Alex_Bird,
- "Полистиролбетон недолговечен" - слишком категоричное заявление, обобщение на всю технологию. Нормальный полистиролбетон прослужит не меньше других констукций здания. Но у него по сранению с бетонными блоками больше коэффициент вариации при подборе состава и в процессе твердения. Кроч, легко накосячить на производстве. Может не выйти прочность, может рассыпаться потом. Или для экономии могут юзать низкокачественный полистирол, выделяющий стирол - яд/канцераген, убивающий годами. Да, можно защищать, штукатурить, но всё равно мне б не хотелось, чтоб семья жила с таком доме. В общем, полистиролбетон не плохой и не хороший, но более капризный материал, зачестую производимый в полукустарных условиях. Его можно использовать, если делает нормальный завод и есть сертификаты от нормальных лабораторий. А так для жилого яб не стал. Есть же другие технологии не дороже.
- У нас всё требует утепления (если, конечно, не делать толщиной со стену бункера). По-хорошему надо заказывать теплотехнический расчёт и подобрать оптимальный вариант пирога стены с учётом цены на работы: бетон + много утеплителя или полистиробетон + мало утеплителя. Цена вопроса не такая высокая, а сэкономить можно десятки-сотни.
2ykt, ничего заказывать не надо
при толщине стены 20 см. и в том и другом случае необходимо 200 мм. утепления.
так что разницы никакой нет
а полистирол бетон действительно недолговечен. и это не категорическое заявление, а вполне обоснованное. Попробуйте у какого либо производителя запросить сертификацию по морозостойкости.
Nindzya, подушка, само собой, в первую очередь. Но, если не обеспечить промерзание земли под домом, то середина с капиталкой просядет очень быстро и, всё равно, лет через 10-20 в блочном доме будут трещины в стенах из-за неравномерных подвижек грунта при сезонных замерзании и оттаивании грунта под домом.
Nindzya, вам щас тут понасоветуют.
некоторые, даже не взглянув на планировку или проект, успевают дать совет, сколько и какие сваи использовать.
плюс ко всему, понятие нормально - достаточно растяжимое.
Для кого то запотевшие окна и треснувшие стены - нормально
для кого то бюджет в 100 т.р./кв.м. - нормально
для кого то засыпной дом - нормально
Сделать выемку грунта и засыпать подушку из чего-то, что не задерживает воду. Тогда уже можно будет делать любой фундамент
Если земля сухая и естественно ровная, то пойдет ленточный фундамент. И правильно сказали, строй из шлакоблоков. Главное в ленточном фундаменте это правильное армирование, те которые говорят - скоро трещины пойдут посередине, все равно оттает и т.д, видимо они просто неправильно армирование сделали.
Только после изысканий надо проводить выбор фундамента. Деревянный дом при просадке можно поднять, дома на ленте или плите еще не видел как поднимают. Сезонные колебания грунта где то больше ,где то меньше есть во всех районах города. Нередко же бывает, что в деревянных домах двери перекашивает или кабель каналы дугой изгибает. Конечно самый надежный свайный фундамент, но не все могут себе его позволить из-за дороговизны, а плита или лента не от хорошей жизни применяется.
Маркес, мда, 400-500 т.р. экономить на фундаменте при бюджете в 8 мультов - весьма нерационально
почему то многие думаю что свайный фундамент - это половина стоимости дома. на самом деле нет
это менее 10% всей стоимости дома, при этом от него зависит все остальное.
стены можно поменять, кровлю, фасад, все коммуникации, но фундамент делается раз и навсегда
Nindzya, какой у вас бюджет? зачем закапывать деньги? используйте деньги рационально
еще раз говорю, полистиролбетон и пенобетон - только для внутренних перегородок. не зря экспертиза их не пропускает как наружние ограждающие конструкции
у меня есть неплохой вариант конструктива дома, возможно подойдет для вас. отделка будет не сильно отличаться от каменного дома
Maximych,
монолит апасно в наших условиях, пойдет трещинами от маленьших протаек грунта. Может очень толстая плита не будет трескаться, но стоимость будет охеренной
Nindzya, по опыту скажу
если денег на хватает с запасом, лучше выбирайте бюджетный вариант.
"Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе"
Даже когда денег с запасом, могут быть проблемы с каменным домом.
я ни в коем случае не отговариваю вас, но можно просто закопать деньги. При площади 100-150 кв.м., если у вас по подсчетам денег хватает, всегда должна быть возможность кредитнуться как минимум на 1,5 ляма
Говорю это по своему опыту, и по опыту других людей. у самого дом каменный с бюджетными решениями, 120 кв.м. + каменный гараж 48 кв.м.
Nindzya, или как вариант, делайте свайный фундамент с плитой монолитной.
сверху ставите деревянный дом. потом со временем накопите деньги на каменный - разберете и построите. Главное копите в долларах или золоте.
При всем при этом, деревянный дом на монолите - очень хороший вариант. Я бы сам сейчас в таком пожил бы
у меня фундамент в высоту 50 см в ширину 40 см. место было сухое высокое, но все равно горным песком отсыпал и трамбовал 2 года (машину парковал там), потом по периметру накидал щебня. арматуру взял 20ку чтоли. короче гнул с трудом с помощью бревен. под полами положил 10 см пенопласта - этого очень мало, надо как минимум 20 см пенопласта, сетка для стяжки - берите только не на строительном у этих барыг очень дорого. потом залил полы с жесткой привязкой с фундаментом.
без утепления фундамент работает как мостик холода. этой зимой утеплил снаружи пенопластом 10 см. потеплее стало.
главное после ленточного фундамента должна быть гидроизоляция - типо рубероида итд.
арматуру вязать только вязальной проволокой, никакой сварки итд.
опалубку лучше обшить целлофаном.
Сейчас у бетоновозов рукава коротенькие от силы 1.5 м. поэтому заранее надо делать крепкие желоба на ножках. и когда они будут заливать сказать им чтобы добавили воду, чтоб пожиже было.
когда дом строил заливал отдельно фундамент и полы делав жесткую связку - это очень долго и затратно.
а вот когда делал гараж опалубку только снаружи делал, полы и фундамент сразу залил. т.е. тут уже монолит получился. п.с. после подготовки за пол дня залили. под гараж 10 * 6,5 м, полы толщиной половина 15 см, половина гаража 20 см, марка 300 ушло 15 кубов, с учетом больших скидок с доставкой куб обошелся в 6600 руб. ушло 99 т.р.
смотрел ютуб как выравнивать бетон и смастерил себе приспособу чтобы выравнивать бетон. это труба связанная шарнирами с доской. при повороте ручки-трубы поперечная доска наклоняется и когда ее водиш на себя или от себя бетон выравнивается.
Для деревянного одноэтажного дома подойдет ли лафет как фундамент? как долго прослужит лафет?
Рубиновое_сердце, лафет из листвяка. оторви его от земли отсыпав много щебня. положи много слоев рубероида, целлофана итд, чтобы лафет не контактировал с сырой землей. лафет сам тщательно обработай - отработку дождь смывает только в путь, поэтому люди к лафету заворачивают пластиковые бутылки с отработкой и время от времени обновляю отработку. сделай много воздушин, чтобы летом проветривать и сушить. зазоры над дверями и окнами делай побольше, деревянный дом садится очень много.
не ставь на чурки, чурки обязательно неравномерно будут тонуть, и весь дом будет ходить.
Проходил мимо, место высокое, но все равно отсыпал 2 года горный песок с Хатын Юрях и трамбовал машиной - паркуя. и под фундамент щебень кинул и трамбовал бревном.
Опалубку, сам делал, арматуру тоже сам вязал. А бетон покупной в ЯКСМК брал. марка 250 это под дом. Когда строил денег мало было.
А вот под гараж марку 300 брал у частников по Покр тракту
v445, Это лучший легкий блок считаю,его так просто не сломаешь,влагу не берет,теплый,химический анкер держит или простой любой на пшик пены после продувки.Никаких расчетов и миллионов денег на ветер топикстартеру не надо его блок 30 см +10см 25 марки фасадного полистирола и мокрый армированный фасад протянуть это самый бюджетный и красивый вариант посильный каждому,даже в одного,будет гарантировано тепло.Главное кладку ровную сложить чтобы с утеплением снаружи и обшивкой ГКЛ внутри не было проблем по геометрии.Ну и на усадку год дать перед отделкой.
Ой мля одни бизнесмены строители собрались.
Не слушай их.
Строй деревянный брусовый дом на лешках, на самой высокой и сухой точке участка.
Все эти сваи, фундаменты, трубы - имеют свойство ходить, и когда он ходит то ломает дом пополам, потом будешь бегать пеной закрывать трещины, труба от холодов будет менять и форму и как следствие дом уплывет конкретно.
Самый максимально устойчивый от такой ходьбы дом это брусовый дом.
Главное повыше построить, и пол 20 см пенопласта и все дела.
причем здесь котельная?
в деревяшке что угодно может загореться. замыкание электроприбора? или вы не пользуетесь электричеством? а если разлитое масло со сковороды? упавшая искра от бенгальского огня?
и можете мне не тереть, про "в каменном доме мебель все равно горит". в каменном доме бытовой пожар на кухне или от детей тушится за 10 секунд, в деревянном через эти 10 секунд надо выбегать на улицу, чтобы не остаться там навсегда.
каждый день в якутии кто-то гибнет при пожаре деревянного дома, но все равно все с упорством строят эти деревяшки.
Nindzya, ха ха ха. пользы ноль. конечно ноль, если дегенераты в интернете на форуме спрашивают, а не у инженеров.
несколько лет назад, на форуме предлагал услуги по расчету свайных фундаментов с гарантией 10 лет. думаете хоть один пришел и реально заплатил? почти уверен, что те, кто звонили и пожадничали копейки на бурение и расчет, сейчас проклинают умников с форума, которые советовали "дешевые варианты" из гнилых труб.
Nindzya, не знаю кто такой леон.
такие услуги не предлагаю, просто изучал спрос.
с физическими лицами по проектированию работать бесполезно, много возни, много капризов и мало денег. это основная причина, по которой конструкторы не работают по частным домам. только по знакомству, в виде дружеской услуги.
а ещё физики в большинстве своем, доверяют работягам, думая, что человек, который кладет арматуру в опалубку, представляет себе как она туда подбирается, или сантехник, который укладывает трубу, шарит в теплотехнике и гидравлике.
Nindzya, какой контент? пару лет давал на форумах (не в целях заработка, повторюсь, с физиков выхлопа, как с козла молока добыть), но слово одного постера против слова другого постера.
особенно смешно, когда работяга ("я же практик!") спорит с инженером, а все читающие верят работяге. инженер несет какую-то заумь, а работяга предлагает просто вариант - тяп, ляп, "уже так делали!". делали то делали, но чем кончилось работяга не знает, он же деньги получил и свалил, делать залипуху другому.
делайте как хотите. убьете 5 лет жизни (часто и больше) на кривую избу - флаг в руки и благословение. кто поумнее, придет и спросит у профессионала, а остальные пусть верят интернету.
p.s. особенно смешат люди пишущие - "частный дом плохо, там все разваливается", построившие своими руками и думающие, что у всех так.
Nindzya, постики в инстаграмме - это пример профессионализма? привлечение массового потребителя и затраты на генерацию такого привлечения - пока удел дешевых и востребованных услуг.
1. Зачем нужно привлечение физиков? Финансово не оправдано. Рядовые люди не готовы платить "за бумажки".
2. Проектирование - это консервативная сфера деятельности, инженерам нечего показывать на красивых картинках, они живут в области черно-белых чертежей, сложных схем и условных обозначений. От чертежа до новостройки проходят годы.
Исходя из цены квадратного метра дом 9х12 в конечном (весьма усредненном) итоге выйдет где-то на 4 млн. Отдай 5% из них на изыскания и проект, еще 10-15% на фундамент и основание фундамента, 30% на собственно здание ну и оставшиеся 50% на коммуникации, отделку и обустройство двора, ну и всякие хотелки))
Risu, полюбэ ЖБ-каркас нужно делать, причем начиная с основания, хз на что надеется народ в нашем климате, шанс на то что повезет процентов 5, Я к примеру вообще не понимаю, как стоят 2-х этажные дома (брусовые) на пенечках) вы их каждый год домкратите или как? Ленточные тоже думаю в 90% лопаются, если конечно не метр на метр и почему то не в моде делать отмостку у нас;)