Сейчас
Идёт типо моды на частные дома и дачи как в советское время
Люди устали жить в муравейниках новостройках в городах
Хотят загородом жить
как в Америке :)
Типо город рядом и в то же время тишина и свежий воздух
Лес рядом и тд
А теперь с этим зоной затопления участки с домами поднимутся в цене в разы!
Самое смешное (если это можно так назвать) мы на данном этапе достаточно много денег вложили, сил и времени. А ведь это только начало и на самом начальном этапе прям взяли спустили с небес на землю. Правдой не правдой за определенную мзду нашли поручителя, по ошибке зазали оценку квартиры (спасибо баламутам), оплатили 1 счет по техприсоединению, итд
Зона затопления это временное ограничение, пока город не предусмотрит или не выбьет деньги у республики или у федералов на укрепления дамб или на мелиоративные работы, ограничения не снимут. На ипотеку можете по истечению срока подать заявку заново. Или купите на одобренную сумму дачу или домик готовый частный, но помните при переносе с дальневосточной ипотеки на готовое жилье или на приобретение загородного жилья одобренную сумму сократят. И смело можете подыскать дачи или частный дом исходя от суммы, благо на рынке их прудь пруди и торговаться будут.
тоже попали в подобную ситуацию, но чуть другое. В прошлом году успели построить дом с гаражом. Разрешение брали только на дом (до августа 2020) и в процессе строительства решили еще гараж построить. С газовиками заключили временный договор поставки газа. Должен был до мая 2021 года оформить документы на дом и на гараж и заключить уже бессрочный договор. По завершению строительства подал уведомление о завершении вместе с техническим планом на дом. Документы по дому получил, по гаражу сказали так же подготовить технический план и повторно обратиться в главапу с уведомлением о реконструкции объекта ижс. Нов декабре 2020 произошли какие то изменение и в связи с этим посоветовали самостоятельно подать заявление в росреестр через мфц. Оптатил госпошлину и сдал документы. И вот буквально вчера получил приостановление, мол росреестр запросили информацию в главапу, оказывается участок попал в территорию затопления. Звонил в главапу и там подтвердили, мол да ваш участок находится в зоне затопления и что по гаражу временно не можете оформить документы. Вот такие дела.
Сейчас
Идёт типо моды на частные дома и дачи как в советское время
Люди устали жить в муравейниках новостройках в городах
Хотят загородом жить
как в Америке :)
Типо город рядом и в то же время тишина и свежий воздух
Лес рядом и тд
А теперь с этим зоной затопления участки с домами поднимутся в цене в разы!
У меня ситуация была несколько иная, построили дом и оформил документы на него. Участок был в аренде, поэтому сперва необходимо было построить дом и затем оформить землю под домом. Ну так вот, после того как получил документы на дом подал документы на участок и тут БАЦ! пришел отказ. Оказывается за этот промежуток времени гордума успела утвердить генплан города и наш участок оказался на красной линии. Все! Конец сказки. Так и сидим как арендаторы.
С 16.08.2020 г. реестровый номер 14:35-6.440 включена в зону с особыми условиями. Начиная с Кангалассов до Табаги по берегу все в зоне затопления, так что при покупке УТОЧНЯЙТЕСЬ!
Власти сами недоумевают как это решить! Хотели добазариться по строительству дамбы или берегоукрепительные работы но это выйдет Дороже строительство моста, не вариант.
Здесь должны работать наши защитники прав, это-Депутаты ИЛ -Тумэн, Общественные палаты все вместе взятые, законодатели! Какой комитет курирует экологию, санэпид и земельную? Защита прав граждан! Даже ДИЗО там предоставляла гражданам земли помоему многодетным или путаю?
В таких общепроблемных делах они должны показать себя чего они стоят! А не пиариться по пустякам( извините за глагол).
Надо собираться кто попал в такую ситуацию и коллективно попытаться решить проблему.
А разрешение на строительство ИЖС, Садовых домов, (уведомительный характер) не требуется с 2021 года, но градостр. нормативы отступ от забора сохраняется при постановке на кад. учет обьекта это все будет видно (технари в кадастровом это измеряют). Так что предупрежден значит вооружен. Удачи.
У меня интересная ситуация тоже, есть градостроительный план по нему я могу построить дом, подавала на разрешение через мфц, в итоге отказ, мфц оспаривает самостоятельно отказ, документы мол поданы правильно, ГРП с обозначениями для разрешения застройки есть, все равно отказ, мол зона зеленая и нельзя хотя по грп и факту по линии застройки голая земля и всегда так было. МФЦ в шоке, а я устала, так как и так до этого выпрямляла документы на землю из-за того что карты кадастровые пошли вкось и вкривь и моя земля передвинулась так на полкилометра и стала посреди дороги и пришлось выпрямлять все по факту. Ушло на это полтара года. И самое интересное как по секрету мне сказали что это самое распространенный отказ сейчас, а как думаете почему? все те же карты которые муниципального и федерального плана не бьются. Незнаю правда или нет, я нафиг пока забила на всё это, пока я не готова пойти по второму кругу ада еще раз.
Майя, в прошлом году тоже отказ же получил, тоже зеленая зона все дела. Пободался с ними, в результате чего признали косяк и выдали уведомление о соответствии. Мне вот интересно как другие строят прям в лесу? Неужели без уведомления, без документов? Очень интересно. Мне тогда говорили что на территории города Якутск каждый кустик, дерево находится под охраной и что нам проще вам отказать чем получить нагоняй от прокуратуры. А вы подавайте на нас в суд 100% выиграете и подойдете с судебным решением и если у прокураты возникнут вопросы, мы покажем решение суда. Вот такая бюрократическая штука
Нет такого документа как разрешение на строительство. Есть уведомление о строительстве и с него необходимо начинать, а не заканчивать.
ПравдаЖизни, В апреле 2018 года изменились правила оформления регистрации индивидуальных домов. Теперь на их строительство не нужно получать разрешение — процедура проходит в уведомительном порядке. До 2018 года Градостроительный кодекс РФ предписывал перед началом капитального строительства оформлять на это разрешение. Нужно было собирать бесчисленные бумаги и проходить процедуры, довольно болезненные для тех, кто ненавидит ходить по инстанциям. В 2018 году закон №340-ФЗ внес изменения в Градостроительный кодекс, и теперь процесс частного домостроительства перевели на «уведомительные рельсы».
ПравдаЖизни, сначала уведомляешь о начале строительство и главапу выдают либо соответствует или несоответствует. В принципе все тоже самое
В Сырдахе купила дочь участок в 2017 которая была в аренде до 18 года а 2019 году летом до ысыаха я построил балаган ,пошли за разрешением к электрикам и бац у вас вышел срок аренды и мэрия без уведомления отобрал участок через суд где нас ни разу не вызывали.Пришел в отдел по аренде (бывшая гостиница якутск), и там одна сотрудница сказала судитесь прошло 2 года а воз и ныне там .документы на балаган сделали теперь доча занова подала доки на этот же участок ждемс.И главное мэрия не может участок ни кому давать и продать так как там стоит дом
Неправильный_ник, https://pkk.rosreestr.ru/
Узнать, попал ли земельный участок или его часть в границу зоны затопления, подтопления можно с помощью электронного сервиса Росреестра «Публичная кадастровая карта» (https://pkk.rosreestr.ru/) по кадастровому номеру земельного участка.
Для этого пользователю необходимо найти на карте интересующий его земельный участок, введя кадастровый номер данного земельного участка в панели «Поиск». Если границы участка не установлены, можно найти его визуально.
В меню, в левом верхнем углу, следует выбрать инструмент «Слои» и сделать активным слой «Зона с особыми условиями использования территорий». На карте зеленым цветом отобразятся зоны с особыми условиями использования территорий, учтенные в ЕГРН, в том числе зоны затопления и подтопления. Чтобы посмотреть, какая это зона, нужно на панели «Поиск» выбрать вкладку «ЗОУИТ», появится информационное окно, содержащее характеристики зоны.
Можно измерить площадь и периметр земельного участка (его части), который попал в зону затопления, подтопления. Для этого в меню необходимо выбрать инструмент «Измерение» и нажать на значок «Площадь и периметр». Щелчком левой кнопки мыши указать на карте начальную, промежуточные точки вершин измеряемой части земельного участка и двойным щелчком левой кнопки мыши конечную точку полигона. Результаты измерений отобразятся на панели «Измерения».
Откройте публичную кадастровую карту, далее СЛОИ, ставите галочку на «Зона с особыми условиями использования территорий». Всё, что светло-зелёный цвет - это и есть зона затопления
А Покровский тракт 10км по правой стороне земельные участки попадают в зону затопления?
Нужно пойти в МФЦ за разрешением, там наверное точно скажут есть ли разрешение на строительство дома?
Сатал темно-зеленый цвет,значит нет в затоплении. Покровс.тракт 10 км правой стороны с Якутска тоже нет, темно-зеленый.
А нам тоже отказали в уведомлении о строительстве ,только не по зоне затопления ,а из за того,что наш участок попал в предаэродромную территорию(7подзона),мол там вообще нельзя строить дома .Это район авторынка .И этот запрет тоже ввели в этом году.вообще не понимаю их логики 🙄а если так посмотреть по публичной карте ,так там полгорода подпадает в приаэродромную зону 😱и что делать ?с росавиацией надо согласовывать ?у кого такая же ситуация ?
Sberbank2013, запросите в какую именно подзону попали. если в 7ю то строить можно, но с согласованием кто установил эту подзону
потребитель, в том то и дело эту подзону ввели совсем не давно и тихо -молча, оказывается мало кто знает.В уведомлении о строительстве будет всем приходить отказ !А эта зона занимает почти пол Якутска (начиная с мархи заканчивая хатын уряхом и 17 кварталом )!Хотя в этих районах активно продают участки .Мы звонили в местную Росавиацию ,они сами толком ничего не могут подсказать 🤷🏽♀️Мол указывают что разрешение надо брать у Роспотребнадзора ,а те говорят что надо согласовать с Росавиацией .(в общем друг на друга метают стрелки )
v445, Разрешение сейчас не выдают. Сейчас нужно подавать уведомление о предстоящем строительстве, уведомление регистрируют и направляют письмо о соответствии. Когда строительство завершается, также подается уведомление о завершении строительства.
v445, Стройте, только потом не бегайте и не возмущайтесь, почему ваш дом признали самовольной постройкой и по решению суда снесли. Я же пишу, разрешение сейчас не выдают с 2018 г. сейчас подается уведомление о планируемом строительстве частного дома на земле, на земле предназначенной для ИЖС. Далее, орган, куда уведомление подавалось, направляет в ваш адрес письмо о соответствии либо не соответствии указанных в уведомлении данных. Начинаете строить. После завершения строительства подается уведомление о завершении строительства. Уведомительный порядок возведения жилых и садовых домов установлен вступившим в силу Федеральным Законом от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Domik_88, Можно. По крайней мере, закон говорит о том, что полученное уведомление о соответствии указанных данных, дает право застройщику в течение десяти лет со дня направления застройщиком уведомления о планируемом строительстве осуществлять строительство или реконструкцию уже имеющихся на зем.участке объектов. (ч.13 ст. 51.1 Градостроительного кодекса РФ)
bender1,
1. на геопортале:
https://map.yakadm.ru/#/app/app/tp/geoportal/task/9a6391d932fc45118dd65ed0985416f6
2. на карте Росреестра в закладке ЗОУИТ:
https://pkk.rosreestr.ru/
3. на сайте мэрии в конце статьи есть ссылка на Excel файл с номерами участков, попавших в зону затопления:
https://yakutskcity.ru/press-tsentr/v-granitsy-zony-zatopleniya-podpadayut-9-tysyach-zemelnykh-uchastkov-v-yakutske/?sphrase_id=97743
или сразу скачать Excel файл:
https://yakutskcity.ru/yakutsk/ekonomika/%D0%97%D0%A3%20%D0%B2%20%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%B5%20%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.xlsx
А если есть ранее выданное разрешение, могу материнский капитал в счёт достройки оформить? Говорят амнистия до 22 года по постройке, или это сказки?
Прочитали весь топ и вывод такой, что нужно дать взятку и только тогда получите желанную бумажку с подписью и печатью. Бумажку готовит рядовой специалист, подпись начальник, а печать ставит ещё кто-то. В общем, на троих придется раскошелиться. Мафия какая-то получается. Не про нее ли столько слухов.
Может нужно сделать экспертизу по уровню участка? Если выше, то через суд отменить решение о затопляемости.
Опять же, участок можно отсыпать. Или нельзя?