Уважаемые пользователи,
теперь, чтобы создать тему или оставить комментарий, необходимо авторизоваться и подтвердить номер телефона.
Это позволит сделать атмосферу на форуме более дружелюбной.
1 месяц на форуме Автор Все
Награды
1 месяц на форуме
1 месяц на форуме
Автор
Автор
гаражная амнистия
  869
5 апреля 2021 года подписан Федеральный Закон N 79-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который вступает в силу 1 сентября 2021 года и продлится до 1 сентября 2026 года.
В России, по предварительным данным, насчитывается около 3,5 млн неоформленных гаражей. Зарегистрировать свои права на них сейчас можно только по решению суда, это долго и неудобно. Названый Закон позволяет оформлять права на земельные участки, на которых расположены гаражи. Согласно законопроекту, до 1 сентября 2026 года гражданин, использующий гараж, имеет право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка, на котором он расположен, если:
- земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину организацией, например, организацией где он работал, или органом государственной или муниципальной власти;
- гараж и земельный участок, на котором он расположен, распределены гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива.
Под "амнистию" попадают гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, то есть до 31 декабря 2004 года. Речь идет, в первую очередь, о капитальных сооружениях, у которых есть фундамент и стены. Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящими капитальными постройками. Земля, на которой расположен гараж, должна быть собственностью государства или органов местного самоуправления.
Не попадают под "гаражную амнистию" так называемые гаражи-«ракушки», гаражи, построенные самовольно и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах. Под амнистию также не попадают:
- гаражи, которые являются вспомогательными объектами по отношению к частным жилым домам, объектам производственного, промышленного или коммерческого назначения. В том числе если гаражи используются для предпринимательской деятельности – для услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомобилей;
- гаражи, предназначенные для хранения техники и оборудования, необходимых для обеспечения деятельности органов власти и транспортных организаций;
В некоторых случаях можно оформить в собственность и землю под некапитальным гаражом, если такой гараж был построен до 2005 года, а участок под ним был предоставлен владельцу как члену гаражного кооператива.
По смыслу законодателя, закон защищает владельцев от строительства на его территории. В случае если такие права не зарегистрировать, имеется риск того, что эти строения станут рассматриваться как незаконные (самовольные) и будут оперативно снесены органами местной власти, а земельный участок изъят либо государством, либо внезапно возникшими прежними собственниками
гаражи, находящиеся в многоквартирных домах и объектах коммерческого назначения, а также подземные гаражи. Кроме того, заметно повышается привлекательность такого гаража.
Межрегиональный юридический центр по земельным отношениям оказывает услуги в регистрации прав и постановки на кадастровый учет земли принадлежащей Вам. Для этого Вам необходимо подойти в офис по адресу г. Якутск, ул. Октябрьская 16 «а», с документами, подтверждающими Ваше право на участок земли под гаражом. Номер телефона, по которому можете обратиться со справкой 700-589, +8(924) 661-51-51.
Тема заблокирована 01.06.2021 (17:09)
Ответов 0
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь