Уважаемые пользователи, теперь, чтобы создать тему или оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Это позволит сделать атмосферу на форуме более дружелюбной.
1 месяц на форуме Автор 5 уровня Популярный комментатор x5 Все
Награды
1 месяц на форуме
1 месяц на форуме
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Популярный комментатор x5
Популярный комментатор x5
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
1000 просмотров
1000 просмотров
РАН рекомендовала отложить создание лунной ракеты после доклада Рогозина.
  299
Совет по космосу Российской академии наук по итогам заседания рекомендовал отложить создание предназначенной для полетов к Луне ракеты-носителя сверхтяжелого класса, сообщает «Интерфакс». Это произошло после доклада главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.
Сверхтяжелую ракету «Енисей» «Роскосмос» планировал создать к 2028 году, эти работы были включены в программу развития космонавтики до 2030 года. Эта ракета должна была заняться доставкой грузов и космонавтов к Луне. В марте 2017 года из материалов «Роскосмоса» по развитию космической отрасли следовало, что летные испытания сверхтяжелой ракеты запланированы на 2035 год.

На то время «Роскосмос» обещал начать предоставлять услуги по облету Луны к 2021 или 2022 году.
Вместо «Енисея» Совет по космосу РАН предложил использовать для полетов к Луне ракеты семейства «Ангара». Он поручил генеральным конструкторам «Роскосмоса» разработать и утвердить в первом полугодии 2021 года отдельную лунную подпрограмму в рамках госпрограммы «Космическая деятельность России».

Она будет включать в себя выполнение пилотируемой экспедиции на поверхность Луны к 2030 году «с использованием многопусковых схем полета на основе применения космического ракетного комплекса «Ангара-5В», говорится в решении Совета.

Об использовании для лунной программы ракеты семейства «Ангара» вместо «Енисея» Рогозин сообщил в Facebook в середине декабря. Глава «Роскосмоса» пояснил, что к созданию ракеты-носителя сверхтяжелого класса нужно подступать «исключительно на основе новейшего научно-технического задела».
«СТК [сверхтяжелый комплекс] — это шанс “срезать угол”, тема, которая должна дать мощнейший импульс отрасли к развитию. Поэтому я не приступал бы к созданию СТК на основе существующих решений, пусть даже они до сих пор хороши и до сих пор конкурентны», — написал Рогозин.

По его словам, «Енисею» нужен «принципиально новый маршевый двигатель», «новые, облегченные материалы для обечаек и топливных баков», а также «новое незатратное производство с минимизацией накладных расходов с продуманной логистикой доставки готовых изделий на космодром».

«Роскосмос» отказался от комментариев.

США также планируют высадить астронавтов на Луну в рамках программы «Артемида».
Она состоит из трех этапов. Первый из них предусматривает беспилотный полет установленного на ракету Space Launch System корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. Второй этап — это облет спутника Земли уже с экипажем на борту. На третьем этапе миссии NASA планируют провести высадку астронавтов на Луну в 2024 году.

В октябре прошлого года Рогозин назвал бессмысленной новую лунную гонку между космическими державами, в том числе между Россией и США. «Я думаю, что будущее покорение Луны не сможет быть национализировано какой-то одной страной, они не обойдутся без нас», — отметил он.

По мнению главы «Роскосмоса», «Артемида» — это скорее политический проект, похожий на НАТО. США рассматривают эту программу не как международную, а как проект, в котором «Америка превыше всего», а все остальные участники «должны помогать и платить», поэтому Россия не хочет присоединиться к ней, заявил Рогозин.
Лучший ответ
Оценили: 11
Дедуля
Дедуля
Эксперт
13 января

Не по Сеньке шапка!

Ответов 18
  • Дедуля
    Дедуля
    Эксперт
    13 января
     

    Не по Сеньке шапка!

    11
  • Кукулюньчик
    Кукулюньчик
    Евгений
    Профи
    13 января
     

    Странные ребята. Черте чем занимаются. Какой смысл тащить на Луну человеческие туши . Проблемы жизнеобеспечения, радиация, риск .Аппаратные исследования были бы и лучше и быстрее и дешевле. Отработав работизированные комплексы на Луне их можно было отправить хоть куда и в любых количествах.

    2
    • Любитель1
      Любитель1
      Иваныч
      Эксперт
      13 января
       

      Кукулюньчик, а Маск на Марс собрался говорит,хайпует наверно. Там же кислород людям не подходит.

      6
  • Кукулюньчик
    Кукулюньчик
    Евгений
    Профи
    13 января
     

    На Луне и Марсе высокий радиационный фон. Даже при всех благоприятных обстоятельствах, человек не сможет там пробыть долгое время. Защитные сооружения потребуют большой основательности и толщины стен. Не говоря даже о том ,что будут сильно ограничены возможности производить там работу.

    0
    • Любитель1
      Любитель1
      Иваныч
      Эксперт
      13 января
       

      Кукулюньчик, через сто лет может обживут,для этого нужны новые технологии.

      3
  • Любитель1
    Любитель1
    Иваныч
    Эксперт
    13 января
     

    Скоро закончится советский запас.

    3
  • Alex27
    Alex27
    Эксперт
    13 января
     

    Рогозин на нуле))

    9
  • Амыдай
    13 января
     

    видимо все силы собираются бросить на создание более перспективного ядерного буксира. До Луны долетает очень долго, но экономически намного выгоднее. К тому же его можно использовать на Луне как источник энергии. Но для его сборки требуется создать новую орбитальную станцию. Для этого наверно начали запускать тяжелую ракету. Но силами одной России трудновато будет. Надо договариваться с Китаем

    0
  • Alex27
    Alex27
    Эксперт
    13 января
     

    А если Рогозину доверить руководство автовазом, он Ладу Весту под хохлому распишет?)

    3
  • ХамсыырХамса
    14 января
     

    image

    0
  • БМП-2
    БМП-2
    Александр
    Эксперт
    14 января
     

    Вот сволочи эти академики, такой распил срезали.

    3
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь
Предложения и замечания