Помню как то на колымских предгорьях чучуну поймали,большой такой,и давай допрашивать его типо чем утоляешься,а он такой давай рассказывать нам про секретные чаи Дальнего востока,а мы такие давай записывать,записали тетрадей десять,изумительных чаёв с его слов,а он паскуда,ночью пришёл и сжог тетради,сабака,и насрал в лодку тварь.
Я тоже собираю иван чай! После сбора сетки вялю, в темноте, потом обрываю листья и цветы, стебли выбрасываю, сначала перетирал руками, но это очень трудоемко, перекручиваю на мясорубке, ручной электрическая не тянет. После этого утрабовываю, в эмалированной кастрюле, на сутки или двое определяю по запаху, запах должен быть сильный, сладкий, очень приятный, похожий на карамель. На протвинь тонким слоем и духовку с конвекцией при температуре 50 градусов, до полного высыхания. Я люблю крепкий чай, поэтому добавляю индийский, гранулированный примерно 50% и еще сушеный шиповник немного, только мякоть маленькими кусочками, спциально собираю немного недозрелый, что бы легче чистить от косточек.