Парень Америку открыл. Половина шоколада не отвечает даже нынешним убогим стандартам по официальным исследованиям этого продукта. Нормального молока и молочных продуктов в больших магазинах уже почти нет. Как и сыров в сегментах до 1000 рублей за килограмм. Хлеб и растительное масло имеют условное качество. Полно трансжиров, сои и исскуственнвх подсластителей, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов, структураобразователей, антислеживателей, остаточных удобрений и герберцидов, гормонов, антибиотиков , тяжелых металлов и радионуклеидов.
platoff, не сочиняй, молочка была вся натуральная Сегодня молоко неделями в холодильнике стоит и ничего с ним не делается, а если в тепле постоит ,то не скиснет ,а отвратительно завоняется, а раньше из молока через 2-3 получалась вкуснейшая простокваша, сливки в бутылках через пару дней густели, становились сметаной,а это возможно только при живых молочных грибках...
platoff, ничего удивительного в моем утверждениии нет и к тому же на молокозаводе работала главным инженером- технологом моя подруга, и мне ли не знать из чего выпускали молоко ,и потом ни одно порошковое молоко не сквасится в простоквашу ,не загустеет сметана ,сливки.Наверное помните как в городе ходил молочный гриб такой зернышками, бросишь немного такого гриба в литр молока к утру кефир,только это искуственный гриби из него не получится сметана ,а только очень густой кефир.А в молоке есть свои природные грибки потому советская сметана была густая,( недобросовестные продавцы ее даже разводили молоком),а также порошковое молоко сильно отличается по вкусу от натурального...У порошкового молока никогда не отстаивается тот вкусный сверху слой сливок....
КГН, повторяю, молоко на ГМЗ в Якутске делали из порошка. Никто с сельских коров не собирал молоко и не возил в город на пастеризацию, наше сх как всегда могло молоком снабжать только сами сёла, максимум райцентры. Другое дело, порошок в СССР был натуральный и без добавок. А завозили его по реке. Тоннами.
platoff,
Кого больше среди ваших пациентов – мужчин или женщин?
— Затрудняюсь точно ответить на этот вопрос. Но в основной массе женщины бережнее относятся к своему здоровью, чем мужчины. Женщины приходят в стоматологический кабинет с меньшими дефектами.
Потому что они в большинстве своем своевременно занимаются санацией полости рта и проводят протезирование зубов.
Так у кого протезов больше?
Кузя., Л-логика. Вот с чем ты не дружишь. Ну и отсутствие перспективного снабженческо-экономического мышления. Бабы санируются чаще, по мелочи протезики вставляют. А мужик дождётся, когда все нах разрушится и сразу ставит челюсть. Так у кого протезов больше? Кто в мир иной чаще уходит со вставной челюстью? Правильно, мужик. Плюс мужик пьёт-курит-дерётся, все это не сохраняет зубы. Экстренная стоматология с протезированием это чисто сфера мужиков.
Цитата:
Ранее Александр Мясников рассказал о достоинствах и недостатках национальной украинской кухни. К примеру, в некоторых блюдах наших соседей содержится большое количество жиров.
Хрисделемах, Российский врач и телеведущий Александр Мясников назвал преимущества советской кухни. В эфире телеканала «Россия-1» эксперт отметил, что во времена СССР еда была более натуральной, режим питания — здоровым, а продукты производились исключительно по ГОСТу.
1. Кузя смотрит зомбоящик!
2. Кузя постит фейки про миллиарды коров.
3. Кузя плохо питается с зарплатой в 100+ тыс.
ВИШНЯ., нет ты не права.
Ты меня оболгала-я это доказал.
Ты меня оклеветала-якобы я выставил твои личные данные на форуме-этого тоже не было.
от меня ты никогда не дождёшься никаких извинений--я был в этом 100%уверен ,лицемерие-твоя натура,"обострённая чувством справедливости"
Кузя., ничего ты не доказал, это ты так считаешь, считай на здоровье - твои проблемы, мне ничего доказывать не нужно.
Ты действительно выставил некоторые мои личные данные, это действительно так.
До сих пор надеялся на незаслуженные извинения, а их не было, нет и никогда не будет - представляю, как тебе с твоим огроменном самомнением больно и обидно, сочувствую.
Со всеми прежними к тебе эпитетами - Вишня.
Кузя., нет, больше я ничего доказывать не буду, тебе уже в своё время всё сказала и продолжать эту бодягу не намерена.
А ты, как тщедушный мужикашка (по-бабски) продолжаешь обидчиво тянуть эту тягомотину, не надейся, я никогда не стану доказывать, точно зная что ты меркантильничаешь, пытаясь щекотать и тешить своё самолюбие, заносчивость, высокомерие, надменность. Фуууу.
На твои обзывалки мне совершенно пофиг.
Ещё будешь отвечать, обзываться?
Конечно, без этого ты не можешь, нет у тебя мужского характера. Нету.🤪🤗🙌😷👋😊🍒
Belfegor4, мало того.
Олег Павлов: Да, молочная продукция – она одна из самых проблемных, там от 20 до 50% является контрафактом или фальсификатом. Фальсификат – это когда под видом настоящего натурального молока продается продукт с растительным белком, с заниженной жирностью, с крахмалом, с антибиотиками и так далее и тому подобное. Люди об этом, естественно, не знают. Соответственно, это фиксируется и Роспотребнадзором, и Россельхознадзором, и независимыми исследованиями Роскачества. Действительно, это очень большая проблема.
Олег Павлов
председатель общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива»
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/kontrafakta-ne-budet-49085.html
Миф о качестве продуктов питания в СССР
Мало кто знает, что пищевые советские ГОСТы, во-первых, имели примечания, в которых указывалась возможность замены одних ингредиентов на другие. Во-вторых, ГОСТы менялись часто, на некоторые виды продукции даже по два раза за сезон — в зависимости от урожая и надоев. В-третьих, продукцию для внутреннего пользования и на экспорт делали по разным ГОСТам. Так, для экспортных колбас запрещали применять какие-либо упаковочные пленки, кроме целлофана.
Разнообразный список фосфатов, нитратов и нитритов тоже применялся только в колбасе для внутреннего рынка — например, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, который по совместительству применяется как слабительное и в качестве компонента жидкости для мытья стекол. Распространенный компонент стиральных порошков натрия триполифосфат тоже клали в колбасу. Для сохранения цвета использовали натриевую и калиевую селитры — безусловные канцерогены. В вареной колбасе и сардельках допускалось содержание 5 тыс. мг нитритов на каждый килограмм — при жарке они превращались в токсины.
Список «улучшителей» и заменителей в одних только колбасах был огромный. ГОСТы официально разрешали использовать в колбасах вместо жилованного мяса щековину, выварку копыт, мочевые пузыри, коровьи проходники...
К каждому сорту колбасы шло примечание, в котором указывалась возможность замены ингредиентов: жилованной баранины на тощую в объеме до 15%, мяса в говяжьей колбасе на обрезь свиную — до 20%, буйволятины и мяса яков вместо говядины — до 100%, старые сосиски, сардельки и колбасу допускалось класть в свежие, вместо натуральных пряностей разрешалось использовать экстракты, солевой вываркой костей и плазмой позволялось заменять мясную массу, до 10% колбасы могло состоять из срезков старых копченостей.
И наконец, финальное и самое важное примечание в колбасном ГОСТ 23670-79 в редакции 1980 года говорит, что «допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей, или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».
И это лишь один ГОСТ. А их были сотни. И тысячи ТУ, по которым производили большинство продуктов питания. По ТУ масло для жарки чипсов заменяли раз в восемь месяцев.
«Березовый сок» для детских садов был подслащенной водой с витаминами.
О качестве кондитерских изделий скажет советский ГОСТ 240-85 на маргарин, кулинарные и комбинированные жиры, который позволял производить жиры из того же пальмового масла, пальмового стеарина, хлопкового пальмитина. А пальмовое масло тогда было куда более низкой очистки.
Пирожные «Картошка», торт «Полено» по ТУ готовились из обрезков, крошек, брака бисквитов и печенья с добавлением кулинарного жира и заменителя какао-порошка. Торт и конфеты «Птичье молоко» также готовились по ТУ из разнообразных заменителей. Никаких ГОСТов с агар-агаром, какао-маслом и натуральными яйцами для «Птичьего молока» не было, их сегодня выдумывают зарабатывающие на тоске по советскому строю кулинарные блогеры. На ней же делают деньги нынешние производители «гостовских» шоколадных конфет. Чистой воды бизнес на слепой ностальгии.
Люди тоскуют по шоколадной глазури из комбижира, которую им продавали по цене современных трюфелей.
Мороженое, о котором так громко стонут сегодня патриоты, выпускалось по ГОСТу лишь до 1966 года, а после стало производиться по ТУ, причем были годы, когда в каждой республике существовали свои ТУ на мороженое в зависимости от ситуации с молочной промышленностью. По ТУ мороженое делали из растительных жиров, комбижира, вместо агар-агара добавляли крахмал и муку, а в начале 1980-х сливочные сорта мороженого заменили молочными: сливочный пломбир остался только в Москве и Ленинграде, провинцию же кормить жирно никто не собирался.
Мороженого в провинции было не шесть-восемь сортов, как в столицах, а один-три.
На юге России были регионы, где за пределами областных центров с 1970-х годов не продавали никакого мороженого, кроме томатного, потому что все молочные продукты из сельхозрегионов подчистую вывозили в Москву. В Тюмени третий сорт мороженого (молочное эскимо) появился только в конце 1980-х, а до этого были только молочное в стаканчике и молочное на палочке. Второй канал в телевизоре, кстати, тоже появился только на закате Союза, до этого обходились первым.
Надо сказать, что ГОСТы и даже ТУ не были показателем качества продуктов. Воровство, обман в советской пищевой промышленности и торговле были повсеместными. Причем порой и на официальном уровне. На крупных колбасных заводах были обычные цеха с колбасой из щековины, мясо-костной выварки и мочевых пузырей и цех гостовский, работавший на спецпайки, магазин «Березку» и ОБХСС, из этого цеха шла продукция для взяток и контроля. На производствах поменьше просто запускали разные линии. Например, две смены с удвоенной мощностью выпускали крахмальную колбасу, а третья, ночная, гнала гостовский стандарт.
Молочные продукты, которые и по ГОСТам, кстати, были в том числе порошковые и с растительными жирами, нещадно разбавлялись и уворовывались.
Молоко разбавлялось еще в колхозе, потом — по дороге на молокозавод, по пути с завода в магазин, в магазине.
Разбавленным молоком по такой же схеме разбавляли сметану, при необходимости компенсируя потери крахмалом. Сметана, в которой стоит ложка, — это не сметана, а крахмальная каша: в нормальной сметане ложка стоять не должна. Люди, которые тоскуют по ложке в сметане, просто ничего хорошего в советской жизни не видели. Потому что тогда воровали все.
Воровство весовых продуктов было настолько масштабным, что государство с ним смирилось и ввело понятие естественной убыли, рассчитывая, что воры хотя бы немного оставят народу. Для разных товаров допускался различный уровень естественной убыли, до 20%, он включал в себя усушку, утруску, битье, порчу, брак, отказ и воровство. Но воровать стали еще больше: легально собирали сливки и жирную сметану, срезали окорока с кур, вырезку с лопатки, уносили свежие фрукты в объемах допустимой убыли, а потом брали сверх нормы и также разбавляли, утяжеляли, накачивали водой. Трюк про утяжеление водой куриц не в торговых сетях придумали — это еще при царе открыли.
А сколько стоила такая радость? Литр сметаны в центральной полосе обходился в полтора рубля, в отдаленных регионах — 1 руб. 65 коп. Литр молока — 48–50 коп. Сливочный пломбир в Москве до середины 1980-х стоил 19 коп., а такое чудо, как пломбир молочный, на рубежах родины обходился в 21 коп.
Конфеты со сгущенкой, патокой и помадкой из растительных масел с отходами какао типа «Буревестник», «Пилот», «Ласточка» стоили в третьем ценовом поясе 3 руб. 40 коп. Якобы шоколадные конфеты типа «Маски» и «Грильяжа в шоколаде» стоили до 15 руб. Суповые наборы — 1,5 руб., мясо, которого никогда не было в продаже, — 2,5 руб. Мясо на рынке — от 7 руб.
https://www.gazeta.ru/comments/column/mironova/9756221.shtml
Колбасы было очень мало. Куры не раздувшиеся. Молоко когда кипятили, обязательно образовывалась пенка, с пенкой была даже в школьных стодовых. Компот варили из сузофруктов, не осветленных обработкой, а довольно таки коричневых, какими и должны быть сушеные фоукты, овощи. Груши с рынка таяли, в магазине были яблоки Джонатан, крупные, красные и вкусные. Было кое что натуральное, суля по ним.
Понедельник - день покупок продуктов после выходных, сходила в магазины.
Ой, яйца забыла купить, ой, и муки пора взять.
Естественно, натуральная молочка: творог, молоко, сметана, ещё хлеб зерновой с пропаренной гречкой, кусочек вкусного сыра, морковь, кетчуп. А что здесь плохого? Ну, да, кетчуп наверняка с добавками, но не ложками же его едим, остренького тоже хочется.🤗🙌🍒
С чего толстеть то? Дом, работа, хозяйство, как белка в колесе крутились родители. Рацион практически тот же что и сейчас в городе едим. Мясо ели побольше - кусками нарезанное почти всегда, сейчас так не делаем, не получается столько съесть, отвыкли :)) Овощи сезонно, фрукты раза три-четыре в год, родители думаю едва пробовали, все детям. Комбижир был для жарки, давно его не видел. Молочка да, роскошная была, свои коровы
Наконец то Кузя стал давать ссылки на оригиналы
Вообще, этот Мясников, повторил все интернетные мифы. Которые даже здесь уже разбирали. ну про прекрасные госты и здоровое питание.
По факту, основу рациона в СССР, даже по лукавой советской статистике, составлял хлеб. Треть которого была импортной. Недостаток белков покрывали большим потреблением молока. Ессно, "восстановленного" из импортного сухого.
Еще интересно - вот СССР импортировал по 300-400 ТЫСЯЧ ТОНН (более тонны на каждого гражданина) пальмового масла ежегодно. куда его девали? сжигали в котельных?
Про генмодификацию вообще поразило. Бред достойный домохозяйки. У этого человека точно медицинское образование есть?
ВИШНЯ., он очень редко (точнее - вот первый раз когда я увидел) дает ссылки на оригинал, просто притаскивая тексты копипастом. За что его в данный момент и похвалил :) вызвав очередной взрыв :)))
В целом:
1. неудобно, т.к. невозможно проверить оригинал
2. Если нет ссылки на оригинал, постер автоматически претендует на авторство
ессно, не он сам это пишет.
как истинный бот он только разжигает срачи, подпитывая их короткими вбросами и наездами.
user124, СССР импортировал пальмовое масло которое использовалось при производстве технических масел, мыла, а также в пищевой промышленности. Но в СССР пальмовое масло в продуктах питания использовалось не так много -- в разы меньше, чем сейчас, а во-вторых его наличие в продуктах никогда не скрывалось.
Так что не надо заливать что вся еда в СССР была из пальмового масла. Пальмовое масло в продуктах стали применять в бооольших количествах после отмены гостов в последние годы.
qwerty_vatnik, просто и без особых рассуждений, почитай эти волшебные госты. особенно раздел про исходное сырье ;)
маргарины, саломасы, гидрогенизированные жиры, комбижиры... Все эти прекрасные названия фигурируют в тех самых волшебных ГОСТах на "натуральные советские продукты". причем я их тут приводил, и ссылки прямые, и цитаты оттуда. но кого интересует истина?
или почитай историю появления на полках витаминизированного напитка - "березовый сок".
Или вот недавно обсуждали молочные кухни... специальная организация, подчиненная минздраву занималась обеспечением грудничков натуральным молоком и продуктами из него. И ключевое тут - натуральным. Почему то медики не рвались поить детей "молоком питьевым" из магазина. А ведь все и так продавалось в магазинах, стоило копейки, было абсолютно доступно, было исключительно натуральным и полезным. Странно, правда?
На закуску почитайте протоколы заседаний политбюро начала 80х годов. Уже на уровне политбюро(!) решали, сколько продуктов и где будет продаваться в Москве.
Еще раз - высший государственный орган, между вопросами про ядерное сдерживание и противодействие программе СОИ, обсуждал, откуда достать и сколько продавать хрючева, чтобы людишки в столице не взбунтовались...
Ну и напоследок - состав продуктов на этикетках не писали ;)
user124,
Цитата:
На закуску почитайте протоколы заседаний политбюро начала 80х годов. Уже на уровне политбюро(!) решали, сколько продуктов и где будет продаваться в Москве.
Еще раз - высший государственный орган, между вопросами про ядерное сдерживание и противодействие программе СОИ, обсуждал, откуда достать и сколько продавать хрючева, чтобы людишки в столице не взбунтовались...
Цитата:
Или вот недавно обсуждали молочные кухни... специальная организация, подчиненная минздраву занималась обеспечением грудничков натуральным молоком и продуктами из него. И ключевое тут - натуральным. Почему то медики не рвались поить детей "молоком питьевым" из магазина. А ведь все и так продавалось в магазинах, стоило копейки, было абсолютно доступно, было исключительно натуральным и полезным. Странно, правда?
Цитата:
просто и без особых рассуждений, почитай эти волшебные госты. особенно раздел про исходное сырье ;)
маргарины, саломасы, гидрогенизированные жиры, комбижиры... Все эти прекрасные названия фигурируют в тех самых волшебных ГОСТах на "натуральные советские продукты". причем я их тут приводил, и ссылки прямые, и цитаты оттуда. но кого интересует истина?
qwerty_vatnik,
1. Дурик. высший государственный орган должен заниматься своим делом, а не подменять местный горком. А подменял потому, что ситуация с продовольствием даже в максимально обеспеченной столице балансировала на грани кризиса.
2. т.е. ты согласен, что в магазинах было дерьмо, которым кормить детей было нельзя? И минздрав это понимал.
3. ну. т.е. правда тебя не интересует никак. зачем, ведь можно и дальше питать розовые фантазии про изобильный СССР с натуральными продуктами.
user124,
Цитата:
ну. т.е. правда тебя не интересует никак. зачем, ведь можно и дальше питать розовые фантазии про изобильный СССР с натуральными продуктами.
qwerty_vatnik,
Еще раз - правда тебя не интересует. какие нафиг госты... надо же поныть:
Цитата:
А правда такова что жизнь становится хуже, че бы там не пели мудозвоны по телику. И это факт. Продукты хуже, онкология больше, условия жизни хуже. Да все ж знают че за продукты продают в магазинах.
user124, Или вот недавно обсуждали молочные кухни... специальная организация, подчиненная минздраву занималась обеспечением грудничков натуральным молоком и продуктами из него. И ключевое тут - натуральным. Почему то медики не рвались поить детей "молоком питьевым" из магазина. А ведь все и так продавалось в магазинах, стоило копейки, было абсолютно доступно, было исключительно
Боту-антисоветчику не понять ,что требования к молоку для грудничков были особые ?
И откуда этот откровенно выдуманный тобой вброс ?]Почему то медики не рвались поить детей "молоком питьевым" из магазина .Одна бабушка сказала?
Глава I. СЫРЬЕ И ТРЕБОВАНИЯ К НЕМУ
Пищевое сырье, используемое для приготовления детских смесей, должно отвечать требованиям действующих ГОСТов.
Основным продуктом, идущим на изготовление молочных смесей, является молоко, к которому должны быть предъявлены особые требования (ГОСТ 13264-70 "Молоко коровье. Требования при заготовках" или ГОСТ 13277-67 "Молоко пастеризованное"). Молоко, доставленное на молочные кухни, должно быть натуральным, с содержанием жира не менее 3,2%.
Молоко на молочные кухни доставляется со специально выделенных для этих целей колхозных и совхозных молочных ферм, наиболее благополучных по ветеринарно-санитарному состоянию, или молочных заводов.
Приемка молока должна производиться в специальном помещении. Поступающие в молочную кухню бидоны с молоком перед вскрытием должны протираться снаружи чистой тряпкой, смоченной 0,2-процентным раствором хлорной извести. Принятое молоко подлежит немедленной переработке.
Продукция молочных кухонь выдается по рецептам врача как бесплатно детям до 1 года в многодетных и малообеспеченных семьях, так и за полную стоимость.
http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_10292.htm
Кузя., спасибо, что все подтверждаешь,
Т.е. в магазинах продавалось что то не то (если вообще продавалась. ведь тот же творог всегда был тотальным дефицитом) и приходилось содержать отдельную организацию , которая распределяла натуральное молоко и продукты из него отдельно от системы торговли.
Из твоей цитаты получается, что было даже отдельное производство... советские колхозники делали какое то неправильное молоко, если приходилось содержать специализированные хозяйства?
вобщем, вдумайся в свою же цитату.
Как так получалось, что для нормального натурального питания (все лучшее - детям! и это абсолютно правильно), все приходилось делать помимо прекрасных натуральных магазинских продуктов?
Вобщем, в 100500й раз на этом форуме - на рынке молоко стоило в 3-5 раз дороже, чем в магазине. И его активно покупали. Почему?
еще раз, персонально:
еще раз, для тех кто в танке:
1. приходилось содержать отдельную организацию , которая распределяла натуральное молоко и продукты из него отдельно от системы торговли. ПОЧЕМУ?
2. на рынке молоко стоило в 3-5 раз дороже, чем в магазине. И его активно покупали. ПОЧЕМУ?
Чем медиков и покупателей не устраивало прекрасное натуральное молоко и молочные продукты в советских магазинах?
В чем проблема ответить на этот простой вопрос?
user124, система молочных кухонь входила в систему МЗ,как правило ей занималась зам министра по родовспоможению.
И сейчас домашние яйца пользуются особым спросом,как и домашнее молоко впрочем.
Тебя это не удивляет?
Чем медиков и покупателей не устраивало прекрасное натуральное молоко и молочные продукты в советских магазинах?-ещё раз тому,у кого мозги работают только в антисоветском направлении-читай требования для молочных продуктов,годных для детей в качестве спец питания-коим являлось молоко в период до года.
Кузя., не понял, зачем ты цитируешь меня же лишь слегка перефразируя...
молочные кухни входили в систему минздрава. Я неоднократно выше об этом писал.
Объясни, зачем они были нужны, если прекрасное натуральное молоко и продукты из него свободно продавалось в магазинах?
Цитата:
И сейчас домашние яйца пользуются особым спросом,как и домашнее молоко впрочем.
Цитата:
читай требования для молочных продуктов,годных для детей в качестве спец питания-коим являлось молоко в период до года.
user124, хватит чушь собирать , молочная продукция в СССР никогда не была дефицитом,даже при тотальном дефиците с середины 80-х, и абсолютно натуральная.И девиз был" все лучшее детям" , а на молочной кухне бесплатно по рецептам педиатра выдавали горячее молоко , свежайший творожок и и сладкий кефирчик А также к началу учебного года устраивались школьные ярмарки и на весь товар для детей и школьные товары цены снижались....а сейчас в Детском мире самые высокие цены, чего никогда в СССР не было...
еще раз, для тех кто в танке:
1. приходилось содержать отдельную организацию , которая распределяла натуральное молоко и продукты из него отдельно от системы торговли. ПОЧЕМУ?
2. на рынке молоко стоило в 3-5 раз дороже, чем в магазине. И его активно покупали. ПОЧЕМУ?
Чем медиков и покупателей не устраивало прекрасное натуральное молоко и молочные продукты в советских магазинах?
В чем проблема ответить на этот простой вопрос?