Да вы у взрослых то не спрашивайте они уже забыли все благополучно. Они уже сочинили себе какая у них была правильная жизнь и беспроблемная юность.
Я с этим сталкивалась в итоге пришлось давать антидепрессанты. И до сих пор я в душе боюсь и уже даже ругать не могу.
Это называется аутоагрессия и парасуицидальное поведение. Почитайте про селфхарм в сети.
В наше время дети/подростки были заняты кружками, школьными, городскими и т.д. все было бесплатным, ходи не хочу, но тоже хватало режущих вены. Я считаю, что необходимо ненавязчиво приглядывать за ребенком, принюхиваться, прислушиваться, обращать внимание на компанию (это важно). Всегда были, есть и будут наркотики, алкоголь, безответная влюбленность. Сейчас к этому всему добавились разные игровые сообщества, секты, вписки и прочее. Больше разговаривать, постараться привить какие-то увлечения, дать возможность ребенку увидеть себя с другой стороны, возможно есть скрытые таланты - лепка, рисование, какие-то может быть спортивные.
В кружок отдайте эмоциональный интеллект. ЭИ кидс называется вроде, в инсте есть. Там помогают со своими эмоциями управлять. С этой дистанционкой психика у детей изменилась. Закрытые дети, сидят в гаджетах. А там в группах и с родителями можно заниматься может со стороны родителей неправильно что то идёт