Самый дешевый - лафет (листвяк) в 2 венца на лежках. Затем, по цене идут труба 325 мм * 8-10 мм, ленточный ж/б фундамент сечением 40*40 см (самый распространенный размер) и монолитная бетонная армированная плита. О сваях я даже не заикаюсь - для простого человека этот вид фундамента просто неподъемный по цене.
Лафет надо пропитать 2 раза антисептиком (солевым раствором) для древесины против гниения и плесени, на лежки положить куски рубероида. И главное, лафет (любая древесина) боится сырости и влаги - а это значит, не сыпать завалинку, от которой оклад быстро начинает гнить. Просто , декоративная обшивка профлистом вокруг. Кузбасслак , которым обычно мажут лафет, полная ерунда. Смывается первым сильным дождем (как маникюр с ногтей женщины) - толку от него нет. Надо хорошо утеплять черновой пол, и будет Вам тепло. А земля под домом зимой должна хорошо промерзать - значит, не будет процессов оттайки, из - за которых дом опускается и поднимается (пучит землю).
https://doska.ykt.ru/12886606
Любой дом начинается с небольшого проекта (хотя бы эскиза) и сметы (сколько денег надо?). Ссылка на объявление выше. Контакты там же. Мы же и строим.
Полтора этажа не очень то камильфо, лично мне, лучше построить один этаж 6х8, по площади даже больше, если отнять лестницу. Ну, это если земля позволяет. Вот, 5х5-25, умножаем на 2, 50 квадратов, отнимаем лестницу, нормальную, а не как чердачную, по 6 квадратов, с двух этажей, это 12 как минимум, остается 38квадратов. Если денег в обрез, лучше построить 6х6 одноэтажный, по площади почти одинаково, никакого гемора с отоплением, построят быстро, за неделю максимум, сруб с крышей будет стоять. Если этаж мансардный, геморрой с утеплением, если косяки, с переделкой, это только на картинке выгдялит красиво.