Поизучив чутка печку (дрова, уголь) пришёл к выводу, что это не мой вариант т.к топить круглые сутки у меня возможности нет, да и частые командировки по работе. Электричество очень дорого выходит с нашими ценниками. Остаётся вариант с автономным газовым отоплением.
Прошу пользователей газгольдеров (автономных газовых систем) напишите отзыв о вашем опыте
Nikolay1234, получить разрешение на установку цистерны с газом в жилой зоне представляет собой трудноразрешимую задачу. При соответствующей системе отопления топить круглые сутки нет надобности. В самые морозы топят два раза в сутки. Если частые командировки, то можно построить дом и жить в нём летом, газ ведь когда-нибудь подведут.
Какие то термороботы рассказывали, на угле, только там нужен просеянный оределенной фракции уголь. В сибири такими пользуются вроде. Остается электро и твердотопливный длительного горения, или большей в разы мощности котел с ТА, чтоб пореже топить. Ну, или дизельный с твердотопливным на пару.
Электрокотел - очень дорого. В пиковые месяцы (декабрь, январь, февраль) расходы могут достигать до 30 тысяч рублей в месяц! От площади и кубатуры дома зависит, а также от качества утепления. Чем лучше утеплен дом, тем меньше будет теплопотерь.
Котел длительного горения (типа Липснеле или Стропува) - до 2-3 дней тления. Данный вариант неплохой. Котел стоит от 130 тысяч рублей и выше - от мощности котла. Но все равно, кто-то должен следить за ним, чистить, подбрасывать дрова и уголь.
Газгольдер - до 500 тысяч рублей услуги компаний под ключ. В эту сумму входят цистерна, котел, фитинги, работа (в том числе копка котлована). Проблема возникнет с разрешением на установку цистерны в жилом секторе. Все упрется в бюрократию и нормативы.
Поселить одинокого пенсионера бесплатно - функции кочегара.
Вот и все варианты.
Дом у меня в Мархе, газа нет, дом 60 кв и гараж 20 кв. котел липснели 20у в морозы -55 одной загрузки угля хватает на 23 часа, сейчас того же количества угля хватает с среды до воскресенья, но есть и минусы, это как раздувает через дымоход, до большой температуры, краснеет дымоход при первом розжиге, при минимальных температурах колет "плачет"