Ю96, дежнева вообще зарезали бы мои предки эвены и не дошел бы до чукотки, но им на подмогу пришли тунгусы и саха, родственники Аббакаяды вернее. Остальные роды саха вообще против него были.
Romangazeta67, я не против других национальностей. Я констатирую исторические факты, что другие более развитые нации не церемонятся с теми из территорий которых они делают свои колонии в отличии от русских. Пример аборигены австралии, индейцы северной америки, новая зеландия и т.д. Тогда не было ни общественного мнения, ни ООН. вырезали под шумок и всё. И никто бы и незнал про аборигенов
Mr_Hanz, под какую, он правильно говорит, что русские толерантно относились к инородцам, по сравнению с белыми в США, Африке.
Mr_Hanz, разве у нас был апартеид как в Америке, все нации имели равные права в СССР.
Mr_Hanz, печальный итог, были сверхдержавой, а стали бедными государствами зависящими от кого то. Возможности были у всех одинаковые, чукотский, якутский, таджикский мог поступить в ВУЗ Москвы, Питера, даже у кмнс были большие права как у льготников, а сколько негров, индейцев, эскимосов отучились в университетах Нью Йорка, Вашингтона? Распад произошел из за националистических чувст в нацреспубликах, все хотели свободы, независимости, а их лидеры, элита все это подогревали, чтоб обогатиться как Назарбаев , Акаев, Шеварнадзе.
Про Тыгына очень мало что известно из достоверных исторических источников. Неизвестно даже, где он умер и при каких обстоятельствах (да и год точно неизвестен - от 1631 до 1633). Так что можно писать про него романы, снимать фильмы, но это, увы, не исторично, т. е. в основном фантазия сценаристов.
Andrey69, когда русские первопроходцы прибыли в долину Тумааду, Тыгын Был уже глубоким старцем. Дети его оказывали воспрепятствие объясачиванию. В молодости он хотел подчинить себе соплеменников..кого кровными узами кого уговорами а кого и силой оружия.. Обычные амбиции на верховенство, лишенные какой либо героической подоплеки.. В начале фильма персонаж имени Легой об этом и говорит разгадав умысел персонажа Тыгына..
со словами персонажа тойон Легой в отношении планов персонажа тойона Тыгына абсолютно согласен и разделяю.
Тыгын преследовал своей целью распространения собственного влияния на рода народа саха с целью закрепления верховенства своего потомства над народом саха ..
Вот таким он видел "объединение народа" по своей рукой..никакого совещательного органа он не предлагал, ни о каком "новгородском вече" речи не шло, никакого равноправия, только централизованная власть.. конечно этому воспротивились , те кто жил независимо.. вы как фильм то смотрели ..диктатура не всегда хорошо..
covid_19, дык роман на том и заканчивается - приходом русских и фильм, соответственно, тоже не показывает этот совместный с русскими период. В ютубе смотрел обсуждение картины "Тыгын Дархан", там провели круглый стол и намекнули что Якутии "рано" показывать данный период без пропаганды как есть. "Рано" в смысле общество не готово в настоящее время воспринимать правду такой какой она была и есть.
не было никаких русских казаков...пришли канглы и стали воевать с монголами (урянхайцами) на том берегу. канглы первыми отправили в москву послов чтобы принять подданство и застолбить земли. для того времени обычная практика. (скажем так нотариально оформить земли за собой). канглы боялись что урянхайцы побегут за поддержкой к маньчжурам. в этот период как раз росло могущество маньчжур. канглы получили ярлык в москве и лишь затем пришли московские послы (русские землепроходцы)
Актер, исполнивший главную роль, очень красив... Детали, костюмы… Картина выглядит дороже... - это всё есть и это все знают, включая младшеклассников и блонд.
Но сценарий откровенно слаб, нет единой сюжетной линии - саламат одним словом. Но москвичи нагло льстят всем прямо в морду и поди догадайся - это заднее их слово, или имеется все таки частичка ихней искренности. Недалеким этого не понять, да и незачем.
Зы. Ыксаабыт или Не садится солнце смотрятся вполне, почему их режиссеров не привлекли?
Anna-_-, если вы цените режиссеров уровня Копполы или пусть и ниже его, но не намного; или понимаете Фолкнера или опять таки воспринимаете, пусть и несколько простоватых по сравнению с ним, но все равно и что с ним, что без него, но достойных - напр. позднего Достоевского - мелкими и глупыми покажутся поверхностные потуги сих режиссеров.
Зы. Со смачностью ожидаю своего просмотра фильма с Чыскыырай в роли деревенской отверженной. Надеюсь мои ожидания оправдаются.
Другой истории у якутов нет и не будет. Может, что-то смогут рассказать археологи и лингвисты, но материала у них явно маловато. В общем, работать и работать ещё. Так что, принимайте что дают. Первым источником был и является школьный учебник «История СССР» и «Новейшая история», написанная советскими историками под четким руководством КПСС. Наверно сам Сталин давал добро на выпуск учебника.
Съемки классные. Но роль Тыгына не раскрыта полностью. По фильму он получился чуть мягкотелым, не хватило мужской харизмы, агрессии как родоначальника. Вот Легей да - и хитрец, и швец, и жнец. А Тыгына предали, гоняли все, кому не лень. Театральные актеры переигрывают, впрочем, как всегда. Они ИГРАЮТ, заученно, пусть и качественно. Вечный театральный надрыв. Недавно случайно посмотрела какой-то сериал, где жена Дыгына (по фильму) играет, забыла фамилию. Играет так же, с какой-то вечной трагедией в голосе. Ну, не знаю, может героиня по фильму больна раком. Я же сюжет не знаю. А костюмы, природа шикарные.
Байрактар, сравнил монголов эпохи Чингиз хана и якутов, психотип совсем другой, монголы завоеватели, саха беглецы, выживший реликтовый народ. В " По велению Чингиз хана" тоже излишняя театральность, сверхэмоционально и сделали монголов якутами, типа с деревни монологи: дорообо, туох кэпсиэ:))
Байрактар, зачем тогда о Чингиз хане фильм сняли, ведь он саха прогнал в опу мира, в Арктику, где моржи, пингвины пасуться, а якуты его богом сделали- айыы Чыныс хаан))) Саха тоже протупили, нет чтоб в Африку смотаться или Америку))))
Помнится на фестивале фильмов в Гатчине (я туда ездил), жюри конкурса очень хорошо отозвались о фильме "Мой убийца". Потому что игра актеров и работа режиссёров настоящая. Опирающаяся не на хайп и рекламу а работу навзрыд.
Не зря российские критики авторских фильмов даже придумали название «Якутский Голливуд».
Вчера смотрела фильм Тыгын Дархан. Сразу скажу, фильм очень хороший. Супер! Мега. Все действие фильма держит зрителя в напряжении. На мой взгляд. Сопереживаешь, сочувствуешь героям. Мне кажется, хорошо передан дух времени. Диалоги, отношения. Тот факт, что главный герой без актерского образования, тут даже сыграл на руку. Показаны чисто естественные реакции человека. Без стандартных актерских клише про жесткого вождя. И это воспринимается зрителем достоверней что-ли, еще ближе. Например, очень удались сцены отношения Тыгына к внуку, к дочерям. Его мучения от предательства. На мой взгляд. Еще мне кажется, нет сцен, в которых герой снят в раздумии, правильно ли поступает. Но все равно образ Тыгына с идеей обьединения народа передан убедительно. А когда его обвиняют, то отчаяние на его лице таково, что хочется его поддержать. Образ жены мне показался не очень раскрыт. К тому же старше выглядит, по-моему. Может это наша сдержанность чувств так кажется? Когда она видит головной убор якобы убитого Тыгына тут все чувства жены достоверны. Операторская работа супер! Но мне не хватило близких сцен, когда Маягатта срывается с горы например. И эффектных сьемок гор. А просторы Лены какие шикарные! Аж дух захватывает. Слезы на глаза наворачиваются как представишь своих предков, как выживали, жили. Благодарность режиссеру, актерам, всем кто работал над фильмом
Актуальны и по сегодняшний день слова героя. Как ни сожалей. Смотрите фильм.
Axana2018, Аржаков почему финал фильма скомкал ? деньги закончились?
Почему после одержанной победы в зимней битве над Легойем, Тыгын уезжает ни слова не сказав хотя весь фильм был красноречив как сойка?
Уезжает с войском бросив тела только что погибших соратников воронам, не воздав им последних почестей? Не сказав ни слова посукрушавшись гибели столь многих соплеменников в междоусобице..
В финале, раз уж он по замыслу режиссера был за "великий Мир" мог бы произнести речь на тризне по павшим саха и произнести предупреждение грядущим потомкам , чтоб не делились на улусы и рода(кланы и землячества) чтоб были одним народом и никогда не проливали кровь друга .. Как призыв и итоговая мысль более самого режиссера чем персонажа.
Этого в финале фильма не было, поэтому считаю финал фильма скомканным , да его попросту нет..
Поэтому основная мысль расплывается и непонятна без финальной точки, считаю это большим упущением якутских сценаристов.
ырбас, вы ФИЛЬМ СМОТРЕЛИ ? в конце все уехали и боотуры и хамначчиты..
кстати хамначит это наемный работник за оплату.. он не преданный человек.. не надо опять делить якутов по статусу( провокатор вы тихий)
боотур не был аристократом, это вам не европейский рыцарь..
он все умел делать, а не только пить кумыс, жрать мясо и хохотать сидя вместе за столом с тойоном - избавляйтесь от навязанных образов ..
собрать в последний путь своего боевого друга, брата по оружию, павшего бок о бок плечо к плечу в битве, полагаю не считалось зазорным для воина..
Байрактар, тут соглашусь. Есть места, где непонятно. Стрела. Истинный вождь вначале решит мир или войну, потом уже про любовь. Или если затосковался по ласкам, то без романтики. Нет финальных слов как итог это мне кажется как раз режиссер дает на размышление всем нам. Без распыления на бытовые мелочи. Зритель ожидает итоговые слова. Но тут молчание. Призыв к размышлению.
Фильм сплошная каша. Успеха у фильма в российском прокате не будет. Никакого внятного сюжета. Весь фильм легойский старик "полководец" ловит Тыгына, весь фильм Тыгын сам возвращается и потом опять уходит. Куча ляпов, например ранят стрелой в спину, куда эта стрела делась непонятно, падает в грязь, воду но приходит в деревню чистеньким. В очередное возвращение приходит обесиленный и первым делом занимается любовью. Еле дождался окончания фильма.
Якуты уже умеем делать хорошие фильмы, актеры играют хорошо и способны играть еще лучше, но в якутских фильмах слабовата режиссерская работа, диалоги, медлительность диалогов, темы бесед наивные но показывают эти беседы как сущая трагедия. В якутских фильмах нужны быстрые и многочисленные разговоры, а не нудные и медлительные раздумья.
Belfegor4, когда то нужно начинать...Что якутам нельзя фильм поставить. И Сразу Голливуд и кассовый и так далее..Рехнулся что ли?
Владимир Веретильный, ты глуп))
Для тебя голливуд - потолок.
Есть режиссеры , уже заявившие о себе хорошим кино.
Им и надо снимать фильмы, а тем кто никогда не мог ничего- денег не давать.
А решать это должны Продюсеры, которые заинтересованы в результате, имеющие большие мозги и талант.
Не чинари️
Такое ощущение , что все комментаторы не читали роман Далана "Тыгын Дархан" , от романа в фильме только начало и посыл, а в остальном полет фантазии Н. Аржакова, хотя в титрах фильма написано , что фильм снят по мотивам романа Далана "Тыгын Дархан". В романе ТД никогда не сражался с Лекеем (Лекей, а не Легой как все тут пишете, в романе так и написано, что Лекей был огромным человеком похожим на крупного сохатого), зять ТД Майа5атта Бэрт Хара погиб от рук снежного человека, а не упал с горы и таких не стыковок фильма с романом большая половина фильма, п.э. мне фильм не понравился, если бы не читал роман перед просмотром фильма , м.б. и понравился бы фильм, а по поводу съемок, батальных сцен, природы и игры актеров это. как бы , должно быть на отлично, т.к. Н.Аржаков не последний кинорежиссер якутской киноиндустрии. И еще - роль ТД играет слишком молодой артист, в романе пишется, что старший сын ТД достиг 40 лет, т.е. Тыгын Дархану в то время было,примерно, 60 лет , по тем временам он был стариком. Как-то так..
Дружинина отмечала во-первых высокий рост артиста игравшего Тыгын Дархана,потому что у Дружинина муж и сын Мукасеи операторы высокого роста за 190 см ,а рост жены её сына Гамовой известной волейболистки в прошлом 202 см.Операторскую работу (особенно массовую снежную битву на конях) больше хвалил её устами сопровождавший на кинофестивале муж Мукасей-ст. известный в прошлом главный оператор фильмов ("берегись автомобиля","большая перемена","гардемарины"...и многих фильмов)
Я сначала очень сильно был критически настроен. Но это же не реальная историческая личность.
А символ многовековой Якутской истории отражённой в мифах и легендах.
И у всех якутов в голове есть архетипы исторической памяти. Как у русских страх перед Ордой и
печенегами в памяти и проскакивает в речи политиков. Противостояние борогонцев и кангаласцев
и гибель бөтүнцев это тысячелетнее история родной Якутии. Долго она длилась как и противостояние
между новгородцами и Киевом. Тем более у таких знаковых людей как Арчаков Никита и Далан Яковлев
она глубоко сидит.