Печку обычную кирпичную делай и внутри котел. Вот это вещь.
У меня дом 6 на 11 и гараж 6 на 6. Уголь купили за 16тр. На год хватает. У нас соседи котел на твердом топливе купили, но смотрю и второй котел тоже топят. И это без гаража. Туфта эти котлы.
Есть печники которые умеют делать, мы сами сделали. Ни чего сложного нету. В инете и ютубе инфа есть. Еще еду будешь готовить и воду греть.
Мы очень экономим на отоплении для семейного бюджете огромный плюс.
GaPro, Я б.у покупал на якт по объяве . У меня здания большие , общая площадь 250 кв. по этому взял кчм 5. 9и секционный на 1000 квадратов. долгого горения , да есть и такие . сделал заслонку на дымоходной трубе , на 8 - 10 часов хватает , дрова тлеют а не горят . Углем не пробовал , топил 4 года . За сезон 25 кубов дров уходит .
Печку обычную кирпичную делай и внутри котел. Вот это вещь.
У меня дом 6 на 11 и гараж 6 на 6. Уголь купили за 16тр. На год хватает. У нас соседи котел на твердом топливе купили, но смотрю и второй котел тоже топят. И это без гаража. Туфта эти котлы.
Есть печники которые умеют делать, мы сами сделали. Ни чего сложного нету. В инете и ютубе инфа есть. Еще еду будешь готовить и воду греть.
Мы очень экономим на отоплении для семейного бюджете огромный плюс.
Если хотите ставьте в гараже, если боитесь типа пыли или запаха.
У нас стоит именно на кухне, т.к очень удобно готовить, мыть посуду. Сами понимаете для хозяйки бегать куда то в угол дома, это просто не удобно.
Уголь покупаем сами, машину заказываем и едим, там чуток даем, чтобы хороший угол закинули, а не пыль. Чтобы камни были в основном. Вот эти камни и горят дольше и пыли меньше.
На кухне пыль вытираю как обычно 1 раз в неделю, столько же пыли и в городской квартире.
Радиаторы чугунные в гараже регистр из железных труб.
По соседям вижу у кого котлы они очень интенсивно топят из трубы постоянно валит дым.
Надо еще уметь топить углем. Я делаю так. Сперва золу вычищаю, когда она не горячая то спокойно ложиться. Потом буквально пару полежек кидаю, зажигаю разгорятся туда подкидываю угля ведро. Потом смотрю разгорится там хорошо уже подкидываю камни. Чтобы камни разгорелись заслонку сильно не прикрываю, вот когда разгорится, заслонку уже прикрываю так чтобы осталось с палец. Кирпичи очень хорошо держат жар, такая печка топит и дом и гараж.
Когда топишь дровами дом быстро остывает, поэтому дровами дом ни когда не топим.
Еще ночью ни когда не встаем и не подтапливаем, попозже закидываем камни и ложимся спать.
Чтобы было еще лучше в радиаторах есть тэны. Их мы включаем когда летом холодно, когда дожди или ветер.
Дома всегда тепло зимой ночь 24, а днем 27-28 градусов. Носки, колготки и тем более кофты дома не ношу.
Так что не растраивайтесь, что у вас нет газа. Дом мы свой любим и печку тоже, прислушайтесь к моему совету о такой печке и вы мне потом будете очень очень благодарны.
GaPro, в деревню съезди, печка кирпич плюс она греет воду и эта вода циркулирует в трубе и греет всю систему сейчас вместо воды заливают теплоносители в минус 50 ничего с трубой не будет. Уголь и греешь зачем тебе этот геморрой живи в квартире :) Частный дом с печным отоплением это как собака на привязи жить кроме лета
GaPro, я же вам пишу кирпичная печка с котлом. От печи ты проведешь трубы. Поставишь насос, расширительный бак, радиаторы, слив воды. Можно вместо воды другое залить.
Ну как еще вам объяснить?
Котлы которые ты видишь на строительном, ты видел какие они 30 на 40 см с дверкой с боку. Это для средней полосы России это не для наших морозов. Это в городе тебе покажут 53 или 54 градусов, а в пригороде все 57, 58, 59 ночью стукает. Как думаешь этот котел потянет, нет конечно.
Просто люди у нас другого варианта не понимают.
Зашла как то ко мне одна женщина и говорит ,,не понимаю я вашу печку, вы свет воруеете, у вас дыма нет,, вот какие есть которые видят и не понимают.
И это пипец блин, северянка. Она не понмает что это такое. Так что ищите, смотрите, гугл вам в помощь, ищите печника, который вам сделает удобную печку.
Негры, оо боже, печку чистят один раз в год осенью, для этого есть специальная дверка. Что вы постоянно пугайте людей. Вы что в каменном веке живете?
Ольга, когда то негры пугали людей? Расистка. А если по делу, от угля угареть можно очень быстро. И вы Мадама тут не спорьте. Вот вы же не одна живёте? У вас там пятеро по лавкам , мужик, да старики. А ОДНОМУ НЕЛЬЗЯ ЖИТЬ В ДОМЕ С ПЕЧКОЙ. Если только тунеядец или здоровый пенсионер.
Переехали из квартиры в частный дом. Газ обходится очень дорого. В месяц думаю тысяч по 8-10 уходит в самые холода. Плюс вода 2 500' плюс септик 2 000' плюс электроэнергия. Надо еще генератор приобрести при отключении электроэнергии' а то насос в системе отопления от розетки. Вот и думайте. Зато свой участок' гараж.
Saturn1, ага зато летом ничего за отопление не платишь. А в квартире круглый год платишь независимо от времени года. Так что все равно дешевле дом в расчете на кв метр (пока).
И да.. дом утеплять хорошенько надо. А то построят брусовый дом и сидят думают что все уже. Потом плачут платим по 8-10 т.р. за отопление. Скоро по 20 т.р будете платить таким макаром
Нда, посмотрела ваши комментарии, у нас кочегара истопника нету и ни когда не было.
Кто прокомментировал, тот живет либо с простой печкой на дровах либо с котлом.
Очень жаль что северяне не понимают такую простую вещь как печка с водяным котлом. Это самый безопасный и самый экономичный вариант.
Кто то советует это электричество, как так то 6 рублей килловат грабеж! И свет отключают очень часто. С дуба или с горшка рухнули, такое советовать.
Автору, парень ты или девушка, но скажу тебе, ну загугли ты такую печку или посмотри ютуб. Ни ужели так тяжело в поисковик поставить простые слова ,, печка кирписная с водяным котлом с системой водного отопления,,
Там все есть, черчежи есть, рисунки там разжовано пережовано. В ютубе тоже показывают каждый шаг.
И эту печку не надо топить бесконца, закинеш 2 ведра угля и ежай спокойно на работу.
Приежаешь с работы, можешь включить тэны, пока ходишь топишь. Дома тепло, печка как жар даст, тэны отключаешь. Это в самые морозы.
Поставишь котел от света, тебе будет пипец будут вырубать свет приедишь, а дом будет ледяной и квитанции. Вот кто соседи поставили такие электрические котлы, после квитанций призадумались. У одной почти 30тысяч вышел она грела дом, гараж, воду, еду готовила, баню грела. И все приплыла.
Если электроснабжение устойчивое, один вариант - алюминиевые радиаторы с тэн. У меня домик 6х4, два радиатора по 12 секций стоят, тэн по 1 квт. Можно 3-ю поставить. Тэн с терморегулятором продаются 1,2 тыс.руб. Конечно, расход есть на электричество , но удобно и тепло равномерное. Важно: надо хорошо утеплить полы и стены любого брусового дома, по теплотехническому расчету брус толщ.24-26 см должен быть:)
Паш, нет спецсчетчика для электрокотла. Есть тариф для электроотопления, но он применяется только в определенных улусах Республики, насчет города Якутска не знаю, Якутскэнерго может отказать.
А газгольдер еще не отработанная система. Да и стоит там газ как на заправке 25 рублей за литр. А сколько кубов/литров съест газгольдер в месяц никто не знает.
Печка кирпичная стояла у нас посередине дома. Приходишь домой . Дома -10. Топишь и ждёшь пока согреется. Простыми дровами топили.
4 года так жили. Потом газ подключили.
А так родня на птицефабрике живут в большом доме, гараж есть. Печку топит родственник. У него с жильём проблемы.
У соседей много гаражей. Тоже из печкой отапливают. Каждый день звуки бензопилы слышу
Эдэр киhиэхэ бэрт дьыала, субэлэhэрин бэрт, газ дьыалата уустук, оhох эмиэ соччтото суох, уотунан элбэх харчы барар, оччо5о ити тимир оhох атыыланар дии, мощный ону атыылас. Газ тепло диэн магазинна по бестужева араас кэринэ баар, туруорарга да судургу, кирпиччэ ыарахан, улэтэ бэрт, 6х6 дьиэ сеп террассалаа, гараж туспа тут утепляйдаа уонна туун уотунан сылыт, пушка, кунус араарыма туруо. Мин гаражым оннук.
Парень спрашивает бюджетный вариант отопления до подключения к газу. То есть, система отопления у него будет. Осталось решить вопрос с источником тепла. Вот и думает пока поставить электрокотел. И это оптимальный вариант.
А Другие предлагают печь из кирпича. Куда потом эту печь? Так и будет стоять в доме памятником. Хотя, для аварийного отопления сойдет. Мало ли, газа не будет. Можно конечно из печи потом сделать камин. Тогда, надо стенку в гараж направлять, чтобы тепло в гараж заходило. То есть, печь в доме и задней стенкой или боковой в гараже.
В общем, думать надо. А насчёт теплых полов - это хорошая идея и очень нужная. Дом точно будет теплым снизу и до верху. Люди на полу спят.
Только фундамент надо продумать. А то земля оттает и грунт провалится. Это даже можете не проверять. Так и будет.
Зиманелето, свет будет часто уходить, что тогда делать? Движок генератор покупать придется и желательно с блоком автоматики, если работают постоянно. Это не меньше 100тр по стоимости и мощности генератора для того чтобы он потянул все это хозяйство.
Теплый пол электрический пожароопасно, водяной не получится на деревянный пол.
Зиманелето, как куда эту печку, подведут к нему газ. Печку разберут. Сделают мангал крутой для шашлыков. Это не проблема. И не надо эту печку тыкать попой в гараж. Вы вообще видели печку с котлом больших габаритов, скажу вам она меньше обычной якутской печки. Якутские печи они огромные, чтобы растопить эту печь 3 охапки дров кидают. Была в таком доме, это жесть. Окна и углы ледяные, пол холодный. У меня ноги мерзли, пришлось одеть унты. Хозяйка дома начала топить этого динозавра. 1охапка, 2 и потом 3 и только с третьей стало в доме потеплее. Но утром проснулась от жуткого холода.
Делают такие печки досихпор и это просто кошмар. Как каменный век.
Вы наверное про такую печку думаете, я же предлагаю автору компактную печь с котлом.
Ну, вы мужики даете. Как все таки тяжело, когда не понимают. О чем идет речь
trew, тут не соглашусь с вами. Частный дом это такой глоток свободы. Свой двор, любимые цветы, любимая живность, а как радуют первые огурцы и помидорчики. Какой аромат не сравнить с покупными. Мои детки кушают помидорки как конфетки. Эти игры до поздна, детский гомон. Утром в 7 часов выходишь на свое крылечко, кофе и запах травы, цветов. Вечером поездка на купалку и жизнь кажется светлее. После работы всех в охапку и айда на речку или в лес. Все рукой подать. Зима не страшна, порой зиму ждем. После бани пьем свой компот из винограда и яблок, вынутый из подполья. Такая вкуснота, такой уют в душе. Такого нет и не будет в квартире. В квартире жизнь проходит мимо, а у детей нет полноценного детства, а старикам и вовсе маятно.
Посоветую не жалеть на конопатке. А то ложат ленту на брус и как давай потом с обоих сторон утеплять изоспаном и минватой. Толку от этого мало, дуть будет все равно. С углов и окон особенно.
Так что двойной пол с хорошим утеплением, потолок и качественная конопатка стен с обоих сторон решает. Если качественно утеплите дом и гараж, впоследствии нехило сэкономите на отоплении. Это проверено.
Если не сделаете качественно, будет дуть отовсюду и тепло будет быстро уходить. Соответственно придется повышать градус отопления и расход газа и электричества.
Так что делайте качественно утепление. Особенно если потом будете обшивать дом. иначе это потом приведет к большим расходам.
Можно начать с совсем маленького дома или даже комнаты при гараже. Потом будет гостевая, игровая, мастерская. По быстрому из СИП панелей. И отопление на э/э на керамических отопителях чтоб с водой и трубами не возиться, можно еще камин на всякий случай. Гараж зимой можно вообще не топить, обогреватель сунул под мотор, наташей накрыл и все дела.
Детей закончите рожать, вот по их числу и будешь нормальный дом строить. Сейчас займешь лучшее место на участке маленьким домом, а потом станет вас пятеро-шестеро, и не туда и не сюда. Разобрать жалко, где жить во время строительства не понятно.
Липснели 40у стоит больше сотни т.р.? Плюс монтаж, трубы и т.д.
Нужен ведь бюджетный вариант для дома 6 на 6.
Если самому положить кирпичную печку со стенками выходящими на все комнаты такого дома, то думаю потянет.
Сколько кирпичей нужно для такой печки?
В ней же можно монтировать компактную систему для горячего водоснабжения, т.е. гараж наверное отдельно отапливать.
GaPro, Построй дом для начала и потом уже с опытом многие вопросы по гаражу отпадут сами. С размерами гаража преувеличивать не стоит для экономии по отоплению а какой материал и остальное по вашим фин. возможностям там видно будет. Планировка участка на будущее с учётом что может расширятся будете в будущем и малый дом под гараж, хозблок итп
Для начала: дом 6х8, из сип панелей, с воротами 3м шириной, с торца со стороны улицы, на бетонном фундаменте с водяными теплыми полами. Ворота замуровать, теми же сиппанелями. Заказать котел сварщикам, чем больше, тем лучше, а то на магазинские котлы наши дрова не влезают. Заодно заказать еще буферную емкость, хотя б на 500л. Протянуть систему самотек, теплые полы, в инете полно схем с буферной емкостью или ТА. Машину под наташу, нефиг, пусть сама себя греет, до постройки дома жить в гараже. Вот построите нормальный дом, протянете газ, тогда и гараж запустите. Газ протянете только в гараж, дешевле, и в работе, и в обслуживании. Потом все коммуникации, вода, насосная станция, котел, э/щитовая будут в гараже.