Если есть деньги, то почему нет. Насчёт экономии ориентироваться на «говорят» не самое хорошее решение. Изучи мощности и потребление котлов на мазуте и солярке и потом отстаивай позицию как знающий человек. Надеяться, что здесь всё «разжуют и в рот положат» неправильно, специалисты по отоплению солярой сидят на своих специализированных форумах, здесь могут написать про дрова, уголь, газ, электричество.
Надо рассчитать по теплотворности соляры, и теплопотерям дома, и то примерно. Как то мне считали "диванные експерты", что электро что дизель, почти одинаково выходит, при наших тарифах, по отсутствии геморности, электро даже лучше выходило...))) Актуально при наличии ворованой соляры от тонны и более. Как на анабаре, не знаю.
уважаемый ТС. привожу вашу цитату-Пусть 600 литров уйдет на эти самые холодные месяцы, ноябрь, декабрь, январь, февраль - это получается 5 литров в сутки.я не думаю ,что от 5 литров в сутки у вас дома будет тепло. прежде чем толкать путёвые мысли , нужно посидеть и немного посчитать. и не только деньги. есть хорошая пословица - гладко было на бумаге ,да забыли про овраги.
2-3 тонны на зиму- вот это нормально.и то может даже маловато.
удачи в подсчетах.....
caxa14rus, вот за этим я и писал сюда! Теперь да вспомнил что 10литров это на 5 часов. Ибо дизельные пушки расходуют оочень много солярки если им топить помещение. Я же сам пробовал, мало того что не греют как надо так и жрут ведрами, так что туфта это я вспомнил! Ну тогда да дизельное отопление у нас оочень дорогое, поэтому и не пользуются успехом. Получается 10ками тоннами топится надо будет, в сутки где то 25-35литров будет жрать при наших морозах. Итого не выгодно. Все понял
Я топила салярой вагончик в лесу. Это утопия. Не для жилого дома. 6 литров хватало на 4 или 5 часов и это глубокой осенью. Без штанов можно остаться. Это вагончик блин метров 6 в длину и 2,5 ширину. Так что не жужите мужики. Кроме угля ни че дешевле нету.
Почему не выпускают дешевое котельное топливо на основе газоконденсата? Газ наличии в республике имеется в неограниченном количестве, изготовление низкокачественного котельного топлива, не такое и высокотехнологическое , трудоемкое производство. Могло быть хорошей альтернативой углю и дровам.
Ну тогда да уголь единственное, ну вот незадача уголь продают опять таки у нас дорого и обманывая, по тоннажу, и ооочень оочень плохого качества! Наш кангаласский уголь самый низкосортный, бурый с тепловыделением около 2000-3000ккалорий и оочень коксующийся! Прям столько же сажи выходит сколько угля положишь, в котел. Вобщем очень трудоемкий,
чэлэбиэк2, с чего взял что уголь у нас дорогой, тонна стоит 1400р. Бери любого мигранта с камазом и ежай.
Наши местные камазисты рубят за перевозку 10 тыщь, а ребята с азии за половину. Привезут, еще спасибо говорят и накладную за уголь дают. Наши так не делают, дурят. Пыль со снегом, привезут. Там можно и доплатить чуток и хороший каменный насыпят.
И мучаются те у кого котел и дверка сбоку. К примеру у меня печка с котлом. Открываю кольца и насыпаю 2 ведра, быстро удобно. Еще делаю так, заранее набираю уголь в ведра и ставлю на веранде. То бишь когда мне надо, уголь есть всегда за дверью. Набираю свой запас 3 раза в неделю, выделяю на это отсилы минут 20. Работа в радость, дети помогают, за одно воспитание трудом.