Как нам приумножить количество лося?
Суруйун2 санаа5ытын  -    1382
Зкб эти запреты, штрафы.... Но ведь лосей все меньше и меньше. Я не из числа додох или сметана еще какой бракоша, думаю какие то реал меры надо принять щоб лосей стало как комаров в тундре. Или это невозможно в условиях якутии. Не надо кидать всякие запреты типа запрещать лучить, охоту с транспорта, еще повышать штраф ( куда еще более то ), всю тайгу якутии покрыть космическим мониторингом, БПЛА игн. Закон для всех един грят но ведь как то надо урегулировать добычу лосей местными на своей земле и пиратов богатых на супер пупер технике.
Ответов 43 Написать ответ
  • Танковик
    12 ноября
     

    Cамок не стрелять. Норму знать. По 5-6 штук не брать. Подранков не делать. Охотиться в сезон. Не гонять их круглый год. Хотя я не большой специалист по Лосям. Только раз видел, даже не стрелял.

    2
  • не будет человека и дичи много будет
    12 ноября
     

    в чернобыле читал много дичи развелось, причем даже тех видов, которые считались исчезнувшими
    так что главный фактор это человек и его воздействие на природу

    0
  • Вася
    12 ноября
     

    Надо привезти их из других регионов страны, или вообще из других стран:) (это чисто - по нашенски)

    0
  • OSP
    12 ноября
     

    есть по идее специальные ООПТ
    НО, там сами кто должны охранять охотятся
    в таких местах должно быть строго, охраняться, и вестись работы по откормке, даже выращивать растительность

    0
    • СнВн
      12 ноября
       

      OSP, в ООП и проч., на работников выделяется квота.
      А потеме - волки! Даже в тех же ООП с ними некто не борется.

      0
      • OSP
        12 ноября
         

        СнВн, вот так чтоли))) смысл тогда ООПТ, угодье для своих только получается

        по идее особо охраняемое, значит пока везде лосей не навалом, запрет даже на въезд, шум должно быть

        0
      • 135
        12 ноября
         

        СнВн, соглосен ВОЛКИ! Спецбригад нет, отдельные охотники занимаются. Эффективность всёравно мала, волки размножаются, стаи 11 и более не редкость. Лосей поубавят на лошадей переходят.
        И второе это Медведи. Их тоже МНОГО стало. Мясо они по любому любят, особено Молодняк. Откуда лосям размножиться.
        Третье. Подкармливать в неблагоприятные зимы. Но кто это будет делать. В жругих регионах чтоб получить лицензию должен поработать на вочпроизводственных мероприятиях. И численность в несколько раз больше чем у нас.

        0
        • СнВн
          12 ноября
           

          135, особо у нас прикармливать лосей и не надо (вот косуль это да), для них наш снег не помеха, а ерника по речкам море.

          0
          • 135
            12 ноября
             

            СнВн, дали план на мясо лося. В минус 57 вдвоём окружили, выходного нет. Ещё меньше круг замкнули на чистом месте, выходного следа нет. По следу пошли, лежит не встаёт прошлогодка. Вся спина у доходяги в корке снега, отряхнуться не может. В зачёт добавил свои килограммы к плану.
            А такбы помер. И не раз подобное слышал.
            Кто знает скоко молодняка в доходяги переходит на первом году, в процентах?

            0
  • Суруйун2 санаа5ытын
    12 ноября
     

    Конечно самок не надо стрелять. Это все подсознательно знают. Но положили, как грится, большой и толстый ... В скандинавских странах пишут отстреливают в основном молодняк. Полововзрослую самку мол не бьют. Получается как коневоды наши. Изымают токо убаьа , жеребенок, притом только самцов. Я точно не знаю, но слышал, что у них пипец много лосей.

    Ээх. Но кто из наших будет придерживатся правил тойонов.... Да для простого саха мужика деревенского побоку всякие эти законы. Ведь он же каждый день видит перед собой наяву кумовство, клановость.... Аймахтаьыы игн элбэх бта. И про себя нах послал всякие законы бо. Тыьы ду атыыр ду тубэстин эрэ. Кини бырастыы гыммат.

    1
  • Суруйун2 санаа5ытын
    12 ноября
     

    А зачем установили штрафы при добыче косули? Они бедные свежий корм для хищников и иногда зимой сами дохнут жэ. В эти годы за рекой их не сосчитать. Сам видел и в ауте от увиденного. За каждым поворотом табуны по 10 голов. Почти. Ну пусть добывает ээ? Пусть радуется байанаю, по исконно сложившиемуся саха культуре, образу жизни. Нет же, куда там, еще в СМИ кидают мол там то, тут то бракоши задержаны с тушами косуль. Государство наше и законы наши какие то не те.. . мне кажется.

    0
    • СнВн
      12 ноября
       

      Суруйун2 санаа5ытын, вот на косуль лицухи в разы надо больше давать.
      Падежь зимой большой часто.

      0
  • миитэрэй
    12 ноября
     

    Сахалар! Раньше охотников в деревне было от силу 2-3 человека. Сейчас каждый второй с нарезом, сами истребляем. Политика такая идет, что якут охотник, на самом деле якуты не охотники, они работяги, коровы, лощади и огород, на этом выживание.

    5
  • Бочик
    12 ноября
     

    Скандинавию сравнили)) там климат лучше и главное никто в деревнях не выживает как наши без работы, некоторые без охоты мяса не ели бы. А так в основном надо самок оставлять.

    0
  • фыв
    12 ноября
     

    не жечь леса

    0
  • Георгий
    12 ноября
     

    Ученые Канады выявили, что один медведь за лето сьедает 40-45 лосят, Вот и думайте кто виновен в сокращении количества лосей. Кроме медведя на лосей нападают волки, рыси, росомахи. Волков и медведей за последние годы стало намного больше. Медведи стали нападать на людей. Вывод; надо в три-четыре раза увеличить квоту на медведя и в два раза снизить цену за разрешение.

    2
  • Фыва
    12 ноября
     

    Если, задуматься, то охотятся дикари. Именно дикие племена охотятся ради пропитания (вспомните фильм апокалипсис), а те кто охотятся ради пития дикари в двойне. Без обид.

    0
  • bottal
    12 ноября
     

    Медведей и серых разбойников сильно поубавить надо! На топтыгина лицензию нужно сделать бесплатным и без ограничений как на лис! На с волков разрешить яд!

    0
  • 1111111112
    13 ноября
     

    На нарезных ружьях обязать поставить чипы типа ГЛОНАСС и все, в реальном времени можно будет увидеть кто где охотится, кто нарушает.

    1
    • Суруйун2 санаа5ытын
      13 ноября
       

      1111111112, ну это совсем уж. Надо же додуматся. Твоя бабушка из КГБ и дедушкп может из гестапо?

      1
  • Ролл777
    13 ноября
     

    Не только охотиться, а надо зимой подкармливать лосей, оленей, косуль сеном, зерном, ветками и т.д. как на западе России, а также завесы нужно делать в тайге, чтоб спаслись все животные от лютых морозов.

    0
  • Ролл777
    13 ноября
     

    Кстати, надо увеличить численность всех копытных животных, в т.ч. бизонов и овцебыков тоже. Так как красивее копытных и других крупных животных ничего нету в мире. Любой лес и поляна будет плодородной и здоровой - грибов и ягод будет много.

    1
  • Ролл777
    13 ноября
     

    123, нужны теплые постройки из досок или бревен, напитые внутри сеном, чтоб животные во время лютых морозов заходили грелись, питались и отдыхали одновременно.

    0
  • тукулутта
    13 ноября
     

    все это ерунда - нужна всем копытным молодой лес и зелень, следовательно нужны большие пожары, некоторые места не тронуты косой еще с советов, осенние так называемые ландшафтные пожары помогут но этого недостаточно, думаю засушливые года продолжаться , тогда все это будет

    0
  • БМП-2
    БМП-2
    Александр
    13 ноября
     

    Волков надо мочить.

    0
  • Суруйун2 санаа5ытын
    13 ноября
     

    Волкоб и медведей мочить... smiling face with open mouth and cold sweatsmiling face with open mouth and cold sweatsmiling face with open mouth and cold sweat это однозначно! Копытным то не до смеху ща...

    0
  • Суруйун2 санаа5ытын
    13 ноября
     

    В то же время вертолетчики и мтз82, которые сено тягают с угодий. Эти две категории еще те добытчики.

    0
  • Борис
    13 ноября
     

    Самок нельзя стрелять, избирательно делать моратории, запретить продажу мясо и тушки охотживотных, увеличить квоты на косулю, организовать охотничьи ячейки в наслегах и крупных предприятиях для коллективных охот тем самым охватить больше охотников и лицензии выдавать в такие общества. Для этого надо расширить уоп не 20%,а узить у охотпользователей, им максимум до 50тыс.га выдавать. Некоторые в свое время особоприближенные . получили несколько сот тыс.га. На борьбу с волками дополнительно надо привлечь и обязать охотинспекторов, особенно на оппт и заказниках с ихними квадрокоптерами и навороченной техникой .польза большая будет. Ну и сельское хозяйство надо поднимать до советских показателей. Потребности в мясе пополнить.

    1
  • вест
    14 ноября
     

    Начинать нада уже сейчас с ВОЛКОВ пока снегу следы есть.
    Самые прожоры.

    0
    • вест
      14 ноября
       

      Один волк за год съедает 10 лосей или 35 косуль или 15 изюбрей

      1
  • вест
    14 ноября
     

    В 2018г. писали минприроды разрешит применять препарат "ремифон" (яд для волков).
    Пользуют??

    0
  • uraanhaisakha
    15 ноября
     

    Чтобы серые волки не покушались на копытных, надобно увеличить поголовье косых, чтобы увеличить количество зайцев, надо уничтожать лисиц, проводить сельхозпалы, в природе взаимосвязаны все участники пищевой цепи. Институт кадровых охотников с госпланом надо восстановить

    0
  • Житие-бытие.
    16 ноября
     

    Тьолько регулирование хищников,востановить их количество 90%тов а охотники на лосей сейчас редко увидиш и то они никогда много не забирают,и не могут,так как это очень трудная охота Однозначна молодняк почти 99%тов задираются хищниками,весной особенно расплодивщиемися Медведями больщинство,а взрослых зимой Волки уничтожают тоже очень много их,Надо жесточайщее регулирование хищников как в СССР,люди спокойно собирали дары природы,А сейчас по опушкам,вдоль дорог и то осторожностью,детей не берут.Травоядных,мелких животных в тайге вообще мало стало,надо наверно в этом деле свои законы устанавливать,там управляют которые даже помоему которые не знающие тайгу,ни разу не охотивщиеся,вот они самые виновники и враги природы,экологии.

    2
  • Geckxo
    16 ноября
     

    - примерно лет через 5 после больших пожаров, начинает бурно расти кустарник. Согласовать мероприятия по охране в этот момент, мораторий, и прочее местно где были пожары. В те места где выгорела тайга точечно вовремя завезти лосей из охотхозяйств с запада)).
    - 2й детеныш лосихи - медвежий корм как правило. Весной часто видят с 2мя лосятами, осенью - большая редкость. Увеличить лимиты по медведю, волку.
    - из года в год, и не раз в год и не 2 бывает, из всей массы простых сельских охотников, лосей добывают одни и те же опытные охотники. Формально браконьеры, а так средний деревенский житель, не какие-то богатеи на вертолетах. Я понимаю что это большое подспорье к деревенскому бюджету, но лосям-то не дают размножиться. Точечно, соотв.органам профилактически работать по таким индивидуумам, ограничить хотя бы до 1й особи в год.

    0
  • Борис
    16 ноября
     

    ..отменить вертолеточасы, которые миллионы стоят и неэффективны сейчас, в место этого надо кроме 20тр премиальных, выдавать каждый год лучшим например 10 волчатникам по снегоходу буран и призерам ценные подарки. Сразу будет эффект.

    0
    • БМП-2
      БМП-2
      Александр
      16 ноября
       

      Борис, В советское время добывшему волка выдавали жеребенка дополнительно к премии.

      0
  • Валандер
    16 ноября
     

    Нужно уважение к закону. Закон должен соблюдаться, не должно быть людей на которых закон не распространяется. Законы должны быть применимы к региону, то есть законы региональные должны быть выше федеральных, написание законов для нашей глубинки людьми ни разу не выезжавшими дальше МКАДА абсурд. Квоты и ограничение охоты в улусах должны приниматься улусной общественностью. В США законы принимает каждый штат для себя поэтому там закон есть ЗАКОН, население само пресекает нарушение закона.

    0
  • bottal
    16 ноября
     

    Минприроды или как там его правельно экологии нужно добиться разрешения использования яда против волков и выдавать лицензии на мишек бесплатно! Вот это увеличит количество копытных стопудово

    0
  • Защита
    19 ноября
     

    Только регулирование хищников востановит жизнь травоядных в тайге,а так больще никто,от пожаров крупные животные никогда не пострадают отойдут сторонку и все,им наоборот благодать этих местах через 2-3 года скопления бываюткак свежий стол,вся тухлая гниющая трава выгорает,охотники на таких охотах мала,только очень хорошо знающие,лошадьми,собаками экопированные ходят в деревнях обычно 2-3 компании бывают,они много не добывают,а вот 1стая с 10-12 штук может загрысть 50-60 спокойна обычно полностью не сьедают,а мелких типа косуль не счесть играючи когда сыты сьедают только внутренности А медведи весной упорно любят охотится на лосят,их так много стала,полностью уничтожают молодняк какого поймают всех животных.Надо нашим как то самим взять контроль за своим хозяйством в регулировании хищников а то там бабы защитники собак командуют над тупыми министрами,все доведут лесных братьев до полного уничтожения.,потом локти кусать будете.

    1
Ответ на тему: Как нам приумножить количество лося?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания