Зима подходит к концу. Можно смело написать, что такой суровой проверки сразу в первый год выдержал на отлично. За газ платил в два раза меньше чем ранее за квартиру. Есть недочеты с которыми прозимовали, это куржаки над окнами от выхода теплого воздуха. Надо утеплителя добавить между оконной колодой и бревном (пространство под усадку оставил).
Risu, о чем это ты? Видно что в деревянном строительстве не понимаешь, или я что не понятно написал. Никакой пены под усадочный брус не делается. Повиснет на пене просто. Только лен, джут.
Risu, ахаххах...ну реально улыбнуло. Весь смысл и есть в том, чтобы лен или джут смяло. Потому что это сминаемые утеплительные материалы. Они сминаются и брус который лежит над дверным или оконным проемом не повиснет, как на той же пене. А повисание бруса это значит будет щель между брусьями. И причем тут что профбрус провернет, а что обычный не проворачивает? Надо просто возводить брус по технологии. Конечно, если совсем сырой брус, да еще и нагелей мало, будет крутить при усыхании. Но не надо брать примеры только из крайности, не все же косорукие и неграмотные строят. Ошибки везде есть, и не только в деревянном строительстве.
В чём разница в эксплуатации обычного бруса и бруса профилироввнного? А в том, что обычный брус можно проконопатить в удобное время, а профилированный нет - гребни профиля не позволят этого сделать. А брус - он и в Африке брус, поэтому его в любом виде время и погода крутят и вертят.
Йцукен, вы про экошелтор что нибудь слышали? Профбрус не конопатят, специально для профбруса придуман утеплитель типа экошелтор. Конопатить её не надо. Также используется пружинный узел, который предотвращает горизонтальные смещения брусьев, но и прижимает один брус к другому в вертикальном направлении, и продолжает потом сдавливать при усадке дома, предотвращая появление щелей.
ЕвдокияГ, Вы абсолютно правы - профбрус не проконопатить. И в этом его минус.
Если Вы настолько богаты что можете позволить строить дом из сушенной древесины, а не из материала естественной влажности, то вполне допускаю, что синтетические межвенцовые утеплители могут и подойти. Но надо учитывать тот момент, что дерево может впиитывать в себя влагу из окружающего воздуха и тогда грибок и плесень в брусе из-за этой синтетики обеспечены.
Не надо верить всему тому, что говорят производители разных материалов, а также менеджерам, которые их продают.
Есть же интернет, есть профессиональные статьи, есть форумы с отзывами реальных владельцев. Ищите информацию и умейте её фильтровать))
ЕвдокияГ, не вижу смысла спорить. Время покажет. Может Вы окажетесь правы. А может придет время локти кусать...
На мой неискушеный взгляд, лучшее сочетание для здоровья и прочего это комбинация натуральных материалов. Любой натуральный утеплитель и дышит, и пар выводит, и сохнет, и к дереву "приятен". Вот когда разберёте свой дом до последнего венца и выложите в ютубе видео, чтоб все смогли оценить состояние вашего бруса, тогда и можно будет с Вами полностью соглашаться. А пока это бабушка надвое сказала...)))
На мхе добротно поставленные дома дома уже не одну сотню лет стоят. И не только в нашем климате. А ваш новодел сколько лет в эксплуатации? (Вопрос риторический)
ЕвдокияГ,
1. ЭкошелтЕр - это российская подделка ПОД германский KLIMALAN.
2. По поводу пружинных узлов "Сила" (это оригинал) он предотвращает (возможно!) выверты оцилиндрованного бревна, но с профбрусом шириной от 200 мм он никак не справляется с разрекламированной задачей!
3. Технология профилирования бруса изначально относилась только к КЛЕЕНОМУ (предварительная вакуумная сушка всех досочек перед СКЛЕЙКОЙ их в брус), а в России эту технологию освоили и применили к массиву. То бишь покупали из всей технологической линии только агрегаты для профилирования. А вся линия для производства клееного бруса супердорогая!
Вот первый попавшийся пример в интернете о синтетическом утеплителе:
Если оставить в стороне вопрос об экологичности полиэстера, остается один недостаток – низкая гигроскопичность. Вероятность появления конденсата в нем выше, чем в натуральных материалах. Перед его применением нужно точно оценить температурно-влажностный режим помещения и особенности климата. Возможно, потребуется пароизоляция стыков.
ИВС-, безвариантно с практической точки зрения, если хочется только массив! Как допутепление стен можно после конечной усадки (многое зависит от свесов крыши, отопления и розы ветров, ну и естественно от первичной влажности массива)) набить доску-сороковку (50-ку) сушеную (просушенную) прямо на прокрашенные антисептиком (или чем еще) стены. Утепление утолщением... Доски приобрести желательно вместе с приобретением материала стен