Поджог дома на территории родовой общины КМНС "Аркит"
КМНС  -    1870
Хозяин говорит что дом подожгли люди, которых изгнали осенью за охоту без лицензии. Это уже не первое криминальное происшествие на территориях родовых общин КМНС в центральной Якутии. В последнее время такие инциденты участились в Якутске, Хангаласском, Намском, Горном улусах. Охотники, рыбаки, лесорубы (в основном, по-национальности саха) без лицензии добывают ресурсы на землях родовых общин КМНС. На законные требования членов общин оплатить лицензию или покинуть территорию они реагируют агрессивно, оскорбляют, угрожают, говорят чтобы "тунгусы убирались из Саха Сирэ". МВД слабо реагируют на наши жалобы. Это очень тревожно. Почему нарушаются права КМНС в Якутии?
Включена рейтинговая защита. (Что это?)
Ваш рейтинг: 0, Минимальный рейтинг: -100

Как работает рейтинговая защита?

На форумах Ykt.Ru общается множество разных людей. Как показывает статистика, большая часть нарушений требования законодательства, особенно в форме откровенных оскорблений и случаев разжигания межнациональной розни, происходит в анонимном режиме. В связи с этим, темам, модераторами и ветеранами форума присваивается статус рейтинговой защиты, выделяемой значком R. Это означает, что в этой ветке не могут оставлять комментарии анонимные или вновь зарегистрированные пользователи. 

Как показывает опыт, зарегистрированные пользователи следят за своей историей и не так бездумно бросаются оскорблениями, как часто случается у анонимов. Администрация форума за то, чтобы форум не скатывался в негатив и ругань, чтобы он был направлен на содержательное обсуждение. Уверены, что подавляющая часть пользователей нас в этом поддерживает.

Рейтинг пользователя рассчитывается по количеству созданных им топиков, сообщений, ответов к его топикам, а также от оценки других пользователей на ваши сообщения. Рейтинг носит информативный характер и будет учитываться при определении статуса пользователя, его доступа к некоторым обсуждениям и ряду других функций. Рейтинг пользователя ощутимо снижается при удалении его сообщений модератором. В каждом форуме, в котором включена рейтинговая защита, свой рейтинг пользователей, независимый от других форумов.

За что начисляются баллы?

Создание топика: +1 балл.
Ответ в чужом топике: +1 балл.
За каждый лайк вашего комментария или топика: +1 балл
Ответ уникального пользователя в вашем топике: +1 балл. Количество ответов от одного и того же пользователя в вашем топике не имеет значения, 1 ответ или 100 ответов дают автору +1 балл.

Подсчет баллов

Рейтинговая система на новом дизайне сайта рассчитывается не много иначе чем в старой версии форума (там отображает рейтинг за весь период времяпровождения на форуме), на новом же рейтинг ведется за активность в течении 30 дней, т.е. если вы написали сообщение 1 апреля (+1 к рейтингу) и не оставляли сообщений до 1 мая, то ваш рейтинг становиться нулевым. Новый подсчет рейтинга хорош тем, что старые баллы не подсчитываются, а так же чтобы в топе пользователей показывало активных форумчан на данное время.

За что вычитаются баллы?

Удаление модератором топика: -5 баллов.
Удаление модератором сообщения: -5 баллов.                                                                                                                                                        За каждый дизлайк вашего комментария или топика: -1 балл
Вычитание происходит мгновенно.
При восстановлении сообщения или топика баллы не возвращаются.
Баллы вычитаются лишь у автора удаленного сообщения. У авторов сообщений, которые были ответами на удаляемое сообщение, рейтинг не уменьшается.
Если сообщение удалил сам автор, рейтинг не уменьшается.

Администрация не предоставляет информацию о причине уменьшения или увеличения рейтинга, об изменениях рейтинга за определенный период времени, не увеличивает и не уменьшает рейтинг вручную по просьбе пользователя.

Лучший ответ
Оценили: 17
Охотник
17 ноября

Аркит мог бы своих оленей поближе к Усть мае разводить. Отобрать у этих мерзавцев охотучастки. Все равно кроме торговли лицензиями больше ничего не делают.

Ответов 34
  • Кеша
    17 ноября
     

    Возможно КМНС оформили земли саха на себя? Саха видимо сидели ничего не делали, а тут шустрые КМНС заявляются и показывают доки на право пользования ЗУ:(

    7
  • Я
    17 ноября
     

    Дыма без огня не бывает

    5
  • тихас
    17 ноября
     

    что тут говорить-скоро им скажут-ваше место на алаасе,а не в тайге.

    2
  • Тварь
    17 ноября
     

    Плати за то что ходишь по Якутску тогда. Или вали в тундру к оленям

    8
  • Охотник
    17 ноября
     

    Аркит мог бы своих оленей поближе к Усть мае разводить. Отобрать у этих мерзавцев охотучастки. Все равно кроме торговли лицензиями больше ничего не делают.

    17
  • .
    17 ноября
     

    Зкб эти кмнс. Откуда в центральной Якутии земли кмнс. Еще и лицензии надо им,сами браконьерничают.

    13
  • Мозесс
    17 ноября
     

    Кто такой член общины, чтобы требовать у меня лицензию где бы то не было? Путают они что то. Сами сначала должны представиться и предъявить документы подтверждающие свои полномочия. Может я тоже член общины )))

    4
  • naemnik
    17 ноября
     

    Понятно что должен быть порядок, но почему одним все другим ни чего, все здесь живём, одним воздухом дышим, под одним морозом ходим! Уже в тайге и на реке всё занято общинами и пользователями долгосрочных лицензий на биоресурсы! В общем ни какой свободы не стало... при СССР всем места хватало.

    9
  • Хантер 308
    17 ноября
     

    Сами свою земли под свалку махом отдали https://news.ykt.ru/mobile/article/86978. Вот где вопить надо было.

    0
  • .
    17 ноября
     

    Пусть в своих национальных улусах родовые общины делают, а какого хрена в центральной Якутии. Аннулируйте их лицензии, пусть станут общедоступным охот местом как и Намский улус.

    10
  • Борис
    17 ноября
     

    кмнсом прикрываться хороши, а обзывать целый народ Саха бракошами . Аркит эвенки из Усть Маи на территории г.Якутска как оформляли охотугодья не понятно всем. Ханаласком улусе тоже непонятно, вроде родоначальники рода Саха, и правый берег весь, кроме столбов кмнский, хотя сами живут в левобережье. По случаям сжигания избушек это уже предел, самое последнее дело.

    5
  • faraway_1
    17 ноября
     

    Вот еще один наглядный пример ненависти ко всем "не своим" так называемых "коренных саха ",яркий пример фильм тыгын дархан. Когда небыло других мочат друг друга, появились русские начали ненавидеть их и враждовать с ними,появились киргизы начали ненавидеть их,от теперь нападки на кмнс, если когда ниюудь случится такое что "коренные саха" останутся на "своих" землях сами ,то перегрызут друг другу глотки!это оказывается передаётся на генном уровне!ненавидеть и обсирать всех,даже своих немного "поднявшихся "

    7
  • СнВн
    17 ноября
     

    Лицензия у них на косулю 30тр. И то не для всех. Првда кормушки стоят, но эт для оленей, может и козам что переподает.
    Верх глупостью было выделить земли для мсн рядом с городом.
    Когда только они там появились, то поставили шлагбаум, грибников и ягодников не пускали. Прихватизирлвали десяток км грунтовой дороги, отсыпаной пгс во время ссср.

    7
  • .
    17 ноября
     

    В прошлом году там тоже какая-то перепалка была, там Арктиники сами попались с браконьерством. Мин экологии хотели даже приостановить их договор и т.д. да вот ковид помешал. А так, если там лесной пожар случится, то полностью отвечает Аркит и в Хангаласском улусе тоже..вплоть до уголовного.

    3
  • Конон 1906
    17 ноября
     

    Дьокуускай куоракка 300 тахса тыьыынча киьи олорор. Онтон булчут билиэттээгэ примерно 50 -ча тыьыынча буолуо. Саха сирин нэьилиэнньэтин 30% олорор. Онон биллэн якутскай куорат территориятын 100%, куорат таьыгар баар улуустар территорияларын 50% барытын бултуурга общедоступнай буолуохтаах. Билигин ити боростуой булчуттары бырааптарын быьан тэнэ суох балаьыанньаны олохтоотулар. Бу маны быьааран Ил-Дарханна туруорсуохха наада. Маннык баттабыл барар буоллагына булчуттар ортолоругар тынааьын уэскуурэ чуолкай.

    3
  • Rim05
    17 ноября
     

    Не продуманные законы и нормативные акты сталкивают людей друг против друга. Надо всегда помнить - льготы кому то предоставляются за счет кого то. Все люди равны по рождению. Значит и должны жить по одним законам.

    4
  • Палыч
    17 ноября
     

    Место себе застолбили, людей выгоняют - ПОДЕЛОМ.

    КМНС совсем поехали что ли, это же рядом с городом.

    5
  • Палыч
    17 ноября
     

    Эта земля должна быть общедоступной, чтобы гулять на природе, грибы собирать, активный отдых, а тут вооруженные КМНС какие-то свои терки будут предъявлять всем, кто заходит на территорию, кошмар.

    9
  • Грибник
    17 ноября
     

    Да, близ Якутска должны быть общедоступным местом, все равно там ничего нет,один заяц и одна косуля наверное. Лучше бы горожане за ягодами и грибами ходили бы. Так и напишите заявление в прокуратуру, пусть отзвовут договор. Непорядок.

    5
  • Патриоты Якутии
    17 ноября
     

    Правильно говорите, нечего! А то прихватизировали якутские земли! По какому праву? Это всё равно, что цыгане где нибудь в России взяли бы и прихватизировали русские земли! Однозначно гнать наглых прихватизаторов!

    6
  • бомр-2
    17 ноября
     

    Слишком близко от города , дачи закончились , и все дальше земли кмнс , а людям где охотиться ? по грибы ягоды куда ходить ? Зкб везде шлагбаумы стоят.

    2
  • пожарный шланг
    17 ноября
     

    это косяк властей а может и их алчность жадность. возможно бездарность тупость вместе взятые

    2
  • Serik_14
    18 ноября
     

    Во, во, как в любимой всеми Америке и Европе: повсюду частные леса и озера, просто так не пройти и в лес не заехать.

    0
    • Быйанг
      18 ноября
       

      Serik_14,

      В Америке частные земли не по-национальному признаку, а для индейцев есть свои земли, они там хозяева. Якутия - многонациональная республика. КМНС льготами своими пусть пользуются в своих национальных улусах (районах), которыми к стати нужно чтобы в национальных кмнс улусах давать равные права всем кто проживает в тех улусах независимо от национальности.

      3
  • Санек
    18 ноября
     

    Очень много льгот этим малочисленным предоставлено.
    Куда не плюнь везде земли кмнс. Хангаласский улус почти весь, рядом с Якутском весь, кэнкэмэ полностью почти до намцев, чукул, буотама.
    Еще и местным оружием угрожают, деньги трясут за возможность проезда.

    3
  • 1
    18 ноября
     

    Правильно. Нечего борзеть и прихватизировать земли. Будут сжигать и это как минимум. Будет уроком

    3
  • Быйанг
    18 ноября
     

    По-русски не Саха, а Якуты.

    А пасбища для КМНС в их национальных улусах долны быть. И Арктический культурный центр нужно строить в Арктических улусах (районах). А в Якутске нужен Олонхоленд

    2
  • uraanhaisakha
    19 ноября
     

    Надо полагать что земля была незаконно оформлена на Аркит и прочие родовые общины. Ну какие могут быть родовые общины возле Якутска, тундра большая, следовало бы заниматься родовым хозяйствам в местах проживания КМНС. Это видимо бизнес ничего личного.

    4
  • БМП-2
    БМП-2
    Александр
    20 ноября
     

    Ну опять ушли от темы, на национальную. Вообще любые дома поджигать нельзя, последнее это дело. Немецкие факельщики что ли? Ни какого оправдания поджигателям.

    1
    • Борода-63
      Борода-63
      Ветеран
      20 ноября
       

      БМП-2,
      Очень мудрое замечание.
      Вообще самосуд - совершенно бесперспективное дело.
      Сожгли одну избу, так поставят две новые. Коренным народам конечно необходимо помогать - не может человечество терять культуру малых народов, а особенно язык. Вот только делать это за счёт природы, не дело.

      Я разные общины в Саха Сирэ видел и многие из них вообще никакого отношения к образу жизни эвенков не имеют.
      Думаю, что угодья надо раздавать только тем представителям коренных народов, которые реально живут по культуре предков - круглый год в тайге с оленями.

      Я таких видел на границе Амурской области и Якутии. Круглый год живут в палатке с печкой. Содержат оленей. Охотятся по зверю. Путиков не имеют и соболя берут только с ружья, а рыбу добывают для еды и в бочках её на приваду не квасят. А главное знают родной язык и старинные ремёсла
      Вот таким надо не только угодья выдавать, но и помогать деньгами и детей-внуков к ним вертолётами на каникулах отправлять, что бы на деле познавали родную культуру...

      А то вообще мрак - люди свои палатки шьют из армейских плащ палаток. Суки-чиновники не могут закупить для них качественный брезент...
      И, что смешно...угодьев у них нет совсем.

      0
      • БМП-2
        БМП-2
        Александр
        20 ноября
         

        Борода-63, ну в Якутии то охотугодья имеют, а вот в Амурской и Читинской и Иркутской областях имеют проблемы

        0
        • Борода-63
          Борода-63
          Ветеран
          20 ноября
           

          БМП-2,
          Совершенно верно. В Саха Сирэ обширные республиканские программы по поддержанию малочисленных народов севера. И не только с выделением угодьев, но и с целевыми выплатами и льготами. А вот в российских областях болт - совершенно ничего нет. Нагляделся я на это в Амурской областе.

          0
  • ырбас
    20 ноября
     

    Вот здесь им болт и надо ставить . А то уже на шею щели это подай,сюда дай. А кто они в частном языке,обычные якуты живущие в окраинах, занимающие с оленеводством,автоматом записали в 30 гг. В эвенки, но они не эвенки,а обычные якутские роды. ДНК возьмите у них,якутские ДНК,в каждой лаборатории сейчас делают в Якутске.

    2
  • bottal
    21 ноября
     

    Этим кмнс в своих улусах нужно выдавать оходугодья, правильно народ возмущается. А то туда низзя, сюда низзя, а куда народу города за ягодками, грибами ходить? Нужно сделать общедоступными территориями вокруг города!

    0

Уважаемый пользователь!

В данном топике включена рейтинговая защита.

Для публикации нового комментария в защищенном топике необходимо войти в учетную запись и иметь рейтинг не менее -100 ( Что это и как набрать рейтинг?)

Если у Вас еще нет учетной записи, можете создать ее здесь.

Эта мера помогает нам минимизировать количество нарушений правил.

Если у Вас есть вопросы, можете обратиться в поддержку через WhatsApp.

Обратная связь
Предложения и замечания