Уважаемые пользователи,
теперь, чтобы создать тему или оставить комментарий, необходимо авторизоваться и подтвердить номер телефона.
Это позволит сделать атмосферу на форуме более дружелюбной.
10 лет на форуме Автор 5 уровня Популярный комментатор x5 Все
Награды
10 лет на форуме
10 лет на форуме
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Популярный комментатор x5
Популярный комментатор x5
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
Прогнозы на лето: Разгон инфляции, дефицит и директивная заморозка цен на все
  272
Какие перспективы открывают перед правительством данные Росстата о разгоне инфляции в марте до 5,79%
Андрей Захарченко

Материал комментируют:
    Алексей Коренев

Подведенные Росстатом 7 апреля итоги марта обнажили печальную реальность — инфляция чихать хотела на все усилия российских властей по ее удержанию на желаемом уровне и продолжает себе спокойно ускоряться. По сравнению с февралем ее общий официальный уровень достиг отметки в 5,79% против 5,67% месяцем ранее.

За минувший месяц, уточняет, в частности ТАСС, продовольственные товары в целом подорожали на 0,82% (в годовом выражении на 7,58%).

По отдельным видам продуктов расклад такой: куриное мясо выросло в цене за март на 7,19%, морковь — на 14,8%, картошка — на 13,4%, свекла — на 11,2%, лук репчатый — на 7,5%, капуста — на 6,7%. Куриные яйца в среднем по России прибавили к февральской стоимости 5,3%, подсолнечное масло — 1,2%, сахарный песок — 2,1%.

Непродовольственные товары за март прибавили в среднем к своей стоимости 0,72% (+5,92% в годовом выражении).

В этой категории самый заметный рост пришелся на стройматериалы: ДСП и OSB подрожали на 4,4%, обрезные доски и металлочерепица — на 3,6%, а еврошифер — на 3,3%. Цены на бензин выросли на 1,1%.

Товары и услуги за последние 30 дней добавили к своим ценникам еще 0,37% в месячном и 2,91% в годовом выражении.

Авиабилеты на рейсы эконом-класса, по данным того же ТАСС, в среднем поднялись на 5,1%, проезд в поездах дальнего следования стал дороже на 3,7%, и на 1,6% - в маршрутных такси. Путевки в Объединенные Арабские Эмираты подросли на 12,5%, в Турцию — на 6%, путевки в санатории — на 1,1%. Походы в театры и музеи в марте стали дороже на 0,5% в среднем по стране. За проживание в гостиницах и отелях (2−5 звезд) россияне заплатили в марте до 7,4% дороже, чем в феврале, подписка на онлайн-видеосервисы и абонплата за радиоточку стали дороже на 1,8% и на 1,5% соответственно. Услуги по мойке авто выросли на 1,2%, а услуги по отправке посылок, воспитанию детей копированию документов — на 1%.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников, правда, немногим ранее рассказывал, что процесс ускорения инфляции как раз в марте достиг своего апогея, и уже в самое ближайшее время начнет снижаться.

Только вот стоит ли безоговорочно принимать на веру подобные заверения?

— Когда нам говорят, что ползучая инфляция — это проблема не только России, но и всего остального мира, то, мягко говоря, безбожно лукавят, — поделился с «СП» своим видением ситуации аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев. — Вы посмотрите на график инфляции в ЕС и у нас. Да, там инфляционные качели раскачиваются туда-сюда, но в целом у них инфляция находится на стабильно уровне, на круг прибавив максимум 1,1%, а у нас только по продуктам она тихой сапой доползла уже вон до каких показателей. выросли уже на 6,7%. При этом только по прошлому году куриные яйца подорожали в России на 28%, подсолнечное масло — на 26%, крупы — больше чем на 21%, плодоовощная продукция — на 17%, мороженая рыба — на 10%.

Даже охлажденные куры, по которым мы вроде бы вышли на полное самообеспечение, кроме, разве что, кормов и оборудования, и те подорожали в 2020 году на 15%. А если учесть, что в период с 16 по 22 марта нынешнего года куриное мясо, по официальным данным, подорожало на 1,5%, в годовом выражении, получается, это будет более 80%.

«СП»: — Почему властям не удается остановить эту ползучую инфляцию?

— Ну, ползучая она у нас, как видите, только по отдельным пунктам, а кое-где она прямо-таки обвальная. Не удается же ее остановить по причине роста издержек, что особенно печально на фоне снижения доходов населения. Правительство, конечно, обещало производителям, что будет эти издержки компенсировать, но почему-то, по совершенно непонятным мне, например, причинам, выбрало для этого только производителей растительного масла и сахара. При том, что последние отказываются поставлять свой товар в розницу и утверждают — никакой такой компенсации они до сих пор не получили.

Ситуация в итоге получается нехорошая. Правительство демонстративно делает вид, что борется с ростом цен, сосредотачивая, подчеркну, свои во многом, я считаю, показушные усилия почему-то только в сахарном и масляном сегментах, что вполне способно спровоцировать продуктовый дефицит. Но почему-то подорожавшие рыба, мясо, мука, крупы и овощи остаются вне зоны его внимания.

«СП»: — Так вроде бы Федеральная антимонопольная служба уже начала внеплановые проверки производителей тех же яиц на предмет обоснованности ценообразования? Они, кстати, уже сейчас в магазинах лежат по 86−100 рублей за десяток, и если ничего не предпринять, страшно подумать, как они подскочат в цене к Пасхе, когда у православных закончится Великий пост.

— Ну проверят, сделают производителей крайними, а дальше-то что?

«СП»: — Как что? Разве после таких проверок цены вниз не пойдут? В точном, кстати, соответствии с заверениями господина Решетникова?

— Во-первых, на самом деле нам раньше-то говорили, что пик инфляции наступил в феврале, а в марте она должна пойти вниз. Вот март уже позади, и я подозреваю, что в мае последуют очередные заявления о достижении инфляционного пика в апреле, и теперь-то уже точно пойдет вниз.

Во-вторых, я никаких предпосылок к снижению цен не вижу. Принимаемые властями меры этому никак не способствуют. То, что ФАС будет проводить какие-то проверки обоснованности ценообразования, так им производители популярно на пальцах легко объяснят — ребята, у нас импортное оборудование, импортные корма, которые надо покупать за валюту, а евро-то, на минуточку, уже по 92 рублика за штуку.

Тут надо бы действовать по-другому. Например, задействовать хотя бы частично наши резервы для компенсации затрат производителей, как это сделали, кстати, на Западе и инфляцию удержали. Но Россия же идет своим, особенным путем, что очень сильно, признаться, пугает.

Буквально 6 марта российское правительство, например, браво отрапортовало — по сравнению с последней «допандемийной» неделей текущие расходы россиян растут быстрее, что по сравнению с прошлым годом люди стали тратить на 5,3% больше. Только вот при этом никто не сказал, что выросли они не потому, что россияне вдруг стали богаче, а потому, что выросли цены, поэтому люди просто оказались вынуждены тратить больше, тратя последние свои финансовые запасы и все больше залезая в кредиты.

«СП»: — И что мы тогда получим таким образом на выходе к лету? Россияне вообще закопаются в кредитах, чтобы выжить? Или правительство стукнет кулаком по столу и в директивном порядке вообще всем и на все запретит цены поднимать, чтобы электорат к осени не спугнуть?

— Сильно боюсь, что именно гаечным ключом в ручном режиме властям и придется орудовать, потому что рыночными методами делать этого они упорно не хотят. Вспомните-ка, что говорил Михаил Мишустин, вводя заморозку цен на сахар и масло? Что это не рыночные механизмы, и пользоваться ими можно от силы недели 4. И что же мы имеем сейчас? С тех пор прошло уже полгода, а заморозку цен на сахар продлили до июля, а на масло — вообще до октября. Где тут, позвольте спросить, правительственное «ненадолго»? Получается, нам говорят о необходимости рыночного регулирования, а де-факто действуют по-другому.

«СП»: — Получается, в апреле ключевая ставка вновь поднимется со всеми вытекающими отсюда последствиями?

— С таким уровнем инфляции, полагаю, это может легко произойти. Если не в апреле, так в июне уже совершенно точно. И если в апреле могут пойти на повышение в диапазоне 0,25 ;, то в июне это, скорее всего, будет уже 0,5%.

«СП»: — Мы с вами говорим сейчас об официальных статистических данных. На практике-то реальная инфляция окажется, наверное, гораздо выше?

— Естественно. Чисто математическим путем значение этого показателя рассчитать не представляется возможным, но у меня, например, есть ощущение, что минимум 12% по месяцам мы в итоге и будем наблюдать по полкам в магазинах.
https://svpressa.ru/economy/article/294894/
Ответов 14
  • Кузя.
    Кузя.
    Эксперт
    8 апреля
     

    Набиуллина призвала как можно быстрее отказаться от заморозки цен

    От административных ограничений стоимости товаров необходимо отказаться как можно скорее, заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

    По мнению главы Банка России, это лишает участников рынка стимула развивать производство.

    При этом, отметила она, демпфирующий механизм показал себя эффективно на рынке нефтепредуктов. Однако Набиуллина призвала им "не увлекаться", пишет Прайм.

    Набиуллина ранее уже выступала против нерыночных мер по сдерживанию роста цен. Она подтвердила, что соглашения между производителями сахара и подсолнечного масла и торговыми сетями привели к снижению цен. Как краткосрочная мера эти соглашения сработали, но продлевать их не надо. "Мы не считаем целесообразным распространение такого рода соглашений на другие товары. Для этого нет оснований. Административные меры могут отразиться на инфляции и сокращении производства", - заявляла глава регулятора.

    -2
  • БывшСерник
    БывшСерник
    Бывш Серник
    Эксперт
    8 апреля
     

    Эльвира даёт ЦУ Правительству РФ и Путину ...те , как всегда
    , возьмут под козырёк white up pointing index

    1
  • platoff
    platoff
    v.platov
    Эксперт
    8 апреля
     

    В.И.Ленин ПСС т.36, стр. 504 "Чем хуже, тем лучше")

    -1
  • БывшСерник
    БывшСерник
    Бывш Серник
    Эксперт
    8 апреля
     

    Путин , Стратегия 2020 : ..Москва станет мировым финансовым центром, а рубль - мировой резервной валютой ..white up pointing index

    5
  • ВИШНЯ.
    ВИШНЯ.
    Эксперт
    8 апреля
     

    Лишь бы здоровье держалось.face with medical masksmiling face with smiling eyescherries

    2
  • semen-nik1980
    semen-nik1980
    Семен
    Профи
    8 апреля
     

    либеральная элита страны будет делать всё чтобы максимально поднять градус недовольства народа. Для этого используются прежде всего денежные рычаги и информационная атака, прежде всего в соцсетях (что мы видим на этом форуме). Задача - убрать Путина. Цель - уничтожить государство и русскую цивилизацию.

    0
  • БМП-2
    БМП-2
    Александр
    Эксперт
    8 апреля
     

    Ну у руководства РФ своя реальность. Их больше санкции против себя любимых беспокоят.

    1
  • Dohor
    Dohor
    Ветеран
    9 апреля
     

    Пора менять начальника РосСтата.
    Сразу инфляция устаканится.

    3
  • Шмидт_шумит
    Шмидт_шумит
    ТБ
    Ветеран
    9 апреля
     

    где "вы все врете" люди-русланки

    3
  • Ardis
    Ardis
    Эксперт
    9 апреля
     

    Слов нет, одни маты. Вот к чему приводит авторитарная власть. В голове одного маразматика цены это просто циферки которые можно подрисовать как и результаты выборов. Поэтому теперь 147 млн человек должны страдать.

    2
  • qwerty_vatnik
    9 апреля
     

    пора менять политический строй в стране, капиталистический строй себя не оправдал.

    2
    • semen-nik1980
      semen-nik1980
      Семен
      Профи
      9 апреля
       

      qwerty_vatnik, в России капитализм провалился и причем с треском

      -1
      • qwerty_vatnik
        9 апреля
         

        semen-nik1980, капитализм не провалился, просто он хорошо работает лишь в интересах узкой прослойки олигархов.

        2
  • БМП-2
    БМП-2
    Александр
    Эксперт
    9 апреля
     

    Вон производители майонеза предупредили о повышении цен на майонез на 10%.

    1
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь