потому что знаем что такое мороз, в отличии таких как ты. Не боятся мороза только те которые не знают его, вроде тебя, вроде итальянца на велосипеде, вроде замерзших парней с магадана.
Кэлэ5эи, я то знаю все про мороз, вот и не боюсь, сегодня с 6 утра на улице,а знакомый не хочет домой идти с работы, ыччу говорит, вот те сап саха
ОдинокийВолк, дело не в боятся не боятся, а в здравом смысле. Человек не должен жить при таких температурных режимах тем более постоянно до самой смерти, только вахтовым методом, как во всех цивилизованных странах. Либо до тех пор пока технологии не позволят обойти климатические условия.
Да, раньше все воспринимали мороз как данность. Даже приезжие не жаловались на мороз. А сейчас очень многие жалуются на мороз, даже местные. Даже Суорун Омоллоон жаловался на мороз в конце жизни. А недавно телеведущий Белоусов сказал по ТВ что не любит мороз и мечтает переехать куда-нибудь в теплые края.
maria2011, я в - 56 С обливался водой и падал в снег секунд на 5 ! Не закаливает, но снимает неприятие организмом очень низких температур. Кстати, почти всю зиму проходил в треккинговых сетчатых кроссовках, которые для жары. Три пары носков, - тонкие, теплые и вязаные. У этих кроссовок подошва была уникальная по сцепке с грунтом. Главное, ни секунды остановки ! Волчьим шагом... Экспериментировать со своим здоровьем можно до бесконечности.
Наверное по той причине, что есть с чем сравнивать. Раньше действительно воспринималось как данность. В Новосибирске проучился 5 лет и думаю есть же климат где лето длинное и не так жарко, а зимой не так холодно. Но по молодости как то не обращал внимание на этот факт, теперь же думаю, что за наказание такое от Мэра, пикетировать и то тепло одевшись не более 40 минут в такой мороз, далее уже коченеешь.
ОдинокийВолк, я коренной - городской.
Уверен, что если сравнить по морозустойчивости типичного городского саха с типичным сельским жителем Кавказа, то обьективно городской саха будет коченеть сильнее, чем кавказец. Это же закалка организма, способность организма реагировать на внешние неблагоприятные условия. У меня как у городского обьективно несколько утрачены эти способности не замерзать.
С другой стороны например настоящие коневоды-саха могут сутками находиться на морозе и хоть бы что. Пожалуй в этом смысле саха самый морозоустойчивый народ в мире.
Понаблюдайте за собаками. Квартирная лайка если сейчас выпустишь на улицу, она быстро охренеет от холода. А немецкая овчарка если с осени живет на улице, ей морозы непочем. Грубо говоря так.
дрессировкасобак, с учетом того,что треть республики живет в Якутске, саха обьективно перестают быть морозоустойчивыми.Печально.
ОдинокийВолк, обьективно да, но печали то нет. Это же обьективные последствия урбанизации. Вы если городской русский тоже утратили эту способность морозоустойчивости.
Печально то, что все российские народы теряют за пару десятков лет многовековый духовный опыт, накопленный предыдущими поколениями. Это не то что печально, это трагедия всех россиян, но в особенности русских и саха.
ОдинокийВолк, согласен с вами. Вместе со старшим братом русскими перешли на имитацию духовности. И это не вина наша общая, а беда наша общая. Позже выложу выложу статью пожалуйста перечитайте
дрессировкасобак,
Вот статья, бородатая, с седыми волосами статья:
Духовность и культура. Декларации и реальность.
Обращаюсь к Вам, уважаемые читатели газеты и как исследователь и как гражданин. Дело в том, что в процессе научных работ, который проводит наш институт, мне приходится сталкиваться с оценкой ресурсов, которыми располагает наша республика для ведения сельскохозяйственного производства. Оценивая социально-трудовой ресурс как один из основных, я исследовал явление безразличного отношения с/х работников к общественной значимости собственного труда, который видимо характерен и для всех жителей Российской Федерации. Задумавшись над причинами этого явления пришел к выводу, что несмотря на существование объективных причин, на которые население республики не может активно воздействовать, существуют причины, которые мы сами порождаем. Я убежден, что в духовной жизни как населения нашей республики, так и всей страны происходит незаметная, но реальная подмена настоящих духовных и культурных ценностей человека понятиями, которые пусть опосредовано, но разрушают в каждом из нас гражданские чувства, а следовательно и все наше общество.
Давайте определим, что декларируют нам со СМИ о так называемом «возрождении духовности и культуры», и если у Вас уважаемый читатель, жизненные убеждения и взгляды были сформированы еще в советское время, суть происходящего поймете сразу и легко. Оказывается, определений духовности в современной России более сорока. Думаю, что когда понятий много, а конкретного нет ни одного, то инициаторов возрождения святого для каждого нормального человека чувства, можно заподозрить как минимум в некомпетентности. Действительно, попытайтесь мысленно определить, к чему нас призывают с экранов телевизоров и газет, когда говорят о духовности и культуре, и Вы не скажите себе ничего конкретного. Все же, незаметно, но вполне определенно навязывают нам понятия возрождения культуры и духовности в связи с фольклором, религией, язычеством, с религиозными и национальными обрядами, с музыкальным творчеством и множеством других направлений искусств. Редко и скорее случайно можно услышать о патриотизме, добром отношении между людьми в связи с культурой и духовностью. И никогда – о самой главной составляющей духовности любого народа - культуре созидательного труда.
Теперь давайте будем рассуждать по порядку и в логической цепочке. Рассмотрим, эти определения по толковому словарю русского языка Ожегова и Шведовой в современной, в российской редакции:
Культура – совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей; разведение, выращивание какого-нибудь растения или животного; разводимое растение, а также клетки микроорганизмов, выращенные в питательной среде в лабораторных или промышленных условиях.
Духовность – свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными.
Заметим, что здесь ничего не говорится о фольклоре, национальных или религиозных обрядах, музыкальном творчестве и прочее, что сегодня преподносится населению как основа культуры и духовной жизни.
Кроме этого, «сельское хозяйство» на многих европейских языках пишется с корнем «культура»: ”agriculture”- на английском языке, ”agriculture”- на французском, “agricoltura”- на итальянском, “agricola”- на испанском.
В сельскохозяйственном производстве мы встречаемся с такими понятиями, как культиватор – орудие для рыхления почвы и уничтожения сорняков и культивация – один из видов обработки почвы. Само сельскохозяйственное растение, на которое человек в процессе выращивания затрачивает физические и духовные силы, называется культурой.
Мы судим о высоком культурном уровне японцев не потому, что они религиозны, соблюдают национальные обряды или имеют достижения в искусстве, хотя это у них имеется, а по хорошо известным нам произведенным ими в огромном количестве качественным автомобилям и другим товарам. И теперь, когда собственная созидательная экономика в упадке, а китайская экономика развивается бешеными темпами, мы прекратили снисходительно относиться к китайцам и возможно, через несколько лет заговорим о высокой культуре китайской цивилизации ( как сегодня о Западной), при всем при том, что вопрос о возрождении духовности и культуры как в нашем искаженном понимании, они во всяком случае последние десятилетия не поднимали. Итак исходя от первоначально заложенного смысла слова культура, судя по тому, как мы сами ставим знак равенства между экономической развитостью народов и их культурой, да и просто согласно толковым словарям Ожегова, Швецовой, Ушакова, по настоящему культурный человек это тот, кто в первую очередь грамотно и производительно ведет свою трудовую деятельность, независимо от того, в области искусства, за токарным станком, за компьютером или же на скотном дворе. По моему глубокому убеждению, настоящая культурная нация не та, которая потребляет готовые товары чужих государств, а сама производит. Мне видится, что наше общество, не лишенное гордости, но лишенное возможности материально производить, берется на ура за самый легкий путь возрождения хотя бы незначительной части человеческой культуры – искусств, фольклора и так далее, так как в этой области не нужно тратить значительные средства, отсутствует рэкет, а в условиях отсутствия цензуры – никаких контролирующих организаций,
Теперь рассмотрим подробней понятие духовности. Согласитесь, что нормальный человек основную часть активной жизни проводит за производством каких либо материальных благ или так или иначе, обслуживает людей, которые производят материальные блага: 8 часов в сутки мы спим, около 2-3 часов мы потребляем пищу, перемещаемся на транспорте, приводим себя в порядок и т.д. В зависимости от своих предпочтений оставшиеся 5 часов плюс выходные мы по разному развлекаемся и отдыхаем: лежим на диване, общаемся с родными, друзьями, смотрим ТВ, возможно танцуем, поем или же занимаемся спортом – здесь не всегда затрачиваем духовную энергию. Значит, не менее, а иногда больше 8 часов в сутки мы трудимся. Кто считает, что в процессе труда он не затрачивает духовную энергию, может данную статью дальше и не читать. Следовательно, духовная жизнь человека в большей степени, чем другие стороны жизни и неразрывно связана с процессом труда. Существуют две важнейшие на мой взгляд, составляющие духовности человека, это: радость от самого процесса трудовой деятельности и осознание общественной полезности собственного труда. Теперь рассмотрим их на примере человека, трудящегося в сельском хозяйстве:
- Радость от самого процесса трудовой деятельности. В результате объективных и не зависящих от селян обстоятельств, сельское хозяйство перешло к малопроизводительному, тяжелому и не приносящим радости современному человеку труду. Мною был проведен опрос 20 самых лучших учеников агропрофилированных школ заречной группы улусов. На вопрос «В каких ВУЗах вы желаете учиться?», только 3 школьника ответили, что планируют учиться в сельскохозяйственном ВУЗе, при этом объяснили свои намерения тем, что в данный ВУЗ поступать легче, чем в другие заведения. А на вопрос «Куда собираетесь приехать после учебы?», никто не ответил, что намеривается приехать в сельскую местность, даже к себе обратно в родное село. Данный печальный факт только подтверждает вышесказанное, что дети наблюдая, как взрослые на износ трудятся круглосуточно на сенокосах, как во вред здоровью вручную убирают за скотом в сырых коровниках в самую стужу, не желают заниматься этим же сегодня, в 21 веке. Судя по состоянию отрасли отечественного сельскохозяйственного машиностроения, от ручного труда к индустриальному нашему поколению никогда не перейти. Как ни горько признать, духовность по части получения радости от процесса сельскохозяйственного производства еще долгое время будет недостижима.
-Осознание сельским тружеником общественной полезности собственного труда. Здесь ситуация еще более безрадостная, хотя если бы только при наличии условия уважительного отношения общества к крестьянину, могла бы с лихвой компенсировать тяжелый и малопроизводительный сельский труд. По этим двум сторонам духовности сельский житель морально подавлен более чем вдвойне, чем горожанин. В Республике Саха (Якутия), с развивающейся добывающей отраслью подавлен особенно. Возможно, низкий доход сельского труженика, который ровно в 7 - 10 раз меньше работника добывающих предприятий отражает, что власти стоящие у руля российского государства оценивают сельский труд так же ровно в 10 раз ниже труда «разорителя недр». Но для нас с вами наоборот (если, нет, то для наших потомков точно): самый неудачливый скотовод, при всей своей бедности занимается созидающим, более одухотворенным трудом в отличие от самого лучшего горняка, целью труда которого является как можно больше изъять подземных богатств у Природы и обеспечить сырьем общества с более высококультурным уровнем хозяйственной деятельности. Данная несправедливость теоретически полностью разрешима и препятствий никаких не имеется, кроме собственно нашего желания, то есть реальным препятствием этого является сам духовный облик российского общества, не достигшего высот Созидания. Приходится констатировать, что по причине того, что государство прочно ориентируется на поддержание экономики за счет добычи и экспорта полезных ископаемых, а не за счет созидательного труда, каким является все сельское хозяйство, материальное вознаграждение у крестьян всегда будет меньше реально произведенного ими блага для общества. И здесь особо подмечу тем горожанам, которые считают себя утратившими сельские корни, что источником и подпиткой духовной жизни любого, даже самого урбанизированного народа всегда являются люди с сельским укладом жизни. Думаете почему? А почему люди стремятся заниматься огородничеством у себя на даче – только из-за материальной выгоды? Тогда почему некоторые горожанки пытаются вырастить цветы у себя на подоконнике или балконе, думаете только из-за красоты растений? Нет. Созидательный труд в условиях общения с Природой, с ее законамерностями, просветляют нас, делают более одухотворенными. Вот поэтому, сельские труженики во все времена и народов являются поставщиками культуры и духовности своих государств.
Так почему, вынуждено ездя на подержанных автомобилях, питаясь заморскими продуктами, нося чужую одежду, еще в добавок к получаемым унижениям, позволяем собственным жрецам от духовности вводить себя в заблуждение, что культура это одно и тоже, что искусство, а духовность – это молитвы и национальные обряды? Понятие духовности общества и его культуры извращаются нечестными политиками и карьеристами в сфере искусства в такой степени, что возможность его реального возрождения наоборот, с каждым годом становится все маловероятней. Что произойдет с нашим обществом через 20 лет, если мы будем продолжать возрождать духовность и культуру в отрыве от реальности, и главное, в условиях стремительного развития других государств - представить страшно. Итак, несмотря на поднятую шумиху вокруг существующих сегодня проблем в области основ нравственности, морали, духовности и культуры, в направлении подлинного возрождения не было сделано практически ничего, хотя возможность такая была.
Теперь изложу свою точку зрения на частичное решение вышеизложенной проблемы, с оговоркой, что не затрагиваю вопрос зомбирования населения с применением ТВ по причине неготовности активного противодействия этому злу ни властями, ни населением нашей республики во всяком случае сегодня. Итак:
-В срочном порядке конкретизировать понятия духовности и культуры современного человека и источники их формирования в связи с тем, что сами специалисты по духовности и культуре имеют смутное и противоречивое представление об этом вопросе. Например, автор статьи склонен связывать одну из важнейших причин кризиса духовности общества с принижением значения созидательного труда
-Логично и более рационально поставить задачу о сохранении остатков духовности социалистического прошлого, хотя бы по той простой причине, что оно недавнее и последнее наше прошлое и пока еще более половины граждан современной Росси были воспитаны и сформировали свою жизненную позицию еще в Советском Союзе;
-Так или иначе, существующие организации и движения по возрождению духовности народа, должны изменить направленность деятельности в сторону пропаганды общественно полезного, одухотворенного труда как в городе, так и на селе.
-Существующая в экономической практике терминология о государственной поддержке должна по возможности корректироваться. Например, «субсидии», «дотации» желательно вообще выбросить из употребления, как унижающие достоинство труженика. Например, я как квартиросъемщик с малым доходом получаю денежные средства в виде «субсидий», а хотелось бы в виде «компенсаций» за то, что власти до сих пор не могли наладить порядок в ЖКХ. То же по отношению к селянам, им должна выплачиваться «компенсация», а не «дотация» за произведенное молоко, под которым подразумевается осознанная государством компенсация за сверхвысокие цены за ГСМ, с/х технику, некачественные дороги и другие неурядицы, которые сельский житель изменить не в состоянии и в принципе не обязан. Почему думаете чахнут зерновое хозяйство, коллективный способ выращивания картофеля и овощей? Потому, что климат не тот? Как агроном со стажем отвечу – нет. От того, что не хватает агрономов? Или от того, что они ленивые или глупые? Как исследователь отвечу - нет. Потому, что государство как аппарат защиты своих граждан до сих пор еще не осознало свою ответственность в том, что не защитило своих тружеников от шоковых преобразований, экономических интервенций Запада и Китая , что крестьяне не в силах приобрести или изготовить зерноуборочные комбайны, оросительные системы, зерноочистительные комплексы, сеялки и другое.
-Рассматривать индустриализацию сельского хозяйства не только как экономически эффективный способ производства, а также как показатель уровня культуры общества и источник духовных благ. Здесь необходимо подметить, что возможностей индустриализации по состоянию на начало 21 века в сельском хозяйстве Якутии не так много, но по определенным направлениям отрасли все же имеются.
Хотелось бы, чтобы данную статью прочитали сотрудники министерства сельского хозяйства, министерства образования и мэрии г.Якутска. Дело в том, что более пяти лет назад я обращался в данные ведомства с проектами и программами: «полное самообеспечение РС(Я) картофелем и овощами», «Недорогостоящее и масштабное озеленение г.Якутска» и «Разработка методического пособия для агропрофилированных школ с привлечением ЯНИИ сельского хозяйства». Обращаясь официально, я получил только невразумительную отписку от Минобразования, а от Минсельхоза и Мэрии вообще ни устного, ни письменного ответа не последовало. Думается, что данное рядовое событие как игнорирование обращения гражданина по вопросу возможности улучшения положения в доверенных данным ведомствам сферах, является ярким примером проявления бездуховного и бескультурного отношения к своим профессиональным обязанностям на управленческом уровне. Надо оговориться, что это не является некомпетентностью конкретных людей, скорее всего в этом виноваты несовершенные условия (например, отсутствие духовных составляющих), в которых приходилось и приходится работать сотрудникам данных ведомств. Так как руководители и исполнители всех трех ведомств к которым я обращался там уже не работают, теперь не теряя оптимизм повторно выхожу со старой инициативой. Прошу считать данную статью как приложение к моим официальным заявлениям в данные ведомства с теми же ставшими «бородатыми» проектами, которые как я считаю, еще не потеряли свою значимость. Теперь вышеперечисленный ведомства интересует меня не только как инициатора идей, но и как исследователя. Проявят ли они ведомственную заинтересованность, и если да, то в какой степени будут обоснованы их положительные или же отрицательные ответы, насколько объективно и профессионально будут проанализированы любые по характеру решения, произойдет ли бюрократическая волокита и т.д. Ведь понятие духовности и культуры относится ко всем гражданам и работникам нашей республики, ко всем без исключения.
Захаров Н.А. с.н.с. сектора экономического регулирования и кооперации АПК ЯНИИСХ (2001-2002 годы)
Мороза не боятся это ошибка, к нему нужно быть готовым всегда! Но когда живешь всю жизнь при больших морозах зимой страх конечно притупляется. Все воспринимается как данность. Понял это когда зиму в тайге прожил, и минус 60 и ниже было. Но воспринималось как данность, выходишь "эх свежо":))) ветки ломаются от прикасания. Но готовы были всегда запас продовольствия, дрова, бенз и т.д.
Молодежь не было с чем и с кем сравнивать, пришел интернет и узнали что есть места для жития, и эмиграция стала очень актуальным, можно сказать модным. А все модное всегда актуально. Молодежь завидуют другим странам, другой молодежи которые могут уехать, а старшее поколение в обиде за то что обманулись, выживают в такой климат, обманулись их предки и коренных и пришлых, а те в свое время тоже обманывали детей, а щас их обман раскрыл интернет, занавес открыт мир открыт, все узнали что где как люди живут, оттого и бесятся, депрессняк, зависть, безнадега, злость, виноватых ищут, а виноват сам человек что сам выбирает дальше жить даже после открытия занавеса)))
А почему нуччи рожденные в Якуцке боятся холода?)))) Этот марсианский климат противоестественный, здесь выживает только саха от хахай( пещерный лев).
Синхрофазотрон, наоборот нуччи и хохлы в майках вылазили из кабин колесо бонтировать, когда местные охреневали.
ОдинокийВолк, бухие дурачки наверно))) Нормальный адекватный мужик не будет голый по улице бегать в-50)))
ОдинокийВолк, дальнобой на то и дальнобой пришел выгрузил и уехал, откуда ему о морозе знать. Здесь местные русские целыми поколениями живут, а ты пришлых русских дальобоев наемных в пример ставишь)))
ОдинокийВолк, матерые это толстенькие имеешь ввиду))) Какая разница маленький мужичок или здоровый, здоровыкюе мужики невыносливые, быстро ломаются, это по армейке судить, никто маршбросок не мог пройти, в ВОВ все здоровяки помирали, выживали только маленькие жилистые мужики вроде Кульбертинова.
ОдинокийВолк, а пачимута мой нуча друг качок 188 см ростом жмет лежа штанги меньше меня, а я карлик 172 см всего ростика, но я жму лежа 105 на 6, а он раз не может, я либо суперсилач либо с вами что то не то))) Хотя у моего друга эпикантус появился, чему он очень горд, хотя чистый русский, родаки его приехали сюда во время совка, это значит адаптацонный отклик организма. Ныне коренные якутяне славяне невысокого роста 170-175 см, дофига знакомых пацанов таких, климат, среда все же давит и маленькому организму легче сберечь тепло чем здоровому слону))
не боится тот, кто готов ко всем капризам погоды. Боится тот, кто не готов. Якут не человек что-ли? Хочешь сказать, что он недочеловек? От зверя недалеко ушел? Он такой же, как и ты
Исконная среда обитания с этим согласен, но вот я хочу в шкурах одеваться, мне как коренному это не позволят правительство!! Обсмеют!! Всяким живодером назовут, статью повесят))) правительство обобрал у коренных все которым они боролись с этим климатом, а теперь с высокой колокольни тыкают типа вы боитесь мороза!?))) Это как у африканских племен отобрать копья и места охоты для добычи пищи и говорят белые как вы боитесь тигров, хищников, буйволов??? Почему вы африка африканские дети голодаете?? Поэтому скажу верните наш образ ходить в шкурах, охотиться везде, носит нож якутский, ходить в унтах (знаю в некоторых местах не разрешают и не пускают в унтах), а нож буду носить полиция меня арестует! И в чем ты автор говоришь после этого, боятся коренные??))) Сначало верните весь наш уклад тогда я вообще не боюсь, щас даже не боюсь, но если в шкурах был бы и носил нож и повадно был бы бестрашным!!!
maryika, в шкурах и с ножом. не поняли вы мой посыл, почему боятся то ?Это ведь психология уже. Значит мороз не родное явление для саха. Приобретенный навык, который еще и теряется сейчас.
ОдинокийВолк, я у тебя дом отберу, всю твою одежду отберу и пенком под зад на улице выгоню и из окна твоего же дома или ипотечной квартиры буду тебя тыкать и смеяться удивляться че же ты боишься холода?))) И у русских и якутов организм состоит из плоти и крови, весь живой оргганизм боятся холода, мороза))) даже этот ковид бактерия боится холода, замораживается, в спячку идет))) ты же не говоришь ковиду че ты мой великий ковид эпидемия мировая боишься мороза холода?? Ты же великая инфекция убившая и убивающая миллионы людей??? А вот и нет даже ковид боится мороза))) но весной опять проснется, оттает...поэтому и защита нужна в виде вакцины!!))) Без вакцины ковид не победишь, как и без теплой одежды не победишь холод мороз!! Ты прям как тупой ученик тебе все надо разжевывать, а понять не хочешь, лишь поддакивать и спорить умеешь)))лишь бы коренных лишний раз оскорбить темы создаешь!!!)))
Мороз понятно это климат, можно готовиться...а вот летом дым от пожаров это уже не климат делает а твари маскали с нашими чиновниками леса наши сжигают прикрывают черный лесорубов, которые отправляют в китай и мчс знает об этом но педералы им млрд за тушение дают поэтому молчат и с радостью работают, радуются что есть пожары, а мы все лето дышим этим дымом от пожара, а зимой морозом боримся...вот так выживаем...вот поэтому молодежь уже умная, все 90% мечтают эмиграции, а богатеи все сделали себе подушку безопасности в виде недвижек забугром, и отправки своих детей заграницу распиливая здесь республику!!! Никто здесь свою судьбу будущее не связывает с чинарей, богатеев...аж ил дархан щас в москве убежал от недельных -50 градусов, отсидеться, подарки, елку кремлевскую селфится, а нам говорит сидите доме, ковид, изолируйтесь итд!!!
Современные люди. Отец вырос в балагане. Где спали под заячьими одеялами, потому что под утро тепло от камелька остывало. Никогда не носил руковиц ,если не работал. На стройке всю жизнь отработал и в жару и в холод. А не как сейчас, от обьекта до обьекта. С 8 утра до 5 вечера. Актированый день с 50 градусов. Выдавались специальные ватные штаны и ватные куртки. В них работать неудобно и их никто не надевал. До сих пор 3 комплекта лежат. Испытывали на них электрофицированые комплекты Пингвин 3 с электрообогревом для работы в сильные морозы. Но оказалось неудобным быть на кабеле как на веревке. На сгибах кабели нагрева при работе на перегибах лопаличь и руку или ногу тотчас схватывало холодом. Когда предложили им аккумуляторы они отбились от такого снаряжения. Рысья шапка, водолазный свитер под хороший ватник. Баккы - дружба.Кяньчи. Валенки подшитые. Суконные верхонки. Да военные черные сатиновые трусы обьязательно. А, еще иногда меховой нагрудник вместо шарфа , в сильный мороз..
Быстро к хорошему привыкаем, сейчас дети на улицу не выходят, а мы в такие морозы хоккей играли, дрова кололи, в хотоне убирались, воду таскали. Потом в теплый дом, горячая еда, горячий чай, морс и дагда. Зато пневмонией и простудой не болели.
Образ жизни коренных меняется, многие переезжают из коренных.
Kydai, нынешние дети умные...поэтому и якутяне в 50-60 лет в могилу прямиком.а дети не хотят в 50-60 в могилу, хотят жить еще как западные пенсионеры в 90 лет путешествовать. Поэтому о здоровье надо с малых лет думать, а не играть на морозе в хоккей уж тем более тяжелый физнагрузку ведь все на старости лет на здоровье бьет))) в наше время не было интернета, тьма, а щас дети умные, инстинкт самосохранения зашкаливает, не из за каприза молодежь хочет уехать, а инстинкт самосохранения играет, для своих будущих поколений, а нас это власть обманывала, завтраками о патриотизме и пользе страны надо жить, работать,хотя для этого ничего не дала не дает, наоборот цены на теплую одежду еду жкх бензин растет и растет, повышается, а сами недельный мороз уехали в москву отсидеться))) сами кушайте свой патриотизм говорят молодежь, и я с этим согласен на все 300%!))
Раньше мороз сухой был, -50...-56 без ветра. Дети спокойно весь день играли в хоккей, с горок катались. Главное, чтоб одеты были тепло. А сейчас климат меняется чтоли... При -42 уже дубак, ветрено зимой стало. -50 редко бывает, дня на 3-5. Если б не пуховики, а польта, как раньше, на улице народу вообще не стало бы - дубак жесткий...
Хреново одеваются во первых. Во вторых мало мяса есть стали... Нынешние хлипкие... Но вот в деревнях все по старому. И дрова и лед колем. С коровами коих осталось совсем да ничего к проруби на водопой. Охотимся да рыбачим.
Истинный северянин не тот, кто терпит холод, а тот, кто хорошо одевается и питается!
По исследованиям учёных Саха Сирэ самое, ну одно из не комфортных мест для проживания. И это так.
Молитесь Богам и Главе нашему что под его мудрым руковод....ээээ опять простите понесло.
А так холод и закалка конечны нужны, но только в тестовом режиме. Постоянно жить в экстриме ну его!
Мы потомки крымчаков))) Вернуть Крым в лоно республики!
Сейчас люди не понимают что в мороз важным становиться не только одежда а и движение. Работа на морозе как раз не терпит слишком теплой одежды. В которой от работы сильно потеешь.Сейчас на холоде почти никто не работает. А зря. Отлично махать кайлой в холодный денек. Если молод и здоров. Гарантировано хорошее настроение, крепкий сон и зверский аппетит. Неприятно только ,когда на спине на телогрейке от испарины образуется твердая ледяная корка. Человек эвалюционно заточен на физический труд. От которого избавился за последние 100 - 50 лет. Никто в день не переносит больше тонны и не ходит пешком больше 5 километров в сутки.
elenamaluh, да ну, а вы знаете, что в холод от движения сначала, конечно, потеешь и одежда прилипает к телу. А потом проходит какое то время и начинаешь опять замерзать и одежда прилипшая к телу тоже. И это опасно. Поэтому в такой холод лучше не работать на улице. Зачем говорить то, что не знаешь?
"maryika
Ветеран
09:38
Молодежи не было с чем и с кем сравнивать, пришел интернет и узнали что есть места для жития, и эмиграция стала очень актуальным, можно сказать модным. А все модное всегда актуально. Молодежь завидуют другим странам, другой молодежи которые могут уехать, а старшее поколение в обиде за то что обманулись, выживают в такой климат, обманулись их предки и коренных и пришлых, а те в свое время тоже обманывали детей, а щас их обман раскрыл интернет, занавес открыт мир открыт, все узнали что где как люди живут, оттого и бесятся, депрессняк, зависть, безнадега, злость, виноватых ищут, а виноват сам человек что сам выбирает дальше жить даже после открытия занавеса)))"
Вот тут правда написана. Грубая, но правда
И так складывается картина. Неутешительная. Молодежь спит и видит, как свалить от холодов в края теплые и денежные. Старики стареют и скоро вымрут. Кто останется на земле Олонхо? Среднее покление тоже потихой сваливает, тем кому 30 - 40 лет. Вахтовики будут работать, понятно. И все, кончилась Родина ?
Никто не боится. Кто-то не любит, это да. А мне так вообще нравится, давно под 50 не было, лет 5 точно.
Это на генетическом уровне. Веками без всяких удобств народ саха прожил в таких условиях. Не боятся только ДУРАКИ.
Боязнь и страх перед морозом и стужей заставляет людей думать и действовать как сохранить свою жизнь и здоровье. И то, что ваш коллега сказал ыччуу это нормально. Тем самым он хотел подсказать тебе, как избежать встречи с морозом. Заказать такси, поехать на машине. Но не стоять на улице. А ты балда не понял🤦♀️😂
Anna-_-, сама балда. Он боится мороза,Вместо того, чтобы смело идти 20 минут пешком всего то. О чем это говорит ? О многом. Я же не призываю в шортах ходить зимой, но зачем бояться своей родной природы ?Только в том случае, если окружающая природа не родная. Якуты это кыргызы, походу. Южные люди.
Сегодня в районе Аэропорта жестокий мороз с чысхааном 1 м/с, для тех кто на улице очень холодно.
ОдинокийВолк, людям свойственно. И реакция на мороз словом ыччуу не означает что они пришлые как ты южане. Вот ты пришлый, но выпендриваешься. Твоим предкам не приходилось выживать веками на севере. Потому и умничаешь. А мы северный народ. Нам не привыкать хоть с ыччуу хоть без этого восклицания, дуралей🤦♀️😂
ОдинокийВолк, людям свойственно. И реакция на мороз словом ыччуу не означает что они пришлые как ты южане. Вот ты пришлый, но выпендриваешься. Твоим предкам не приходилось выживать веками на севере. Потому и умничаешь. А мы северный народ. Нам не привыкать хоть с ыччуу хоть без этого восклицания, дуралей🤦♀️😂
ОдинокийВолк, не тупи, саха произошел от пещерного льва, а вы от шимпанзе, эвэнки это пришлый народ с Амура.
ОдинокийВолк, не от слонов же и китов))) Почему ты считаешь происхождение человека от обезьяны истинной теорией, а от льва это глупость))Львогенез никто не отменял еще:)
Синхрофазотрон,
Цитата:
Как бы выглядели люди, если бы произошли от льва, совы и других животных (12 примеров)https://1000chertej.ru/zhyostko-interesno/lyudi-ot-drugih-zhivotnyh-abordazh.html
Если чисто антропологически, то европейцы более приспособлены именно к холоду.
Светлая кожа, волосы, глаза говорит о том что у европейцев отфильтровались те качества, у которых слабая защита от солнца и ультрафиолета. Это говорит о том что их предки жили в среде, где солнца мало. Длинные конечности всегда преобладают у нации где слаборазвита именно верховая езда, к примеру чернокожие, у них тоже слабо развита верзовая езда, до сих пор. т.е. передвигались в основном пешком и бегом. Как правило самые быстрые и ловкие выживали, а без транспорта это дело спасает только длинные конечности. Большой нос тоже из этой оперы, при пеших и беговых марафонах и активностях нужна дыхалка, потому и самые такие рекордсмены среди марафонцев это в основе своем европейцы и чернокожие.
В итоге можно заключить что антропология европейца огранена под сумрачный климат с пешей мобильностью. А где у нас мало солнца? Конечно же на полюсах, ну а если предположить что в южном полушарии люди не жили, то легко догадатся что эта раса долго развивалась и отфильтровалась именно на северном полюсе.
Про чернокожих и так ясно, они там где и живут поныне.
А про нас азиатов, можно только улыбнутся. Пигментация глаз, кожи и волос говорит о том что наши предки жили в средней полосе. Так как защита от солнца средняя. А вырез глаз и маленький нос более защищают от пыли и грязи, плюс к этому узкие глаза защищают от горизонтальных и отраженных лучей солнца, что говорит о том что жили мы не только в средней полосе, но и там где солнце отражалась от горизонта земли. Это уже говорит о больших просторах и заснеженных степях.
А короткие конечности обьясняются за ненадобностью, так как мы прошаренные ;) вкурили и одомашнили коней и научились верховой езде, что конечно же облегчило мобильность во всем, поэтому и длинные конечности отпали сами по себе из приоритета.
Подходящие под нашу антропологию климат это средняя и северо-средняя полоса где есть большие просторы (степь, тундра, горы) куда конечно же пешкадрапом сложновато будет перемещатся. Под такую характеристику попадает только зона северного китая, монголии, части сибири россии (алтай, кавказ и.т.д.)
Есть еще третья раса, которую называют кавказкой у нас. Это в принципе не отдельная раса которая сама по себе долгое время изолированно образовались как предыдущие три расы, а скорее всего уже точка соприкосновение и центр, где встречались и смешивались эти три основные расы, поэтому и издревле где жили эти люди кавказского типа, являются торговой зоной. Вспомните хотя бы ближний восток, афганистан, ну и кавказ. Это более молодая раса которая преимущественно переняла все более приспособленные характеристики всех трех древних рас.
Так что европейцы располагались на севере, в районе нынешней финляндии, норвегии и.т.д.
Азиаты в восточно-северной половине азии.
Чернокожие ближе к экватору в африке.
Ну а после долгого изолированного существования, при первых контактах и торговых отношениях, образовались в центре этих границ и люди с кавказским типом. Потому у них и в крови торговля;)
Так что подытожив можем сказать что мы менее приспособлены к холоду чем европейцы, но лучше переносим знойную жару. Так же как и чернокожий не переносит холод, который мы в принципе можем стерпеть. Одним словом азиаты и кавказоиды более приспособлены к общирному резко континентальному климату, нежели другие расы, эдакие универсалы. Так как расположились практически в центре.
Но ненадо их этого сразу всех под одну гребенку равнять. Люди живут, плодятся и умирают, а между тем мутации не останавливаются и отфильтровываются и продолжают сеять менее приспособленных, тем самим меняя характеристики человечества. Нынче из-за мягкотелой среды обитания деградируют все, кроме чернокожих, которые в принципе живут как и жили в одном климате. Нынче самый приспособленный, это торгаш и чувак в костюме, которые физически не трудятся, а значит и физические параметры не приоритете, а важны уже больше психологические аспекты выживания. А значит в скором времени человек будет только слабеть физиологически, но поумнеет психологически, но при этом будем иметь слабое дряхлое тело. Вот такое будущее ждет впереди всех;) кроме аборигенов которые живут старыми порядками. Это уже необратимый процесс, спасет только генная инженерия, которую ныне резко критикуют, но в скором времени она станет единственным спасением которую примут нехотя.
Не боимся. Опыт, как жить в таких условиях имеем. И не надо учить как нам быть, как выживать.
Цитата:
Сибиряк — это не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается (народная мудрость)
ОдинокийВолк, хэхэх, боимся?
Выйдите на улицу и оглянитесь, кто бегает даже зимой? Одни Саха,да еще и пожилые.
Кто даже зимой на велике катается? Практически те же саха.
Близорукость мешает видеть дальше носа, мы холода не боимся а уважаем, даже почитаем одухотворяя его образом быка, так как понимаем к чему может привести легкомыслие к этому фактору. Пример вы сами читали о магаданцах, у нам так пренебрегают только глупцы. Вот к примеру недавно мои земляки возвращвлись домой из оленька, тоже встали, но серезьность отношения к холоду спасло им жизнь, так как понимали последствия и затарились теплой одеждой и едой. В таких случаях и переносимость холода не поможет.
Вы еще и написали что и жару не переносим?
по вашему в сенокосный сезон практически все должны передохнуть;)
Летом то мы сразу приспосабливаемся, чернеем загораем, защиту от солнца вырабатываем и тело начинаеть меньше потеть, чего нет у среднестатистического европейца. Даже возмите мед.статистику, кого больше умирает от перегрева. Даже в Якутске от летнего знойного перегрева умирают в основном русские пожилые люди, ну это уже как и с коронавирусом с сопутствующими болезнями, но как ни крути гены в этом только ухудшают ситуацию. Бывает даже в африке молодые европейцы будучи гуляя в сафари прогулках умирают резко от перегрева.
Ненадо путать баню или сауну с климатом, это просто культура и закалка краткосрочная. Она в принципе не приспосабливает европейца к продолжительному пребыванию в жарком климате. Европейцы потеют чрезмерно, а она в жарком климате смерти подобно, что в бане в принципе норма.
Вы знаете сколько доз ультрафиолета получают европейцы будучи в солнечных странах? После чего и страдают раком кожи, у нас такого нет;) мы же легко перестраиваемся в таком климате.
Так же и в питании. Попробуй европейца одним мясом накормить, он сдохнет;)
Попробуй нас перевести на другое питание? У нас даже будучи имея мясную диету можем перейти на менее мясную диету спокойно, некоторые даже и вовсе отказываются от мяса, и так же снова можем перейти на мясную диету.
Чтобы вы там не пытались целенаправленно переубеждать в обратном, в своих личных целях и убеждениях, у вас это слабо получается;) так как истина не знает преклонностей, а исходит и того что есть и что существует, в принципе как и точные науки как математика. К примеру от вашего желания дать ответ 9 умножению чисел 2×3, она не станет правильным. 2×3=9 по вашему правильно? Нет конечно, вот так же и с любой истиной в любом вопросе как и в математике. Тут главное правильно раставить формулировку и их значения, когда будете их менять по собственному желанию, то никогда правильного ответа не получите.
Constantin-D., слишком много пафоса, а я реалист. откройте соцсети зимой, ааа дубак, септик перемерз, ааа, свет отключили, ааа, автобусы плохо ходят, детей в мороз не пустим, аааа.Летом откройте соцсети - аа дым от пожара, ааа мошка, ааа жара, ааа пыль, смог, это ваши терпеливые закаленные саха пишут.
ОдинокийВолк, хехе вы еще в украине небыли
Нытье это другое, ноют везде.
В соцсетях не сижу. Если можно таковым считать только форумы и вассап.
Где вы пафос увидели? Помему пафос наоборот у вас более выражен.
Я то наоборот факты описал, еще и с разьяснениями причинно следственной связи, которой у вас нет.
ОдинокийВолк, так раз есть иной взгляд то разьясните более общирно и понятно, а то написаны только умозаключения с малой долей фактов.
Восприятие, переносимость и.т.д. не стоит путать с приспособленностью.
Психологические аспекты тоже самое.
Вы пишете что мы менее приспособлены, так как ноем и нехотим лазить в холод.
Это не физиология а больше психология, лень, нытье и.т.д.
Так что просто вы напутали эти два фактора которые в корне различаются. Плюс к этому и выводы делаете исходя из соц.сетей виртуальных и какого то знакомого, не слишком ли мало учтенных факторов для подытоживания такого вопроса?
Задайте себе вопрос, кто сидит в соц.сетях? Большинство ли?
Обычно смотрят и обращают внимание только на того кто громче кричит и плачет, и исходя из него делать выводы неправильно.
Constantin-D., в соцсетях большинство сидит и ноет, и ноет. То им жарко, то им холодно. Зачем ныть, если ты привык к климату?
ОдинокийВолк, есть отвыкшие с приспособленным организмом;)
Так и происходит веть? Когда первые морозы только давят, ощущение такое что пи.дец холодно, а потом уже привыкаешь и нормально так.
К примеру своих детей я стебу инкубаторами хэх, живут в тепле, даже не в тепле а в ташкенте, аж мне худо, стабильно +27С°. Но когда едем на природу ноют только в первый день, после чего как и я привыкают, даже купаются со мной в +5...8С° осенью и ничего. Это всего лишь дело психологии.
ОдинокийВолк, не то что не сможет, просто не хотят и все, опять таки психология. Как бы непринято и все, как на табу смотрят. А мои дети смотрят как отец купается, поэтому как на табу не смотрят, и включаются уже сами к этому уже без этого психологического барьера.
В первый раз резкий холод всегда шок. но это всего лишь первая шоковая реакция, после чего организм начинает привыкать и все становится на свои места, вот и все. Просто до этого мало кто доходит. Мало кто закалкой занимается.
ОдинокийВолк, хэхэ, это уже у фанатиков своя тема. Не касающаяся в принципе закалки, это ее потом начали так преподносить у нас. Хотя когда Иисус купался у ся там, у них такого дубака небыло и в помине нет, и речь и не шла о какой то закалке.
Купаться в холодной воде раз в год в принципе ничего не дает, с точки зрения закалки. Это по большей части религиозный обычай.
А у меня к примеру как и у зимних бегунов или веллеров, холод, просто издержки нашего климата, к которому просто привыкаешь, просто люблю плавать в открытых глубоких водоемах, вот и все.
Владимир Веретильный, все дома будут сидеть и молиться, чтоб трубы не лопнули и газ не замерз.
ОдинокийВолк, не, я буду действовать. Любая котельная имеет запас топлива и воды, свои дизель генераторы. Научила та авария. Я как раз в Москве сидел.
В центре города тоже жесть холодно -49, 3 минуту ходьбы и нос уже капитально замерзает. Чысхаан. 0-1 м,сек.
Антропологически европейцы не самые холодостойкие, длинные ноги от глубоких снегов Европы, борода и усы от умеренных морозов не ниже -30-35, иначе при сильных морозах борода покрываются ледяным инеем, глаза открытые, нет осплепительного солнца. Кавказцы приспособлены к умеренным морозам, в горах ветрено поэтому бородатые, снега мало поэтому ноги короткие, темные из-за жаркого лета, коренастые из-за постоянного лазание по горам, больше обьем легких. А на Алтае, Монголии, Тибете, Средней Азии, Забайкалье, Северном Китае, Якутии очень суровый климат, зимой до -50-60 градусов мороза не до бороды, не до больших носов, снега практически нет или мало, ноги короткие, ветрено и пыльно, знойно и солнца много глаза узкие, кожа желтовата
В Мархе бывает прохладнее чем в городе. У мужичка там сейчас шкала градусника от мороза закончилась.
Хватит героизировать себя.
Одеваться надо по погоде.
Выходить вроде из дома холодно, а потом тепло, особенно без ветра, шибче двигайтесь.🤗
Биллибонс, любить и бояться разные понятия. Почему "коренные " пугливо едут в такси, а не стоят на остановке,ожидая автобус.Ну подождешь 20 минут, замерзнешь что ли? ты же " коренной " А потом ноют зарплаты не хватает, ааа, на такси меньше ездить надо. Вообще в центре можно до работы и 30 минут прогуляться по морозу, в чем проблема то? Нет, не хотят
Отсюда вывод - мороза боятся, только на словах закаленные типа москвичам по ушам ездить, как они в минус 60 в снежки играют и мороженое кушают
ОдинокийВолк, кто это в такси едет? Большая часть до сих пор ждет автобусы, выйди один раз хоть к простым народам, посмотри сколько людей толкается в автобусах. Ну и есть приложение умный транспорт, зачем ждать на холоде 20 минут, если за 5 минут до приезда автобуса можно выйти на остановку. Вруби хоть раз смартфон, и подучись пользоваться приложениями.