bocarchio, Единственной страной со схожим с нами климатом, создающей и производящей шины, является Финляндия. И ее Хаккапелиты реально лучшие в условиях Якутии. И по снегу, льду, асфальту едут хорошо и прогнозируемо. Морозоустойчивость тоже хорошая.
Не спорю, может есть лучше, просто идеальная для всех зимняя шина.
4 года (12-16 гг.) ездил на Cardiant Polar, хорошие шины, но при -45 подмерзали, шипы очень мощные в лёд вгрызались хорошо.
16-20 гг. ездил на Nokian Hakkapeliitta 8. Очень понравилось, не мерзнет, не дубеет, очень хорошо держит дорогу и по асфальту, и по льду.
20 года, купил Pirelli. Минусов не заметил вообще, на снегу и асфальте вгрызается очень хорошо (понятное дело что если жестить, то и летняя резина летом будет буксовать). По льду еще не проверял, жду переправу (официальную).
Короче купил Nokian Hakkapeliitta 9 XL на дроме за 22 тыщи+3 тыщи доставка. По сравнению с липучкой хорош, не как корова на льду, как бывало иногда на липучке. На льду(переправе) едет как влитой, как будто попадает в родную стихию. Шумноват конечно, но не могу сказать насколько, ибо первые шины с шипами.
Вообще то есть у меня правило. Дело не в фирме, как тут многие расписывают. Запомните качественная и фирменная резина стоит не дешевле 30 косарей. Все что дешевле это товар сомнительного производства.
Видела тех кто по дешману покупают и не могут взять горку с поворотом. Хоть липучка, хоть шипы одинаково скатываются. И таких много.
22 тыщ это цена бабских сапог.
Вот иногда сижу жду когда вскарабкаются, 4 вд и все равно скатываются. Купят китайскую резину они хоть что нашлепают, любую фирму.
Но наши мужики не понимают, что фирменная, фабричная, европейского качества . Не будет стоить как бабские сапоги.
Ольга, то что у нас 30 тыс, во владике 22 тыс. стоит. Везде примерно такие же цены на эти шины: https://www.nokiantyres.ru/zimnie-shiny/nokian-hakkapeliitta-9/. В минус 50 ездил и не замерзли шины, на крутую горку уверенно заезжал и не скатывался назад ни разу, даже задний привод не включался. Можно пример "премиальных" шипованных шин 195/65/R15 за 30 тыс с "европейским качеством"? Хочу посмотреть что это за зверь такой.
n0th1ng, если будешь в суньке, то увидешь свою резину за 3 копейки. Ты даже бричьстоун этот увидешь за целых 5 рублев. ,, примиальные,, блин там тебе и листок дадут с японскими иероглифами.
И тебе из кукутска скажут ,,чистый японец,, , а на деле китай,тайвань,филипины и цена этой резины ровно столько же как тюбик крема в лэтуале.
Я сторонник липучек, ездил 3 года ханкуке липучка на 20 колесах, дорогу деражала отлично! В этом году купил, то что имелось в местном магазине хакапелиту липучку р3 на 17 скользит будь здоров, на любой не ровности наровится на перевороты, на портовском круге дорога ж с наклоном даже там еле удерживаю, корейских ханкук был лучше, а хака даже при торможении ведёт