании.

Все генеральные директора любых компаний, как крупных, так и мелких мечтают об IPO.

И так, как разместить свою компанию на IPO ?

1. Выбираем место размещение. Либо это NYSE, либо местные Мосбиржа или Спб биржа.

2. Делаем публичный отчёт бирже (ведь биржа должен знать) о состоянии компании. Для этого привлекаем третьего участника, как правило банка. Обычно для этого выступают Bank of America и ВТБ. Этот третий участник именуется андеррайтером. Он оценивает ваш бизнес, потенциальную прибыльность. Если скажет "Да!", то начинается подготовка к IPO.

3. Генеральный директор выбирает дату IPO. До этого тратить много денег на рекламу, что именно это "крутая компания" выходит на бирже. Ездить по многим городам и странам, и презентует свою компанию. Готовит потенциальных инвесторов к IPO.

Одновременно с установкой начала даты IPO, биржа и андеррайтер начинают договоры с брокерами по всему миру, со всякими фондами (создателями ETF).

4. День IPO. Эпохальное событие для компании. День когда генеральный директор может за минуту стать долларовым миллиардером или наоборот потерять кучу денег и развал крах компании (IPO иногда приносит убыток). А каким будет IPO, успешным или провальным решает инвестор!


image

К 2025 году по прогнозам продолжиться бум IPO как в России, так и в мире. Сейчас только лентяй не может выйти на IPO. Тем более начинается бум инвестиции по всему миру через смартфоны!

Владелец компании должен быть готов, что он может потерять контроль над компанией, даже в случае успешного IPO. Ведь размещая компанию в публичные торги, он рискует потерять многое. Богатые инвесторы могут выкупить контрольный пакет акций, если бизнес хорош.

По этой причине, компании, которые имеют листинг на бирже (публично торгуемых) , чтобы избежать перекупа акций со стороны других инвесторов, выкупают свои же акции. Отсюда термин байбеки. То есть компания выкупает свои же акции, чтобы не досталось другим. по этой причине, байбеки - важный индикатор успешности бизнеса, например Nvidia и Apple часто делают байбеки!

Есть еще SPAC. Но это мошеннический способ выходить на биржу!
Ответов 0
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь