Уважаемые пользователи,
теперь, чтобы создать тему или оставить комментарий, необходимо авторизоваться и подтвердить номер телефона.
Это позволит сделать атмосферу на форуме более дружелюбной.
1 месяц на форуме Топ пользователь 5000 просмотров Все
Награды
1 месяц на форуме
1 месяц на форуме
Топ пользователь
Топ пользователь
5000 просмотров
5000 просмотров
Врач назвал способ вернуть обоняние и вкус после COVID-19
  6586
Во время коронавируса у многих людей пропадают вкус и обоняние. О способе быстрее их восстановить рассказал в интервью радио Sputnik невролог, нейрофизиолог Александр Будик.

Причины, по которым возникают проблемы с восприятием вкусов и запахов при COVID-19, пока до конца не установлены. Есть предположение, что при ковиде нарушается состав слюны, поэтому вкусовые вещества быстрее разрушатся и не успевают дойти до вкусовых рецепторов. По другой теории повреждаются сами рецепторы, что объясняет потерю не только вкуса, но и обоняния, рассказал Будик.

Цитата:
"Либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении", — объяснил врач.


Обычно те, кто заразился коронавирусом, перестают воспринимать запахи и вкусы в самом начале заболевания, но через пару недель все восстанавливается. Однако случаи, когда даже после выздоровления люди месяцами страдают от этих нарушений, тоже встречаются довольно часто.

Чтобы вернуть себе обоняние и вкусовые ощущения, Будик советует проводить специальный тренинг. Ежедневно несколько раз в день нужно по 20 секунд воспринимать различные запахи. Это должны быть сильные ароматы, типа гвоздики, чеснока, кардамона, корицы, которые заставят нужные органы активно работать, уточнил врач.

Цитата:
"Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа. В качестве дополнительной терапии можно закапывать в нос раствор витамина А, потреблять в течение недели омегу-3", — посоветовал Будик.


Параллельно будут восстанавливаться вкусовые ощущения. Нарушение вкуса и запаха очень связаны, поэтому восстановление одной составляющей будет приводить к улучшению второй, отметил Будик.

https://ria.ru/20210125/obonyanie-1594335503.html

Ещё вот видео нашёл: https://www.youtube.com/watch?v=NhnENuLyv2o
Рубрика: Лечение   
Ответов 14
  • STRH
    19 мая

    мне помог один местный рестороан, там были авторские блюда с интересным сочетанием. Сперва издалека вкус чувствовал, на второй раз уже во рту буйство вкуса было :)

    0
  • Natsu_Hanami
    Natsu_Hanami
    Александр Андреев
    19 мая

    Оно само восстанавливается с течением времени.

    5
  • non-toxic
    19 мая

    Как с последствиями бороться, после того как ПЕРЕБОЛЕЛА, через несколько месяцев запахи изменились. Ужасный гнилостный запах у обычных вещей. В частности бытовая химия

    3
  • Анцифирус
    19 мая

    Толи это Толи то , очень полезная статья. 2 года болеем- никакой конкретики.

    1
  • MHz3000
    19 мая

    У дочки 7 месяцев прошло как переболела, а обоняния до сих пор нет.

    1
  • Баюн
    19 мая

    нееоторые запахи улавливаю с трудом. но постепенно нормализуется. то же по началу как профилактика пробовал нюхать аофе духи шампунь специи. а затем просто стал чаще гулять на улице.
    выхлоп дизельного мотора как и саму соляру особо не чувствую

    0
  • Chinusha
    20 мая

    Вкус еды изменился. Мяса, курицы, овощи и даже кока-кола воспринимается как дешевая кола

    1
  • iVlad
    20 мая

    Само собой восстановилось спустя месяц.

    1
  • санни1000
    30 мая

    Тренируйте обоняние и вкус.

    А ещё можно пропить активированный уголь. Посмотрите доктора Евдокименко.


    Последствия коронавируса переболевшие пациенты могут ощущать на протяжении нескольких месяцев, предупреждают врачи. Причем, все очень индивидуально: у кого-то надолго пропадает обоняние, другие жалуются на боли в сердце у третьих "скачет" температура. Как справиться со всем этим, доктор Павел Евдокименко рассуждает на своем Youtube-канале.

    Токсичный эффект

    "Вирус часто вызывает некий токсический эффект, оказывает токсическое влияние на организм. Отсюда возникают всякие неожиданные эффекты типа исчезновения запахов или нарушения вкуса. А еще по нашим данным этот вирус повреждает митохондрии клеток, то есть нарушается внутриклеточное дыхание", - описывает доктор суть происходящих изменения в организме человека при COVID.
    Уже известно, что сложнее всего тем, кто перенес коронавирус в сложной форме. Восстановление после интенсивной терапии проходит дольше и тяжелее. Но так называемый "токсический эффект" может ощущать любой человек после COVID, причем в течение полугода и даже дольше, предупреждает доктор.

    "Условно говоря, нужно провести "детокс-терапию". В данном случае мы используем универсальный препарат – банальный активированный уголь. И пользоваться такой схемой: одна таблетка угля на 10 килограммов веса для взрослых. Лучше выпить после еды, запивая водой. Пьем в течение пяти дней подряд один раз в день", - советует Евдокименко.

    Облегчить жизнь

    По словам медиков, остаточный кашель может наблюдаться у переболевших COVID до трех месяцев, столько же и даже дольше некоторые люди не чувствуют запахи, слабость пропадает обычно через 2-3 недели, а головные боли еще раньше. Но каждому под силу облегчить себе жизнь в эти недели и месяцы, считает врач.
    Можно принимать продукты пчеловодства, неплохо помогают для восстановления нервной системы витамины группы B. Из лекарственных растений что во время болезни, что после нее помогает малина, чай с малиной. Но желательно без сахара. Еще неплохо идет калина обыкновенная. Конечно, при условии, что нет аллергии или противопоказаний", – рассуждает Евдокименко.


    Будьте здоровы и счастливы!!!)))

    0
  • 111888
    4 июня

    У кого -нибудь вернулось прежнее обоняние, кто переболел ковидом более 6 месяцев назад? Помогло что нибудь или само восстановилось?

    0
    • Покровчанин
      5 июня

      111888, Самовосстанавливается... но если короновирус повредил ВСЕ обонятельные назальные клетки, то регенерироваться уже не из чего... запах пропадет навсегда... но если остались хоть какие-то островки обонятельных назальных клеток... то потребуется очень больше время на регенерацию. И на этом фоне может возникнуть другая форма обонятельного нарушения, мозг неправильно может интерпретировать запахи и вкусы... мясные продукты и яйца могут пахнуть тошнотворно, до такой степени, что люди перестают есть эти продукты... также с кофе, шоколадом, с некоторыми овощами... помидоры могут пахнуть хлоркой и т.д.

      0
  • трололог
    трололог
    Трофим Логинов
    Ветеран
    7 июня

    При ковиде искажение вкүса и обоняния происходят в МОЗГЕ, а не в носу))

    0
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь