Уважаемые пользователи, теперь, чтобы создать тему или оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Это позволит сделать атмосферу на форуме более дружелюбной.
5 лет на форуме Автор 5 уровня Популярный комментатор x5 Все
Награды
5 лет на форуме
5 лет на форуме
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Популярный комментатор x5
Популярный комментатор x5
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
Тарифы ЖКХ в 2021 году вырастут ударными темпами
  7743
Тарифы ЖКХ в 2021 году вырастут ударными темпами

Как удается драть с жильцов втридорога не выходя за рамки инфляции

Нам обещают, что услуги ЖКХ в 2021-м хоть и подорожают, но несильно: в среднем по России на 4%. Сейчас в этом изо всех сил пытается убедить население Федеральная антимонопольная служба (ФАС), не желающая признавать, что в пределах инфляции общий рост стоимости коммуналки сдержать регулятору не удастся. По заявлению замруководителя ведомства Виталия Королева, в стране действует жесткое тарифное регулирование и ФАС на постоянной основе мониторит соблюдение установленных правительством индексов изменения размера платы за газ, отопление и электричество. Звучит красиво, но наш многолетний опыт подсказывает: тарифы эти с подвохом. И за коммуналку непременно придется платить столько, что мало не покажется.

За последние 15 лет тарифы ЖКХ, как подсчитали эксперты, подорожали на 186%. Это значительно выше инфляции за тот же период. Причина кроется не только в ежегодной индексации тарифов, за которыми ФАС худо-бедно следит. На самом деле существует масса возможностей драть с жильцов втридорога. Не приходится сомневаться: также произойдет и в наступающем, 2021 году.

Во-первых, 4% - это цифра средняя. В каждом регионе свой ценник. Причем даже в соседних городах жильцам приходят жировки с совершенно несопоставимыми суммами. Например, в Нижегородской области: в самом Нижнем Новгороде прогнозный рост равен 4%, а в Чкаловске — 14,9%, Выксе — 8,6%. Да, по закону, рост тарифов не может превышать темпы годовой инфляции. Но по регионам эти значения могут отличаться от общероссийского показателя в 4,2%, и местные власти ориентируются на свои значения. В большинстве случаев они идут сразу с козырей - «хотите, чтобы в вашем доме был свет и горячая вода, платите». Сфера ЖКХ в России, безусловно, переживает непростой экономический период и нуждается в деньгах. У многих ресурсоснабжающих предприятий почти не осталось средств на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Но тот факт, что сами потребители из-за пандемии потеряли в доходах не меньше, почему-то управленцев мало заботит.

Есть и другой фактор удорожания - «умные» счетчики энергии, которые должны быть непременно установлены в будущем году. Возникает вопрос: за чей счет их будут устанавливать? И тут же возникает единственно правильный ответ: за наш с вами! Нет, формально расходы на новые приборы учета изначально понесут энергетические компании, но в конечном итоге из затраты придется покрыть потребителям. Что, например, делать жильцам, у которых уже сейчас установлены двухфазные или трехфазные счетчики? Поэтому, несмотря на то, что повышение тарифов вследствие замены на «умные» счетчики планируется распределить на несколько лет, все равно это лишний и явно несвоевременный удар по и без того отощавшим в пандемию кошелькам жильцов.

Но и это еще не все сюрпризы. В Госдуму внесли законопроект с предложением включить в стоимость тарифов на жилищно-коммунальные услуги оплату общедомовых нужд (ОДН). Парламентарии предупредили — инициатива увеличит итоговую сумму в платежках на 1,5-2%. Но, кроме того, расходы на ОДН сейчас жители хоть как-то могут проверить, а если они будут включены в общий тариф, то проверка окажется невозможной. Например, если сейчас управляющая компания включает в отчетность ежемесячные расходы на проверку лифтов, дымоуловителей и противопожарной автоматики, а жители точно знают, что такие профилактические работы не проводились, то они вправе требовать у управляющей компании компенсацию за неправомерно списанные расходы, и могут обращаться в жилищную инспекцию и прокуратуру. А если эти расходы будут «зашиты» в общий тариф, то проверить и оспорить их уже будет невозможно. Точно так же сейчас невозможно спорить с тарифами на коммунальные услуги, которые устанавливают региональные власти.

Плюс к тому, в 2021-м снимут мораторий на штрафы и пени за ЖКХ, которые власти установили нынешней весной в качестве антикоронавирусной меры поддержки населения. Иначе говоря, с потребителей взыщут то, что они не отдали в 2020-м. И это касается миллионов наших сограждан — так как задолженность физлиц за услуги ЖКХ на данный момент оценивается примерно в 1 трлн рублей.

Так что все разговоры о том, что плата за ЖКХ у нас вырастет на уровень инфляции, и не более того - всего лишь чиновничьи сказки. А реальность такова: жировки-2021 лишат остатков жира тех, кто еще что-то сохранил после нынешнего жуткого года.
Лучший ответ
Оценили: 21
хапытан
хапытан
Профи
14 декабря 2020

Путин в бункере и кричит снижайте цены на сахар и растительное масло,а когда про тарифы ЖКХ?

Ответов 35
  • elenamaluh
    elenamaluh
    Хеленхантер
    14 декабря 2020
     

    Верю. У коммунальных баронов никагда ничего не становиться не дешевле ни лучше. В жирные годы не чесались заняться ни энергоэффективностью, ни технологиями уменьшения затрат советского по сути, очень расточительного жилого фонда. Теперь ни реконструировать , ни содержать его денег нет.

    14
  • Шмидт_шумит
    14 декабря 2020
     

    ктото гдето удивится

    6
  • хапытан
    14 декабря 2020
     

    Путин в бункере и кричит снижайте цены на сахар и растительное масло,а когда про тарифы ЖКХ?

    21
  • Belfegor4
    Belfegor4
    Эксперт
    14 декабря 2020
     

    Ачо он не орет про снижение цен на топливо и э/энергию ?!!

    Почему до сих пор в путиросии
    НЕТ ПРОГРЕССИВНОГО НАЛОГА?!...

    6
  • кот_в_сапогах
    14 декабря 2020
     

    Что поделаешь? Дикий капитализм только приживается в России. Подтачивается задел социального государства и вот вот рухнет.

    0
  • Истопник
    Истопник
    Ветеран
    14 декабря 2020
     

    Повышение у нас каждый год , при этом граждане не забываем ,что при предоставлении услуг ненадлежащего качества или в неполном объёме можете требовать перерасчёт .
    А найти за что требовать перерасчёт не так сложно, просто надо заниматься этим.
    Простой пример уборка придомовой территории у каждого в квитанции стоит условно 5 рублей за квадратный метр квартиры, далее по кадастровой карте смотрите придомовую территорию и удивляетесь что собирают с жильцов за уборку всей территории, а убирают лишь возле крыльца . Возникает вопрос с чего это уборка такая ,,золотая,,?
    Но это ещё не всё при просмотре кадастровой карты может оказаться,что придомовая территория МКД находится за домом и там убирают раз в год! А перед домом земля муниципальная и её убирает УК за ваши деньги, непонятная ситуация .

    9
  • Gohstahs
    14 декабря 2020
     

    Тарифы жкх и цены на продукты растут ударными темпами . Ударными темпами растёт нищета. Не растут только доходы населения.

    13
  • ZaPravoMir
    14 декабря 2020
     

    Совет: погашайте долги жкх до нового года, чтоб зачисление на счет их пришло именно 31 декабря. 1 января не посчитается и с вас возьмут пении с начала действия моратория, а это приличная сумма. Почитайте закон на мораторий жкх, там лазейка для жкх по начислению пений. Не ждите пролонгации, но возможно продлять, но опять после новогодних праздников... т к депутаты поднимали вопрос по увеличению сроков на мораторий

    -1
  • J100
    14 декабря 2020
     

    Как же мне надоела эта власть thumbs down sign
    Нестабильная жизнь

    7
  • Kuzyadomovoi
    14 декабря 2020
     

    image

    7
  • Alex27
    Alex27
    Эксперт
    14 декабря 2020
     

    Вывоз ТКО однако значительно подорожал. Какие там 4.% !! ФАС что то пробурчал и затих. Кто там главный мусорщик по стране? Чей то сынок?
    Больше вопросов не имею

    6
  • тихас
    тихас
    Ветеран
    14 декабря 2020
     

    видать дорожает из -за того,что сосед не платит годами.Вот мы остальные его субсудируем.

    4
  • люди_х
    14 декабря 2020
     

    Правительство Монголии одобрило обнуление всех коммунальных расходов граждан страны до июля 2021г.

    7
    • ext_vk_449150046DRili
      Cz Hájek
      Эксперт
      14 декабря 2020
       

      люди_х,
      А что за коммунальные расходы в юртах ?

      0
      • люди_х
        14 декабря 2020
         

        Cz Hájek,
        image
        Не чё так юрты, да...

        12
        • Alex27
          Alex27
          Эксперт
          14 декабря 2020
           

          люди_х, Оне в евро пах считают, что в цивилизованном обчестве проживают только сами. Все азиатские страны живут в юртах . Такой вот Великоеуропейский шовинизм...

          7
  • Чучхэ
    Чучхэ
    Эксперт
    14 декабря 2020
     

    Смиритесь братия и сестры. Бог терпел и вам велел. Идите в Церковь облегчите душу и платите платите покорно уповая на милость! Да и ещё не запретно чарочку поднять во здравие!
    Отец ЧУЧХЭ!

    3
  • Alex27
    Alex27
    Эксперт
    14 декабря 2020
     

    Ранее ударными темпами строили ДнепроГЭС и Беломорканал. Ныне - Северный поток(кому он нужен?), и стабильный рост тарифов ЖКХ. Зашибись!

    3
  • vel19611
    14 декабря 2020
     

    Вообще не понимаю кому что принадлежит в этом городе , ,,водоснабжение горожанам грэс мусорный полигон тбо , или мы все рабы для определенных лиц,,газ бесплатно, вода бесплатно все природное и вдруг все частное ,,кто так между собой людей стравливает , кем то навязанная власть ,, ну почему нужно устраивать на площади гильотину и рубить головы олигархам чиновникам ,,чтоб мы хорошо жили ,,так и тарифы , ,пока народ не прозреет и соберется со своими требованиями в акцию протеста,, видно некоторые испытывают удовольствие от закручивания гаек своему населению который ихсодержит

    8
  • обыватель777
    15 декабря 2020
     

    Разденут всех до трусов

    0
  • 3CT
    15 декабря 2020
     

    Наша власть в Москве они так решили пересматривать МРОТ раз в 5 лет. вот же ГАНДОНЫ. при этом забыли что ежегодно в стране повышаются тарифы на ЖКХ. кроме этого несколько раз в году повышаются цены на ВСЕ и ВСЯ.интересно какой ГОНДОН все это выдумал.как же ежегодная инфляция.вот пенсионерамкаждый год с 1 января повышают пенсию на 6.3%.и с 1 июля повышают тарифы на ЖКХ так где здесь БЛАГОСОСТОЯНИЕ ПЕНСИОНЕРОВ. и вообще всего народа России. ПУТИН с его дружками в конец ОБНАГЛЕЛИ.С какого перепугу у НЕДР РОССИИ появились хозяева.из числа правителей страны.все это окружение ПУТИНА. не пора ли поставить на место эту шваль. неуженли мы нас много не дадим отпор ВОРАМ и КАЗНОКРАДАМ. кучке отщипенцев.где наша сознательная молодежь.им жить.я хоть и пенсионер но ещо могу дать фору этим негодяям.а полицию боятся не надо там наши сыновья против своих родителей они не пойдут. только сообща все вместе мы можем дать отпор этой МРАЗИ.

    8
  • Lada74
    Lada74
    лада
    15 декабря 2020
     

    Мою зарплату тоже поднимите, пожалуйста, ударными темпами

    2
  • Кузя.
    Кузя.
    Эксперт
    15 декабря 2020
     

    Прорыв?!

    -1
  • хапытан
    15 декабря 2020
     

    Цитата
    Беспощадная ежегодная борьба Путина с Тарифами ЖКХ!
    21:0 в пользу тарифов!

    1
  • Билээччи
    15 декабря 2020
     

    Дальше голосуйте за путина, его друзья ненасытные

    2
  • Fireman78
    Fireman78
    Джонатен Труппер
    15 декабря 2020
     

    Когда же они твари насытятся,и так работы нет ,жрать не чего ,они сука только повышают

    2
  • ВИШНЯ.
    ВИШНЯ.
    Эксперт
    16 декабря 2020
     

    Ударными-неударными, но на инфляцию то уж точно.

    -2
  • ext_phone_99cjbIC3hz
    BronYkt
    BronYkt
    16 декабря 2020
     

    это как в анекдоте, бабушка приходит в церковь и просит бога о том что бы пенсию не увеличивали, и батюшка удивленно спрашивает, "а что плохого в увеличении пенсии?" на что бабушка отвечает "так мол в таком случае и жкх и цены на продукты пойдут вдогонку с пенсией!"

    3
  • Биллибонс
    Биллибонс
    Эксперт
    16 декабря 2020
     

    Стабильность чо

    2
  • Биллибонс
    Биллибонс
    Эксперт
    16 декабря 2020
     

    И не одна сволочь кремлеботская кроме чешки не отметилась, правда глаза колет

    2
  • MOZENRAT
    16 декабря 2020
     

    повышаться будет всегда, за соседа который не платит годами и которому до лампочки вообще все) кроме бутылки водки.

    -1
  • хапытан
    16 декабря 2020
     

    Пени за долг по ЖКУ могут начислить за весь год

    ИА SakhaNews. Пени за неуплату ЖКУ могут начислить на весь образовавшийся в 2020-м году долг. При введении моратория на эти штрафы в нормативно-правовых актах не прописали четкие правила его отмены, обратили внимание в НП «ЖКХ Контроль». Неясно, на какую задолженность за ЖКУ с 1 января года будут зачисляться пени и штрафы: образованную 6 апреля или только с начала 2021 года, пишут «Известия».

    Чтобы после окончания отсрочки граждане не получили огромные счета, НП «ЖКХ Контроль» попросило главу Минстроя Ирека Файзуллина начислять пени только на долги, возникшие после отмены ограничений (копия письма есть у «Известий»).

    «Мы поддерживаем эту инициативу. Действительно, стоит разобраться и внести ясность по этому вопросу», — сказал «Известиям» первый зампредседателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

    С 6 апреля 2020-го до 1 января 2021 года в России приостановили взыскание штрафов или пени за неуплату ЖКУ. Также до конца года введен мораторий на поверки вышедших из строя счетчиков воды, света, тепла и на отключение за долги коммунальных услуг.

    -2
  • торчин
    16 декабря 2020
     

    Цитата:
    Тарифы ЖКХ в 2021 году вырастут ударными темпами

    Спасибо путину за это! (с)

    -1
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь
Предложения и замечания