Уважаемые пользователи,
теперь, чтобы создать тему или оставить комментарий, необходимо авторизоваться и подтвердить номер телефона.
Это позволит сделать атмосферу на форуме более дружелюбной.
1 месяц на форуме Автор 4 уровня Популярный комментатор x3 Все
Награды
1 месяц на форуме
1 месяц на форуме
Автор 4 уровня
Автор 4 уровня
Популярный комментатор x3
Популярный комментатор x3
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
Битва при Легнице
  264
Прочитал о сражении 9 апреля 1241 года близ силезского города Легница между татаро-русско-монгольской армией под командованием Байдара и объединённым польско-немецким войском польского князя Генриха Благочестивого в изложении польского хрониста Яна Длугоша и вот, что я понял об этом событии:
- горстка польско-немецких храбрецов количеством в 40 тыс. великолепных воинов вышла против несметного полчища (22 тыс. всадников) грязный монгольских варваров-оборванцев;
- известно, что коварные монголы перед битвой с поляками применили ворожбу;
- храбрым полякам немного не хватило, чтобы они одержали полную победу над вонючими монголами;
- поляки однозначно могли победить если бы некий татарский отряд, неизвестно – русского либо татарского происхождения, очень быстро перемещаясь ужасно орал по-польски: "Бегите, бегите". Храбрые поляки поверили и ушли с поля боя.
Ответов 17
  • Товарищ1980
    Товарищ1980
    Samen
    Эксперт
    4 мая
     

    в следующем варианте окажется, что это поляки победили Орду.

    0
  • Urdats
    Urdats
    Дмитрий
    4 мая
     

    Варвары кажется еще химическое оружие применили : распространяли какой-то едкий дым

    0
  • Отвечающий
    Отвечающий
    по теме
    Ветеран
    4 мая
     

    проигравшие всегда оправдывают свое поражение, численным превосходством, коварством , хитростью и крайним коварством победивших.

    0
  • Товарищ1980
    Товарищ1980
    Samen
    Эксперт
    4 мая
     

    может повторить Легницу, а то пшеки никак не уймутся. Мне кажется, что Легница может повториться но уже на украинских полях. Теперь Ордой будет командовать не Байдар, а его потомок Шойгу.

    0
  • platoff
    platoff
    v.platov
    Эксперт
    4 мая
     

    А по тылам скакали Петров и Боширов и орали по польски: "Бегите, бегите, атас!!!" Это они виноваты.

    0
    • Товарищ1980
      Товарищ1980
      Samen
      Эксперт
      4 мая
       

      platoff, thumbs up sign

      0
      • platoff
        platoff
        v.platov
        Эксперт
        8 мая
         

        Товарищ1980, единственная нормальная тема от тебя. Остальные - гавно.

        0
        • Товарищ1980
          Товарищ1980
          Samen
          Эксперт
          8 мая
           

          platoff, мне комменты нужны, пусть и такие тупые, но для количества сгодятся. Кури бамбук дальше.

          0
          • platoff
            platoff
            v.platov
            Эксперт
            8 мая
             

            Товарищ1980, ну и нафига они тебе нужны? Кружку хочешь получить? Гггггггггггггг) Дурилка картоннаяГггггггггггггггг)

            0
  • Доночник
    Доночник
    Ветеран
    4 мая
     

    И это факт

    0
  • Beorht97
    Beorht97
    Эксперт
    4 мая
     

    Битва Субедея при Легнице.(9 апреля 1241 года). (как 20.000 Якутов Ордынцев вырезали 100.000 рыцарей)

    Предыстория:
    На севере, где рыцари Тевтонского ордена сражались с князьями Польши, с племенами язычников-литвинов и с православными русичами, вторжение войска Байдара и Кадана достигло эффекта полной внезапности. Однако король Бела проявлял куда меньше беспечности: он начал укреплять Карпатские перевалы, отправлять вперед разведчиков, чтобы не оказаться застигнутым врасплох приближением монгольских орд. Но никакие принятые меры не спасли Венгрию.

    Король собрал войско в феврале, однако между вельможами царил раздор, многие сами с опаской и отвращением поглядывали на пригретых королем половцев, а тем временем монголы уже шли к цели. К середине марта они перевалили горы, оставляя за собой пылающие развалины венгерских городов и крепостей. В конце марта монголы стояли у ворот Пешта. Однако не атаковали, но отошли.Королю Беле сидеть бы на месте, он же с огромным, но неслаженным войском двинулся в поход. На берегах реки Шайо в районе Моги насчитывавшая 100 000 человек венгерская армия в последний раз встала лагерем. Связанные цепями повозки, окружавшие стоянку, послужили в качестве ловушки после того, как Бату с его четырьмя туменами и Субедей с двумя соединились и с помощью катапульт, стрелявших снарядами с воспламеняющейся жидкостью, уничтожили мосты через реку. Затем началась бойня.

    70 000 человек погибло в тот день, а король Бела бежал в Далмацию. На четыре года королевство Венгрия практически перестало существовать.

    9 апреля 1241 г, под Легницей, разыгралась кровавая битва.
    Герцог Силезии Генрих стягивал свои и союзные ему войска к Легнице, находившейся всего в дневном переходе от местоположения монгольского войска. В поход уже выступил король Богемии Венцеслав (1205—1253) с армией, насчитывавшей не менее 50 ООО человек.

    Байдар послал гонцов с вестями Кадану и Бату, а сам с туменом поспешил к Легнице, чтобы не допустить соединения двух вражеских армий.Несмотря на поражения в битвах под Турском и под Хмельником нашелся таки человек, который собрал довольно большую армию и решил дать монголам решительный бой. Это был Генрих Силезский (он же Бородатый), который созвал войска с севера и ожидал прибытия Венцеслава II Богемского к Легнице.

    В это время, монголы совершили стремительный бросок к Легнице, приготовились напасть на Генриха прежде, чем на помощь ему подтянется Венцеслав со своей армией в 50 000 чел. Богемцы находилась совсем близко — всего в каком-нибудь дневном переходе.

    В войско Генриха входили его собственные силы из Силезии плюс контингенты военных орденов: по большей части тевтонские рыцари, но также и небольшие отряды тамплиеров и госпитальеров, несмотря на незначительную численность, как всегда, готовых драться.

    Имелись в нем отряды пехотного ополчения, присутствовали в армии немцы из поселений в Польше и Литве и те, кто уцелел после побоища под Краковом. По разным источникам говорят о 30-40 тысячах человек.

    В авангарде стояла силезская легкая конница, тевтонцы, в силу количества, опыта и пафоса расположились в центре, фланговые отряды состояли из дружин феодалов а пехотное ополчение защищали армию от коварного нападения врагов сзади, в арьергарде.

    Монголами командовал хан Кайду, внук Удэгея. Его задача, в стратегическом плане Бату и Субэдэя была проста – сеять хаос, грабить, убивать закатных людей и отвлекать их внимание от движения основной армии, которая двигалась по направлению к Буде. Зайдя чуть вперед, скажу, со своими задачами справился он замечательно. Кайду располагал в битве двумя туменами – это приблизительно 20 тысяч всадников. По центру и на флангах монголов стояла легкая конница, позади стояла тяжелая.

    Утром 9 апреля началось сражение. Легкая конница Силезии ударила на монголов, была отражена, и в дело вступил второй эшелон — вперед устремились рыцари. Когда же центр монголов обратился в притворное бегство, основные силы силезцев и их союзников кинулись преследовать противника. Чтобы и вовсе изолировать атакующую тяжелую кавалерию врага от остальной армии, монголы устроили позади ударного конного клина дымовую завесу, подожгли тростник (где они взяли сухой тростник в апреле месяце и в таком количестве – не знаю, но все источники о нем говорят). Вслед за тем монгольские фланги выдвинулись на соединение друг с другом, и на рыцарей обрушился град стрел. После этого на поредевшие ряды израненных и измотанных христиан хлынула тяжелая конница врага.

    Довольно быстро воины Генриха начали отступать. Пехота, отрезанная дымовой завесой, ничего не знала о происходящем, пока не увидела появившихся из клубов дыма бегущих рыцарей и преследовавших их монголов, после чего бросилась врассыпную. Сражение превратилось в резню. Генрих погиб в свалке конного боя. Позднее монголы насадили его голову на пику и пронесли у стен Легницы.

    Узнав о поражении союзных войск, Венцеслав вернулся домой и монголы принялись бесчинствовать в долине Одера и не остановили кровавого пира до тех пор, пока не опустошили все окрестности, уничтожив или угнав в плен всех, кто попался им на пути.

    Разгром немецких рыцарей при Легнице, считавшихся лучшей армией в Европе, убедительно доказал, что старый континент не в состоянии организовать отпор монгольской кавалерии, способной победоносно пройти вплоть до «последнего моря». Возможно, после такого оглушительного поражения, считает Я. Халбай, немецкие рыцари навсегда сбросили с себя громоздкие доспехи.

    Впоследствии немецкие рыцари во весь голос заявляли, что ложное отступление монголов противоречит чести и достоинству воина, что они, рыцари, никогда бы не снизошли до такого постыдного поступка. Однако за 1600 лет до Легницкой битвы царь-полководец воинственной Спарты Агесилай Второй говорил: "Обмануть врага не только справедливо, но и даже приятно".

    Венцеслав же, прослышав о случившемся, поспешил убраться восвояси, а монголы принялись бесчинствовать в долине Одера и не остановили кровавого пира до тех пор, пока не опустошили все окрестности, уничтожив или угнав в плен всех, кто попался им на пути. Меньше чем за неделю монголы уничтожили три армии, убив до 150 000 воинов. Путь в Европу, далее на запад лежал открытым. Только преждевременная смерть великого хана Угэдея остановила монгольские орды, поскольку предводители поспешили назад для решения вопроса наследования престола, на Курултай. По дороге на Курултай, в стан Орды, Субедей умер от сердечного приступа в возрасте 73 лет.

    0
  • Сезар
    Сезар
    Сезар
    Профи
    5 мая
     

    Монголы просто стреляют из лука на скаку метко не вступая в рубку
    Лошадки очень маневренны

    0
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь