1 месяц на форуме Автор Топ пользователь Все
Награды
1 месяц на форуме
1 месяц на форуме
Автор
Автор
Топ пользователь
Топ пользователь
1000 просмотров
1000 просмотров
Почему русская армия не могла в единственном числе наголову разбить армию Бонапарта в сражении?
  4120
Численность позволяла, вооружение тоже, соотношение кавалерии превышало, на своей территории.
Однако же даже измученную зимним отступлением армию французских войск, полностью не разгромил Кутузов.
Прямого сражения избегал.
Коалицией одолели Наполеона под Ватерлоо, (и то из-за опоздания корпуса Груши) по одиночке он их союзников, всех бил и меньшим числом.
https://www.youtube.com/watch?v=bMmiImvT6ww
На чем по вашему основывались военные успехи Бонапарта Наполеона?
https://www.youtube.com/watch?v=DvylGoQ2xlE
Ответов 9
  • Beorht106
    Beorht106
    Иван
    3 июня
     

    Как не было битв и сражений? Как избегал? Ты думал только одна Бородинская битва была что ли? На протяжении всего отступления Наполеона громили французов, более 10-ка не менее кровопролитных и массовых сражений чем Бородино было, с французами. Просто Наполеон отступал семимильными шагами, оставляя за собой и отдавая в жертву свои войска кусками, как прикрытие. Пока русские войска отвлекались на оборонительные заградотряды французов, Наполеон бежал аж пятки сверкали. Потом он вообще всю свою армию бросил и убежал переодевшись в женские лохмотья.

    Из всей "Гранд Армэ" Наполеона, в Европу из 10-ти солдат вернулось только 2-ое.

    Цитата:
    Наполеон в России. Все серии. Отечественная война 1812 года
    https://www.youtube.com/watch?v=i5LV0nflAW0

    0
    • Посторонний
      3 июня
       

      Beorht106, потери русской армии при движении " паралелльным маршем" не менее значительны и от тех же факторов, голод холод.
      Кутузов имел достаточно возможностей разбить армию Наполеона НАГОЛОВУ но не влспользовался , француз таки ускользнул.

      0
      • Beorht106
        Beorht106
        Иван
        3 июня
         

        Посторонний, Французы отменные вояки тогда были, в Европе они 30.000 войсками как орешки крошили 100.000 армии врагов.

        а в Бородино наши французам дали отпор равнозначными силами 1 к 1-му, Наполеон был просто в акере. Везде в мире он побеждал дважды и трижды превосходящие силы, а тут не смог осилить равные по числу.

        И ещё раз повторяю, Кутузов не лежал на печи, а были более 10-ти сражений при отступлении Наполеона, не менее значимых, чем Бородино. Просто сил не хватало добить. У Кутузова были новобранцы рекруты не закалённые в боях, как французы прошедшие всю Европу в войнах.

        С таким же успехом можно сказать: "А чо фашистов после Сталинграда сразу не задавили?" Давили, просто сил на Сразу не хватало.

        0
  • ixs
    3 июня
     

    Почти половина армии Наполеона это союзники и вассалы.
    https://www.liveinternet.ru/users/2458238/post282099860

    На начальном этапе Наполеон смог собрать в поход против России, по разным источникам, от 400 до 450 тысяч солдат, из которых собственно французы составляли половину.
    В походе принимали участие 16 разных национальностей: наиболее многочисленными были немцы и поляки[П 13]. На основе союзных соглашений с Францией Австрия и Пруссия выделили по 30 и 20 тысяч войск, соответственно. После вторжения к Великой армии добавились подразделения численностью до 20 тысяч, сформированные из жителей бывшего Великого княжества Литовского.

    1
  • БМП-2
    БМП-2
    Александр
    5 июня
     

    Ну для Наполеона было более разгромным сражение при Лейпциге, нежели под Ватерлоо. Тем более что русских там и не было.

    0
  • Окад
    6 сентября
     

    Ну на счет Бородинского сражения однозначного мнения нет ведь! Кто-то считает, что оно было проиграно нашей армией, и с целью сохранения хоть каких-то сил, наши вынуждены были отступать, а кто-то считает, что отсупление в глубокий тыл, сжигание собственных деревень, чтобы оставить наступающего противника без провианта, было выверенным стратегическим решением военного гения и лишь этапом, ведущим к победе. По мне, так Наполеон был хорошим военным стратегом с которым "раз на раз" было сложно сражаться.

    0
    • Амб.А
      6 сентября
       

      Окад, в Бородино с обоих сторон было убито уйма народу, тут победителей не было. Разгром французских войск по направлению к Петербургу мало кто знает, всяком случае не учили на уроках. Может потому, что там Кутузова и Напалеона не было? Разгромить наголо, как вы написали, войска можно только при принятии решения генерального сражения с обоих сторон. Если один бежит, а другой старается сохранить армию это невозможно. Скорее всего сохранение армии была главной задачей Кутузова. Без сильной армии страна впадает в хаос, это было бы хуже чем нападение Напалеона.

      0
  • mp4040
    7 сентября
     

    Наполеон - гений тактики и стратегии, подобравший лучший ком состав армии от сержантов до маршалов. Начальник генштаба, маршал Бертье ещё больший гений чем Напик. Такая армия могла выполнять любые задачи, поставленные штабом и командованием, и выполняла. Главным преимуществом французской армии была высокая маневренность, при которой в тяжелых условиях маршей корпуса к поставленному сроку концентрировались в нужном месте к нужному сроку. Такой же маневренности добивались подразделения и на поле боя, когда неожиданно даже в кризисные моменты битвы быстрой перегруппировкой из провальной обстановки добивались неожиданной победы. И т.д и т.д.

    0
  • mp4040
    7 сентября
     

    Русская армия после А.В. Суворова была также высокодисциплинированной и мотивированной армией. Причиной её деградации считаю предательские или бездарные действия нового главкома Беннигсена. Если ознакомиться подробно с кампаниями 1805 - 1807 гг, а именно битвами от Аустерлица до Прейсиш Эйлау то всё станет понятно. Два или три раза могли бить Бонапарта в хвост и в гриву. А вместо этого победоносную армию принуждали к неоправданным тактическим отступлениям. К 1812 году армия была уже не та.

    0
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь