Для машин, ездящих только по межгороду, интервал между заменами масла составляет 40 тысяч км. В Европе, где дороги идеальные, там регламент замены масла каждые 150 тысяч км. https://news.ati.su/article/2019/12/06/tehobsluzhivanie-tyagacha-gruzovik-vs-legkovushka-170000/
Это от моточасов зависит. Если летом машина ездит по городу со средней скоростью 20 км/ч, то интервал замены масла 6000 км, или 300 моточасов. Зимой соответственно, менять масло нужно каждые 3000 км. Если у Хайса средняя скорость 80 км/ч, то интервал замены масла 24 тысячи км. Это летом. Зимой соответственно каждые 12 тысяч км.
знакомый таксист (Якутск Мирный) у него три хайса( миллионники) почти каждый год меняет движки, быстро умирают говорит. Движок 300-500 стоит
скорее всего меняют, как на спецтехнике... если одна смена, то раз в месяц, если две смены то два раза в месяц...
менять каждую неделю это расточительство, но от знакомого слышал, что его друг на грузовике, на маршруте мск-якт-мск 4 раза меняет масло... 1 раз перед выездом, 2 раз в нск, 3 раз в якт, 4 раз на обратном пути в нск...
Чем топливо грязнее тем чаще менять. Чем движок старый тем чаще менять итд. Эти холодные цифры усредненные значения что бы у далеких от техники людей не возникало лишних вопросов.
например: есть два одинаковых движка, одинаковых условиях работают. Первый практически как новый работает на газу, второй уже с подсевшими кольцами работает на бензине не очень качества. У первого масло остаётся чистым подольше чем расчитывал завод изготовитель, а У второго масло быстро темнеет, набирает абразива и начинает изнашивать коленвал и тп.
Как-то у одного чурбана по дороге колодки кончились так ехали без тормозов до ближайшего городка, едем дальше у него лампочка масла загорелась вот говорит пора масло менять-купили на заправке и на эстакаде заменили, а фильтр нет, говорит зачем,? Кое как доехали все нервы на пределе, после этого к чурбанам ни ногой.
Таксисты уаждые 5 тыс км меняют, это как 10тыс пробега для авто которая бегает в городе. Про моточасы которые пишут, вы зомби фейковых информации... не забывайте про высокие обороты
ZaPravoMir, если так уверен в своей теории проедь 100 км по трассе и 100 км по городу, замерь сколько времени понадобится на трассе и в городе, а так же расход топлива.
На трассе двигатель работает равномерно и без нагрузки, обороты 1800-2500, тогда как в городе каждый раз чтобы тронуться и разогнаться движку надо напрячься, учи физику
Саха уола, мы про такси говорим или обычную поездку? Какие 1800 при полном загруженности, не смеши.
ZaPravoMir, я конечно не таксист, но у меня дизельный пикап с грузоподъемностью 1 тонна, я вот когда еду в деревню с грузом 700-800 кг + 4 пассажира то у меня обороты такие же на 5-6 скорости 1800-2100 об/мин на скорости 80-110 км/ч, я не думаю что из-за нагрузки обороты двигателя меняются, они такие же как на порожном, просто груженым чуть тяжелее трогаться, а когда машина набирает скорость то ей пофигу какая нагрузка, тем более в сторону Вилюя нету затяжных подъемов как в Южной Якутии или в Оймяконе.