Увидел по Гис Якутск и сравнил со всеми городами России, Якутск так разросся, а Хабаровск и Владик,Новосибир.даже как будто уменьшились в размерах. Огни в Якутске воображают, лучше, чем в Гонконге, Магадан вообще поселок. Вывод, по результатам космоснимка в России только 3 города - Москва, Якутск и Питер и все.
гончар,
В штате алабама нет ни национального языка, ни государственного языка.
Но в основном По данным переписи 2000 года 96,7 % населения Алабамы говорят дома по-английски; 2,2 % — по-испански; 0,4 % — по-немецки; 0,3 % — по-французски (включая французский креольский) и около 0,1 % — по-китайски.
Сравнили США и РФ, это совершенно разные вещи. Что такое США в самом начале? Куча переселенцев, которые сбежали от своих баронов и князей за океан и воевали не только с индейцами, но и с другими такими же беженцами. Что бы они не делали, то все это доставалось им лично. Потому и существует закон о защите имущества, жилья и жизни со здоровьем. Пристрелят и глазом не моргнут.
Посмотрите кого грабят хулиганы в США? Магазины и лавки. Но не трогают частные дома. Там их ждёт смерть от пули. И ни один судья не пожалеет.
ТуманныйГород, не верьте СМИ. Особенно тем, что освещают про США. Частные дома не грабят, так как очень зажиточно живут, бывшие в употребление чужие вещи никому не нужны, даже последний налетчик ими побрезгует. Пулю можно получить и в магазине. Погромы наверное есть, но мизерное количество случаев на всю страну, который освещается мировыми СМИ как массовые погромы.
Что происходит в США - мы не знаем!
ырбас, да. В США расовые проблемы остры. Это издержки рабовладения США в прошлом. Но заметьте, в сомали или в уганде вероятность поучить пулю в 100 раз выше, чем в негритянском квартале США. Это же африканцы, они агрессивны от природы. Слушать следует только тех, кто бывал в США, но не российским СМИ, они много чего искажают про США.
дрессировкасобак, в инстаграме подпишись на какой нибудь новостной паблик крупного канала, там почти каждый, просьба помочь опознать suspect (подозреваемого), грабежей очень много, видео с камер видеонаблюдения, много негров, белых тоже полно, с виду благополучные, на хороших машинах. Кстати, много машин внаглую угоняют. По сравнению с США в России очень низкий уровень такого рода криминала.
ырбас, имею в виду национальность. Они пожалуй сами нас боятся, так как наши российские детишки более драчливые, чем какие нибудь негритянские дети в в США.
ырбас, еще раз вам пишу, не верьте СМИ. В российских школах между детьми конфликтов больше, чем в США.
дрессировкасобак, какие конфликты в школе России, нет таких.
А в США постоянно школьники с пистолетами и автоматами приходят и всех хладнокровно убивают, это не есть криминал, а просто по вашему ну оступился парень, он же американец, убил просто несколько одноклассников и учительницу.....так рассуждаете ведь.
LEONID, во время гражданской войны в США пленных в том числе мирное население белых также содержали в резервациях и также убеждали, что делают в интересах сбережения пленных. Несколько десятков тысяч погибло в таких резервациях от болезней и голода.
дрессировкасобак, в Якутии миллионы погибли если всех считать с 17 века; в 17 в. сжигали в амбарах и домах живьем и под пытками , в современное время от голода и в тюрьмах десятками тысячам, погибали в шахтах и замерзали от морозов и что?
69% якутов погибло в ВОВ и в тылу. Что на это скажешь? Численность якутов восстановилась только к 1976 году. И только с приходом "капитализма", якуы стали приращиваться в Республике численно на сотно тысяч.
LEONID, опять неграмотно всё написал.
Даже по времени не сопадает. Ты не только по русскичитать не умеешь. Но и арифметики не знаешь, корой обучают в начальной школе. От 1708 отнять 1658 не умеешь.
Ошибка на ошибке.
Сидит и исправляет сейчас
Букву В в слове совпадает поставь.
Слово которой тоже исправь.
гончар, у нас в наслеге (колхозе) забрали всех военнообязанных мужчин и юношей 56 чел. Вернулось только 5 чел. Один безрукий (мой дальний родственник, дядя) и ещё один контуженный. Все умерли после войны и до 70-х годов от ран. Колхоз после этого распался уже во время войны. Работать некому было. Всех работоспособных раскидали по другим колхозам. Как всех мужиков забрали. А ещё брешут, что якутов на войну не брали.
LEONID, везде такое было во время ВОВ, все воевали, все что-то теряли. Но это не повод для нытья, если бы не они, то не было бы нас. Ими надо гордится и почитать, а также не допускать в будущем такие кровопролитные войны.
У моей бабушки весь класс на войну ушел из пацанов, никто не вернулся. Моя двоюродная бабушка вообще в плену была в Германии, их как скот туда увели.
Интересно что именно сейчас Навальный и Ходорковский оседлали тему национальных республик. Видимо чувствуя слабое место в монолите централизации всего и всея у Путина. Навальный ментально становится похож на Киренского - мастера разрушения старой империи при полном неумении создавать новое взамен отвергаемого.
В РФ надо культивировать многоязычие как в Европе.
Например, в Финляндии школьники знают минимум три языка : финский, английский, шведский.
В РФ надо сделать так, чтобы каждый школьник знал минимум три языка, а желательно 4 языка.
Вторым государственным языком в РФ сделать татарский язык или любой другой кыпчакский язык: башкирский или казахский.
Потому что РФ наполовину тюркская страна.
Cz Hájek, и вообще, в Европе самый распространенный язык -славянский. Факт. А так как Америка падает. Будет дополнительно немецкий доминировать..Восточные окраины к китайскому подтянутся. Вот вам и Евроазия. Технология будет рулит. Так что..кто ты неважно. Тюрок, али не тюрок..Это уже в прошлом.
Ardis,
Журнал "Коммерсантъ Власть" №43 от 19.11.1996, стр. 10
От якутских алмазов в России ничего не осталось
--------------------------------------------------------
5 ноября Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело по фактам уклонения от налогообложения в крупных размерах и нарушения правил операций с валютными ценностями в компании "Алмазы России — Саха".
5 ноября на заседании ВЧК обсуждено положение дел в компании "Алмазы России — Саха". Только за нарушение валютного законодательства сумма штрафных санкций составила $379 млн. ВЧК приняла решение: предложить президенту республики Якутия в недельный срок решить вопрос об освобождении от должности тех руководителей республиканского правительства, которые ответственны за работу компании. Были также высказаны предположения о национализации АРС и возможном внесении компании в черный список должников.
13 ноября на пресс-конференции в Совете федерации президент Якутии Михаил Николаев заявил, что обвинения ВЧК и уголовное дело — удар прежде всего против Якутии, а не против компании АРС.
--------------------------------------------------------
Драгоценный камень на нашу шею
Четыре года Якутия не подпускает Россию к алмазам. Всего год, как Россия предпринимает серьезные попытки вернуть себе алмазный бизнес. И именно этот год показал: шансов у России немного.
Якутские каратисты
В начале сентября этого года внимание российских таможенников привлекла посылка, отправляемая в главный алмазный город Антверпен Комдрагметом Якутии. Согласно документам, в опечатанном боксе находилось алмазное сырье весом более 1 млн карат, предназначенное для технических нужд. В общем, обычная посылка, якутский Комдрагмет отправлял такие за рубеж довольно часто. Однако таможня получила информацию, что под видом технических алмазов вывозится и ювелирное сырье.
Таможенники отправили задержанный товар на экспертизу в Роскомдрагмет. Там отказались сообщить о результатах экспертизы, однако Ъ удалось выяснить из других источников, что в задержанном боксе с камнями было не только техническое сырье, но и ювелирные алмазы весом от 3 до 10 карат, которые в силу международных обязательств РФ, в частности договора с De Beers, вывозить нельзя.
По некоторым данным, средняя стоимость карата таких камней составляет $1000, а их было там 6 тыс. карат, то есть минимум на $6 млн. А общая стоимость задержанного бокса может составить порядка $26 млн.
Но по сравнению с алмазными убытками России в Якутии $26 млн — это капля в море.
В год России перепадает от АРС что-то около $3 млн. Это дивиденды, которые получает Госкомимущество как владелец 32% акций АРС. Это гораздо меньше, чем капля в море.
При этом за последние три года Гохран не получил ни одного карата алмазов из Якутии, зато передал ей безвозмездно алмазов на примерно $1,5 млрд. При этом Москва не получила ни одного рубля налоговых отчислений от добытых и проданных АРС алмазов, а Якутия получила из федерального бюджета беспроцентный кредит на $2 млрд.
И дело здесь не в том, что АРС — злостный неплательщик налогов. Наоборот, она отдает все до копейки. Просто она платит их родной Якутии. В год компания выплачивает около 30 видов налогов на сумму $670 млн (для сравнения: De Beers платит налогов на сумму около $200 млн).
А в прошлом году, например, из вырученных АРС от продажи алмазов $1,3 млрд Якутия получила $1 млрд напрямую (посредством своей доли алмазов в добыче и налогов) и еще $300 млн. косвенно. Пошли эти средства на процветание республики: поддержание главного производителя алмазов — АРС (г. Мирный), строительство Вилюйской ГРЭС, создание новых предприятий, содержание авиаотряда, строительство шахт, социальные программы.
Не случайно в западной прессе недавно промелькнуло сообщение о том, что на территории России уже есть одна развитая страна — Якутия, где среднемесячный доход на душу населения равняется $2000. Это очень даже неплохо — в Южной Корее, например, аналогичный показатель едва превышает $800.
Суверенитет взят. И проглочен
Как же удалось Якутии умыкнуть у России почти все ее алмазы? Ничего сверхъестественного ей делать не пришлось. Она просто буквально исполнила нашумевшее некогда напутствие раннего Ельцина республикам: "Берите суверенитета, сколько проглотите!" Ну и привела в исполнение секретный указ президента от 19 февраля 1992 года "Об образовании акционерной компании 'Алмазы России'" и строго следовала соглашению от 31 марта 1992 года "О взаимоотношениях между Правительствами Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) по экономическим вопросам", подписанному президентами Ельциным и Николаевым.
Согласно этим документам, компания АРС является собственником всего добываемого в Якутии сырья и монопольным его продавцом на внешнем рынке. Правительства России и Республики Саха имеют первоочередное право на покупку алмазов у компании для пополнения государственных резервов. (В интервью Ъ Михаил Николаев пояснил: "Российское правительство должно покупать камни у компании, а не просто забирать их. Но у него на это нет денег".)
Объяснить появление этих документов, откровенно ущемляющих интересы России, можно лишь одним — особыми отношениями между Ельциным и Николаевым. О них можно говорить долго (что и сделано в следующей статье), но здесь достаточно будет лишь одного факта. Российский Гохран, как уже говорилось, передал Якутии алмазов на сумму $1,5 млрд. И сделано это было по просьбе Николаева, рассказавшего Ельцину о бедности Якутии. Однако если бы Ельцин поинтересовался истинным положением дел в алмазной отрасли республики, он бы, несомненно, узнал, что рентабельность АРС ниже 50% не опускается. Но он, видимо, предпочел поверить Николаеву на слово.
У него алмазный камушек в груди
14 декабря 1992 года, через девять месяцев после создания АРС, Виктор Черномырдин стал премьер-министром. И он не мог не обратить внимания на людей, которым его пост не внушал должного уважения, поскольку они имели возможность напрямую общаться с президентом. Среди них был, разумеется, и Михаил Николаев.
В течение трех лет они никак не сталкивались, и это вполне естественно: вопросами драгоценных металлов и камней еще с петровских времен в России всегда занимался лично самодержец.
Но в 1995 году их пути наконец пересеклись. 19 января Черномырдину было доверено провести совещание по проекту программы развития алмазно-бриллиантового комплекса. 28 июня премьер участвовал в подписании соглашений между Якутией и федеральным правительством о разграничении полномочий и взаимном делегировании прав. Причем ему было поручено подписать документы о почте, о гидрометеослужбе и т. п., а по алмазной отрасли Ельцин сам подписал секретный документ в форме указа (по некоторым данным, президент предоставил Якутии право самостоятельно распоряжаться вновь открытыми и открываемыми месторождениями алмазов). 15 июля Черномырдин побывал в Якутии, осмотрел алмазные рудники и встретился с Николаевым.
7 декабря Черномырдин впервые провел крупнейшее совещание по алмазному бизнесу. И сразу после этого начались массовые проверки во всей алмазной отрасли.
А вот по результатам "якутской" проверки 18 июня 1996 года тогдашний министр финансов Владимир Пансков направил Черномырдину письмо, в котором предложил рассмотреть вопрос о возвращении государственного контроля за экспортом алмазов, для чего предлагал разделить АРС на две самостоятельные компании, одна из которых занималась бы добычей, а другая — реализацией алмазов, причем первая функция должна остаться за якутской стороной, а вторая — за федеральной. Сами же результаты проверки 5 ноября, после заседания ВЧК, огласил министр финансов Александр Лившиц. Компанию обвинили в валютных и налоговых нарушениях, а Генеральная прокуратура в тот же день возбудила уголовное дело.
Но обвинения, выдвинутые против АРС, могут показаться серьезными лишь на первый взгляд. Для масштабов деятельности АРС это, надо сказать, не более чем придирки, против которых якутское руководство может выдвинуть совершенно резонные возражения.
Придирка 1. Общая сумма налогов, недоначисленных АО "Алмазы России — Саха" за последние годы, превысила 46 млрд рублей.
Налоги АРС складываются из двух частей: из обычных налогов (местных, республиканских и федеральных) и из дополнительных якутских налогов. Речь, очевидно, идет только о федеральных налогах. Но в соответствии с ежегодным соглашением минфинов России и Якутии 100% федеральных налогов АРС остаются в республике. Это соглашение перезаключалось уже трижды — в 1993, 1994 и 1995 годах. Сумма налога равна приблизительно 800 млрд руб. в год, значит, "набежавшие" за три года 46 млрд составляют менее 2% от общей суммы. Эти 2% являются, вероятней всего, результатом мелких ошибок бухгалтерии, которые можно обнаружить у многих компаний. Тем не менее руководство АРС готово проверить свою отчетность и, если это окажется нужно, доплатить недостающую сумму, но только деньги эти, как и заведено, останутся в Якутии.
Придирка 2. За нарушение валютного законодательства (продажу продукции за доллары без соответствующей лицензии ЦБ) на АРС должны быть наложены штрафные санкции в размере $379 млн.
Секретный президентский указ от 19 февраля 1992 года, как утверждает руководство АРС, разрешает компании вести расчеты в долларах. Впрочем, если этого недостаточно, АРС готова заняться получением валютной лицензии ЦБ.
Придирка 3. АРС необоснованно перечислила 35 коммерческим структурам около 8,8 млрд рублей (подобные перечисления и вложения правоохранительные органы считают скрытой формой хищений).
Эту претензию АРС принимает и уже расследует вопрос о том, действительно ли фирмы, которым АРС перечисляла деньги, обманули ее и скрылись с деньгами, или это были хищения, совершенные работниками компании.
Верхи не могут, недра не хотят
Такая благосклонная реакция алмазных лидеров на указанные им недостатки ни у кого в Кремле умиления не вызывает. АРС довольно нарочито демонстрирует, насколько мелочными и необременительными кажутся компании претензии ВЧК и Генпрокуратуры. А заодно и уверенность: ни на что более серьезное у России силенок не хватит.
Столь же уверенно проявили они себя и "в нападении". 13 ноября в Москве Николаев и президент компании "Алмазы России — Саха" (он же по совместительству вице-президент Якутии) Вячеслав Штыров в один голос заявили, что будут добиваться восстановления своего реноме в суде, если в результате возникшего конфликта с федеральными властями деловой репутации будет нанесен ущерб.
При этом не исключено, что действительно серьезное обвинение против АРС руководители ВЧК держат про запас.
АРС, например, можно обвинить в нарушении закона о недрах, принятого 15 марта 1995 года. Согласно стт. 1-2. закона, "недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью... вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации".
Таким образом, президентские указы #277 от 11 декабря 1991 года "О полномочиях Якутской-Саха ССР в распоряжении природными ресурсами республики" и упомянутого уже секретного указа, объявляющий АРС собственником всех добываемых алмазов, вошли в противоречие с приведенной статьей закона "О недрах".
По Конституции это означает, что указы с момента принятия закона потеряли юридическую силу, а следовательно, Якутия и АРС уже полтора года незаконно распоряжаются недрами.
Кроме того, ст. 16 устанавливает, что "оформление, регистрация и выдача лицензии на пользование недрами осуществляются федеральным органом управления государственным фондом недр". Как сообщил Ъ начальник отдела лицензий Госгеолфонда Василий Трушин, АРС не получала в Москве лицензию на право эксплуатации алмазных месторождений.
А значит, АРС с марта 1995 года юридически незаконно добыла алмазов на сумму около $2 млрд.
Последнее обвинение посерьезнее тех, что выдвигала ВЧК. Но и оно может рассыпаться под действием старого, проверенного и все еще секретного президентского Указа.
Отгрузка алмазов из Якутска в московский Гохран прекратилась 15 сентября 1991 года. Если Москва не найдет рычагов, чтобы вернуть под свой контроль алмазный бизнес, придется России согласиться с тем, что последним якутским алмазом в Москве был алмаз весом 241,8 карата с символическим названием "Свободная Россия". Он был подарен Ельцину Николаевым.
https://www.kommersant.ru/doc/13102
Усиление нашионал репабликс ни к чему хорошему не приведет, как и не привела "самостоятельность" например? Наш Турист сам кого хочет назначает, людей с липовыми дипломами, вся его команда это его приближенные люди, в итоге все распродали, конкретно слабы, ментально перед всеми фfederal руководителями.
Какой смысл в Репаблике, если у нас праff на уровне как у обычной области, края.
Что нам дает коNститушия? Лишь возможность Туристу создавать министерства, депаратаменты для "своих".
+
Низкий транспортный налог
+
На северах низкий налог на доходы для ИП и ООО на УСН (в обычных областях вроде такое то же есть)
+
добавьте
Сталин был умнейший человек. Отлично разбираешься в национальной политике. Начинал свою административную карьеру с госкомнаца и определения границ территориального разделения республик. Гениальным было решение объединить страну на наднациональной основе ,создав понятие советского человека. При этом не отрицая его национальной принадлежности и особенностей. Более того, развивая национальные культуры, науку, кадры и скооперированную в пределах страны экономику и специализацию. Нынешним деятелям до сих пор не хватает ума отринуть царское ещё понятие о некой российскости всей территории страны. Не будет чечен считать себя россиянином. По той простой причине, что россиянин - производное слово от слова русский. Называя себя россиянином, он невольно должен отрицать свою чеченскость. Более того. Для объединения страны нужна обьеденительная сверхидея, какой для СССР был социализм. Не стало его системы, не стало того что объединяет чукчу и азербайджанца, прибалта и нивха, белоруса и туркмена. Народов ещё более разных между собой ,чем французы и итальянцы, немцы и англичане. Россия танцует на тех же граблях что и царская империя, не давая обьеденительной идеи, экономики, социальных новаций. Москвацентризм и перераспределение там денежных и властных потоков не даёт развития. Помноженое на социальное и имущественного неравенство возвращает страну в эпоху Николая второго. Неспроста, не имея своих достижений нынешнее руководство цепляется за достижения СССР - победу, космос, армию. При этом принижая СССР и выпячивая его проблемы. Кризис управления будет все более острым. Тот что свёл в могилу и Российскую империю и СССР. При том ,что вопрос объединения и взаимного усиления народов этой территории стал ещё более важным и необходимым для развития и выживания чем в те давние эпохи.