Уважаемые пользователи,
теперь, чтобы создать тему или оставить комментарий, необходимо авторизоваться и подтвердить номер телефона.
Это позволит сделать атмосферу на форуме более дружелюбной.
1 месяц на форуме Топ пользователь Топ тема Все
Награды
1 месяц на форуме
1 месяц на форуме
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
У меня совершенно пустой участок
  5269
Хотелось бы посадить что-то-смородину там, березки ,сосны и тд. Чтобы года через 3 не так пусто было. Сатал. Что посоветуете?
Ответов 47
  • sasha1963
    3 апреля
     

    Или может кто-то занимается ландшафтным дизайном? есть такие услуги у нас в Кукуцке? А то, пустых 20 соток, участок прямой как стол

    1
  • тихас
    3 апреля
     

    чернозем с Украины завезите,выкопайте ямки.А кустарники с леса привезите.

    5
  • VPE15
    3 апреля
     

    Для начала заявку на Разрешение в МФЦ надо подать.

    8
  • Kalmara
    Kalmara
    кальмар
    4 апреля
     

    Быстрорастущие хвойные

    За последние десятилетия популярным стало украшать палисадники, дворы, аллеи хвойными деревьями. Они привлекают взгляды своими необычными для средней полосы мелкими листочками — хвоей и формой кроны. Их часто используют для создания красивой ландшафтной композиции. Хвойные имеют ряд преимуществ. Они неприхотливы, быстро растут, отлично укореняются, не требуют регулярного полива и формирования кроны.

    Наиболее распространены следующие хвойные быстрорастущие породы:

    Лиственница. Единственное хвойное дерево, которое по осени желтит и сбрасывает свою мягкую хвою, причем молодые сеянцы покрыты хвоей круглогодично. Крона густая, конусовидная. Дерево высокое (до 40 м), вековое (300−400 лет и более), чрезвычайно стойкое и неприхотливое. Каждый год отмечается рост по 1,5−3 м в высоту. Лиственница продолжает расти даже в 80 лет.

    Быстрорастущие хвойныеПихта. Самым быстрорастущим видом является пихта одноцветная. Ветки с длинной сизой хвоей начинаются у самой земли. Высота достигает 40−50 м. Благодаря тому, что пихта отлично переносит загрязненную среду городских улиц, часто для озеленения скверов, памятников используют декоративный сорт «Компакта», высота взрослого растения которого всего 1,5 м.

    Кедр. Очень полезное, неприхотливое и быстрорастущее вечнозеленое дерево. Самый популярный сорт — кедр сибирский. Выращивают из семян или прививками черенков на сосну. Сеянцы на постоянное место рассаживают группами, по 3−4 шт., для опыления и получения урожая. Для формировки низкорослых деревьев крону сильно обрезают.

    Псевдотсуга (лжетсуга). Это дерево семейства сосновых часто путают с пихтой. У нее такая же длинная и сизая хвоя. Еще одно декоративное свойство — крупные открытые шишки. Псевдотсуга растет по полметра в год и может достигать высоты 100 м в естественных условиях. Но для ландшафтного дизайна предпочитают высаживать невысокие сорта: «Блу Вандер» — до 5 м, «Холмструп» — 3−8 м и «Майерхайм» — до 10 м. Крона молодых деревцев конусовидная, старые деревья округляются с боков и приобретают форму бочонка.

    Туя. Относят к хвойным семейства кипарисовые, но вместо хвои у туи — мягкие вечнозеленые чешуйки. Туи часто используют в качестве «зеленых заборов», но она достаточно красива и в одиночной посадке. Различают две основных разновидности: восточная и западная. Главное отличие — западная туя источает тонкий аромат из-за обилия эфирных масел и фитонцидов. Годовой прирост в среднем 40−50 см.

    Скорорастущие кустарники

    Для создания гармоничной ландшафтной композиции древесные насаждения лучше разделять кустарниками. Среди кустарников тоже есть сорта с очень активным ростом. Нередко кустарники высаживают вдоль заборов, формируя живую изгородь. Создать живописные кустарниковые ограды можно всего лишь за 1−2 сезона.

    Виды кустарников с быстрым вегетативным ростом:

    Барбарис. Этот колючий кустарник хорошо растет в северных широтах, морозоустойчив. Высота кустов в среднем 2 м. Листья и побеги бывают зеленые и пурпурные. Дает сладкие мелкие плоды, используемые для варенья, компотов, лекарственных настоек.

    Скорорастущие кустарникиПузыреплодник. Сажается вдоль дорожек и заборов. Неприхотливый, быстроразвивающийся и плотно растущий кустарник. В высоту дает прирост — 40 см в год. Требует регулярной обрезки. При неконтролируемом росте достигает 4 м в высоту и ширину.

    Снежноягодник. Кустарник семейства жимолостных успешно растет на всех видах почв, распространен в южных, умеренных и северных широтах. Выносит засуху и сильные морозы. Высота кустов достигает полутора метров. Цветет на протяжении всего лета, а поздней осенью покрывается несъедобными белыми ягодами.

    Сирень. Популярный кустарник с ежегодным приростом 20 см — у низких сортов и 40 см — у высоких сортов. Высота взрослых растений бывает 1,5−3 м. Для более быстрого развития сирень нуждается в весенней обрезке. Сорта различаются оттенками цветов и махровостью. Все сорта без исключения приятно и довольно интенсивно пахнут.
    Боярышник. Куст боярышника отвечает всем требованиям ландшафтного дизайна. Он может расти плотной и непроходимой стеной за счет сильного ветвления и обилия длинных шипов. Боярышник сначала растет не очень быстро, но через 3−4 года скорость прироста достигает 60 см в год. Ценность представляют не только плоды боярышника, но также листья, цветы и корни, идущие в качестве сырья на производство лекарств.

    Видео: https://sotka.guru/derevya/srochnoe-ozelenenie-hvoynye-i-drugie-bystrorastuschie-derevya.html

    4
    • sasha1963
      4 апреля
       

      Kalmara, спасибо за отличный ответ!

      0
    • STEPANICH
      4 апреля
       

      Kalmara, а где брать саженцы? Где то продают их?

      0
      • tigr1962
        4 апреля
         

        STEPANICH, в ботаническом саду нашем много разнообразных саженцев продают. И кустарники ягодные, и деревья, даже сирень адаптированную к нашим условиям.

        1
    • Санкт
      4 апреля
       

      Kalmara, и это растет в Якутске? Пихта? Не растут они в Якутске.

      5
    • Кракен789
      Кракен789
      Карлос
      4 апреля
       

      Kalmara, где средняя полоса России и где мы..... Думай головой, в неё не только кушать надо.

      2
    • Иваныч.
      Иваныч.
      Иван Иваныч
      5 апреля
       

      Kalmara, не пойму, почему вы упустили вариант в озеленении банан посоветовать? А что, как и туя со псевдотугой в Сочи активно в озеленении используется :))

      1
    • blade00
      blade00
      светка
      18 апреля
       

      Kalmara, ну да,в теплых краях много что можно посадить.

      0
  • СтолярМПМК
    4 апреля
     

    Лучше мини парк организуй, аттракционы там, закуски, беседки. Чистая прибыль.

    2
  • Mihs
    4 апреля
     

    камыш посоветуем

    1
  • Caribu
    4 апреля
     

    Увы, но люди перестали думать. Даже по по очень простым вопросам. Как обустроить дачный участок? В век интернета столько хороших советов и наглядно и описательно и схематично можно найти.

    7
  • яс.а.а
    4 апреля
     

    Есть ботсад, где можно купить саженцы и получить консультацию по уходу. Ландшафтные дизайнеры тоже есть. Кто ищет, тот найдет

    3
    • sasha1963
      5 апреля
       

      яс.а.а, Да, очень хочется, все по уму, с учетом сторон света, даже фэн-шую

      0
  • СергейКо
    4 апреля
     

    Ну как бы без воды береза долго расти будет... Надо найти самое влажное место и яму вырыть, чтоб туда весенняя вода собиралась и уже вокруг ямы можно дикую малину и березу посадить. Без полива и ухода смородина у вас не вырастит. ну клумбы и самосеящиеся цветы, можно после мытья посуды- полов этой водой цветы поливать.

    1
  • Amori
    4 апреля
     

    Весной магазин Зелёный рай обычно саженцы продает, кустарники различные. Быстрее всего именно кустарники приживутся, наверное. Из лесу можно небольшие саженцы березок, лиственницы привезти. Обычно они вдоль забора неплохо растут, где видимо влага остаётся в тени

    0
  • самопал
    4 апреля
     

    В светофор рассаду не привозят? У нас в светофоре продают даже деревья вишни яблони груши по 190руб всего.

    0
  • naemnik
    4 апреля
     

    <<<<<<<Лиственница. Единственное хвойное дерево, которое по осени желтит и сбрасывает свою мягкую хвою, причем молодые сеянцы покрыты хвоей круглогодично. Крона густая, конусовидная. Дерево высокое (до 40 м), вековое (300−400 лет и более), чрезвычайно стойкое и неприхотливое. Каждый год отмечается рост по 1,5−3 м в высоту. Лиственница продолжает расти даже в 80 лет.>>>>>>>>>



    1,5 - 3 м? Метра или миллиметра?)

    2
  • ырбас
    ырбас
    Ветеран
    4 апреля
     

    Уорэ тала5ы олорт. Кыьыллыны онноох, урдук, синньигэс, кута5а уунэр, ол бэккэ уунэр.

    1
  • trn
    4 апреля
     

    Посадить что нибудь

    1
  • Komila48
    4 апреля
     

    Посадите рябину и черёмуху.Саженцы продаются в ботсаде.

    3
  • Негры
    Негры
    Чунгачанга
    4 апреля
     

    Ландшафтные дизайнеры будут не по карману, раз участок в сатале.

    0
  • самопал
    4 апреля
     

    Светофоры Иркутские. Кусты новосибирские

    0
  • ivan-1
    4 апреля
     

    Самое оптимальное в Якутске по моему - береза и черемуха. Деревья неприхотливые, через 2-3 года результат уже виден, тянутся махом. выкапываю в лесу молодые деревья высотой 2-2.5 метра, главное корни не повредить, поэтому выкапываем в лесу вдвоем, чтоб земли побольше оставалось. Начинаю сажать в период когда картофель садим, желательно в пасмурный а лучше дождливый день к вечеру, ямку побольше копаю, засыпаю туда земли из леса, чтоб дерево в родной среде приживалось, и главное утапливаю, чтоб ямка была, чтоб при последующем поливе вода не растекалась. примерно через неделю-две уже видно, приживается или нет. С елью и сосной посложнее, деревья привередливые. Из кустарников - малина очень быстро распространяется, по подготовленной земле как сорняк за 2-3 года может площадь в 2-3 раза больше первоначальной посадки занять. И особого ухода не требует, и ягода вкусная

    2
    • colibri
      5 апреля
       

      ivan-1, аналогично. А еще боярышник прекрасно приживается, поначалу растет медленно, потом уже нормально. Зато осенью у него листва багряная, очень красиво смотрится. И ягоды вкусные, мясистые

      1
  • грушанка
    4 апреля
     

    В Сатале скорее глинистые почвы, и не все что посажено там приживется, если не обратите внимание. Все кто предлагал растения, видно не местные. многие из этих растений в наших условиях не вырастут. Очень много саженцев продаются в ботсадах, их у нас целых 2. Обязательно проконсультируйтесь со специалистами, и готовьтесь к этому основательно. Из леса можно выкопать шиповник, березу, сосну, ивы (только смотрите, некоторых из них очень любят мухи, чем-то привлекают). Очень красивы рябинники и свидина (кустарник с красными стеблями) , они ближе к реке растут. Сирень, черемуху, яблоню, карагану можно приобрести в ботсаду. Да ягодные кустарники там можно выкупить, сорта районированные, так что можно посадить без опаски. Возможно некоторых зимой надо будет или снегом закопать, или чем-то укутать. Было бы желание, финансовые и физические возможности, и терпения

    2
  • kytuk
    5 апреля
     

    Просто садить кустарники и деревья какие нравятся и обильно поливать. Воды надо много. Моя бабушка, ботаник, наш участок засадила деревьями и поливала их пока не зачавкает земля под ними от влаги и стал он самым зеленым на Хатынг-Юряхе (в свое время, сейчас так густо, что вырубаем деревья и стало уже не так густо зелено). А сперва на нашем участке ничего кроме пырея не росло. И бабушка высаживала не только деревья, но и траву. выкапывала квадратиками траву и высаживала ее на нашем участке.

    3
  • ufosher
    5 апреля
     

    Только не бузину) Посадили один куст, он за год в дерево превратился, на след год по всему двору начали выростать отростки, и вскоре весь двор начал покрываться бузиной, очень быстро растет, и семена видать разлетаются активно))) Лучше смородину, малину, черемуху, березы и тд

    2
  • Санкт
    5 апреля
     

    Боярышник, бузина, черемуха, рябина, пябинокизильник береза, может быть дикая яблоня.

    2
  • Санкт
    5 апреля
     

    Всякую экзотику не советую. Много геморроя. Ёлка, сосна, тополь на любителя. Всякие пихты иипрочая здесь не растут. Кедр тоже.

    1
  • colibri
    5 апреля
     

    В этом году заказали в бурятском питомнике саженцы (баргузин), посмотрим, что получится, но утверждают, что там морозы зимой достигают минус 45-50, поэтому должны у нас прижиться. На крайняк укрыть на зиму.

    1
  • maria2011
    5 апреля
     

    Берёзы не садите, потом замучаетесь, корни в теплицу, грядку пускают, душат овощи, у тети вообще теплицу разломала берёза

    1
  • петунья
    5 апреля
     

    Уж точно приживутся: сосна, черемуха (даже сама сеяться будет), боярышник (ух ягоды будет, можно настойку делать), охта, смородина красная и черная, рябина, березку тоже можно только подальше от грядок (около туалета), многолетник дельфиниум, жимолость (только разных сортов парами, иначе ягоды не видать), ель.

    1
  • Ламербол
    6 апреля
     

    с берез сыплется тля

    0
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь