Отчитаться Сардана надо перед народом за проделанную работу, вернуть горожанам 46 миллионов и с чистой совестью дальше жить.
BorNEo, друг мой Кока выйдет , ему не привыкать, с плакатом выйдет. Сардана не справилась и не осилила должность мэра, чего ходить то в мэрию? Была больная вся и вдруг выздоровела сразу и в мэрию тащится и тащится, сиди дома Сардана, там уже и без тебя разберутся. Жду отчёта и возврата народных денег которые на выборы потратят из нашей казны.
platoff, за нее никто не топил, всегда она бесила уруhууй инстазвезда. Вот она якобы продала джипы мэрии, а потом какие машины она купила, небось седаны с салона, это одиноковая цена будет поддержанного джипа и седана новья. Вот если бы вообще бы ликвидировала персональные машины как явление, то это было бы круто, а все это хайп. Что она вякнула, что посодействует освобождению Саши Габышева, тоже понт, ничего она не сделала, а материковые русские спасибки ей слали за содействие. С 17 кварталом она не порешила проблемы, люди как жили в аварийных домах так и живут. Дороги в ужасном состоянии, проспект Ленина как стиральная доска в ямках. Чайковского оканчивали в снег, когда снег шел клали асфальт, это разве нормально. На Петровского она рисанулась, что заставит переделывать, т. к строители не сняли старое полотно, с Пр Ленина до перекр Лермонтова. Что говорить то, полос на дорогах не видно, народ ездит как хочет и стоплиний нет на перекрестках, позорище.
Zlaba, Да что-то тесновато у "небожителей". Я по меркам японцев живу как миллиардер, у меня хата на их 15 человек по социальным нормам, а дача так для них вообще нереальная вещь. Я уж не говорю, про то, что на одного японца приходится 2,9 кв. метра территории, а на меня одного в моей Якутии - более 3-х кв. км)))))) Так кто у нас небожитель? Японское небо с овчинку, которая выделки не стоит.
Это скорее не выборы, а "спецоперация" по передачи власти человеку Айсена, так что не расслабляйтесь на счёт "фокусов". Тут суммы в перспективе по освоению стоят на пороге внушительные, так что никто шутить не будет. Может она думает что ей что то упадёт с "барского стола"? Даже будучи главой округа ничего не воруя и не беря взяток, фирмы аймахов могут спокойно "честно" заработать на муниципальных контрактах около 40млн.рублей в год. И по прежнему быть уважаемым человеком в городе.
Владимир Федоров должен Якутску более 13 млн рублей за земельный участок под СахаЭкспоЦентром
EgoRRys - вчера, 19:57
693985
media ykt image
«Центр объективной информации» обратился в Прокуратуру республики с целью проверки законности получения земельного участка под торговый центр в Якутске
Вчера в прямом эфире в соцсети Инстаграм экс-глава Якутска Сардана Авксентьева сделала громкое публичное заявление, сообщают Вести14. Она сообщила, что не будет поддерживать на предстоящих выборах мэра столицы Якутии Владимира Федорова. Свое заявление Авксентьева обосновала тем, что у бизнеса Владимира Федорова и города Якутска есть не урегулированные земельные вопросы. По словам экс-мэра Якутска, в частности, эти вопросы касаются земельного участка под ЭкспоЦентром принадлежащим семье Владимира Федорова. «Никакой там политической подоплеки нет, только коммерческие интересы Владимира Федорова, с одной стороны, и интересы города Якутска, с другой стороны», — констатировала в прямом эфире Сардана Авксентьева.
Отметим, ранее Вести14 подымали проблему с земельным участком под СахаЭкспоЦентром. Торговый центр был построен на месте дома купца Мигалкина, который входит в официальный реестр памятников архитектуры и культурного наследия. Более того, земельный участок по российскому законодательству тоже является памятником культурного наследия и строительство торговых центров на нем запрещено.
Сегодня мы решили опубликовать расследование о том, как Владимир Федоров получил земельный участок в центре Якутска проведенное «Центром объективной информации».
Всем привет! Мы сообщество единомышленников «Центр объективной информации», ратующих исключительно за правдивую и объективную информацию в сети. В наших рядах журналисты, юристы, градостроители и другие неравнодушные эксперты.
К сожалению, сегодня многие медиа-площадки используются как трамплин для продвижения узких политических интересов определенными кандидатами в мэры. Журналисты, нарушая кодекс этики, преподносят информацию однобоко, предвзято, что сильно нас тревожит.
Некоторые из них даже сами выдвигаются в мэры, предварительно набрав очки серией громких расследований против чиновников или власти в целом. Но есть темы, которые такие журналисты старательно обходят стороной. Мы считаем такое положение дел несправедливым и уверены, что люди имеют право на всестороннюю информацию.
Представляем первое расследование «Центра объективной информации». Приводим лишь достоверные факты. Выводы делать только вам.
Только бизнес — ничего личного
В далеком 2002 году предприимчивый депутат Ил Тумэна от «Единой России» Владимир Федоров вынашивал идею захвата целого квартала земли в самом центре Якутска для строительства огромного торгового центра. Доподлинно неизвестно, кто придумал сравнительно законную схему передачи земли — сам депутат или тогдашний мэр Илья Михальчук, но на свет появилось это распоряжение:
media ykt image
Фото: из личного блога Владимира Федорова
Данным распоряжением Владимир Федоров, минуя какие-либо конкурсы и аукционы, получил право на расселение нескольких деревянных домов с последующей арендой земли под ними.
Однако под громким словом расселение на самом деле скрывался банальный выкуп квартир, причем не всех квартир, а меньшей их части — исключительно приватизированных. Для того, чтобы жильцы были по сговорчивее и не ломили цену в распоряжение внесли пункт, устанавливающий запрет на регистрацию в квартирах новых жильцов.
Большую часть в домах составляли так называемые муниципальные квартиры. Их жильцов расселяли уже за счет мэрии. Даже сносом зданий занималась опять же мэрия.
О таких условиях «расселения» мечтала бы любая строительная фирма Якутска. Например, в доме по ул. Ярославского, 6/2 (возле СОШ №2) была 21 квартира. Как похвалился в своем посте сам Федоров, он выкупил в этом доме три квартиры.
Остальные 18 квартир расселила мэрия в лице департамента жилищных отношений.
Давайте разберемся. Будучи прагматичным бизнесменом, Федоров отчетливо понимал, что его интересует выкуп исключительно приватизированных квартир, коих и было в этом доме всего три. Остальные 18 — муниципальные, они Федорова не интересовали, поэтому их скинули на мэрию. По такой схеме прошли все жилые дома. В итоге в распоряжении Федорова оказался участок в сердце Якутска площадью более 10000 квадратных метров. Причем на это «расселение» Владимиру Юрьевичу понадобилось пять долгих лет.
Назвать такое соглашение выгодным для мэрии Якутска язык не повернется, наверное, даже у Виталия Обедина. Какими мотивами руководствовался Илья Михальчук, издавая такое невыгодное городу распоряжение, остается только догадываться.
Кстати, землю под упомянутым выше домом Ярославского, 6/2 Федоров оформить себе так и не смог. Земельный участок сегодня находится в республиканской собственности и имеет множество ограничений, так как на него, в частности, претендует СОШ №2 и музей Ярославского. Однако, Федоров самовольно огородил не принадлежащий ему участок забором.
media ykt image
Родители учеников СОШ №2 хотели бы видеть на месте захваченного Федоровым участка не глухой забор, а парковку для автомашин, которой там так не хватает.
У Владимира Юрьевича на эту землю другое видение.
media ykt image
Обратите внимание на заднюю часть проекта, там запланирован еще один большой торговый объект, примыкающий к школе. На сегодня у Федорова нет рычагов легализовать захваченную землю, но желание никуда не делось.
Кроме жилых домов строительству ТЦ «СахаЭкспоЦентр» мешали и три исторических памятника — дома купца Мигалкина. Здесь Федорову снова помогла смекалка, он просто разобрал эти дома и увез под гору Чочур Муран, где заново собрал их и отреставрировал, преподнеся это все как создание будущего этно-музея Мигалкина. Никакого музея там до сих пор нет. Зато под этим предлогом Федоров смог взять там землю в аренду, которая ждет своего часа.
Будучи заммэра Якутска Федоров вспомнил про этот участок и пытался снова за счет бюджета решать свои личные бизнес-задачи.
Из официального документа:
— 15 января 2019 года под председательством первого заместителя главы ГО «город Якутск» Федорова Владимира Юрьевича проведено совещание по вопросу строительства теплых автобусных остановок, культурных объектов на территории этнографического комплекса «Чочур-Муран» и общественных бань в округах г. Якутска.
В совещании рассматривались вопросы разработки проекта планировки и межевания территории этнографического комплекса «Чочур-Муран» под строительство объекта дома «Айыы» с учетом расположения памятника истории и культуры – Доходного дома И.В. Мигалкина.
По итогам дано поручение подведомственным структурам разработать проект планировки и межевания территории этнографического комплекса «Чочур-Муран» под строительство объекта дома «Айыы» с учетом расположения памятника истории и культуры – Доходного дома И.В. Мигалкина.
Указанный земельный участок с кадастровым номером 14:36:104021:13, находящийся по адресу г. Якутск, местность Сергелях ДСК «Чочур-Муран», принадлежит под памятник архитектуры Федоровой Виктории Михайловне по договору аренды земельного участка № 09-1/2010 – 2210 от 09.11.2010 года под усадьбу купца Мигалкина.
Таким образом, первый заместитель главы ГО «город Якутск» Федоров В.Ю. используя служебное положение дал протокольное поручение за счет бюджета ГО «город Якутск» разработать проект планировки и межевания территории этнографического комплекса «Чочур-Муран» под строительство объекта дома «Айыы» с учетом расположения памятника истории и культуры – Доходного дома И.В. Мигалкина, которые находились на земельном участке своей супруги Федоровой В.М.
Следует отметить, что Федоров является виртуозом грамотного преподношения своих бизнес-идей под различным социальным соусом. Используя это мастерство он легко убеждает всех вокруг в благовидности своих намерений.
Обещать, не значит жениться.
Обратите внимание на заднюю часть проекта, там запланирован еще один большой торговый объект, примыкающий к школе. На сегодня у Федорова нет рычагов легализовать захваченную землю, но желание никуда не делось.
Вот это уже проясняет ситуацию с непреодолимым желанием Федорова забраться в кресло мера.
Так я не понял, Григорьев отец внучки Сарданы что ли? Народ так говорит. Тёща Сардана типа Григорьеву?