"...Тунгусы очень воинственный народ и могут выставить в районе границы четыре тысячи человек, вооруженных луками и стрелами, и поэтому бродячие монголы не смеют здесь показываться. Разве только ночью потихоньку угонят несколько голов скота или коней.... ...Их жены и дочери ездят верхом и умеют обращаться с луком и стрелами не хуже мужчин. Вместо хлеба тунгусы употребляют толченую и сушеную муку из луковиц желтых лилий, из которой они варят кашу. Другого хлеба они не знают. Эти луковицы они едят и в сухом виде, к земледелию же они совершенно непривычны..."
Гавриил Андреевич Сарычев (1763-1831)
https://news.ykt.ru/mobile/article/36155
Правящая в Китае в 1644 – 1911 годах династия Цин была основана не китайцами-ханьцами, составлявшими подавляющую часть населения современной КНР (91,51 % по переписи населения КНР 2010 года), а оседлыми земледельцами, известными как маньчжуры. Маньчжурская династия Цин, возникшая из чжурчжэньского клана Айсинь Гёро, была основана Айсинь Гёро Нурхаци, который стал основателем Маньчжурской империи, называемой по-китайски Империей Цзинь, в 1636 году переименованной его восьмым сыном Айсинь Гёро Абахаем (он же по-китайски – Хуан Тайцзи) в Империю Цин. В период 1644 – 1911 годов тогдашний Китай фактически целиком входил в Маньчжурскую империю с китайским названием Империя Цин. Её императорами все эти годы являлись маньчжуры, китайцы-ханьцы жили фактически под их гнётом. (именно потому Китай сегодня называется "Чина"/"Цина")
Цин (что по-китайски буквально означает "ясно"), или династия Цин (что по-китайски буквально означает "большой ясно") представляла собой род из племён чжурчжэней, населявших в X – XV веках территорию Маньчжурии на северо-востоке современной КНР (в том числе, на территории нынешнего автономного района Внутренняя Монголия), КНДР и Российской Федерации (Приморский край). Говорили эти племена на чжурчжэньском языке тунгусо-маньчжурской языковой семьи. Крупнейшее государство чжурчжэней – именовавшееся у китайцев Империя Цзинь (по другому прочтению – Кинь) с правившей в ней династией Цзинь (что по-китайски буквально означает "золото Северная Корея", или иногда "золотая") – существовало с 1115 год по 1234 год. Родственный чжурчжэням народ –эвенки (прежнее название – тунгусы), проживающие на северо-востоке КНР, во многих субъектах Российской Федерации и частично в Монголии. Потомками чжурчжэней также являются удэгейцы, проживающие в Российской Федерации на Дальнем Востоке (Приморский край и Хабаровский край) и частично на Украине.
Якуты это Сахаиты. Сахаиты это Меркиты Кереиты. Кереиты это Чингизиды.
Этногенез кыргызских племен в аспекте изучения проблемы происхождения тюрко-монгольских этносов: Загадочное племя кереитов
Историк из Внутренней Монголии Сайшиял считает, что кереиты были ветвью татар – племени тунгусского происхождения. «Татары девяти родов», кочевавшие по долинам рек Тола и Орхон, стали кереитским аймаком [Сайшиял, 2006, c.90]. В сочинении Карпини и Рубрука вместо кереитов упоминаются караниты. Вероятно, в этом можно увидеть тождество этнонима кереит и кара-ит, по Абульгази, этноним кереит происходит от слова «кара ит» - «черная собака». Также любопытно, что Пелльо и Пейтнер видели в упоминаемых Марком Поло мекритах кераитов. В.Рубрук, излагая историю Унка брата пресвитера Иоанна, утверждает, что он правил народом, именовавшимся крит и меркит. Отсюда делается вывод, что народ крит (мекрит) есть кереиты [Юрченко, 2002, c.159-160].
Как полагает китайский исследователь Илинчжэнь, кереиты и найманы были все-таки монголами, но управлялись христианизированной тюркоязычной знатью [Кычанов, 1997, c.178]. Имеется также гипотеза, что кeраиты были тюрками и произошли от тюркских канглы и огузов и их язык был тюркским. Относительно их монголоязычия, Пауль Ратчневски предполагает, что часть киданей осталась и была ассимилирована кераитами. Пауль Ратчневский подчеркивает дружественные отношения между кераитами и западными киданями, что иллюстрируется тем фактом, что хан кереитов Тогрул находит убежище в Западной Ляо. Пауль Ратчневский упоминает, что кераиты приняли несторианскую веру, и что дед и отец Тогрула имели латинские имена Маркуз и Кириакис [PaulRatchnevsky, 1999].
Рашид-ад-Дин утверждал о том, что первоначально родными землями кереитов были Иртыш и Алтай, на основе китайских источников выдвигается версия об их происхождении от канглы и огузов. Известно о тесной, а возможно, и генетической связи канглов с кераитским улусом Тогрул-хана. Представители канглийской знати, например упомянутый в «Юань-ши» Кайранбай, служили при дворе кераитских ханов, а китайское сочинение «Менуэр-шицзы» прямо пишет об их родстве: «Кераиты были предками канглы. Западные именовались канглы, восточные - кераитами» [Кадырбаев, 1990, c.35–36].
Имена и титулы кереитских правителей являются тюркскими. Тогрул - это монголизированная форма тюркского имени Тогрил. Отец и дед Тогрула носили тюркский титул "буйрук" ("командир"), титул кереитской принцессы Докуз-хатун - тюркский, так же как титул "Желтый Хан" под которым был известен один из кереитских лидеров. Указание Рашид-ад-дина, что первоначально родными землями для кереитов были Иртыш и Алтай намекает на происхождение кереитов от распавшегося Кимакского каганата. Эти территории были заселены кыргызами до того, как их оттуда вытеснили найманы. Поэтому не исключается возможность того, что часть кыргызов двинулась на восток из-за атак найманов, хотя основная часть племени была отброшена назад на Енисей [Paul Ratchnevsky, 1999].
По одной из версий "Алтан Тобчи", в состав древнеойратского союза, видимо, входили и кереиты (в тексте - "керед-гуд"). По данным Рашид-ад-дина, кереиты имели в своем составе следующие племена: кереит, джиркин, конкаит (тунгкаит, донгхаит), сакаит (сахаит), тумаут, албат (элиат, альмат). Таким образом, кереитский племенной союз включал в себя 6 племен, из которых лишь одно сохраняло собственно имя "кереит" и оно же дало название всему союзу.
Одним из самых крупных этнополитических образований в Западной Сибири было объединение тюркоязычных племен на территории Среднего Иртыша, Тобола, Ишима и Туры, в котором главенствующую роль играли кереиты. Это отмечает и один из исследователей родоплеменного состава казахов Среднего жуза М.С.Муканов: "В начале XIII в. кереи бежали в степи Северного Казахстана под ударами Чингисхана..., жестокость монголов вызвала бегство некоторой части кереитов со старых кочевий. Многочисленные роды кереитов двинулись вниз по Иртышу, от его истоков вплоть до реки Оми, оседая в различных местах долины Иртыша, а также на запад, вплоть до кочевий племени аргын и кипчак..." [Кадырбаев, 1990, c.50].
Часть кереитов после разгрома их монголами была рассеяна среди тюркских народностей и племен, где они со временем ассимилировались. Потомков кереитов видят в носителях этнонимов кирей, гepeй, гepe среди тюркских этносов. Кереиты участвовали в этногенезе многих тюркоязычных этносов - крымских татар, карачаевцев, ногайцев, башкир, казахов, узбеков, кыргызов, алтайцев, татар и др. В составе перечисленных этносов присутствует этноним кераит, кирей, гере и т.п.
Наименования кереитских племен по списку Рашид-ад-дина, видимо, можно сопоставить с уже известными нам племенами предмонгольского времени. Так, племя тумаут из Кереитского ханства напоминает племя тумат XII века и хори-тумат из "Сокровенного сказания", обитавшее в Восьмиречье (Сегиз-мурен), откуда они, по нашему мнению, были оттеснены пришлыми дербен-ойратами. Название племени сакаит, сахаит созвучно тюркскому этнониму саха или сахалар, вошедшему в самоназвание якутов - урангхай-сахалар. В составе монголов также известны нам племена сакаит и сукан. Среди донских калмыков в станице (аймаке) Зюнгарской имелся ясун сохад. Термин албат или альмат весьма напоминает этноним калмыцкий альмат и казахский албан [Эрдниев, 1980].
В 20-30-х годах прошлого века развернулась на страницах печати и научных трудов острая заочная дискуссия между казахским историком М.Тынышпаевым, П.А.Ойунским и Г.В.Ксенофонтовым о связи саха с кереитским племенем сакаит. В труде казахского историка М.Тынышпаева есть сведения о племени кереит, в состав которого входили и сакаиты: «Из сопоставлений непосредственно явствует, что нынешние черневые и сагайские татары, урянхайцы, каракасы и наши кереи - осколки когда-то многочисленного и сильного племени керей, которое в самом начале происходило от гуннов, т.е. тюрков и с течением времени омонголилось. Далее Д.А.Кочнев говорит, что якуты сами называют себя саха, производят себя от сагайских татар» [Тынышпаев, 1925, c.14].
В состав калмыков входил род соха-сохад, имя которого отождествляется с саха [Эрдниев, 1980, c.32, 69]. Здесь следует привести тот факт, что в генезисе позднеойратского объединения активное участие принимали остатки кереитов, у которых имелось племя под названием сахаэт [Авляев, 2002, с.88–89, 134]. Данное племя можно увидеть в роде саху – каракалпакского племени ашамайлы, считающимся частью кереев [Жданко, 1950, c.122]. Н.А.Сердобов утверждал, что тувинцы, хакасы, саха имеют общие этнические корни через кереев, исходным местом обитания, которых были Восточные Саяны. Сам он считал тюркизм первичным явлением в формировании кереитов [Сердобов, 1971, c.125–127].
Таким образом, кереиты являются загадочным племенем, этническая принадлежность которого неясна и вряд ли когда-нибудь станет известной. Скорее всего, кереиты также состояли из племен разного происхождения, объединенных фактом принятия несторианского христианства в качестве государственной религии. Также неясен и вопрос об их потомках. Считать ли казахских кереев, крымских Гереев, хакасских и якутских саха-сагай, бурятских тункинцев, сибирских тайбугидов их прямыми потомками - все это является вопросом дискуссионным.
Е.И.Кычанов найманов и кереитов относил к племенам «Кыргызского Великодержавья». Действительно, неясно, куда подевались найманы и откуда взялись рядом с местами, где они обитали енисейские кыргызы. По утверждению Рашид-ад-Дина, найманы ранее занимали территорию по Верхнему Енисею, которую в XIII в. занимали кыргызы Енисея. Вот в этом, возможно, состоит разгадка Кыргызской проблемы в истории Центральной Азии. Ведь в описании страны кыргызов в китайских летописях присутствуют такие экзотические для Сибири звери как львы и барсы. Не исключено, что кыргызы, построившие каганат в Монгольском Алтае, могли потом расширить свою территорию вплоть до Минусинской котловины.
Из источников в основном до нас дошли лишь названия правящих династий в качестве племенных названий и численное обозначение родов, входивших в данное объединение. Этнический состав и язык средневековых племен зачастую остается неизвестным. Возможно, в составе найманского объединения наряду с татарами и огузами, кара-киданьской династией были и кыргызские роды. После разрушения племенного союза, связанного с сменой правящей династии, кыргызы Центральной Азии могли снова образовать свой эль. Кереиты, как видно из родового состава, племя саяно-алтайского происхождения. Кереиты возникли на основе кыргызского субстрата.
из Википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/Армия_Монгольской_империи
Цитата:
Армия Монгольской империи — вооружённые силы Монгольской империи (с 1206 года). Представляли собой реформированную Чингисханом вооружённую организацию степных кочевников, сформировавшуюся под влиянием их повседневного быта и военных традиций кочевых и оседлых народов центральноазиатского региона. В этом отношении большую роль сыграли кочевые культуры киданей и чжурчжэней.
Цитата:
Кидани
Наиболее сильное влияние на развитие военного дела монголов оказали кидани. Ко времени образования империи Ляо кидани имели огромный военный опыт, на который сильное влияние оказали тюркюты, уйгуры, кыргызы и ханьцы. Армия киданей состояла из гвардейского корпуса (ордо), насчитывавшего до 100 000 человек, и ополчения из воинов всех киданьских племён.
Цитата:
Чжурчжэ́ни (чжуличжэнь, нюйчжэнь, нюйчжи, кит. трад. 女眞, упр. 女真, пиньинь: nǚzhēn) — племена, населявшие в X—XV веках территорию Маньчжурии, Центрального и Северо-Восточного Китая (в том числе территорию нынешнего автономного района Внутренняя Монголия), Северной Кореи и Приморья. Говорили на чжурчжэньском языке тунгусо-маньчжурской группы. Крупнейшее государство чжурчжэней существовало с 1115 год по 1234 год. Родственный им народ — эвенки (тунгусы). Проживающие на северо-востоке КНР, во многих субъектах Российской Федерации и частично в Монголии. Потомками чжурчжэней также являются удэгейцы, проживающие в Российской Федерации на Дальнем Востоке (Приморский край и Хабаровский край) и частично на Украине.
Цитата:
Тактика чжурчжэньских воинов заключалась в прорыве позиций противника с фланга или тыла и засыпании врага стрелами, выпускавшимися одновременно. Впереди двигался отряд из 20 латников на бронированных конях, вооружённых копьями. Это были самые храбрые, стойкие и сильные бойцы. За ними следовали 50 конных воинов в кожаных доспехах, вооружённых луками и стрелами[3]. Чжурчжэни были искусными, храбрыми и неприхотливыми воинами. Современники удивлялись их умению переправляться через реки вплавь на своих лошадях.
Наиболее распространённым оружием был лук. В ходе войны с Китаем они стали использовать также арбалеты. На вооружении у них состояли также копья различных типов, мечи, палаши, булавы и кистени, боевые топоры и секиры. Воины были облачены в пластинчатые доспехи, головы их защищались шлемами.
Цитата:
Государство чжурчжэней (ancun gurun по-чжурчжэньски, aisin gurun по-маньчжурски) существовало с 1115 по 1234 год. Монгольская экспансия положила конец существованию чжурчжэньской империи — война шла более 20 лет (1210—1234). В начале XV века чжурчжэнь по имени Ишиха совершил в интересах Минского Китая разведывательные экспедиции по Амуру и Сунгари. На Амуре были установлены стелы, которые являются до сих пор одним из важнейших памятников чжурчжэньской письменности. С XVII века чжурчжэни фигурируют в китайских источниках как маньчжуры.
Меркиты: Предки Якутов
История мало внимания уделяет участи уничтоженных народов, всецело отдаваясь описанию победителей, а покоренным народам достается лишь место в общей канве истории победителей.
Что нам известно про меркитов?
В археологическом плане с меркитами связывается саянтуйский этап хойцегорской культуры Западного Забайкалья.
В конце XII - начале XIII века меркиты были одним из сильнейших и многочисленных народов Центральной Азии. Их земли располагались на территории современной южной Бурятии. Ставка хана меркитов Тохто-Беки находилась где-то в районе Хилха-Селенги.
Разбитые в 1206 году армиями Чингисхана и кереитского хана Тогрула, более известного как Ван-хан, меркиты частично бежали на запад, где смешались с кипчаками, частично ушли на северо-восток, на Лену, где по некоторым версиям составили основу якутского народа, в основном же меркиты были рассеяны по разным улусам зарождающегося монгольского государства. Часть меркитов пыталась сохранить некоторую самостоятельность, окончательно меркиты под предводительством вождя Тохто-Беки были разбиты в 1215-1218 году.
Предки меркитов
Что же касается происхождения меркитов, существует 3 основные версии.
Монгольская теория восходит к Рашид-ад-Дину, называвшему меркитов часть "монгольского племени". Однако кроме расплывчатого указания на "монгольское племя" не указывается, с кем генетически связаны меркиты: киданями, джурдженями или иным народом.
Однако против этой версии говорит погребальный обряд, как четкий маркер позиционирования археологических культур. По устройству погребальных сооружений хойцегорские могилы, как по обряду захоронения, так и по инвентарю, схожи с захоронениями тюркоязычных племен Тувы времен Уйгурского каганата (VIII-IX века) и древнехакасского государства (IX-X века). В то время, погребальный обряд киданей тяготеет к глазговской традиции плиточных захоронений, а джурдженский – к дальневосточному даурско-манчжурскому обряду.
Тюркская гипотеза также не дает полной картины. Схожий погребальный обряд получил повсеместное распространение во времена Тюркских каганатов. Если принимать эту теорию, то меркитов следует считать потомками теле в широком смысле.
Самодийская гипотеза происхождения меркитов была предложена Л.Н.Гумилевым, который относил меркитов к восточной группе южносамодийских племен. Более аргументированно развил гипотезу В.А.Туголуков.
По этой гипотезе, древние самодийские племена сформировались на территории Южной Сибири в бронзовом веке. В середине I тысячелетия самодийские племена были вытеснены племенами теле из пределов Саяно-Алтая. Ушедшие к северу самодийцы положили начало таким народам как ненцы, нганасаны, селькупы. Восточная ветвь самодийцев, дошедшая до Байкала стала в XII-XII веках известна как меркиты. Собственно меркиты, по самодийской теории, являются потомками пазырыкцев Горного Алтая.
В целом, самодийская гипотеза происхождения меркитов от пазырыкцев Горного Алтая является более глубокой проработкой тюркской версии.
По мнению Н.Я.Бичурина, пазырыкцы были оттеснены в горно-таежный район Саян около озера Хубсугул, где упоминаются примерно в VII веке как племена милигэ (в юаньскую эпоху китайцы слово "меркэ" передавали иероглифами "мэ"-"ли"-"ци"). Впоследствии они входили в состав курыканской общности. Наконец, к концу XII века выступают как меркиты.
Ряд исследователей указывают на тот факт, что племена милигэ составляли три аймака, входившие в состав Восточного Тюркского каганата. Курыканы также упоминаются как "уч курыкан", здесь тюркское числительное "уч" ("три") обычно интерпретируется как союз трех племен. Так и меркиты разделялись на три племени: удуит-меркитов, увас-меркитов и асахан-меркитов. Сохраняя преемственность, современные якуты называют себя "Yс Саха" ("три Саха").
Однако прямое генетическое наследование пазырыкцы-милигэ-курыканы-меркиты неверно. Так курыканы не являлись единым народом, а составляли полиэтничную общность, в которую входили и милигэ, предки меркитов.
Однако, появившиеся на Алтае так называемые пазырыкские погребальные традиции, затем распространенные на весь тюркский мир, четко прослеживается как в захоронениях меркитов, так и в элементах погребальной культуры саха.
Многие исследователи связывают этноним "меркит" с тотемным обозначениям беркута. Принятый в тюркских языках процесс перехода звуков "б-м" указывает на происхождение этнонима "меркит" от слова "мyркут" ("беркут"). Кроме того, известно, что на Алтае телеутский сеок меркут считал себя происшедшим от белоголового орла. Такая трактовка этнонима "меркит" если не подтверждает, то не опровергает гипотезу, что меркиты, возможно, были потомками древнего населения Южной Сибири, почитавшего орла (беркута) в качестве своего родоначальника.
Потомки меркитов
Разбитые Чингисханом и кереитами Ван-хана меркиты вынуждены частично были отступить, перейдя через Баргузин и Верхнюю Лену в недоступные для монголов северные пределы, в Якутию.
Оставшиеся меркиты позже не раз пытались вернуть свою независимость, сыновья Тохто-Беки продолжали борьбу с монголами на стороне Найманского ханства. Здесь они были разбиты окончательно. Остатки некогда грозного народа были распределены по улусам и воинским частям монголов. Не покорившаяся часть меркитов, как и предыдущая волна, ушла на север, что нашло отражение в преданиях якутов.
Мотив бегства знаменитого воина, преследуемого на своей родине грозным царем, живущего на новой родине в постоянном страхе от возможного прихода преследователей, запечатлен в якутских легендах о родоначальнике Омогое. Мифологический образ Омогоя хорошо связывается с меркитом Чильгир-Боко, который украл жену Тимучжина Бортэ, а затем бежал от Темучжина, требовавшего возмездия. Однако с Омогоем в фольклоре саха связан только первый этап заселения скотоводами Средней Лены. Другой родоначальник саха Эллэй, с которым связывают тюркоязычие этноса, также бежит с отцом через безводные пустыни, спасаясь от преследования монголами. И здесь уже угадываются полностью разбитые сыновья Тохто-Беки.
Так или иначе, якутские предания о своем происхождении, связывают приход предков саха-якутов на Среднюю Лену борьбой с Чингисханом, в результате которой они были загнаны в эти труднодоступные края. При этом, якутский эпос практически полностью пересказывает борьбу меркитов с Чингисханом. Это позволяет с огромной долей вероятности связать предков современных якутов именно с меркитами.
https://zen.yandex.ru/media/sibguide/merkity-predki-iakutov-5dcd0130f2583c491d72d328?utm_source=serp
у Хуннов гаплотип N1, как у Якутов. Уранкай Тамерлан, был Якут.
Генетики констатируют о генетической близости
якутов именно с забайкальскими конными эвенками.
«Малое содержание гаплогруппы R1a1у якутов может
свидетельствовать о том, что тюркский язык был при-
обретен ими извне, возможно, в результате культурно-
го доминирования пришлой тюркоязычной элиты. Ав-
торы исследования считают, что, скорее всего гапло-
группу N3a тюркоязычные предки саха и эвенков при-
обрели относительно недавно, извне, с территории,
близкой к Байкалу, что показывают результаты генети-
ческого тестирования эвенков, проживающих в Забай-
калье» [15. С. 230].
В этой связи помимо меркитской гипотезы можно
выдвинуть урянхайскую гипотезу. Следует указать, что
этнограф Г.М. Василевич собрала материалы, свиде-
тельствующие о том, что «уранкай» и «эвенки-
уранхаи» были самоназваниями древних эвенков [16.
С. 65–77]. По устным сведениям исследователя эвен-
кийского фольклора Г.И. Варламовой (Кэптукэ), в
эвенкийском языке употребительно устойчивое слово-
сочетание «аи-уранкай», имеющее значение «настоя-
щий человек, истинный человек», к которым относятся
жители верхнего и среднего миров.
Можно обратить внимание и на тот факт, что эвен-
кийские и якутские сказания под словом «уранкай-
ураанхай» имеют в виду удалого человека или просто
обитателей известного им мира людей. Так, эвенкий-
ские информаторы Г.М. Василевич дали такие сведе-
ния о термине уранкай: «У меня нет никакого скота, я
уранкай», «ведь должны же быть уранкаи, похожие на
нас», «я знаю уранкаев всех трех земель», «от какого
уранкая ты произошел», «давно, давно, когда уранкаев
не было» [Там же. С. 63].
По утверждению Г.В. Ксенофонтова, якутские
уранхаи принадлежали к тунгусским племенам Мань-
чжурии, но еще в древности утратили свои этнические
признаки и усвоили целиком турецкий язык и культуру
[17. С. 186–187]. Он предполагал, что этноним «уран-
кай» вошел в язык саха в процессе ассимиляции тюр-
коязычными саха аборигенов края тунгусов или эвен-
ков. Сторонники тунгусского происхождения этнонима
«ураанхай» выводили происхождение этнонима «урян-
хай» от слов орон – «олень» [Там же], или урэнкэн –
«житель горной тайги» [16.
Beorht99, субедей если так по месту рождения прикинуть был бурят родственные племена, а меркиты с самого рождения великого хана Чингисхана были враги его племени убившие его отца и похитившие его жену Бортэ, какие ушлые якуты хахахах, вот он и пошел на уничтожение меркитов, остатки сюда прибежали бедолаги?
winner452019, буряты и есть ближайшие родственники якутов, как и тувинцы.
племя Курыкан уходило на Байкал от войны Уйгурского и Киргизского каганатов (курыканы входили в союз уйгуров и потерпели поражение от киргизов, кыргыс уйэтэ). На Байкале курыканы разделились, племя Бурэйт осталось на Байкале, племя Сахаэт пошло дальше вверх по Лене.
Меркиты смертельные враги Великого Хана Монголов Чингисхана? то-то я понимаю ноги быстрее сделали от его казней египетских из Прибакалья на эти земли.
winner452019, Получается, "Золотую Орду" создали Якуты?
https://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=4608100
Старший сын Чингизхана - Джучи, был бастардом от Меркита Якута. Получается Джучи создал Улус Джучи и Золотую Орду, как Якут Меркит.
Именно поэтому Чингизхан отдал Джучи (старшему сыну) не Запад, не Юг, не Китай, а именно его Прародину - Север Алтай и Якутию.
Наследниками Джучи были:
Батый (опять якутское имя Батыйа), очень хорошо относился к своим аймакам русским защитившим половцев, которые приютили его предков меркитов. Называл Невского - Сыном (внука половчанки от Хана Котяна Сутоевича), а своего родного сына Сартака даже женил на русской православной.
Потомками Джучи были - Хан Тохта (якутское имя Тохтоо), был очень мудрый Правитель Орды, при котором Улус Урус Руси - Благоденстовал и был в Достатке.
В своё время Золотой Ордой правили потомки Хана Тогрила (меркита якута, кто поднял бунт против Чингизхана и был рассеян). Имя Тогрила носит город Тагил.
Beorht99, если они были меркитами то ни за что, ты меня слышишь или нет физическое уничтожение меркитов Чингисханом смертельные враги
winner452019, не все меркиты были уничтожены, большая половина присоединилась к войску Чингизхана и стала одним из 9-ти приближённых племён-родов к нему, которые потом стали себя называть - Монголы.
вообще войны Ордынцев немного отличаются от Европейских, там нет понятия война за нацию или народ. или границу. Потому что они так между собой один родственный народ и племена. Чингизхан был родственником меркитов, через кереитов. Меркиты и кереиты это родственный народ, некоторые историки вообще их называют Одним народом.
Посему там воевали между собой тойоны и ханы, а народ потом просто переходил по наследству другому новому Хану. К примеру народ Джамухи побратима Темучина, после убийства его хана, всей толпой перешёл по праву Сильного Победителя к Темучину. Точно такой же уклад переняли Казаки, с Атаманами. Атаман победивший другого Атамана забирал его войско со всеми потрохами и бабами. Если кто-то был не согласен, он демократически мог уйти из Войска. Никто его там не задерживал. Вставали, собирали юрту и уходили к более достойному Хану. Именно так Темучин собрал своё войско, к нему уходили от других кланов и ханов, прослышав о его справедливости и щедрости при добыче награбленного и завоёванного.
Beorht99, ты знаешь как поступал со своими врагами Чингисхан, выживали только те кто не был не выше метра или полторы по росту, остальных в утиль, а дети маленькие под этот рост подходили и все, становились монголами, не думаю что Великий хан из враждебного племени кого нибудь делал полководцем, недоросли до его жизни, меркиты разгромленные и остатки значит сюда убежали, если ты считаешь что они выжили, любому монголу иди и скажи что ты потомок меркитов, уверен от их гнева ты прикроешься российским флагом
winner452019, убивали тех, кто отказывался подчиниться. Чингизхан всегда давал выбор - или присоединитесь, или умрите вплоть до кошек и собак, землю вашу солью посыпаю, женщин и детей в рабство продам, такая была политика войны.
Те меркиты, кто не подчинился были вырезаемы и гонимы, вплоть до детей, и вырезали их сами же примкнувшие к войску Чингизхана меркиты же, которые первоначально составляли костяк армии Темучина. Эти меркиты часть бежали в Якутию, часть бежали на Запад, нуччи их называли кипчаки (половцы). За преследованием половцев меркитов, Чингизхан и дошёл до Европы.
Beorht99, не думаю чтобы он пощадил убийц своего отца и похителей его жены, если монголы прошли по чуждым землям огненным мечом, и Европы тут не касайся ты не Европа а если считаешь себя меркитом убежавшим оттуда так и держись своей позиции
winner452019, отец Темуджина - сакаит Есугей-Багатур сам был меркит, он похитил мать Темуджина у меркитов, такой был обычай. Норма для кочевников.
Цитата:
Согласно «Сокровенному сказанию монголов», будущая мать Темуджина, Оэлун, была сосватана меркиту Чиледу, однако её умыкнул Есугей-багатур. Позже три сотни меркитов совершили рейд на становище молодого Темуджина, и он бежал, бросив свою жену Бортэ, взятую меркитами в отместку за украденную его отцом Есугеем Оэлун. Это оказалось переломным моментом в истории меркитов.
Beorht99, тем более меркитов тут никогда не было, пока не начал геноцид Великий хан, территория его завоеваний на севере ограничивалось югом озера Байкал, вот и говорят что меркиты выжившие якуты прибыли убежали из прибайкалья
winner452019, для любого кочевника дойти от Бакала до Москвы, всего один год. Ты думаешь меркиты за сотни и сотни лет, не смогли с Байкала добраться до Якутии, даже просто ради любопытства? ))) Там же по карте рукой подать, от Байкала до Якутска. Ближе, чем от Байкала до Китая. А кочевники на Китай грабежами ходили как к себе в задний двор )))
winner452019, Были ли Якуты - Элитой Чингизидской Орды, или были просто Нукерами Чингизхана и отменными воинами ?
https://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=4607913#comment-44042378
Все мы знаем, что Якуты это Меркиты, они же Сахаиты - Кереиты Ван-Хана.
Все мы знаем, что Чингизхан собрал 9 родов и племён родственных народов, таких как Меркиты самодийцы, Кереиты татары, Сахаиты тюрки, найманы, и другие...
Все мы знаем, что у новоиспечённых Моголов была Монголизированная знать руководившая 80% тюркоязычного войска. А у Сахаитов наоборот Тюркская знать у монголозированного народа тунгусов. У Меркитов аналогично, львиная часть войска состояла из тюрков, монголов и татаров, а элита из самодийцев.
Так кем же были всё таки - Якуты?
Элитой Чингизидской Орды, или были просто Нукерами Чингизхана и отменными воинами ?
Шмидт_шумит, а вот это уже сложный вопрос )))
даже я на него ответ не знаю, ответ на него может дать только генетика и гаплотипы.
Это всё равно, что спросить кто из татаро-монголов был татаром, а кто монголом?
или кто из тунгусо-маньчжуров был тунгусом, а кто маньчжуром?
ответа на эти вопросы нет. Потому их и пишут слитно - татаро-монголы, тунгусо-маньчжуры, финно-угры, ибо отделить их уже невозможно.
так же как невозможно узнать - якут это отунгусившийся, или объякутившийся тунгус.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сакаиты
Цитата:
В переводе «Сокровенного сказания» С. А. Козина термин «унчжин-сахаит» упоминается в качестве родового имени[20]. В других переводах упоминается Унжин из племени Сахайт, который «пришел и стал куренем одним»[21][22]. В переводе Игоря де Рахевильца унчжины и сахаиты упоминаются отдельно: «And the Ünjin and the Saqayit came — also one camp»[23].
Сакаиты участвовали в битве при Далан-Балджутах («битве 13 крыльев»[24]), в которой тринадцать куреней Чингисхана сразились с тринадцатью племенами, объединёнными Джамухой[25]. Сакаиты выступили на стороне Чингисхана и входили в состав девятого крыла (куреня) под предводительством Даритай-отчигина. В состав девятого крыла входили Даритай-отчигин, Хучар, «племя дуклат из [числа] нирунов и племена нукуз-курган, сакаит и иджин из [монгол]-дарлекин». Итоги данной битвы в источниках интерпретируются по-разному. Согласно «Сборнику летописей», победу одержал Чингисхан[9], согласно «Сокровенному сказанию монголов» — Джамуха[25].
Согласно «Сборнику летописей», сакаиты входили в состав кереитского племенного объединения[1]. После битвы при Харахалджит-Элетах сакаиты, ранее поддержавшие кереитов, «подчинились и покорились Чингиз-хану и присоединились к нему»[2].
Отец Чингизхана был Сахаит
Цитата:
У Бартан-Баатура было четверо сыновей: Мангету-Киян. Некун-тайчжи, Есугай-Баатур, Даритай-отчигин.
§ 122. Пришли к Темучжину еще и следующие. Один курень Генигесцев - Хунан и прочие, одним же куренем - Даритай-отчигин, один курень Унчжин-Сахаитов.
Есугай-Баатур - из Сахаитов.
Цитата:
Есугай-Баатур - из Сахаитов. Название племени сакаит, сахаит созвучно тюркскому этнониму саха или сахалар, вошедшему в самоназвание якутов — урангхай-сахалар.
§ 60. От Оэлун-учжины родилось у Есугай-Баатура четверо сыновей: Темучжин, Хасар, Хачиун и Темуге. Родилась и одна дочь, по имени Темулун..
Цитата:
Сакаиты выступили на стороне Чингисхана и входили в состав девятого крыла (куреня) под предводительством Даритай-отчигина. В состав девятого крыла входили Даритай-отчигин, Хучар, «племя дуклат из [числа] нирунов и племена нукуз-курган, сакаит и иджин из [монгол]-дарлекин».
Цитата:
У Бартан-Баатура было четверо сыновей: Мангету-Киян. Некун-тайчжи, Есугай-Баатур, Даритай-отчигин.
§ 122. Пришли к Темучжину еще и следующие. Один курень Генигесцев - Хунан и прочие, одним же куренем - Даритай-отчигин, один курень Унчжин-Сахаитов.
Битва при Далан-Балджутах
https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Далан-Балджутах
Силы, которыми располагал Чингисхан на момент сражения, были равны собранному войску Джамухи[3]. Состав куреней Чингисхана, по «Джами ат-таварих», был следующим:
Матери Чингисхана Оэлун;
собственно Чингисхана, его детей, нукеров, нойонов;
Бултаджу-бахадура, потомка Хабул-хана;
Деренги и Куридая, сыновей Сукду-нойона (нируны, кияты, будааты);
Сача-беки, предводителя джуркинов;
его брата Тайчу;
сыновей Утуджукуда (кияты);
Сыновей Мангету-Кияна, дяди Чингисхана по отцу, в т. ч. Онгура из баяутов;
Даритая-отчигина и Хучара, дяди и двоюродного брата Чингисхана соответственно; племена дулат (нируны), нукуз-курган, сакаит, иджин (дарлекины);
Джочи, сына Хутула-хана;
Алтан-Джиуна, сына Хутула-хана;
Даки-бахадура из племени кингият; племени сукан;
Гэнду-чинэ и Улукчин-чинэ, потомков Чарахай-Линху (чоносы, также известные как нукузы)[7].
Среди племён, выступивших на стороне Джамухи, в «Джами ат-таварих» упоминаются тайджиуты[7].
Цитата:
Согласно «Сборнику летописей», сакаиты входили в состав кереитского племенного объединения[1]. После битвы при Харахалджит-Элетах сакаиты, ранее поддержавшие кереитов, «подчинились и покорились Чингиз-хану и присоединились к нему»[2].
utka33,
В историческом туфту гонят... там сидят которые выдумывают историю какой никогда не было. Им такое в Питере, в Хабаровске, в Бурятии в ВУЗ-ах учат. Чтобы расколоть, и стереть историю народа - Якуты. Специально внушают народу что бы не назывались по-русски якутами, а что бы называли себя по самоназванию к в родном языке словом Саха. Тем самым желаю затереть и размазать всю историю народа - Якуты, народа у которого самоназвание - Саха.
Гены якутов вообще другие от маньчжур, монгол, Чингиз хана, даже рядом не стояли. У них С3с или С. А у якутов N1C1. Чисто северные гены как ненцы, нганасаны, финны, карелы, венгры. У эвенков и эвенов гены С3с. Они южные народы. Вообще другие, они наоборот ближе к монголам по генам, степняки, соответственно они южные народы. А тунгусы вообще ошибочное название. Они не эвенки, а местные якуты. Просто до 1950 гг. До укрупнения все якуты жили по аласам и етехам в лесу и всех встреченных людей из леса казаки писали тунгусы. Так и появилась такая надпись. Но, они все говорили по-якутский и себя называли все Саха.
Я думаю, что саха пришли из Внутренней Монголии. Тэбиэн, хой, хахай оттуда названия животных принесли. Там тюркоязычные местные этносы тоже имеются. Сначала тюрки, которые пришли из Внутренней Монголии (Китай) обосновались на Байкале, затем разбились на тувинцев, алтайцев, якутов и. т. д. Эти было очень давно.
Ксанф, как грит берт вы меркиты убийцы отца и похитители жены Великого хана Чингисхана, выжившие от его гнева убежавшие на север от Байкала, в долину реки Лена, и и ассимировавшиеся с местными племенами и родившие миру новую нацию как якуты, но кровь все равно бурятская по генам, англичане это подтвердили когда все дураки пошли свои гены сдавать в Центральном кинотеатре британцам, теперь у них есть штаммы генов.......дальше фантазируйте
Какие еще Меркиты? Ты берта сулустана, работаешь на раскол Республики? Даже историю не знаешь, как угодно матерись
winner452019, Мерки́ты (Мергеды, предпол. от монг. мэргид и бур. мэргэд — «меткие, искусные») — монгольское племя[1], вошедшее в империю Чингисхана в начале XIII века. Населяли юго-западное Забайкалье (юг современной Республики Бурятия России) и север современной центральной Монголии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Меркиты
Этническая принадлежность
Несмотря на то, что большинство историков придерживается традиционной версии, восходящей к Рашид-ад-Дину («меркиты — это часть монгольского племени»[2]), выдвигались и другие версии:
Самодийская гипотеза происхождения меркитов была высказана Л. Н. Гумилёвым, который отнёс меркитов к восточной группе южносамодийских племён[3][4]. Более аргументированно развил гипотезу В. А. Туголуков, обратив внимание на сообщение Марко Поло о наличии у «народа бекри» оленей, а также на наличие сходных с «меркитами» этнонимов у тунгусов Забайкалья[5].
Тюркская гипотеза получила распространение в некоторых работах западной историографии[6].
В литературе принято разграничение этнонимов меркит и мекрит/мекрин/бекрин[7][8]. У Плано Карпини меркит и мекрит фигурируют как два отдельных монгольских племени[9]. Францисканцы разграничивают мекритов и меркитов не только терминологически, но и территориально[10].
Меркиты и Чингисхан
Согласно «Сокровенному сказанию монголов», будущая мать Темуджина, Оэлун, была сосватана меркиту Чиледу, однако её умыкнул Есугей-багатур. Позже три сотни меркитов совершили рейд на становище молодого Темуджина, и он бежал, бросив свою жену Бортэ, взятую меркитами в отместку за украденную его отцом Есугеем Оэлун. Это оказалось переломным моментом в истории меркитов.
Темуджину удалось мобилизовать монголов-кереитов под руководством Тогрул-хана, чтобы вернуть жену, и меркиты были частично перебиты, частично бежали в Забайкалье. Рейды на меркитов продолжались ещё в течение двадцати лет после первого разгрома. Однако в меркитском плену Бортэ родила сына Джучи, предположительно — от получившего её в наложницы меркита Чильгира. Темуджин признал своё отцовство, однако даже родной младший брат Джучи, Чагатай, называл его «наследником меркитского плена»[13].
Меркиты после разгрома
К моменту провозглашения Темуджина Чингисханом в 1206 году меркиты, очевидно, не составляли уже самостоятельной этносоциальной структуры. Их остатки были распределены по улусам монгольского государства. Многие меркиты влились в остальные монгольские племена, или откочёвывали на запад, где смешались с кыпчаками[15].
В 1215—1218 годах Джебе и Субэдэй разгромили остатки меркитов, руководимые сыновьями их бывшего вождя Тохтоа-беки.
У самого Чингисхана была жена-меркитка Хулан; меркитками были жена Угэдэя Дорегене и жена его сына Гуюка Огул-Гаймыш. Меркиты Баян и его племянник Тогто служили советниками в монгольской династии Юань в Китае. После изгнания монголов из Китая их потомки составили отдельный клан в числе других родоплеменных объединений Северной Юань.
Mr_Lex,
А кто такие тогда тунгусы о которых вспоминают ученые историки, антропологи, этнологи, археологи, которые изучали и писали про якутов? Они четко отделяют якутов от тунгусов. Про якутов пишут что у якутов самоназвание саха. А тунгусы это тогда кто? Получается тунгусы это не тунгусы, а якуты, самоназвание которых - саха? Ну так, тогда пусть вливаются к нам, к якутам, говорят по-якутски, принимают якутскую культуру, якутскую веру и называют себя якутами... уважают Айыы үөрэҕэ и верят в А́р Тангара (Аар Таҥара).
Mr_Lex, Люди путаются, разделяя Якутов на автохтонов и пришлых Южан. Это в корне неправильный подход, обе версии ошибочны. Якуты не автохтоны и не пришлые, они и те и другие.
Кратко говоря, не бывает такого, что весь народ сразу толпой с места на место переходит, это происходит постепенно, несколькими поколениями, несколькими волнами.
В Якутии всегда были автохтоны, жили тут не менее 20.000 лет, это коренные жители как юкагиры, эскимосы, чукчи и другие. Они же перешли перешеек Берингова пролива 15.000 лет назад и стали первыми Индейцами, а потом ацтеками, майя и инками. К автохтонам примерно 10.000 лет назад присоединились финноугры, ненцы и суоми (самоеды). Всё это миграции кочевых людей, точнее оленей, а за ними и людей.
Примерно 3000 лет до н.э. в Якутию стали заглядывать Скифы и Саки, шедшие из приКитайских степей в сторону Запада. А 200 лет до н.э. стали волнами приходить тунгусо-маньчжуры (эвенки), в составе хуннского войска. После разгрома хуннов китайцами во 1 веке н.э., часть хуннов осталась в Китае, часть ушла на Запад и Алтай примкнув к финноуграм, образовав с ними через 200 лет новый этнос Гунны. А часть хуннов и тунгусо-маньчжуров ушла в Якутию, где ассимилировалась с автохтонами. Гунны (смесь хуннов и финноугров) после разгрома Аттилы ушла обратно в Восточные степи Алтая, где образовала Первый Тюркский Каганат, так появились первые Тюрки. Тюрки много веков воевали друг с другом, особенно был успешен Уйгурский каганат, который очень обижал своих соседей и братьев по крови - Киргизов. Те много веков были под пятой уйгуров, пока не набрали сами сил и не дали отпор уйгурам.
Уйгурский каганат был рассеян и взошла звезда Киргизского каганата. С рассеяными Уйгурами были предки Якутов - Курыкане, Тувинцы и прочие Огузы. Часть Уйгурвов ушла в Китай, часть в Якутию, часть в приБайкалье. Часть стала половцами кипчаками и печенегами и ушла на Запад, именно в это время наблюдается наплыв половцев на Русь. Это был 8 век н.э. В это время так же был наплыв Уйгуров Курыкан в Якутию. Где они так же смешались уже со смешанными тунгусами с автохтонами юкагирами, коряками, чукчами. Это была вторая волна "Южан" в Якутию. С Уйгурами Курыканами в Якутию пришёл Тюркский язык.
Третья волна "Южан" пришла от войн Чингизидов - монголы, татары, буряты и снова тунгусо-маньчжуры. В это время Якутия входила в состав Империи Чингизхана и поставляла ему провизию, пушнину и воинов по возможности. По Китайским источникам, тунгусы гулигани (Курыканы) могли собрать 5000 всадников и 4000 лучников воинов. Об этом пишет позже и сам Миддендорф и исследователь Сибири Сарычев.
После распада Чингизидов, Якутия подпадает под правление Хубилай Хана, от его гнева многие тоже находят укрытие в Якутии. Позже Якутия будет называться Кёх Орду - Кок Орда (Синяя орда).
Сахаиты воины Чингизхана и Субедея (Ураанхи) после курултая и междоусобных войн, будут рассеяны и часть из них уйдёт в Якутию.
Это будет третья волна "Южан" в Якутию. Время Омогой Байя, Улуу Хоро и Эллей Боотура.
После чего, вся эта смесь и каша-малаша и образует современный этнос - Саха Якуты.
Который через несколько столетий разбавит кровь новых Западных "Южан" - казаков, русских, ссыльных зеков и политических заключённых - думающих умов той современности.
ырбас,
Не надо придумывать и врать... Тунгусы это лесные люди, а якуты жили по селах, и городам.
На аласы якуты переезжают на лето.. И у всех народов недавно были летние и зимние жилища, даже у царей и императоров. А тунгусы потому и тунгусы, потому что это кочующие лесные и тундровые люди.
Быйанг,
Цитата:
Правящая в Китае в 1644 – 1911 годах династия Цин была основана не китайцами-ханьцами, составлявшими подавляющую часть населения современной КНР (91,51 % по переписи населения КНР 2010 года), а оседлыми земледельцами, известными как маньчжуры.
Цитата:
Её императорами все эти годы являлись маньчжуры, китайцы-ханьцы жили фактически под их гнётом.
Цитата:
Говорили эти племена на чжурчжэньском языке тунгусо-маньчжурской языковой семьи.
Цитата:
Родственный чжурчжэням народ –эвенки (прежнее название – тунгусы),
Тут , снова и снова из года в год муссируется
Антинаучный постулат , мол некое племя - было в составе крутых государств средневековья или даже античных времён
И мол убежало в тундру , в тайгу или куда угодно ...
Потом потеряло все свои ноу-хау ( письменность , текстиль , тягу к государственности , основные виды оружия и прочие навыки )
Докладываю : так не бывает . От слова - никогда . Народ не может потерять стремления к созданию структурированных систем ( государство ) это доказанный научный факт . Потеря письменности тоже невозможна , даже теоретически . Насчёт текстиля : якуты не знали не только сукно , но и войлок ( а это тоже текстиль) , если бы были среди монгольской империи , должны были знать производство войлока ( это основной текстиль монголов)
Я не говорю уже про оружие : сабли и топоры
Это было якутам неизвестное оружие
Производство орудия народ никогда не забывает . Это стратегический лайфхак
Все эти навыки куда то волшебным образом у племён среднего течения реки Лена и Амги исчезли к 17 веку ( ко времени открытия их русскими)
Вывод :этих стратегических навыков у этих конкретных племён никогда и не было .
Вековая изоляция на огромной территории тундры и тайги . Не были , не состояли , не участвовали ни в каких государственных образованиях . Имена и язык , заимствованы у некоторых отсталых тюркских племён , типо тафалары , которые тоже находились на уровне первобытно общинного строя к приходу русских
Вообще в Сибири 17 века не было государств
Кроме эрзацгосударства Сибирское ханство
На реке Тюмень . Ну там 25 -30 тысячи населения на милллион километров тайги
Сибириское ханство просуществовало всего то 65 лет . Это если , кто не в курсе
Гималайский, какая еще тундра, у тебя глупового стереотип, что все они живут на севере, на юге сначала поищи, ИЕНГРА, может там тебе снайперы дурь выбьют?
Гималайский, Я понимаю, почему некоторых раздражает Якутская История. Это эффект Дамбы. Меня бы тоже раздражало..
Понимаете, после "железного занавеса СССР" вдруг открылась Свобода на Историю Якутов. И эффект получился Лавины и прорвавшейся Дамбы. Огромный поток Информации, Исторических событий, теорий, Доказательств, Археологии.
Всё это Ломает мозг и Мировоззрение, зомбированное столетиями. Ведь только вчера мы были обычные Оленеводы чукчи "Однако", а теперь стоим Гордо на Равных с Русской Историей, претендуя на Трон Потрясателей Вселенной, двигая в сторону даже киргизов, казахов, узбеков Тамерлана, и даже Китайцев.
Естественно, такое вызывает Раздражение и Недоумение. Слишком резкий подъём Исторического Самосознания не успевает укладываться в голове даже Якутов, таких как Толбонага. Не успевает её мозг за скоростью информации и Событий. Что уж говорить о русских? Для них вообще всё это выглядит как Вакханалия Рептилоидов с Сириуса.
И я их Логически Понимаю. У меня была бы абсолютно такая же реакция, если бы я после Ста лет Лживой коммунистической истории, сокрытия фактов, доказательств, информации, пропаганды и Принижения, вдруг узнал бы, что оказывается Папуасы написали "Повесть Временных лет". И оказывается русские не были вечно отсталыми, а у них была Вся История Великой Руси.
Представьте себе, что весь поток исторической информации про Русских стал бы известен только после 90-х годов?
Там был бы такой Поток Лавины прорвавшейся Дамбы, что Бельфегор и Пан Гималайский уже скулили бы - Ыааа, русские не русские! Ыааа, опять русские! задолбали русские! Хватит истории про русских, Идите на исторический! - визжала бы Вишня )))
Посему потерпите, братья нацики нууччи )))) скоро резкий поток от Дамбы пройдёт, и река снова станет течь спокойно, хотя и намного шире и быстрее)))
Жилище якутОв в 19 веке
Но войдемъ же, Еаконецъ, въ юрту, хотя, по правд ска-
зать, торопиться нечего, такъ какъ едва только вы усп ете
сунуть носъ въ это логовище, какъ васъ шибаветъ такой аро-
матъ, котораго вы вигд не встр ти е. Я ве въ силахъ опре-
д лить ароыатъ якутской юрты. Если вы сдросите якута, ка-
ковъ, наприм ръ, вкусъ водки или уксуса, онъ отв титъ, что
то и другое ве такъ дки/ какъ желчь, но бол е дки, ч мъ
соль,—такъ они опред ляютъ вс вкусовыя ощущепія веществъ
не-сладкихъ. Къ тоыу же способу опред ленія и я выиужденъ
приб гвуть, чтобы дать хотя приблизительвое понятіе объ атмо-
сфер юрты. Опа ыен е ужасна, ч мъ смрадъ отъ падали, но
певыносіш е атмосферы казарменныхъ отхожихъ м стъ глу-
хихъ провпнцій,—въ юрт и этотъ завахъ им ется въ бол е
или мен е дистаточномъ количеств , такъ какъ д ти до трехъ-
четырехл тняго возраста совершаютъ вс свои отправлевія на
полу и гд придется въ течеиіе всей зиыы, а полъ—земляной
и никогда ве исправляется, какъ это д лается съ зеылявнми
полаыи ва юг Россіи. Къ этому запаху првм шивается въ
болыномъ количеств ДЕІЙ амыіачнып запахъ хотон'а, ко-
торый часто бываетъ даже соис мъ ве отгороженъ отъ жилой
юрты, и оба поы щешя им ютъ обвіую входпуо дверь, такъ
что либо скотъ проходитъ въ хотон черезъ край юрты, либо
люди вроходятъ въ юрту череяъ край х о т о n'a. При вход въ
юрту, у васъ сейчасъ же завертитъ буравомъ въ посу, потомъ
крутветъ во лбу и запершитъ въ горл , а зат мг станетъ
тошпить, но вы ыужайтесь, ибо, въ ковц копцовъ, придется
свыкиуться съ подобпимъ запахоыъ.
Входя въ юрту, будьте остороншы, такъ какъ, кром нечи-
гтотъ, ва которыя вы легко ыожетъ ваступить, на полу ыасса
выбоипъ, и вы можете свалиться н испачкать не только...
а мне даже жалко Пана Гималайского с одной стороны, а с другой стороны, мне его слова даже своеобразно приятны )))
Понимаете, он считает себя Арийцем Нациком. Но постоянно спорит с Якутами, что он Величественнее. Постоянно пытается Догнать и Доказать, что он не Лох, а мы не Боги. Вечно пытается уезжающий Поезд укусить за колесо)))
Т.е. он даже не пытается быть Равным. Он пытается Догнать )))
Могли ли вы себе представить, что Великие Русские спорили бы о Величестве Наций и их Первенстве, например с Бушменами? ))) Я сомневаюсь, думаю Пан Гималайский бы просто посмеялся и махнул рукой улыбаясь в сторону Недоразвитых Негров)))
но посмотрите как он ведёт себя с Якутами? Это будто ущербный, обиженный, оскорблённый Правдой, пытается доказать, что это Неправда ))) Это как трёхлетний ребёнок спорит со своим папой со слезами на глазах, что он не слабый и не Лох, а хотя бы Равный. Ну если не равный, то не хуже)))
Гималайский,
Железо и булат (болот) у якутов было обычным делом. Даже русские в первые увидев якутский плуг, с металлическим закалённым резцом стали называть Соха, по самоназванию якутов. Ножи, копья, наконечники стрел первые казаки и русские покупали у якутов, нахваливая что у якутов железо лучше чем у немцев, так и писали письма Царю - у якутов железо лучше чем у немцев.
Про» якутское железо « тут сто раз уже писали
Не надоело этот фэйк тиражировать ?
Это русские про свою плавку железа царю докладывали
Как можно быть таким недалёким то ?
Миллион раз эту тему мусолили
Гунны - русские финноугры якуты. Или как якуты стали родственниками Новгородцев и Псковчан.
Давным-давно, на территории современной Маньчжурии (Север Китая, Юг Монголии) жили степные племена кочевников (протомонголов и прототюрков). Назывались они Хунну (сюнну) в состав которых входили тунгусо-маньчжуры (предки якутов, маньчжуров не путайте с Китайцами, в старые времена это были степные кочевники, просто название по современной территории Китая), а также в состав Хунну входили рыжебородые, зеленоглазые, голубоглазые, светловолосые племена Ди и Жун которые воевали с Китаем тысячи лет (раньше степи Сибири населяли Европеоиды тоже), а также входили в состав - побеждённые Китайцы в многочисленных междоусобных войнах Китая из династии бывших правителей Китая - Ся (ну и ещё много недовольных крестьян Китайцев, которые предпочитали жить свободно, чем под гнётом дани Императора). Вот эта каша-малаша и называлась Хунны (от которых Китайцы и строили Великую стену, боясь их гнева и грабежей).
Рассвет Империи Хуннов пришёлся на 2 век до н.э., в это время они пинали Китайцев, брали с них непомерную дань и расширили свои владения вплоть до Байкала Бурятии и Забайкальских границ современного Иркутского и Хабаровского края. Как раз в этот период времени в Якутию происходит первый наплыв тунгусо-маньчжуров.
Вот эти самые Хунны, после разгрома их китайцами, впоследующем пошли через Алтай и встретились с финноуграми (родственниками якутов и русских). Вот эту смесь хуннов и финноугров, и стали называть потом - Гунны. А потом случился природный катаклизм, настолько Холодный, что даже замёрз Керченский пролив. И гунны в поисках еды хлынули в Европу и Римскую империю (Аттила).
Гаплотип Хуннов абсолютно идентичен якутскому, - такой же "N1", некоторые учёные говорят, что и язык у хуннов был как у якутов - древнеуйгурский. Точнее у уйгуров - древне хуннский.
вот так Китайцы себе представляют древних хуннов тунгусо-маньчжуров Якутов, от которых они зкб и построили Великий Забор:
Beorht99,
В Маньчжуров может быть, только не тунгусов... так как якуты это якуты, самоназвание якутов - Саха/Уранҥхай сахалар, а тунгусы кочевые лесные люди, это не якуты. Если тунгусы были бы якутами, то говорили бы на якутском языке, уважали бы якутскую культуру. верили в бога Ар Таҥара и учение Айыы.. себя бы называли - Саха/Уранҥхай сахалар.
Вот доказательство того, что Якутский язык один из самых Первых и Древнейших Тюркских языков.
https://forums.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=4628149
Не зря Лингвисты Ата Тюрка выбрали именно якутский и чувашский языки, как за основу восстановления истинно Тюркского языка для Турков.
Цитата:
В составе уйгурского союза племен было племя, самоназвание которого китайские авторы передавали как сыцзе. В оригинале этот этноним должен был звучать как сыге — сыке (ср. тюрк в китайской передаче звучало как туцзюэ, кыргыз как цзылицзысы, Кангюй как Канцзюй), а учитывая сингармонизм уйгурского языка, видимо, как сыка-сака. Возможно, кереитские сакаиты являются потомками этого уйгурского племени и, соответственно, якуты-саха — далекие потомки одного из уйгурских племен, так же как алтайские теленгиты являются потомками уйгурского (точнее телеского) племени доланьге, а тувинцы в значительной части потомки племени дубо. Может быть, именно племя сыцзе упоминается в «Истории государства киданей» Е Лун-ли под именем сяцзя (в китайской передаче), живущих где-то к западу от киданей, судя по всему, на территории современной МНР.25 В этом случае мы получаем свидетельство пребывания сыцзе в Халхе и после гибели Уйгурского каганата вплоть до монгольской эпохи.
Теле-уйгурское происхождение саха подтверждается близостью их языка к древнеуйгурскому.26 Язык памятников древнетюркской письменности 8—10 вв. имеет ряд черт, сближающих его только с современными огузскими и якутским языками и одновременно отличающих его от остальных современных тюркских языков. При этом якутский язык имеет особенности, общие только для него и языка древнеуйгурских памятников. На основании этого В.Г.Кондратьев делает вполне обоснованное предположение о большей близости якутского языка к языку древнеуйгурских памятников, чем к языку орхонских памятников, связанных с собственно древними тюрками.
Якутов во время Чингисхана не было
Не выделились ещё из палеоазиатских племён сибирских охотников . В междуречье. Лена - Амга , выделена Кулун - атахская Культура ( предположительно предки якутов) но это 15 век максимум ( это время когда уже не было Империи Чингисхана )Большая орда перестала существовать 1510 году
Кулун Атахская Культура не имела не чего общего с империей Чингисхана
Это достаточно скудный инвентарь захоронений , костяные наконечники стрел , одежды из звериных шкур и большой процент генетических заболеваний похороненных , что говорит о достаточно длительной изоляции от остального мира , этой малочисленной популяции
Про ордынцев . Хан Ахмат , тот самый который стоял на Угре , против Ивана III , позднее был зарезан на средней Волге . То есть 500 с лишним лет назад ,зарезали последнего ордынца .
В то же время 500 лет назад много тысяч километров на северо восток в междуречью Лена - Амга , была выявлена Кулун Атахская Культура
Это первые ( научно доказанные предки якутов)
Захоронения этой культуры характеризует достаточно скромный инвентарь . Как то костяные наконечники и одежда из шкур животных . Ни какой связи с ордой и ордынцами , как постоянно стенает Беорт в этой культуре небыло . Это была достаточно примитивная неолитическая Культура , с переходом в железный век
Гималайский, Кулун Атахская культура 1200 лет назад, где она примитивная и автохтонная культура? Русским по белому написано - Пришлые Южане Курыканы )))
Цитата:
Кулун-атахская культура
Якутскими археологами в 1976 г. и до начала 1990-х гг. впервые были выявлены и раскопаны памятники, связанные с распространением скотоводства в бассейне Средней Лены. Поселения, изученные в Мегино-Кангаласском, Таттинском, Чурапчинском, Усть-Алданском, Амгинском улусах, объединены в одну кулун-атахскую археологическую культуру. В дальнейшем такие поселения были обнаружены на территории Вилюйского улуса. Открывателем кулун-атахской культуры является доктор исторических наук, академик А.И. Гоголев.
Поселения скотоводов однотипны, относятся к одному времени, определенной территории и, вероятно, к одной этнической общности. По радиоуглеродным данным, они определены ХIV – ХV вв. По мнению доктора исторических наук, академика А.Н. Алексеева, датируется VIII–IX вв. По мнению некоторых ученых, скотоводы кулун-атахской культуры являются предками якутов.
Результаты анализа предметов кулун-атахского комплекса показывают: глиняные сосуды, два типа ножей, ножницы, серьги, железные наконечники типа срезней, костяные застежки для пут, костяные струги с прорезями, наконечник с руническими знаками, обломки палаша, косы-горбуши, бусы из бирюзы, нефрита и перламутра и формы жилищ проявляют определенную связь с аналогичными вещами из культур Прибайкалья, Южной и Западной Сибири, в основном датируемых курыкано-уйгурским временем. Но часть кулун-атахского комплекса несет на себе заметный отпечаток влияния традиций бронзового и раннего железного веков Якутии. Это, прежде всего, относится к костяным и железным наконечникам стрел.
Кулун-атахскую керамику ученые разделили на две группы. К первой отнесены сосуды из поселений Кулун-Атах, Уганья, Кытанах, Маллата, Куоладыма и др. В ней преобладали круглодонные и среднестенные – кулун-атахский тип глиняных сосудов. Сосуды из поселений Сырдык, Лонху, Кулун-Атах II и др. отличаются стабильностью толстостенных сосудов с небольшим плоским основанием, хотя круглодонки все еще продолжают встречаться. В сырдыкском этапе впервые появляются вещи, которые в ХVII – ХVIII вв. составили определенную часть материальной культуры якутов.
Таким образом, в общем облике материальной культуры кулун-атахцев наблюдаются синтезированные субстратные истоки культуры раннего железного века при доминировании пришлых, южных основ культуры тюркской эпохи VI – ХII вв. Прибайкалья и Южной Сибири. При этом преобладающее значение имели истоки, связанные с курыканской культурой и южносибирской тюркской средой. В коррелятивном плане разница во времени между указанной эпохой и кулун-атахской культурой составляет полтора-два века. Несомненно, кулун-атахцы имели связь с населением Приангарья и бассейна Верхней Лены, жившим в начале II тысячелетия, наследником тюркской эпохи Прибайкалья, оставившим вплоть до Усть-Кута памятники культуры «лесных скотоводов».
Принято считать, что этнос приспосабливается к определенному ландшафту в момент своего оформления. С этой точки зрения современной науки саха (якуты) как народность сложилась в бассейне Средней Лены. Пришлые скотоводы, кулун-атахцы – предки современных саха, осваивая Центральную Якутию, произвели определенные изменения в хозяйственной жизни региона, привели с собой лошадей и крупный рогатый скот, организовали сенокосно-пастбищное хозяйство.
отец Темуджина - сакаит Есугей-Багатур сам был меркит, он похитил мать Темуджина у меркитов, такой был обычай. Норма для кочевников.
Цитата:
Согласно «Сокровенному сказанию монголов», будущая мать Темуджина, Оэлун, была сосватана меркиту Чиледу, однако её умыкнул Есугей-багатур. Позже три сотни меркитов совершили рейд на становище молодого Темуджина, и он бежал, бросив свою жену Бортэ, взятую меркитами в отместку за украденную его отцом Есугеем Оэлун. Это оказалось переломным моментом в истории меркитов.
Зачем учиться, зачем тратить годы, чтобы стать специалистом? Достаточно нахвататься где-то кусков по верхам Впечатлительные лайков понаставят. Тщеславие подскочит. Эндорфины рванут по венам. И тебе хорошо. Только, повторюсь, к сути вопроса это не имеет абсолютно никакого отношения.
а где все Якутофобы? Давайте спорить! ))) даже Лекс сдулся ))) наверное теперь он понял как 30.000 якутов Субедея прошли через всю Россию и Европу как нож через масло. Сквозь сотни тысячи войск, ломая их как тростинки.
потому что он прочитал про Попова Героя Якута, как 1,5 метровый якут мочил 50 фашистов в рукопашке )))
"Тунгусы, как и все инородцы, спят даже зимою, раздевшись донага. Прикрыв себя лоскутьями звериных кож, тунгус поворачивает голую спину к огню и засыпает. К утру огонь гаснет, а на спине тунгуса образуется слой инея, но это ничего не значит!"
Возле чума, 1901 г. (из архива Джесуповской Северо-Тихоокеанской экспедиции).
https://news.ykt.ru/article/36155
"...Долганы живой подвижный, ловкий, услужливый народ, с большим достоинством. В единоборстве они отличались ловкостью, так что долганы одерживали верх над моими казаками. Между кочующими долганами больше всего встречались неподдельно якутские физиономии. При всем этом они физически слились с тунгусами не менее, чем в отношении нравов и образа жизни..."
Долгане (ил. из книги А. Миддендорфа "Коренные жители Сибири")
https://news.ykt.ru/article/36155
Вы не можете сами дойти до истины, если Вы не обладаете историческим образованием, включая тот инструментарий, которым пользуется историческая наука, чтобы отличить истину от ахинеи.
Ваше несогласие с данными исторической науки вызвано именно тем, что вы не имеете достаточного образования
Это все равно что я думал бы, будто сделал открытие в физике, не учившись ни дня на физмате)
И диссертацию Вы не пишете, возможно, потому, что её придётся защищать, а это значит подвергнуть её научной критике.
школьная программа дала мне азы, самое основное. А у Вас их нет, что печально...
Школьные азы так они не мои, они всеобщие) если ты в школе уроки прогуливал, это не значит, что программа неверна. Её разрабатывали и утверждали люди поумнее тебя
Тут все просто . Форум якутский
Соответственно , существует расовая солидарность . Это врожденный рефлекс. Нравится нам это или нет .
Я точно также не имел бы шансов на форуме негритянском например.
Какой нибудь малограмотный нигер балабол , забалтывал бы тему . А остальные нигеры ему бы обязательно поддакивали, даже если бы он, как и ты, ничего не понимая в истории, городил ахинею . Типо белых нет, это миф, а все люди помесь с нигерами . Сибирские народы, как и негры , были колонизированы белыми. Естественно у некоторых людей существует комплекс ущемлённого народа. Это по разному вырожается. У тебя например в безудержном враньё про мнимую историю якутОв . Но это в принципе , пограничное состояние , близкое к норме. Это своего рода комплекс неполноценности . Просто ты этот комплекс , холишь и лелеешь
Тут есть компонент мазохизма конечно
Гималайский, ну ты приведи доводы, аргументы и факты, опровергающие мои слова. Я же не голословными словами бью твои утверждения.
Все твои ссылки и основания, я легко парирую и опровергаю ссылками на ученые источники. Ты же в свою очередь на мои доказательства, только льешь голословный понос оскорблений и голословий бездоказательных.
Переубеди меня, победи в споре и дискуссии. Покажи факты, что я ошибаюсь. А пока, наоборот я тебя рву в исторических доказательствах. Что вдвойне тебе должно быть стыдно и обидно, что необразованный "негр" любитель порвал арийца белого Историка ))))
Да, зачем мне « метать бисер” то
Я тебе сто раз уже объяснял : читай учебники по истории. Не обязательно советские , российские . Любые . Китайские, Японские , мексиканские итд
В них тоже описывается монгольская империя . Это всемирная история.
Но нигде нет упоминания о каких то там якутах . Это не заговор, пойми , наконец . Это реальное положение дел. Тебе сто раз объясняли : есть исторические народы, а есть не исторические ( которые никак не влияли на историю человечества), поэтому их и нет в учебниках .
Твоё примазывание к другим народам , выглядит жалко и убого
Ты , как потерявшаяся дворняжка , которая ищет хозяина
Но даже если и написано . То это не якутЫ . Неужели не понятно . Когда до тебя дойдёт то. Называешь другие народы из другой эпохи.
ЯкутЫ впервые упоминаются в 17 веке , в донесениях казаков . В Европе о якутах вообще впервые узнали в конце 19 века ( совсем недавно) из работы Серошевского
Народ не Исторический . Зачем биться головой об стену из за этого
Узбагойся наконец .
Гималайский, русские как национальность появились только в 20 веке, благодаря Ленину
Когда появилась национальность «русский» Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/world/37138570/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Цитата:
Мало кто знает, что национальность как отличительная черта каждого россиянина, подлежащая обязательному упоминанию в общегражданских документах, стала значиться в паспортах только 85 лет назад и просуществовала в этом качестве всего 65 лет.
До 1932 года юридический статус русских как нации (впрочем, и представителей других национальностей тоже) был неопределенным — на Руси даже при записях о рождении национальность не имела значения, в церковных книгах писалось только вероисповедание младенца.
Гималайский, а может ты Рыжий Коми? )))
Цитата:
Коми до большевиков было миллионы, теперь их всего сто тысяч. Оказывается просто большевики всех рыжих и зеленоглазых переписали в русских.
У меня куча знакомых, типа Шамсутдиновы, Шахерезадовы, Мухамедовы, которые искренне считают себя чистокровными русскими )))
Вот так выглядят истинные русские
https://vk.com/video?q=%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8%20%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82&z=video-200717931_456239392
рыжий, конопатый, зеленоглазый. Говорит на финноугорском языке алтайской группы, как ненцы, суоми (самоеды), ханты и манси. Родственники якутов, - финноугры. Как самодийцы меркиты, намешанные с гуннами.
Цитата:
Учёные заявили, что псковичи, новгородцы и якуты были родственниками
https://vnovgorode.ru/obshchestvo/22665-uchjonye-zayavili-chto-pskovichi-novgorodtsy-i-yakuty-byli-rodstvennikami.html
Beorht98, Ну об этом еще на заре русской истории писал Георги.
И.Г Георги."Описание всех, обитающих в Российском государстве, народов" 1799 г.
Руссы с их племенами, яко, лопари, семояды, юкагиры, чукчи, камчадалы, курильцы, алеуты, коряки, якуты, тунгусы, остяки енисейские, кондийские и обские, вогуличи, башкирцы, черемисы, мордва, тептери, чуваши, зыряне, пермяки, вотяки, карелы, финны, эстландцы, ливонцы, латыши, курландцы, шведы, датчане, литва.
Ну помагайки прибежали
Хорошо . Толпой то как то сподручнее , мочить капитана Кука !
Но сколько вы бы не визжали... в академическую историческую науку , вас не запишут
Айююю, айяяя!
Беорт мне напоминает полинезийца , прочитавшего французский учебник истории.
- я не понял , негодует Беорт - полинезиец
- везде какие то галлы , франки , империя Карла Великого , Франция и прочая евроцентристская байда
- а где статьи о нашем племени?
Племени тумба- юмба , возмущается полинезиец на чистом французском языке .
Язык самих тумбо юмбо, мало информативен , скуден и убог
На этом примитивном языке , стесняются изъяснятся сами члены племени
Заря русской истории 1799 год ?
Ты совсем дурак ?
Киевская Русь это IX век вообще то
Крупнейшее государство Европы
Что писал о якутах японец Кацурогава Хосю в XVIII веке ?
Кацурогава Хосю
Якутск] расположен на самом севере, и поэтому естественно, что там от июня до августа солнце светит над землей непрерывно и нельзя отличить день от ночи. Говорят, что [в это время] там даже ночью бывает светлее, чем в пасмурную погоду днем, так что можно без светильника читать даже мелко написанное.
Отсюда до Ледовитого океана не более 2400-2500 верст. На побережье этого океана собирают клыки морского зверя, которые называют дзуба[зуб] (по-видимому, [это] клыки моржа). Говорят, среди них попадаются и рога нарвала.
Город построен русскими, в нем около 500-600 домов. Большая часть их — это одноэтажные здания, изредка двухэтажные, все построены из дерева.
Местные жители называются якуто. Их поселения разбросаны между Охотском и Иркутском. [якуты] — и мужчины и женщины — заплетают волосы в косы. Волосы и глаза [у них] черные. Одежду [они] шьют из шкур коров и лошадей. Одежда просторная, в длину едва доходит до пояса. Суконную одежду носят только некоторые из богатых якутов, но нижнее белье и у благородных и у черни — из полотна.
Их дома очень низкие, крыши делаются плоскими, без коньков. Стены обмазываются коровьим навозом; /76/ пол [в домах] земляной, только для спанья сделан высокий настил. Среди [якутов] много богачей, имеющих каждый по тысяче с лишним голов коров, овец и лошадей. Однако их одежда жилище и прочее особенно не отличаются от бедных, [они] имеют от четырнадцати-пятнадцати до двадцати пяти — двадцати шестижен. Конечно, количество [жен] зависит от состоятельности человека. В качестве жен берут и воспитывают девочек двенадцати-тринадцати лет. Для каждой жены строился отдельный дом, и все они должны были работать. Поэтому чем богаче человек, тем у него больше жен и больше домов, и тем больше получает [он] от них дохода.
Питаются якуты мясом животных, а также лепешками, которые делают из растолченного в порошок сладкого [слоя] коры [амагава] сосны с добавлением небольшого количества муки. Зимой берут деревянную кадушку, обмазывают ее внутри толстым слоем коровьего навоза, обличают много раз водой, и, когда все это крепко смерзнется, получается ступа. Говорят, что для толчения зерна [110] и сосновой коры [ею] можно пользоваться не хуже, чем каменной. Там морозы такие сильные и снег такой глубокий, что земля, промерзая, становится крепче камня, и копать ее невозможно. Поэтому стены [там] вместо глины обмазываются коровьим навозом, из него же делаются и ступы. Говорят, что тунгусы ибурацукэ [братские", буряты] (названия туземцев, [о них] подробно см. ниже) пользуются такими же ступами.
Вождей из якутов называют кинядзи [князь], и им разрешается носить зеленую одежду с красной каймой, [по чину] они соответствуют русским прапорщикам. Кроме этих князей здесь есть главный начальник, присланный из России, — это старший брат Адама, привезшего к нам сейчас потерпевших кораблекрушение, его зовут Густав Кириллович Лаксман 19. Он имеет военный чин поручика.
У этих дикарей имеются так называемые шаманы (в "Географии" они называются шаманс) 20 — /77/ что-то вроде священников [доси]. Они ведут себя не как обычные люди, а как сумасшедшие: вдруг начинают громко кричать, вопить, смеяться или ругаться; занимаются также и колдовством. Кодаю и его спутники видели висящие на верхушках деревьев шкуры коней, которым была придана форма бегущей лошади, [для этого] шкура сдирается целиком, и лошадь получается, как живая. [им] говорили, что это также делают шаманы.
В "Географии" говорится, что Якутской находится на 61° северной широты. Туземцев зовут якутен, они живут по обоим берегам реки Лены. По натуре [они] очень храбры. Обычной пищей [для них служит] мясо животных и разновидность чеснока [хиру]. Самое большое лакомство — мыши, [якуты] разводят лисиц, с помощью которых ловят соболей и меняют их шкурки [на нужные им товары]. Якути, якуто, якутен — все это различные произношения одного слова.
Гималайский,
Цитата:
Среди [якутов] много богачей, имеющих каждый по тысяче с лишним голов коров, овец и лошадей.
Цитата:
[они] имеют от четырнадцати-пятнадцати до двадцати пяти — двадцати шестижен. Конечно, количество [жен] зависит от состоятельности человека. В качестве жен берут и воспитывают девочек двенадцати-тринадцати лет. Для каждой жены строился отдельный дом
Цитата:
По натуре [они] очень храбры.
Что интересно , в своей книге “ Путешествие по северным морям» Кацурогава описывает более пятидесяти народов Российской Империи , это XVIII век . Но дикарями с мерзкими обычаями , японец называет все го лишь два народа
ЯкутОв и тунгусов
Делайте выводы , балаболы
Но как описывает жилище якутОв сам Серошевский ? Это совсем недавно , перед революцией . Сто пятьдесят лет назад : грязь , мусор, фекалии и непереносимая вонь в желище
Но войдемъ же, Еаконецъ, въ юрту, хотя, по правд ска-
зать, торопиться нечего, такъ какъ едва только вы усп ете
сунуть носъ въ это логовище, какъ васъ шибаветъ такой аро-
матъ, котораго вы вигд не встр ти е. Я ве въ силахъ опре-
д лить ароыатъ якутской юрты. Если вы сдросите якута, ка-
ковъ, например прим ръ, вкусъ водки или уксуса, онъ отв титъ, что
то и другое ве такъ дки/ какъ желчь, но бол е дки, ч мъ
соль,—такъ они опред ляютъ вс вкусовыя ощущепія веществъ
не-сладкихъ. Къ тоыу же способу опред ленія и я выиужденъ
приб гвуть, чтобы дать хотя приблизительвое понятіе объ атмо-
сфер юрты. Опа ыен е ужасна, ч мъ смрадъ отъ падали, но
певыносіш е атмосферы казарменныхъ отхожихъ м стъ глу-
хихъ провпнцій,—въ юрт и этотъ завахъ им ется въ бол е
или мен е дистаточномъ количеств , такъ какъ д ти до трехъ-
четырехл тняго возраста совершаютъ вс свои отправлевія на
полу и гд придется въ течеиіе всей зиыы, а полъ—земляной
и никогда ве исправляется, какъ это д лается съ зеылявнми
полаыи ва юг Россіи. Къ этому запаху првм шивается въ
болыномъ количеств ДЕІЙ амыіачнып запахъ хотон'а, ко-
торый часто бываетъ даже соис мъ ве отгороженъ отъ жилой
юрты, и оба поы щешя им ютъ обвіую входпуо дверь, такъ
что либо скотъ проходитъ въ хотон черезъ край юрты, либо
люди вроходятъ въ юрту череяъ край х о т о n'a. При вход въ
юрту, у васъ сейчасъ же завертитъ буравомъ въ посу, потомъ
крутветъ во лбу и запершитъ въ горл , а зат мг станетъ
тошпить, но вы ыужайтесь, ибо, въ ковц копцовъ, придется
свыкиуться съ подобпимъ запахоыъ.
Входя въ юрту, будьте остороншы, такъ какъ, кром нечи-
гтотъ, ва которыя вы легко ыожетъ ваступить, на полу ыасса
выбоипъ, и вы можете свалиться н испачкать не только...
Ты разобрался с Кулун Атахской культурой ?
Все ещё не брался?
Все скачешь по жёлтым сайтам для даунов ?
Изучай историю якутии , а не Монголии . Монгольская история достаточно хорошо изучена и задокументированна . Монголоведы в тебе не нуждаются, поверь, мой убогий друХ
Гималайский, Кулун Атахская культура 1200 лет назад, где она примитивная и автохтонная культура? Русским по белому написано - Пришлые Южане Курыканы )))
Цитата:
Кулун-атахская культура
Якутскими археологами в 1976 г. и до начала 1990-х гг. впервые были выявлены и раскопаны памятники, связанные с распространением скотоводства в бассейне Средней Лены. Поселения, изученные в Мегино-Кангаласском, Таттинском, Чурапчинском, Усть-Алданском, Амгинском улусах, объединены в одну кулун-атахскую археологическую культуру. В дальнейшем такие поселения были обнаружены на территории Вилюйского улуса. Открывателем кулун-атахской культуры является доктор исторических наук, академик А.И. Гоголев.
Поселения скотоводов однотипны, относятся к одному времени, определенной территории и, вероятно, к одной этнической общности. По радиоуглеродным данным, они определены ХIV – ХV вв. По мнению доктора исторических наук, академика А.Н. Алексеева, датируется VIII–IX вв. По мнению некоторых ученых, скотоводы кулун-атахской культуры являются предками якутов.
Результаты анализа предметов кулун-атахского комплекса показывают: глиняные сосуды, два типа ножей, ножницы, серьги, железные наконечники типа срезней, костяные застежки для пут, костяные струги с прорезями, наконечник с руническими знаками, обломки палаша, косы-горбуши, бусы из бирюзы, нефрита и перламутра и формы жилищ проявляют определенную связь с аналогичными вещами из культур Прибайкалья, Южной и Западной Сибири, в основном датируемых курыкано-уйгурским временем. Но часть кулун-атахского комплекса несет на себе заметный отпечаток влияния традиций бронзового и раннего железного веков Якутии. Это, прежде всего, относится к костяным и железным наконечникам стрел.
Кулун-атахскую керамику ученые разделили на две группы. К первой отнесены сосуды из поселений Кулун-Атах, Уганья, Кытанах, Маллата, Куоладыма и др. В ней преобладали круглодонные и среднестенные – кулун-атахский тип глиняных сосудов. Сосуды из поселений Сырдык, Лонху, Кулун-Атах II и др. отличаются стабильностью толстостенных сосудов с небольшим плоским основанием, хотя круглодонки все еще продолжают встречаться. В сырдыкском этапе впервые появляются вещи, которые в ХVII – ХVIII вв. составили определенную часть материальной культуры якутов.
Таким образом, в общем облике материальной культуры кулун-атахцев наблюдаются синтезированные субстратные истоки культуры раннего железного века при доминировании пришлых, южных основ культуры тюркской эпохи VI – ХII вв. Прибайкалья и Южной Сибири. При этом преобладающее значение имели истоки, связанные с курыканской культурой и южносибирской тюркской средой. В коррелятивном плане разница во времени между указанной эпохой и кулун-атахской культурой составляет полтора-два века. Несомненно, кулун-атахцы имели связь с населением Приангарья и бассейна Верхней Лены, жившим в начале II тысячелетия, наследником тюркской эпохи Прибайкалья, оставившим вплоть до Усть-Кута памятники культуры «лесных скотоводов».
Принято считать, что этнос приспосабливается к определенному ландшафту в момент своего оформления. С этой точки зрения современной науки саха (якуты) как народность сложилась в бассейне Средней Лены. Пришлые скотоводы, кулун-атахцы – предки современных саха, осваивая Центральную Якутию, произвели определенные изменения в хозяйственной жизни региона, привели с собой лошадей и крупный рогатый скот, организовали сенокосно-пастбищное хозяйство.
Айю айя ... крупные достижения !
Имели скот в 15 веке ! Абалдеть
! Стойбища из двух - трёх семей.
Ну , другие народы строили Империи
Имели сотни городов и крепостей
Письменность , произведения искусства , живопись , скульптуры
Ты , знаешь, что носители Кулун атахской культуры , понятия не имели о гончарном круге ? ( ну этому изобретению человечества 5 тысячи лет вообще то ) , керамика Кулун атахской культуры( предки якутОв) это кривые , косые слепленные из глины плошки , кособокие горшки .
Красота !
Нет ... зачем врать то ?
Большинство наконечников стрел это изделия из кости .
Ты не изучил культуру . Впрочем это и не удивительно .
Кулун Атахская Культура это только самое начало перехода из неолита ( каменного века) в железный век
Это доказанный научный факт . Поэтому я и заостряю твоё внимание на этой культуре ( это , единственно доказанные предки якутОв из дорусского периода , собственно этим и важна эта Культура)
Но что там на большой земле в 15 веке то ?
Русские перестали платить дань большой орде хана Ахмата
Иван III ( дед Ивана Грозного брал Казань , брал дань с Казани )
Ватикан сосватал Ивану III , последнию византийскую принцессу Софию Палеолог , тем самым , дав добро Московскому Царству на претензию на трон Константинополя
А тут за 7 000 километров на северо восток на краю земли чумы и Кулун Атахская Культура ! С кривыми горшками и одежда из звериных шкур . Цивилизационная пропасть в тысячелетие
Цитата из твоего копипаста :
- “По радиоуглеродным данным, они определены ХIV – ХV вв.”
Алексеев , немного не в себе
Восьмой - девятый века это совсем другая Культура . На средней Лене
Тут властвовали тунгусские племена охотников , собирателей .
Гималайский, 26 жён было у обычного Якута, и тысячи голов лошадей, коров и овец
https://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=4645284
Цитата:
Среди [якутов] много богачей, имеющих каждый по тысяче с лишним голов коров, овец и лошадей.
Цитата:
[они] имеют от четырнадцати-пятнадцати до двадцати пяти — двадцати шестижен. Конечно, количество [жен] зависит от состоятельности человека. В качестве жен берут и воспитывают девочек двенадцати-тринадцати лет. Для каждой жены строился отдельный дом
Цитата:
По натуре [они] очень храбры.
Цитата:
Среди [якутов] много богачей
Цитата:
про Овец все вопросы к историку с "мировым" именем - Пану Гималайскому.
эту Инфу мне открыл и поведал, якутофоб и якутоненавистник, нацик - Пан Гималайский.
за что ему отдельное спасибо ))) он эту портянку уже много лет постит )))
либо вы верите в Овец, либо нафиг посылаете Пана Гималайского историка, который не верит в Якутскую древнюю историю )))
До неё была очень известная Ымыяхтахская Культура ( это предки палеоэскимосов ) дени- енисейские языки ( не тюркские и не тунгусо манжурские) это первое тысячелетие до нашей эры
Ну и вишенка на тортик тебе
( шестерки на погоны)
Белькачинская Культура , это 4-3 тысячи лет до Р.Х.
Вот займись этим . Это все в Якутии
Не в Китае и не Монголии
Учи свою историю , Беорт
Гималайский, Люди путаются, разделяя Якутов на автохтонов и пришлых Южан. Это в корне неправильный подход, обе версии ошибочны. Якуты не автохтоны и не пришлые, они и те и другие.
Кратко говоря, не бывает такого, что весь народ сразу толпой с места на место переходит, это происходит постепенно, несколькими поколениями, несколькими волнами.
В Якутии всегда были автохтоны, жили тут не менее 20.000 лет, это коренные жители как юкагиры, эскимосы, чукчи и другие. Они же перешли перешеек Берингова пролива 15.000 лет назад и стали первыми Индейцами, а потом ацтеками, майя и инками. К автохтонам примерно 10.000 лет назад присоединились финноугры, ненцы и суоми (самоеды). Всё это миграции кочевых людей, точнее оленей, а за ними и людей.
Примерно 3000 лет до н.э. в Якутию стали заглядывать Скифы и Саки, шедшие из приКитайских степей в сторону Запада. А 200 лет до н.э. стали волнами приходить тунгусо-маньчжуры (эвенки), в составе хуннского войска. После разгрома хуннов китайцами во 1 веке н.э., часть хуннов осталась в Китае, часть ушла на Запад и Алтай примкнув к финноуграм, образовав с ними через 200 лет новый этнос Гунны. А часть хуннов и тунгусо-маньчжуров ушла в Якутию, где ассимилировалась с автохтонами. Гунны (смесь хуннов и финноугров) после разгрома Аттилы ушла обратно в Восточные степи Алтая, где образовала Первый Тюркский Каганат, так появились первые Тюрки. Тюрки много веков воевали друг с другом, особенно был успешен Уйгурский каганат, который очень обижал своих соседей и братьев по крови - Киргизов. Те много веков были под пятой уйгуров, пока не набрали сами сил и не дали отпор уйгурам.
Уйгурский каганат был рассеян и взошла звезда Киргизского каганата. С рассеяными Уйгурами были предки Якутов - Курыкане, Тувинцы и прочие Огузы. Часть Уйгурвов ушла в Китай, часть в Якутию, часть в приБайкалье. Часть стала половцами кипчаками и печенегами и ушла на Запад, именно в это время наблюдается наплыв половцев на Русь. Это был 8 век н.э. В это время так же был наплыв Уйгуров Курыкан в Якутию. Где они так же смешались уже со смешанными тунгусами с автохтонами юкагирами, коряками, чукчами. Это была вторая волна "Южан" в Якутию. С Уйгурами Курыканами в Якутию пришёл Тюркский язык.
Третья волна "Южан" пришла от войн Чингизидов - монголы, татары, буряты и снова тунгусо-маньчжуры. В это время Якутия входила в состав Империи Чингизхана и поставляла ему провизию, пушнину и воинов по возможности. По Китайским источникам, тунгусы гулигани (Курыканы) могли собрать 5000 всадников и 4000 лучников воинов. Об этом пишет позже и сам Миддендорф и исследователь Сибири Сарычев.
После распада Чингизидов, Якутия подпадает под правление Хубилай Хана, от его гнева многие тоже находят укрытие в Якутии. Позже Якутия будет называться Кёх Орду - Кок Орда (Синяя орда).
Сахаиты воины Чингизхана и Субедея (Ураанхи) после курултая и междоусобных войн, будут рассеяны и часть из них уйдёт в Якутию.
Это будет третья волна "Южан" в Якутию. Время Омогой Байя, Улуу Хоро и Эллей Боотура.
После чего, вся эта смесь и каша-малаша и образует современный этнос - Саха Якуты.
Который через несколько столетий разбавит кровь новых Западных "Южан" - казаков, русских, ссыльных зеков и политических заключённых - думающих умов той современности.
Цитата:
Гималайский 23:22
Beorht98, это из книги Кацурогава Хосю
« путешествие в северных морях «
И прекрати истерить . Будь мужиком наконец .
0
Ответить
Beorht102
Beorht102 Эксперт 23:25
Гималайский, либо ты признаёшь Овец в Якутии, либо плюёшь в своего кумира пистабола Кацурогаву Хосю )))
0
Ответить
Гималайский
Гималайский 23:27
Я тебе открою страшную тайну
В Мархе, держат овец . Это пригород Якутска . И гусей кстати тоже
0
Ответить
Beorht102
Beorht102 Эксперт 23:29
Гималайский, так значит ты признаёшь, овец у якутов? ))) значит мы Ордынцы? )))
0
Ответить Редактировать Удалить
Прекрати истерику , чадо
Beorht102, в мархе баранов киргизы держат
Ты не ордынец , ты шизофреник
Шизофрения
Цитата из Беорт
« После распада Чингизидов, Якутия подпадает под правление Хубилай Хана, от его гнева многие тоже находят укрытие в Якутии. Позже Якутия будет называться Кёх Орду - Кок Орда (Синяя орда).«
То есть в 13 веке Якутий правил Хубилай ? Император империи Юань ?
Ты больной на всю голову . Сам географический термин якутия , появился в XIX веке
Гималайский, Границы Якутии - Кёх Ордуу, в 13-16 веках.
с13-го по 16-й века. Все границы включают в себя озеро Байкал (как ориентир), Хабаровский, Иркутский края, Западную часть Якутии, Вилюйскую группу улусов и Якутск.
о Кёх Ордуу у Историков очень мало Информации. Но одно известно точно, что Сибирская Орда относилась к ней с Уважением как равному Противнику.
а Сибирская Орда это Тохтамыш - последний Чингизид, что бодался с самим Тамерланом. И победил Мамая на Куликовом поле.
Beorht102, ну нарисовать можно все что угодно . Фотошоп в помощь .
ЯкутОв в 13 веке не было .
Ты тяжело болен
Хубилай подчинил своей власти и соседние с Китаем страны: Бирму, Камбоджу, Корею, но его попытки вторжения в Японию и походы против Вьетнама окончились полнейшей неудачей, развеявшей миф о непобедимости монголов в Восточной Азии. Неудачи в Японии, а также смерть его любимой жены Чаби и его сына Чинкима, считавшегося наследником хана, нанесли ему сильный удар, после чего Хубилай пристрастился к алкоголю, растолстел, стал страдать подагрой и другими недугами
Китайцы не знали про Лену
Знали о Байкале и о верховьях Енисея
Но очень слабо. Народы восточнее Байкала в китайских летописях упоминаются под общим названием :
- « дикие племена , не знающие ханов»
Но не идентифицируются
То есть и тунгусы и Полиазиаты и самодийцы
Для Поднебесной это все одна дикая масса варваров
Гималайский, Китайцы издревле знали про Якутов и писали про это в своих летописях. Гулигань - Курыкан
Цитата:
В XIX в. из китайских летописей, переведенных Н.Я. Бичуриным, ученый мир узнает о существовании в средневековье народа гулигань. Так, в династийной хронике «Старая Танская история» (Таны, Тангуты, Тунгусы) речь идет о том, что «Гулигань помещаются на север от Ханьхай. Много лилий. Разводят хороших лошадей. Их страна на север достигает моря, отстоит от столицы очень далеко. Еще на север, если перейти через море, то дни длинны, ночи коротки...» [Кюнер, 1961. С. 281].
Именно иероглиф Ханьхай был переведен Н.Я. Бичуриным как Байкал: «Гулигань кочевало по северную сторону Байкала». Однако у поздних исследователей сложилось различное мнение по поводу месторасположения местности Ханьхай. Ю.А. Зуев подразумевает под ней Хангай -нагорье в центральной части Монголии. Э.В. Бретшнейдер писал, что Ханьхай - это часть пустыни Гоби. Жу Шунь в комментариях к слову Ханьхай дал такое примечание: «Ханьхай - это название северного моря» [Малявкин, 1989. С. 140].
Если китайские и иностранные комментаторы соглашались с тем, что под Ханьхаем - пустыней, за которой обитали гулиганы, фигурирует Ледовитый океан или северная тундровая зона, то советские и российские историки даже мысли не допускают о возможности знакомства средневековых ханьцев со столь отдаленных территорий и даже обмена дарами. Из страны гулиганей в Танскую империю, прежде всего, привозили рог хуту (мамонта), в переводе Н.В. Кюнера прямо написано, что там «гнездо мамонта» [Кюнер, 1963. С. 286]. Значит, гулиганы за костью мамонта могли ходить даже к островам Ледовитого океана.
Секретарь Цинской династии XVIII в. пришел к выводу, что гулиганы жили в местности Ятэку (очень схоже с Якутск))), близ моря, на крайнем северо-востоке. Ханьский историк династии Цинь XVIII в. заметил, что «место восхода солнца не может быть пройдено ни на конях, ни ветром, а пустыня Хань-хай просто находится на Крайнем Севере». Поэтому он пишет, что только из хвастливых слов послов из страны гулиганей они были записаны в летописи. В то время среди ханьцев просто не было людей, лично посетивших эти далекие северные края [Кюнер, 1961. С. 35].
Еще посланник из страны гулиганей поведал о том, что Ханьхай (пустыня) есть местность, расположенная близко к месту восхода солнца, изумив этим сообщением китайских географов. Гулигань из всех племен теле, считались наиболее отдаленными [Кюнер, 1961. С. 35]. Отсюда можно придти к выводу, что гулиганы жили в местности, где зимой тянулись длинные полярные ночи и наоборот летом солнце очень долго стояло на горизонте.
Если исходить из того, что гулиганы жили севернее пустыни Гоби, то становится непонятным утверждение о том, что гулиганы являются самым северным поколением теле. Ведь байырку - другое телеское племя, по мнению исследователей, проживало на территории Баргузинской котловины. Значит, гулиганы могли располагаться в более северных широтах.
В то же время описание гулиганей соответствует степному племени, ведущему кочевой образ жизни: «Производят отличных лошадей. Голова этих лошадей походит на (голову) верблюдов. Мышцы и кости грубы и крепки. Лучшие из них в день проходят несколько сот ли (верст)» [Окладников, 1955. С. 315]. Гулиганы-курыканы были кочевым народом, и этот факт противоречит материалам курумчинской культуры, чьи обитатели были полуоседлыми земледельцами.
По свидетельству китайской хроники, племена гулигань (курыкан) и дубо были соседями: «На север от двух племен (поколений) Гулигань и Дубо имеется небольшое море. Когда лед крепок, лошади, идя 8 дней, могут переправиться. На север от моря много больших гор. Жители их по виду очень крупны. Обычаем походят на Гулигань» [Кюнер, 1963. С. 286]. Следовательно, в этом отрывке племена дубо (тумат) и гулиганы (курыканы) упоминаются как обитатели крупного озера, сравнимого с небольшим морем. Предполагается, что это озеро Байкал, хотя территория обитания племени дубо всегда отмечается около озера Хубсугул. А.П. Окладников в крупных людях, обитающих в горах, предполагал племя дахань, по его мнению, проживавшее на Верхней Лене и оставившее воробьевскую культуру [Окладников, 1955]. Как отметил Н.Я. Бичурин, в земле гулиганей было много сараны (сардааны?) или лилии, следует указать, что их много растет по горам от вершин Енисея до Чикоя.
Курыканы — общность на территории Сибири, упоминавшейся в древнетюркских рунических надписях, VII—VIII веков н. э. В ряде случаев в надписях фигурирует выражение «уч курыкан», то есть «три курыкана», что обычно интерпретируется как союз трех племён, объединённых названием «курыкан». К числу телесских племен относились курыканы,[2] пришедшие из реки Енисей.[3][4]. Курыканы не были коренным народом Байкальского региона.[3] Культура курыкан развивалась в тесном контакте с Красноярско-Минусинским регионом[2]. Потомками курыкан являются современные якуты.
Гималайский, Рог мамонта можно добыть только в Якутии
Цитата:
Из страны гулиганей в Танскую империю, прежде всего, привозили рог хуту (мамонта), в переводе Н.В. Кюнера прямо написано, что там «гнездо мамонта» [Кюнер, 1963. С. 286]. Значит, гулиганы за костью мамонта могли ходить даже к островам Ледовитого океана.
Гималайский, Курыкане это предки и бурятов и якутов. Это раз.
во-вторых, где в бурятии добывают бивни мамонта?
в-третьих, из википедии
Цитата:
Курыканы — общность на территории Сибири, упоминавшейся в древнетюркских рунических надписях, VII—VIII веков н. э. В ряде случаев в надписях фигурирует выражение «уч курыкан», то есть «три курыкана», что обычно интерпретируется как союз трех племён, объединённых названием «курыкан». К числу телесских племен относились курыканы,[2] пришедшие из реки Енисей.[3][4]. Курыканы не были коренным народом Байкальского региона.[3] Культура курыкан развивалась в тесном контакте с Красноярско-Минусинским регионом[2]. Потомками курыкан являются современные якуты.
Уйгурский Правитель Энянь Тегин в 840г. исчез в Забайкалье с 11 приближёнными.
Появление первых крупных конных тюркоязычных племен в Якутии можно связать с разгромом орхонских тюрков – бороху в 840 г., и поражением до этого в гражданской войне ревнителей старины баегу – байырку в 747 г. [3, с. 371]. Этот многочисленный народ коневодов, упоминаемый в орхоно-енисейских памятниках, был рассеян. Впоследствии этот народ коневодов тибетские географы поместили с басмалами в Джунгарии [3, с. 374]. Хотя, их родина находится в Забайкалье, на границе Читинской области с Монголией. Потерпевшие поражение, при защите своей старой религии – тенгрианства в период распространения от манихейства часть баегу была вынуждены переселиться через Прибайкалье в Якутию. Затем в 840 г. последний уйгурский правитель Энянь Тегин с 11 приближенными исчез в Забайкалье. Он тоже мог быть переселен в Якутию. На карте С.У. Ремезова в вилюйской группе якутов отмечено странное название одного из племени якутов - анал итегел [6, с. 127]. Это выражение в переводе на русский язык означает “избранная вера” и может обозначать манихеев, проповедующих отличную от тенгрианства веру избранных господ.
Упадок государства курыкан А.И. Гоголев правильно связывает с завоеванием Прибайкалья кыргызами [2, с. 44]. Тогда в 9 в произошел разгром Уйгурского каганата енисейскими кыргызами. Могло произойти то же, что было и в случае с булгарами в европей¬ской части степи, которые разделились на три части, когда они поняли, что не могут противостоять хазарам. Часть булгар, ушедшая с ханом Аспарухом, создало государство Болгарию, часть, ушедшая вверх по Волге, организова¬ло Волжскую Булгарию, потом превратившуюся в Казанское ханство, а часть осталась и подчинилась в Тамани хазарам. Так и народ саха - союзник уйгуров, понимая, что не может справиться с кыргысами, предпочел уйти на Лену, которую они к этому моменту хорошо знали, часть, которая осталась в Прибайкалье, превратилась в бурят–булагатов, а часть, ушедшая в степи Забайкалья, через Баргузинскую долину, стали предками Чингисхана.
Именно этот период своей истории саха называют веком кыргыс - кыргыс yйэтэ. Освободившееся Прибайкалье было заселено союзниками кыргызов хоро. Скотоводы хоро были беглецами из разгромленного Китаем Тибета, так как до сих пор остатки монголоязычных хоро живут и там.
Последними конными племенами переселившимся в Якутию являются люди из государства Чингисхана. Остатки побежденных в гражданской войне тюркских племен, которые неоднократно выступали против узурпатора Хубилая в конце 13 в. Так как государство Чингисхана называлось Менге Ил, то эти роды составляют Мегинский улус, жители которого несколько отличаются по стереотипу своего поведения от остальных якутов центральных и тем более вилюйских или северных улусов. Попали они в Якутию чуть раньше скотоводов - хоро и для поселения им были выделены неплохие для коневодства земли между кочевьями ботурусских и кангаласских родов, которые и в данное время по численности превосходят мегинские роды, и поэтому о завоевании мегинцами этих мест не может быть и речи. Борогонцы и байагантайцы при появлении новых переселенцев были вынуждены сдвигаться на север.
Затем в конце 13 – начале 14 вв. к коневодам-якутам присоединились скотоводы - хоро. После восстания хори-туматов непокорные туматы были истреблены Хубилаем, а хоро были сосланы в ссылку в Прибайкалье. О чем сообщено в китайской летописи “Мэн-гу-ю-му-цзи”[5, с. 86]. О жизни их в Прибайкалье С.А. Гурулев пишет следующее: “История не сохранила сведений о том периоде, когда хоро находились в вассальной зависимости от ойратов. Известно, что они затем перешли в подчинение к баргутам в качестве приданого ханской дочери, отданной замуж за сына баргутского хана”[5, с. 87].
В 14 веке, выходит, хоро были выселены из Прибайкалья, потому что кочевья баргутов были во Внутренней Монголии. Часть хоро, не захотевшая уйти в монгольские степи, переселилась со своим скотом на Лену и была поселена с рыболовами в заречных районах, следы скотоводческих поселений найдены А. И. Гоголевым в кулун-атахской археологической культуре [2, с. 87]. Хоринские роды на территории Якутии не столь многочисленны, по выражению Г.В. Ксенофонтова, “их всего-навсего вряд ли наберется около 5000 душ обоего пола” [7, с. 161]. Поэтому они не смогли оказать существенного влияния на культуру и язык многочисленного народа саха.
К моменту появления русских в Ленском крае народ саха состоял из оленеводов, коневодов и скотоводов, создавших самобытный хозяйственный уклад, в котором основным занятием населения было табунное коневодство. Якуты до сих пор сохраняют религиозные поверья и эпос конных кочевников Евразии, хотя в 17–18 вв. начался повсеместный переход к оседлому скотоводству. Занятие более продуктивным скотоводством позволило увеличить численность народа саха до 220 тысяч человек.
Гималайский, Вот пишут сами бурятские историки и учёные
Цитата:
Родственность Якутов и Бурятов. Великое смешение Народов. Родина Байкал.
Следует сказать несколько слов о судьбе еще одного народа, некогда населявшего Баргуджин-Токум,— баргутов. Баргуты, в отличие от других племен, во времена монгольской экспансии оказались в привилегированном положении. Этому способствовали узы родства, сложившиеся издавна между баргутами и племенами, из которого происходил Чингисхан. Известно, что дед Чингисхана, Бартан-багатур, был женат на Сунигал-фуджин из племени баргутов. Среди великих эмиров Чингисхана числился Джэдай-нойон, мать которого была баргуткой. После смерти отца Джэдай-нойон воспитывался у своих баргутских родичей, дважды спасавших его, кстати говоря, от верной смерти. Эмир участвовал в военных походах монгольских войск, а потомки его позднее занимали важные государственные посты в Иране.
Узы родства вовлекли, видимо, баргутов в тесный союз с монголами. Баргуты никогда не воевали с Чингисханом, никогда не выказывали враждебности к монголам. Поэтому их племя не делилось на части, их не отдавали в рабство, не ставили в зависимость от других племен. Баргуты «следовали путями побратимства», пишет Рашид-ад-дин. Со временем их кочевья оказались в степях Внутренней Монголии.
Баргуты находились в тесных связях с племенами, которые позднее вошли в состав бурятского народа. Об этом рассказывают предания бурят о легендарном богатыре далекого прошлого Баргу-баторе, предания о происхождении отдельных бурятских родов. Некоторые из преданий передавались от бурят русским. И в них сохранились утверждения о тесном родстве бурят с баргутами. Послушаем одно из русских преданий — «О родословной баргузинских бурят».
...Наши баргузинские буряты с нами в большой дружбе живут. Мы разговариваем по-бурятски, они с нами — по-русски. Наши предки хорошо знали, откуда буряты произошли. Давно это было. Все баргузинцы так рассказывают про ту старину. Вот слушай.
Испокон веков наши прадеды и деды еще рассказывали, что здешние места были заселены задолго до прихода русских, когда и березки тут не росли, бурятами. Все наши буряты родом с Лены, и сейчас там их родня живет. Бурят Бухэ Сованов; что сразу за Иной живет, и по сей день рассказывает: шестнадцатое поколение бурят народилось от тех предков, которые цервыми в Баргузин пришли. Род Совановых теперь сотни поколений имеет. Все буряты, которые недалеко от Кара-лика живут, в Ясах, произошли от рода баргутов. Предки их сначала на Ангаре жили, потом на Лену перешли, а с Лены на Верхнюю Ангару попали, потом на Витим пришли, с Витима на Баргузин прикочевали. Так оно раньше и было, старики напраслину не рассказывали.
Помню, как тут мой другой хороший сосед, Бадма Дылгыров, про свою родню говаривал, так он до десятого поколения своих стариков почти всех на уме держал. Теперь таких рассказчиков мало осталось. Те, кто поученее да грамоту получили, те про бурятское потомство, наверно, в книгах читают. А мы, старики, все на память свою стариковскую надеемся...
Буряты нередко брали в жены женщин-баргуток. Об этом рассказывают родословные предания хогоевского и онгоевского родов племени булагатов (в записях и издании СП. Балдаева): «Дочь Тоглока родила сына, назвали мальчика Обогоном. Он был женат на девушке-баргутке. Она ролила ему трех сыновей: Хогоя, Онгоя и Онхотоя. Жили они в долине реки Куды (Худайн гол) и приносили жертву хозяевам гор Ухэр Манхай и Удэгэ Бэлеэн». «Жена Онгоя Мудай была родом из Барги. Она была большой шаманкой, имела все регалии шаманского достоинства. Ее возили не только по соседним улусам и родам, но даже в Кудинскую долину. Она похоронена на горе Улангин Ундэр...»
Осколки племени баргутов есть среди других народов. Так, баргуты явились предками одного из трех главных объединений современных тянь-шаньских киргизов — ичкиликов. Среди бухарских узбеков существовал род боргут (бургут, баргут). В списке монгольских родов, некогда населявших Якутию, Багдарыын Сюлбэ отметил род баргыдай.
О близком родстве баргутов с монголами говорит следующий факт их современной истории. Часть баргутов Внутренней Монголии (род шинэ-барга) в середине 40-х годов откочевала на территорию МНР. Поселившись в Восточном аймаке, баргуты здесь полностью слились с халха-монголами. Они не отделяют себя от монголов, к которым они близки по культуре.
С баргутами связаны топонимы края, приуроченные к Баргузинской долине,— река Баргузин, ее протока Баргуткан (эвенкийское название), поселки Баргузин и Усть-Баргузин, горный хребет Баргузинский, урочище Баргутские Ямы.
Рассматривая историю племен, населяющих в древности Прибайкалье и Забайкалье, Ц. Б. Цыдендамбаев высказал интересное мнение о том, что байырку и баргуты — это один и тот же народ, но первое название принадлежит тюркам, а второе — монголам. Отмечая, что в древности тюрки имели обыкновение называть инородные племена своими, тюркскими названиями, представлявшими собой простой перевод самоназваний этих племен, исследователь обращает внимание на то любопытное обстоятельство, что слово «байырку» по своему смысловому значению — «примитивный, стародавний» — на тюркском языке вполне сходно с монгольским словом «барга» — «грубый, примитивный, стародавний, патриархальный». Кроме того, он указывает, что тюрки называли баргутов байыркы, не приводя, правда, доказательств этому утверждению.
Если версия Ц. Б. Цыдендамбаева об идентичности байырку и баргутов верна, то из этого вытекает весьма важное для нашего вопроса следствие, а именно: название байырку не могло выступать прототипом названия Байгал, поскольку народность байырку монголы называли иначе — баргуты. Отсюда следует вывод о неправомерности рассмотренного древнетюркского варианта.
«Великое смешение народов», как говорил В. Г. Короленко, затронуло весь сибирский юг. Здесь нет народа, который бы не прошел через горнило этого «смешения». Племена и роды делились, распадались совсем по иным границам, нежели границы родов и племен или языковых сопряжений. Т. М. Михайлов, вслед за Б. Я. Владимировым, считает такую раздробленность родов и племен следствием вовлечения лесных народов Баргуджин-Токума в новую, «тысячную» организацию монголов. От этой организации, по его мнению, у бурят осталась система десятичных подразделений — «двадцатки», «сотни», «тысячи», — сохранявшаяся в общественной жизни вплоть до XX в.
Вместе с тем можно утверждать, что раскол родов и племен шел по классовым границам. И это вполне понятно, ибо в степях Центральной Азии родился новый общественный строй — феодализм. Он возник еще во времена хуннов, которые, продвинувшись в Европу, как отмечал Ф. Энгельс, принесли новую общественную формацию, способствовав падению рабовладельческой Римской империи. Феодализм получил дальнейшее развитие в период создания Монгольской империи. Он оказывал жесточайшее давление на окружающую периферию, жившую в условиях патриархально-родового строя. Естественно, старое сопротивлялось новому, что видно на примере покорения монголами лесных племен Сибири. Когда Джучи оказался в краях, населенных лесными племенами, он потребовал вассальной зависимости прежде всего у родоначальников и племенных вождей. Те, как и следовало ожидать, пришли к согласию. И преподнесли монгольским феодалам дань — «подарки». Но не всегда эту зависимость принимали сами племена. Предводители туматов, например, тоже ездили к монгольскому двору с изъявлениями покорности, однако племя боролось с монголами до конца, пока не было полностью уничтожено.
Вассальная зависимость от монголов была неприемлемой для живущих в родах и общинах скотоводов и охотников. Они и поднимались, видимо, с родовых кочевий, объединялись с аналогичными группами других племен и в поисках лучшей жизни уходили в иные края. В результате этническая картина Южной Сибири оказалась исключительно пестрой. Вот поэтому среди бурят есть родовые группы урянхатов, некоторые бурятские роды несут отчетливые признаки тюркского (якутского) происхождения, а среди якутов существуют родовые группы хоро (хоролоры, хоринцы).
В союзы и объединения зачастую вступали разноязычные племена. Языковой признак в то время не имел существенного значения, поскольку тюркские и монгольские языки были близкими в силу недавнего отделения от тюрко-монгольской общности.
Все это объясняет этническую неоднородность не только бурят, но и якутов.
Беорт , во времена Монгольской империи не было якутов - как ты не можешь этого понять
В 13 веке в междуречье Лена - Амга , шарахались мелкие группы палеоазиатов - охотников
Небольшие семейные группы из трёх , четырёх чумов бютте
И только ( повторяю для особо одарённых - только в 14 -16 веках , появилась некая группа ( условно протоякутов ), которую назвали Кулун -Атахская .
Что мы видим в 15 веке на междуречье Лена - Амга ?
А видим , мы прежде всего зачатки животноводства !
Ну , так себе достижение , вопрос дискуссионный .
Само5отто ( Слава великому ученому) , считал, что предки якутов , просто охотились на диких лошадей уонна лосей .
Вполне возможно . Гоголев нашёл кости коровы .
Другое дело этногенез . Тут в отличии от коров , все плохо .
Костные останки арктических монголоидов , показывают серьёзный набор генетических отклонений
Тут даже дело не в карликовости
Африканские пигмеи при росте метр тридцать , вполне трудоспособный народ
У протоякутов , был целый букет генетических заболеваний ( глухота, туберкулёз ,вилюйский энцефалит и многое другое)
Как писал известный генетик - эта небольшая популяция междуречья Лена - Амга , стагнировала и вымирала
Гималайский, конечно не было Якутов, якутами нас нуччи прозвали.
во времена Монгольской империи были Сахаиты-меркиты. Саха-ит. По монгольскому правилу языка, "ит" означает множественное число. Как у тюрков "лар". Саха-лар. Саха-ит.
остальное написанное тобой про якутов лишь твои Инсинуации. Комплекс слабого народа у тебя, перед сильными якутами ))) а может детская обида и психологическая травма, наверное тебя во дворе какой-то якут бил постоянно, от того ты такой на якутов и злой )))
У тебя каша в голове . То ты гулигань , то на следующий день меркит . То ты нукер Чингисхана , то тунгусо манжур. Ты кто угодно , только лишь бы не быть якутом . Этой нации ты стесняешься . Бесконечно примеряешь на себя маски других народов. Теперь у тебя и китайский император Хубилай , оказывается правителем Якутии . Бред уонна сумасшествие
Гималайский, Якут это смесь всех вышеуказанных тобой. Конечная инстанция крвосмешения народов.
Так же как русские в себе несут кровь викингов рюриков, кривичей, древлян, полян, половцев, финноугров, чудь, мордва, опять же москали и угличи киевляне, залесская орда, тверчане, новгородцы, вся это смесь и называется - Русские. Вся история указанных народов и есть история русских.
ты же не можешь сказать, что русские появились только в 19 веке, а до этого их не было. Так же и про якутов.
Гималайский, Откуда у северных Хань такая богатая якутская генетика...Population Genetic Analysis of Modern and Ancient DNA Variations Yields New Insights Into the Formation, Genetic Structure, and Phylogenetic Relationship of Northern Han Chinese
Анализ распределения гаплогрупп китайских популяций эпохи неолита показал, что значительная связь генетической преемственности между древними популяциями из участков долины Желтой реки (Могу, Таоцзячжай и Хэнбэй) и современными китайцами северной ханьской национальности (рисунки 2 и S5). Полногеномные данные SNP с высокой плотностью показывают, что китайцы провинции Шаньси-Хань унаследовали 25,2% своих предков от якутского населения
Не натягивай сову на глобус
Русские не выдают себя за французов и немцев .
Ты же постоянно выдаёшь себя , то за монгола , то за китайца , то за манжура, то за тунгуса - за кого угодно , только не за якута . Стесняешься своей нации , это очевидно . Все разговоры у тебя только об этом . Мне жалко тебя , чисто по человечески .
Ты наверное мечтаешь сделать пластическую операцию , как майкл джексон ? Но денег нет
Гималайский, потому что русские и не являются французами и немцами. У русских гаплотип генов из Европы всего 5% (красный цвет), столько же сколько негритянской крови 5% (голубой цвет).
А вот зато ордынской среднеазиатской аж 50% (жёлтый цвет) и 20% финноугорской якутской (фиолетовый цвет)
а у якутов как и хуннов N1 кровь. А против крови и генов, не поспоришь.
Родство с китайцами не столь далекое... Д.Г. Тихонов, C. Gurkan, K.D. Demirdov, E. Beyoglu
Согласно представленным здесь результа-там, гаплотипы Y-STR, похожие на гаплотипы исходной линии Эллэй, были обнаружены на Западе: в Афганистане и на Северном Кипре, а также на Востоке: в провинции Ляонин (Китай), Улан-Баторе и в Северной Монголии. В случае доминирующей линии Омогой в г. Чифень (провинции Гирин, Китай) были найдены очень близкие гаплотипы, отличающиеся одним му-тационным шагом. Для якутского гаплотипа Неизвестный был обнаружен самый широкий спектр подобных гаплотипов: в Монголии, Ки-тае и Южной Корее. Например, гаплотипы, раз-личающиеся только на один шаг мутации, были обнаружены в Северной Монголии (среди популяции халк, дархад и урянхай), Улан-Баторе (халк) и в провинции Цзилинь, Китай (китаец)
Дичь какая . У русских тоже полно сходства с германцами и балтами
Никто же не выдаёт себя за немца
Ибо есть своя страна с богатой историей . С великими свершениями и победами .
Но если нет своей великой истории , приходится примазываться к чужой
Выдавать себя за другой , более продвинутый народ. Как убого выглядят эти жалкие потуги
Гималайский, у русских кровь с немцами, только через монголоидов финноугров Гуннов )))
Апохерим, Чебоксаров Н.Н. Монголоидные элементы в населении Центральной Европы. // Учёные записки МГУ.- М., 1941.- Вып. 63. - С. 235-270
Цитата:
У немцев чаще встречаются сильно выступающие скулы, косое положение и узкий разрез глазной щели, складка верхнего века, низкое переносье, уплощенная спинка носа … Сравнения немцев Шейдта с различными восточно-европейскими группами - русскими, финскими и даже тюркскими - показывает, что монголоидные особенности распространены в центральной Европе не менее, а скорее даже более, чем Европе восточной. По многим основным расовым признакам ганноверцы и баденцы оказываются явно "замонголизированными" в сравнении с воронежскими русскими или вычегодскими коми, мало уступая в этом отношении туркменам Северного Кавказа, наполовину состоящими из монголизированных элементов. Отдельные монголоидные черты, а иногда и их сочетание можно констатировать и на германских черепах Баварии, Франконии, Ганновера.
С наибольшей ясностью монголоидная примесь выступает в лангобардской серии 6 века из Никича в Бургенланде (восточная Австрия), изученная Гертрудой Мюллер… в статье Мюллер упоминается так же о черепах германского племени гепидов из Кроации, исследованных Лебцельтером и обнаруживающих еще более заметную смешанность с монголоидами. В свете изложенных фактов интересно вспомнить и о старых работах Гёльдера, нашедшего среди древнегерманских черепов из "рядовых могил" Вюртемберга около 20 % мешанных "турано-германских" форм. Под "туранским типом" Гёльдер несомненно подразумевал монголоидов; недаром характерными особенностями этого типа он считал широкое лицо с выдвинутыми вперед скулами, плоский слабо выступающий нос с широким переносьем, невысокую нижнюю челюсть. Черепа с "туранскими" черта концентрируются по свидетельству Гёльдера в долине верхнего Дуная от Гюнсбурга до Зигмарингена.
Правильность заключения о наличии монголоидных элементов в составе германских племен центральной Европы подтверждается так же контрольным сравнением изображений германских черепов с аналогичными материалами по Швеции, прекрасно изданными в альбоме Ретциуса… монголоидные типы распространились на территории современных Австрии, Тироля, Баварии Вюртемберга, где следы их ясно выступают на древнегерманских костяках, а так же среди современного населения… С первого взгляда может показаться странным, что современные немцы нередко обнаруживают в своем антропологическом облике больше монголоидных черт, чем многие группы Восточной Европы. Но парадоксально здесь только кажущееся, так как в действительности большая "замонголизированность" баварцев в сравнении с русскими объясняется тем, что носители монголоидных элементов - кочевники причерноморских степей в большом количестве оседали не на пути своего движения, а на его конечных этапах… Сформировавшиеся к концу 1 тысячелетия до нашей эры германские племена были антропологически метисными уже в эпоху своего возникновения. В их состав входили не только различные европеоидные расовые типы второго порядка, но и промежуточные "урало-лапоноидные" комплексы. Тесный контакт с кочевниками в 4 - 10 веках усилил долю монголоидных элементов среди германцев…".
Гималайский, кстати все балты по крови и генам - финноугры якуты N1c1 )))
Из гаплогруппы N произошли :
N -> N1, N2, N3.
Гаплогруппы распределены так, что N1 - хунну и балты, N3 - жители Тартарии, N2 - чуваши, татары, словаки (Югославия, Словакия).
Из гаплогруппы N1 образовались субклады :
N1 - > N1a, N1b, N1c.
N1b (P43 SNP P43 — 6300-7600 лет, - нганасане 92%, энцы - 78% и 74% - тундровые ненцы).
у коми — порядка 35%, у хакасов 34%, удмуртов — около 30%.
Тофалары и эвенки имеют около 25% линии N1b, а тувинцы и вепсы — порядка 18%.
у чувашей и марийцев — около 10%. У монголов и в северном Иране найдено примерно 6%.
На севере России — в Вологде, снижение N1b — 3%. В целом по центральной России гаплогруппа N1b имеет нулевые частоты. Исключение составляют кубанские казаки, у которых найдено чуть более 1%, в Белгородской области - менее 1% (8).
Цитата:
SNP M128 — около 6000 лет. У якутов и восточных бурятов- 80-90%, у чукчей — около 50%, у хантов, манси, ненцев — до 40%,
у финнов — до 70%, саамов — от 40 до 60%. В то же время, у шведов N1c1 — от 10 до 20%, а у норвежцев всего около 3%,
эстонцев, литовцев, латышей — от 30 до 40%.
У народов Волго-Уральского регион - У удмуртов доля линии N1c1 достигает 50%, у марийцев — 30%, у чувашей около 18%.
В восточной части Европы, в центральной ее части идет снижение процента N1c1 - у белоруссов и украинцев 8-9%.
Во всей центральной Европе доля N1c1 в среднем колеблется от 0 до 2%. В европейской части России частотный градиент направлен с юга на север.
Максимальные значения линии N1c1 обнаружены в Архангельской области — от 35 до 45% и Вологодской области — от 30-до 35%,
которые плавно переходят через центр, где зафиксировано, в среднем, около 16% представителей рода N1c1, к югу (3).
Беорт , сколько бы ты не исходил желчью, сколько бы не истерил,
не выкладывал огромные портянки и мутные диаграммы ...
Учебники истории ты не переделаешь . Как нет там якутОв ордынцев , так и не будет .
От слова никогда
Гималайский, в том то и дело, что я тебе даю диаграммы, карты, ссылки, историю из учебников, огромные портянки от историков учёных, ссылки на источники и даже пресловутую википедию...
а в ответ от тебя только бессильное: "Не верю! Это неправда! Вы всё врёте!" ))) и никаких от тебя в ответ доводов, аргументов, фактов и доказательств. Только истерия и якутоненавистничество )))
мой друХ, профессор Арийской Хистории )))
Если я тебе говорю , что якутЫ не имеют отношения к золотой орде , то это якутоненавистничество ?
Но это правда !
Ещё раз повторяю . Прочитай любой учебник истории : китайский , японский , мексиканский .
Ты нигде не найдёшь упоминания о якутах в монгольской империи , ибо во времена монгольской империи якутОв не было . Ещё не сформировались из разрозненных групп охотников собирателей .
Почему тебя это бесит ? Ты психически болен ? Ты постоянно занят поиском доказательства , что якутЫ ордынцы . У тебя бред навязчивого состояния .
Гималайский, Если я тебе говорю , что русские не имеют отношения к России, то это русофобия?
вот примерно так, выглядят твои глупые слова )))
Цитата:
Ещё раз повторяю . Прочитай любой учебник истории : китайский , японский , мексиканский .
Ты нигде не найдёшь упоминания о русских в монгольской империи , ибо во времена монгольской империи русских не было . Ещё не сформировались из разрозненных групп кривичей, древлян и полян .
Почему тебя это бесит ? Ты психически болен ? Ты постоянно занят поиском доказательства , что русские лучше якутов . У тебя бред навязчивого состояния .
Тут , снова и снова из года в год муссируется
Антинаучный постулат , мол некое племя - было в составе крутых государств средневековья или даже античных времён
И мол убежало в тундру , в тайгу или куда угодно ...
Потом потеряло все свои ноу-хау ( письменность , гончарный круг,текстиль , тягу к государственности , основные виды оружия и прочие навыки )
Докладываю : так не бывает . От слова - никогда . Народ не может потерять стремления к созданию структурированных систем ( государство ) это доказанный научный факт . Потеря письменности тоже невозможна , даже теоретически . Насчёт текстиля : якуты не знали не только сукно , но и войлок ( а это тоже текстиль) , если бы были среди монгольской империи , должны были знать производство войлока ( это основной текстиль монголов)
Я не говорю уже про оружие : сабли и топоры
Это было якутам неизвестное оружие
Производство орудия народ никогда не забывает . Это стратегический лайфхак
Все эти навыки куда то волшебным образом у племён среднего течения реки Лена и Амги исчезли к 17 веку ( ко времени открытия их русскими)
Вывод :этих стратегических навыков у этих конкретных племён никогда и не было .
Вековая изоляция на огромной территории тундры и тайги . Не были , не состояли , не участвовали ни в каких государственных образованиях . Имена и язык , заимствованы у некоторых отсталых тюркских племён , типо тафалары , которые тоже находились на уровне первобытно общинного строя к приходу русских
Вообще в Сибири 17 века не было государств
Кроме эрзацгосударства Сибирское ханство
На реке Тюмень . Ну там 25 -30 тысячи населения на милллион километров тайги
Сибириское ханство просуществовало всего то 65 лет . Это если , кто не в курсе
Для альтернативно одаренного Беорта .
Приведи ссылку из учебника или любого академического издания по истории, где говорится о якутах - ордынцах .
Что ьоох ? Понимаю .
Только не лепи свои графики с гаплогруппами , которые , доказывают только одно : все азиаты имеют общего первопредка
Динамику развития бреда из сверхценных идей в рамках паранойяльного бредообразования при шизофрении изучил А.Б. Смулевич (1972). Хотя выделение сверхценного бреда было вызвано трудностью отграничения двух его составных психопатологических образований, тем не менее в психиатрической, особенно в судебно-психиатрической, практике нередко такую дифференциацию проводить необходимо. Сверхценные идеи как бы занимают промежуточное положение между навязчивыми и бредовыми. В отличие от навязчивых сверхценные идеи не остаются чуждыми личности больного, интересы его полностью сосредоточиваются на круге болезненных переживаний. Больной не только не борется со своими сверхценными мыслями, а напротив, пытается добиться их торжества.
Я вообще не против критики Якутской Древней истории. Люблю споры и дискуссии.
Мне нравится к примеру Пан Гималайский, который ярый противник Якутской Древней истории. Он хоть и редко, но приводит доводы, аргументы, пытается спорить и доказать свою точку зрения. Это мне нравится, нравится его переубеждать приводя в ответ свои аргументы и доказательства.
Каждый остаётся при своём мнении, но мы высказываем свои теории и варианты. И это хорошо. Это правильно.
И таких людей на КомуЗа много, и это тоже Хорошо. Нельзя говорить, что типа, если я сказал, то никто не имеет права оспаривать мою мысль и слова. Нет, так не должно быть.
Но когда человек сам ничего не зная про чужую историю, не понимая и не изучая её, просто так ржёт в голос высмеивая её издевательски, типа ржа - Что за бред, ахахах, якутская история - ахахах, ну ты и насмешил, у якутов есть история? ахахах.
То такие Нацики проФашистские мне очень не нравятся. И я вынужден их ставить на место, иногда бывает даже переходя на Личности и Оскорбления. Ну потому что иначе нельзя. Приходиться опускаться до уровня даунов, чтобы разговаривать на понятном для них языке.