Цитата:
Или же существует предание, согласно которому предок саха - Омогой Баай жил в далекой стране народа Монкуур [91]. Как писал арабский автор Ал-Бируни, в центре кочевий кимаков находилась гора Манкур. Другой автор, но уже XIV в. ад-Димашки среди кыпчакских племен упоминает племя манкуроглы. Так как около горы Манкур обитали кимаки-уранкаи, то видимо этот топоним позднее стал одним из их обозначений [92].
Среди саха есть и другие этнонимы, возможно восходящие опять к тем же кимакам. Это и название рода Сылан - из потомства Омогоя, совпадающее с тайным или истинным, тотемным самоназванием кимаков - йылан (общетюркское - змея). Название намского рода Кобокон или Комокон напоминает другое обозначение кимаков кумак/кубак [93]. К названию кимакского племени байандур похоже имя якутского рода байды или другого байамдьы.
Надо сказать, что данная версия тем более любопытна, что соприкасается с гипотезами некоторых дореволюционных исследователей по этногенезу саха. Так еще Д.А.Кочнев, автор работы "Очерки юридического быта якутов" (1899), высказал гипотезу о том, что прародина саха находится в Туркестане. Там урянхайцы среди тюрков когда-то составляли "большое племя" и упорно боролись с Чингис-ханом. При покорении Чингис-ханом тюркских племен, часть урянхайского народа-якуты "удалились на северо-восток, к берегам Байкала". Таким образом, он утверждал, что "гипотеза о байкальском происхождении якутов теряет свою силу и обращается в гипотезу о временном их пребывании около Байкала" [94].
Обратим внимание и на то, что между сросткинской археологической культурой, принадлежавшей кимакам и поздней якутской археологической культурой XVI-XVIII вв. встречается множество параллелей. Это и железные стремена, удила с кольчатыми псалиями, украшения конской сбруи, женские пояса, бронзовые женские украшения, железные наконечники стрел в форме двурогих срезней [95]. Было отмечено также сходство погребения с конем в местности Манчарылаах с подобными памятниками в Прииртышье, принадлежавшими кимакам [96]. Так вот, в легенде о происхождении кимаков, записанной автором XI в. Гардизи говорится о переселении предков кимаков из страны татар. Сюжет этой легенды имеет параллели среди преданий об Эллэе и Омогое - предках саха. Прежде всего мотив о том, что после смерти начальника татар, когда старший сын стал владыкой, младший сын из зависти покушается на него, также встречается в "Эллэйаде" [97]. Так, Эллэй был якобы сыном татарского царя. В другом предании Омогой - младший сын татарина, из зависти к братьям переселяется к большой реке [98]. Далее в кимакской легенде речь идет о том, как младший сын прибыл к большой реке, где много деревьев и обилие дичи. Этот человек и рабыня вместе охотятся, питаются мясом дичи и делают себе одежду из меха [99]. С этим можно сравнить сюжет о прибытии Эллэя на Лену, и момент охоты на дичь и как он делает себе меховую одежду, потом женится на дочери Омогоя [100]. Дальнейшее развитие сюжета кимакской легенды о приходе 7 человек из родственников татар можно сравнить с преданием саха о том, как к Омогою прибывает Эллэй и становится его пастухом.
Кимакский каганат (каз. , Қимақ қағандығы, Qïmaq qağandığı, тат. Кимәк каһанлыгы, Kimäk qahanlığı) — древнее государство кочевников[2], располагавшееся на территории современного Казахстана и Южной Сибири примерно в конце 9 века по 1035 годы. Каганат был основан древними тюрками, которые ушли на запад после падения Восточно-Тюркского каганата. Рядом исследователей аргументирована теория, согласно которой кимаки являются потомками монголоязычных кумоси[1].
кимаки являются телеским племенем, известным в китайских источниках как яньмо. Согласно мнению Б. Е. Кумекова, кимаки (яньмо) в начале VII в. обитали в бассейне Кобдо, в Северо-Западной Монголии. В середине VII в. они откочевали севернее Алтайских гор и в Прииртышье. Между 766 и 840 годами кимаки заняли территорию Западного Алтая, Тарбагатая и Алакольской котловины[6][1].
Кумоси представляют собой потомков юйвэнь[16], которые управлялись выборными хуннскими старейшинами из шаньюевого рода Юйвэнь[17]. Кумоси включали в себя как хуннские, так и дунхуские этнические элементы[18]. Кумоси, в свою очередь, являлись предками урянхайцев[19].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кимакский_каганат
Цитата:
Оказывается Двуглавый Орёл как Герб, распространился по ЕврАзии от оочень древних Якутов.
https://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=4654272
Сейчас один хозяин в Евразии - великий Китай .
Путин даже водовод из Байкала в Китай строит , будут воду Байкала в КНР качать ..️
БывшСерник, 1,5 миллиарда людей от жажды умирают. А у нас пресной воды хоть попой пинай, 1 человек на 10 километров и 2 озера. Тебе жалко что ли? Ты жадный?
Ничего с Байкалом не случится, если грамотно воду брать. Дожди всю выпитую Китайцами воду и нассанную на землю, испарениями обратно в Байкал вернут. Круговорот Природы называется.
Этот герб присутствовал только у
хурритов/хоро Месопотамии. Потм
был заимствован семитами в предтечах
аврамических религи. Хоро пронесди его
в Азию. И найден даже срежи украшений
Золотого человека из Иссыка в
Казахстане. А руническая надпись
гластт "ks st er tng" - кс ст эр тнг
- кыс сыт эр тэнг.
Расшифровка Г.Г.Филиппова