4 года на форуме Топ пользователь 1000 просмотров Все
Награды
4 года на форуме
4 года на форуме
Топ пользователь
Топ пользователь
1000 просмотров
1000 просмотров
Потери якутского народа в ВОВ
  4612
Где можно почитать про потери призванных во время ВОВ? А то цифры какие то невероятные, больше половины не вернувшихся, от чего так? Есть ли официальное исследование?
Ответов 19
  • ПовелительЧервей4
    ПовелительЧервей4
    Повелитель червей
    24 августа
     

    Есть же ватсап - версия и есть справочный материал Института Гуманитарных исследований республики.

    1
  • Надюша_кефирка
    28 августа
     

    Почему? Вы не знаете? Их использовали как пушечные мяса. Даже винтовок не хватало. История об этом молчит, ибо выжившие подписали акт о неразглашении тайн, а с тогдашним воспитанием и патриотизмом люди никто не рассказывал, если только не встречались между собой кто воевал. До такой степени они были верны отчизне. Кто дошел до Берлина они считались настоящими героями. И не хотели наверное рассказывать. Поэтому численность якутов сильно сократилось и этот голод унес много семей. Много детей остались сиротами. Конечно все книги написаны с патриотизмом и верой к родине, но то время и последствия, и отношения людей чиновников тогда были ужасающими, они были жестоки. И кстати в каком то фильме был сюжет, когда инвалида убили, просто кгб его убрал что он был колясечником, вот почему их было мало, поштучно . А представляете сколько было после войны, людей таких? Их зачистили или сами умирали. Поэтому достоверные истории вы можете услышать из уст родственников.

    0
    • kular1
      31 августа
       

      Надюша_кефирка, похоже у вас трудности перевода -"акт о неразглашении тайны" это скажем так не по русски.

      0
      • Надюша_кефирка
        31 августа
         

        kular1, а зачем мне нужно быть русской, мне это не нужно и потом не все русские грамотные, не по русски. Если обсеру тут меня обвинят в русофобии. Уж извините, такова положение политики, никому и мы на дне.

        0
        • kular1
          1 сентября
           

          Надюша_кефирка, вопрос не в том русская вы или нет. Люди выросшие и живущие в России не напишут "акт о неразглашении" это типично штатовский вариант перевода там кейсы, акты и т.п.. При этом вы позиционируете себя как знаток вопроса и ненавязчиво выдавливаете слезу используя совершенно надуманные штампы - пушечное мясо, одна винтовка на троих и т.п. Ну а ссылка на художественный фильм это вполне в духе времени - нет фактов нарисуем.

          1
          • Надюша_кефирка
            1 сентября
             

            kular1, вы знаете почему якутов больше погибло и других народов? И главное в истории пишут что только русские воевали, про других народов в истории не написано например в учебниках, почему?

            0
            • kular1
              1 сентября
               

              Надюша_кефирка, не совсем понял вопрос "почему якутов больше погибло и других народов"
              Люди погибали так как участвовали в большой и очень кровопролитной войне. В абсолютных цифрах призванных в армию из числа народа Саха погибло не больше чем представителей других народов, причем в разы и разы. Я ежегодно выезжаю в поисковые экспедиции и общаюсь с поисковиками из других регионов, поэтому знаю о чем пишу.
              Разговоры о том, что якутян погибло больше всех обычно возникают при попытках вычислить проценты потерь к общей численности народа Саха. И тут срабатывает правило больших и малых чисел - с учётом относительно небольшой численности народа понесенные потери им потери выглядят большими чем потери многочисленных народов.
              Кроме этого часто все потери призванных и Якутии считают потерями народа Саха, а проценты вычисляют именно из данных предвоенной переписи по по национальности, что повышает процент погибших ещё больше. Сразу отмечу, что на сегодня нет научных данных с разбивкой погибших призывников из Якутии по национальности. Даже в различных "Книгах памяти" национальность в большинстве случаев не указывается, что на мой взгляд правильно - в войне участвовал единый Советский народ, что и обеспечило Победу.
              К вопросу о том, что пишут в истории. Кстати где в истории вы это прочитали? Армия СССР никогда не называлась русской, она сначала была РККА (рабоче-крестьянская Красная армия) потом стала СА (Советская армия). Со времен СССР официальным победителем считался Советский народ, а не русский, сейчас ничего не изменилось (в учебниках по истории вообще мало пишут про войну). А вот для противника мы независимо от названия армии были есть и наверное будем именно русскими солдатами независимо от национальности. И именно западные историки и авторы мемуаров пишут, что Германия воевала именно с русскими, поэтому ваш вопрос нужно задать им (может на самом деле они чего то знают, что мы просмотрели).

              0
            • kular1
              1 сентября
               

              Надюша_кефирка, не совсем понял вопрос "почему якутов больше погибло и других народов"
              Люди погибали так как участвовали в большой и очень кровопролитной войне. В абсолютных цифрах призванных в армию из числа народа Саха и погибших меньше чем представителей других народов, причем в разы и разы. Я ежегодно выезжаю в поисковые экспедиции и общаюсь с поисковиками из других регионов, поэтому знаю о чем пишу.
              Разговоры о том, что якутян погибло больше всех обычно возникают при попытках вычислить проценты потерь к общей численности народа Саха. И тут срабатывает правило больших и малых чисел - с учётом относительно небольшой численности народа понесенные им потери выглядят большими чем потери многочисленных народов.
              Кроме этого часто все потери призванных и Якутии считают потерями народа Саха, а проценты вычисляют именно из данных предвоенной переписи по по национальности, что повышает процент погибших ещё больше. Сразу отмечу, что на сегодня нет научных данных с разбивкой погибших призывников из Якутии по национальности. Даже в различных "Книгах памяти" национальность в большинстве случаев не указывается, что на мой взгляд правильно - в войне участвовал единый Советский народ, что и обеспечило Победу. Имеющие хождение данные получены различными расчётными способами и имеют большие погрешности.
              К вопросу о том, что пишут в истории. Кстати где в истории вы это прочитали? Армия СССР никогда не называлась русской, она сначала была РККА (рабоче-крестьянская Красная армия) потом стала СА (Советская армия). Со времен СССР официальным победителем считался Советский народ, а не русский, сейчас ничего не изменилось (в учебниках по истории вообще мало пишут про войну).
              Вот для противника мы независимо от названия армии были есть и наверное будем именно русскими солдатами независимо от национальности. И именно западные историки и авторы мемуаров пишут, что Германия воевала именно с русскими, поэтому ваш вопрос нужно задать им (может на самом деле они чего то знают, что мы просмотрели).

              1
              • Надюша_кефирка
                2 сентября
                 

                ясно с вами

                0
              • Амб.А
                27 сентября
                 

                kular1, у Вас слова правильные, но суть нет. В процентном отношении якутян погибло больше. Нет никакого правила больших и меньших чисел. Тут говориться больше, это не количество, а процентное отношение. У нас самые суровые условия потому пострадали больше. Когда охотники ушли фронт многие стали голодать. Есть председатели колхозов, которые спасали людей и за это их посадили. Были и те холхозы, где люди погибали семъями. Сейчас есть везде есть мемориалы со списком ушедших на фронт и сколько вернулось. Только сейчас там никого нет, а на войну ушли из тех мест сотнями.
                Высказывание, что нет научных трудов... неправильно, есть, но в свое время это было неудобной правдой. Сейчас при желании по общедоступным документам можно выяснить сколько ушло на фронт, сколько вернулось, сколько погибло дома, скольких посадили и т.д.

                0
                • kular1
                  28 сентября
                   

                  Амб.А, Если вам удобно считать, что якутян погибло больше (хоть в абсолютных цифрах, хоть в процентах), то считайте и дальше. Как каждый кулик своё болото хвалит так и сейчас представители практически всех народов бывшего СССР находят массу доводов в подтверждение, что они самые пострадавшие.
                  Позволю только заметить, что в топе обсуждался вопрос о погибших на фронте, погибшие от голода и болезней в тылу это отдельная большая и очень трагическая тема.
                  Если у вас есть данные о председателях которые пострадали от того, что уводили людей от мобилизации озвучте фамилии и место события, мне эта тема очень интересна, буду благодарен.
                  Про неудобную правду о потерях это вы верно заметили, но неудобна она именно тем, кто стоит на позициях "самых пострадавших". Пока нет однозначных научных данных всегда можно сослаться на рассказы стариков и заброшенные поселения как на истину в последней инстанции. Я в этом году был в экспедиции под Ржевом и сравнивая карты до и после войны с удивлением узнал, что после войны восстановилось только каждое пятое поселение- на большие людских ресурсов не хватило, война выкосила... Так, что люди от голода, холода, болезней и непосильных работ умирали по всей воюющей стране, и у всех была своя специфика.
                  Поэтому как опять же вами верно замечено, можно сейчас всё выяснить, но никто не берется, а вдруг начнёшь копать и закопаешь такое удобное убеждение.
                  Я это убеждение не разделяю и потихоньку "копаю".

                  1
                  • Амб.А
                    29 сентября
                     

                    kular1, имеется ввиду не то, что уводили людей от мобилизации, а выдавали продукты питания голодающим.

                    0
  • Окад
    30 августа
     

    У дедушки была книга про ВОВ, врученная по случаю годовщины, в ней, на сколько я помню, указывались цифры, уже не помню их точно, но впечатлили соотношения: чуть ли не трое-четверо из пяти якутян, отправленных на фронт, не возвращались. Также были процентные выкладки по национальностям погибших в ВОВ, в том числе погибших в тылу от голода. Потери русских, украинцев, кавказцев и др. были не более 5%, якутов же - 15%

    0
  • Неторопыга
    3 сентября
     

    Цитата:
    Потери якутского народа в ВОВ

    Ни о каких-то потерях якутского народа в ВОВ идти не может! В ВОВ пострадал только великий еврейский народ! Страдания этого народа не идут в сравнение с никакими страданиями других народов, потому что у других народов этих страданий не было от слова вообще!

    Только Холокост и только Холокост, ничего другого не было!!!

    0
  • Arsagyr
    27 сентября
     

    Если считать всех жителей Якутии, то да, это ужас.
    Но хуже всего это начавшаяся засуха. Она унесла около 34 тысяч человек местных жителей. Хуже всего в сложившейся ситуации это то, что как себя проявили местные руководители как регионального, так и муниципального уровня. Последние в желании выслужится продолжали сдавать продукты по обычным нормам, а те кто выше ничего не проконтролировали. И продолжалось это пока Винокуров не обратился в адрес центра о сложившийся ситуации.

    0
  • settetogyl
    2 октября
     

    Потери якутского народа в ВОВ наверно не такие большие.Но те воины которые воевали на западе и вернулись живыми на родину,почти все получили огромные увечья(глухой,без руки,осколки в теле,хромой,и.т.д)плюс к этому в тылу без войны умерло очень много людей от голода,болезней.вот по этому якуты сейчас даже 500000 нету.потери народа в ВОВ самое большое у саха.Евреи и.т.д.по соотношению количества потерь не такое большое наверно.небыло никакого генацида еврейского же.было просто убийство (богатые семьи)которые в большинстве были ЕВРЕИ..если бы немцы выиграли войну тогда,они должны были уничтожить русский народ.это по истории всем известно.А про лагери про евреев в которых каждую неделю убивали по 10000-20000 отборных ЕВРЕЕВ это всё сказки

    0
Обратная связь