Приказом Министерства здравоохранения РФ от 9 декабря 2020 г. № 1307н «О внесении изменений в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н» были внесены изменения в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям и дополнен порядок проведения гражданам профилактических прививок в рамках календаря профилактических прививок:
Поскольку обязательная вакцинация от коронавирусной инфекции предусмотрена Календарём профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям, применяющимся в отличие от Национального календаря профилактических прививок не в плановом порядке, а только при эпидемиологическом неблагополучии, предполагается, что вакцинация от коронавирусной инфекции обязательна в ситуации эпидемиологического неблагополучия по этому заболеванию. Более того, на эпидемиологическое неблагополучие, а следовательно и на начало обязательной вакцинации по эпидемиологическим показаниям должно быть указано в специальном документе - постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации или в постановлении (решении) главного государственного врача субъекта Российской Федерации, принятого по согласованию с региональными органами власти.
Например, подобное постановление о вакцинации против дизентерии и гепатита «А» принималось главным государственным санитарным врачом по г. Москве в 2015 году в связи плохой эпидемиологической обстановкой по данным заболеваниям (Постановление Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 31.03.2015 № 2 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан против дизентерии Зонне и вирусного гепатита А по эпидемическим показаниям»).
О необходимости принятия соответствующих постановлений (решений) главными государственными санитарными врачами говорится в абзаце 2 и 3 пункта 18.3. Общих требованиях по профилактике инфекционных и паразитарных болезней. Санитарно-эпидемиологические правила 3.1/3.2.3146-13, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 16.12.2013 № 65.
«18.3. Перечень инфекционных болезней, иммунопрофилактика которых предусмотрена национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утверждается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Решение о проведении иммунизации населения в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации совместно с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан с учетом действующих нормативных правовых и методических документов и складывающейся эпидемиологической ситуации.
Внеплановая иммунизация граждан при эпидемическом неблагополучии, возникновении чрезвычайных ситуаций различного характера, в очагах инфекционных болезней проводится на основании постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, при возникновении чрезвычайных ситуаций различного характера, в очагах инфекционных болезней на территориальном, объектовом уровне - на основании постановлений главных государственных санитарных врачей субъектов Российской Федерации».
В настоящее время подобных постановлений (решений) главными государственными санитарными врачами не принято ни на федеральном, ни на региональным уровнях.
Следовательно вакцинация носит добровольный характер и отстранение работника невозможно, т.к. нет документа, а работодаткли, прокуратура и руководители органов государственной власти сами нарушают законодательство обязывая к вакцинации.