6 лет на форуме Автор 4 уровня Популярный комментатор x3 Все
Награды
6 лет на форуме
6 лет на форуме
Автор 4 уровня
Автор 4 уровня
Популярный комментатор x3
Популярный комментатор x3
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
Стоит прислушаться
Стоит прислушаться
Роза ветров
Роза ветров
Такие разные собачьи судьбы.
  3210
Шёл я с товарищем в августе-сентябре маршрут Амедичи-Алдан. И уже в конце маршрута. на р. Алдан, стал свидетелем двух, удививших меня, случаев взаимоотношения человека и собаки. Пррвый случай бал на метеостанции Суон-Тиит...

Я эту метеостанцию посещал несколько раз, как то во многие мои маршруты она попадала, вместе с р. Алдан. Так вот сейчас там на должностях метеорологов трудятся люди в большей степени приверженцы городского, не таежного менталитета.
Вот там то в этот раз я и пересёкся с интересной собакой.
Совершенно не обученная и не воспитанная сука, как по полу, так и по поведению. Вороватая, бреховатая, трусоватая, ленивая...

Весной во время материального завоза на станцию горючего и снаряжения, метеорологи получили пару десятков килограмм окорочков. Сложили при перегрузке сей продукт в металлическую бочку и завалили крышку камнями - соболь и вороны там не дремлют, а сразу всё поднять на станцию с реки не удавалось.
Утром "слуги погоды" наблюдали грустную картину...Бочка перевернута, остатки окорочков валяются на земле, затоптанные и изгаженные, а сея сука ели ходит от обжорства - пузо лопается...
Спросил хозяина сей животины, насчёт его последующей реакции - ответ удивил : "А, что с неё взять, вовремя не воспитали, а теперь поздно."
На мои слова, что за такое поведение, жившие раньше на этой станции таёжники, такую собаку давно бы отстрелили - то же услышал странный для меня ответ: "А что толку её стрелять, окорочка не вернёшь и собаки лишишься, а так хоть лает и хвостом виляет."

Со второй собакой я пересекся на избе в устье р. Малый Немныр - здоровый, белый красавец кабель, чей хозяин был мне слегка знаком. Собака молодая, чуть больше года, но уже уверенная в себе и в своей силе.
И вот через некоторое время, я опять встретился с этой собакой и её хозяином, но уже несколько ниже по реке и на другой избе. То же кстати у моего знакомого...
Кроме этого белого кобеля на избе вертелась небольшая сука, у которой вот вот должны были придти "дни любви" и предупреждающий об этом запах кружил голову молодому жениху, который повизгивал и прыгал рядом с "невестой"

За богатым мясом и рыбой столом, хозяин суки, как бы между делом сказал, что белый кобель в пылу нарастающей страсти и возбуждения бросился на него когда он гладил свою собаку и порвал ему клыком кожу на лбу...Ну сказал и сказал.

Мы вкусно поели, пополоскав рот спиртом и уже пили чай, когда хозяин избы быстро вскочил, сорвал со стены СКС и буквально не вскидывая его пальнул у меня над головой - грохот, звон в ушах, собачий визг. И тишина...
Белый кобель лежал в 15 метрах от стола, в последний момент он попытался убежать, но пуля вошла ему вдоль хребта и поразила мозг - мгновенная смерть.
Я был более готов к такому исходу. ибо знал моральные строгости таёжных охотников, а вот мой товарищ, который был в Якутии впервые, буквально впал в ступор...Хозяин кобеля молча снял с мертвой собаки ошейник...

Спирт помог придти в себя и начать разговор на эту не простую в данном случае, тему - человек и собака.
Дык, вот и тут я опять услышал удивившие меня ответы с вполне уместным логическим обоснованием.

На мои слова, что может быть стоило простить кобеля за нападения на человека ибо феромоны любви и не такие чудеса с мужиками творят, последовал ответ, который если очистить от мата, выглядит так...
Кобель ставил себя как лидер в мужской группе, как доминирующий самец и управлять таким псом потом было бы очень сложно и не безопасно.
Он мог в любой момент подвести, а то и снова напасть на человека в какой то другой ситуации...

Опять всё логически и разумно. Но гордого и красивого пса нет, а пакостная тварь жива и обласкана.
Вот такие разные нравы на одной и той же реке и такие разные судьбы у двух собак...
Странно, но мы люди как то всегда находим обоснование, что бы мерзость жила и процветала, а что то вольное гибло.
Ответов 32 Написать ответ
  • Охот-ник
    27 октября
     

    Буйный ковбой однако раз над бошками палить начал.Пес как и хозяин плохо воспитан,два сапога -пара,одного яйца подвели,другого огненная вода.

    7
    • Борода-63
      27 октября
       

      Охот-ник,
      Я видно не чётко написал - стрелял хозяин суки, а не кобеля. Пес его укусил. Они видно с хозяином всё до нас обговорили ...

      0
      • кулумнуур
        28 октября
         

        Борода-63, про характер собак писал Джек Лондон. Почитай рассказ Меченый.

        0
        • Борода-63
          28 октября
           

          кулумнуур,

          Читал я сей рассказ. И нежелание работать у оленей наблюдал. Как только навьючат оленя, он ложиться пока его пинками не подымишь. Но такие долго не живут - на мясо их быстро пускают.

          0
  • Босопятый
    28 октября
     

    Разные хозяева - разные собаки.
    Одному нужна, чтобы просто лаяла, другому - чтобы не кусала и не ставила себя выше человека.
    Сам приехал из леса без пса: 3 года растил, раньше просто кусал близко подошедших чужих людей, последним укусил меня.

    1
    • 3
      28 октября
       

      Босопятый, сам виноват что позволял кусать других людей. Зачем такого 3 года кормить непонятно

      0
      • Й
        28 октября
         

        То что отсеивают испорченного пса правильно, а то что псов портят — неправильно, конечно. Есть ещё и третий момент — собаку выбирают, ещё когда они слепые, а остальных ещё в тот момент либо убирают, либо по знакомым для детей. Но и из самой лучшей собаки можно сделать никчёмной при отсутствии воспитания — это факт. Есть ещё такой человек в Ютубе, как Антуан Наджарян, по имени найдете. Так вот он из конченных агрессивных псов делает покладистых, умных и добрых.

        3
      • Босопятый
        29 октября
         

        3, Возможно.
        Но я его наказывал за укусы, видимо, не помогло.
        Жалко было: с 10 месяцев за всем пошел.

        0
    • мирроЧка
      30 октября
       

      Босопятый, не понимаю, а что они должны быть как в первом случае трусливы и ленивы?

      0
  • 135
    28 октября
     

    Приблудил малость ошибся километров на 7-8, припаздал темнеет, искал следы мяса. Выехал на речку и качусь к своей избушке, 20 километров до неё. Мороз давит 45 кажется, ну терплю морда привыкшая.
    И вижу на берегу справа огонёк горит в избушке соседа, обрадовался что он есть и завернул к нему. Он тоже обмороженной рожей улыбается. Загнали мой буран в его избушку и рядом с его снегоходом поставили. Дверь в избущке двустворчатая специально шоб буран загонять для оттайки и ремонта.

    Я давно заехал в тайгу и везение отворачивалось от меня, голодный и злой до дикого мяса был. А он только заехал пирожки домашние ещё тёплые.
    Сели чай пьём, после третьей "кружки" спрашиваю, а где твоя белая собака. Он мне таку историю рассказал.

    В наябре заехал соболить с белым пятилетним кабелём. И однажды ночью в окно полез большой шатун. Голову уже засунул через порваный цилафан он его успел бахнуть с эскаэса в темноте. Шутун удрал а он окно курткой закрыл и уснуть говорит не могу. До утра чай пил. Рассвело он и рванул в деревню за подмогой мужиков брать чтоб добить. Иначе жизни не даст всё равно жрать захочет придёт. Ранел кровь была.

    Едет домой 30 километров проехал и доганяет своего кобеля. Он по накатанной бурановской лыжне домой в деревню бежал. Когда шатун пришёл он сказал да ну его, связываться не буду. И молча бросил своего друга, кормильца, хозяина. Своя жизнь дороже. А хозяин пусть сам как нибудь.

    Замочил я его от предательства такого - говорит. 5 лет кормил его зря.

    Таки дела бывают.

    7
  • Й
    28 октября
     

    Я так понимаю, теперь якутский Пришвин, Биянки или Лондон нужен, из этих историй повести полноценные собирать face with tears of joy

    3
    • мирроЧка
      30 октября
       

      Й, насколько я помню этих авторов с детства / животных я люблю и обожала этих авторов/, в их произведениях любовь человека к животным и наоборот была безгранична

      0
  • Борода-63
    28 октября
     

    В прошлом году гулял месяц с эвенками из пос. Бомнак. Как раз перед моим появлением, в стойбище привезли из посёлка уже подросшего щенка, что бы он набрался опыта около таёжных собак. Очень жесткая учеба была у пёсика.

    ....Идёт олений аргиш (караван), к седлу учага (седовой олень с наездником) привязан щенок. Тропа узкая и щенок обегает встречное дерево с одной стороны, а олень обходит с другой - щенка буквально душат и волочат из-за дерева назад на тропу...И так несколько раз.
    Я обращаю на это внимание эвенка, едущего на олене и получаю ответ.
    "А, если дурак, то сдохнет, а если нет - научится."
    Уже через несколько минут щенок бежал плотно прижавшись к боку оленя. Никаких перехлёстов верёвки за стволы деревьев, больше не было.

    И такое воспитание у сего пса будет во всём - жёсткое, но не жестокое.
    Через два года из него получится таёжный пёс-универсал, идущий на любого хищника кроме тигра и ставящего под выстрел любого зверя, кроме сокжоя. Он будет отлично находить и облаивать соболя и уметь жить рядом с оленями без собачьей будки.
    Думаю всё от человека и обучения пса зависит.

    Наш город всегда закрытый был - без пропусков не пускали. Космос, оборонные заводы и.т.д. Так в области было полно лагерей - заключённые строили ГЭС, аэродромы, заводы ну и на вредных производствах работали, в Самаре и Тольятти.
    Ну а конвой этих зеков охранял с собаками.

    Дык когда Хрущёв лагеря прикрыл, собак разобрали местные люди. Через несколько месяцев было 1 мая и по городу демонстрация пошла.
    Так эти собаки срывались с привязи и шли по улице рядом с демонстрантами - охраняли арестантов в колоне. Никому выйти на тротуар не давали, кидались яростно. Милицию вызывали и прям на улице собак отстреляли.

    4
  • Охот-ник
    28 октября
     

    Где то я похожее читал..но дело было на севере,закрытая зона,поселок. Заурядный случай того времени получается.

    0
  • Никсон
    29 октября
     

    Походу одни дебилы, эти хозяева собак, бросаются из крайности в крайность:(

    4
  • Geckxo
    29 октября
     

    неверно мыслить о собаках человеческими понятиями. "предал", "обворовал", "напакостил", "ленивый", "неблагодарный", "друг-недруг".
    Если научно и серьезно подходить, зная теорию и имея кое-какой опыт, то все очень логично и понятно. Просто берешь собаку и под свои нужды ее воспитываешь, по ходу понимаешь - есть у нее нужные тебе качества или нет. И нет каких-то завышенных ожиданий, лишних разочарований, и откровенно плохих результатов. Понимаешь какое качество от воспитания/недостатка, а какое от природы.

    3
  • БГС
    29 октября
     

    Давно читал рассказ "Валет" в журнале. Отрывок того как эвенки воспитывают лаек: ....Сидит человек в чуме, очищает оленью шкуру от жира и прирезей мяса, содранные кусочки выбрасывает наружу через открытую дверь. Собака эти кусочки собирает, а они падают все ближе и ближе от входа. Наконец, один упал, не долетев до порога. Если только собака попытается его схватить, ее немедленно ошарашивают специально подготовленной палкой. Несколько таких уроков — и любая, самая соблазнительная, еда, находящаяся в пределах чума (палатки или избушки), становится для собаки абсолютным табу.

    3
    • Никсон
      29 октября
       

      БГС, для моих псов и моего одного взгляда достаточно, чтобы понять, что можно, а что нельзя...а тут прям палкой ОШАРАШИВАЮТ:) Вот дятлы:)))

      1
      • БГС
        29 октября
         

        Никсон, кашпировский нервно курит в сторонке окатся :)) не называй эвенков дятлами, особенно распивая спиртное с ними...

        0
      • куртуяхченко
        29 октября
         

        Никсон, у них сила зашаманит тебя на растоянии плохо может стать, луче не аскарбляй никого.

        0
  • aaanam1
    29 октября
     

    Разные цели и нужды у хозяев собак. Метеорологам нужна лающая собака, другую собаку им быстро не найти и они сезон отработаю и домой. Для охотников плохую собаку кормить без надобности, поэтому ликвидируют.

    3
    • Борода-63
      29 октября
       

      aaanam1,
      Так то всё верно говорите, но только и на метеостанциях нужна собака под тайгу заточенная , это не город, где псы на диванах валяются.

      На той же Суон-Тиитской ГМС раньше работал Максим Трофимов с семьёй - жили там он, жена и малой ребёнок четырёх лет.
      Дык, два года назад на эту станцию пришёл шатун и такие собаки как эта вороватая сука, что сейчас там живёт, умчались в лес, а Максим стрелял шатуна уже в окне кухни.
      Он через стекло увидел добычу - мальца за столом и полез ...

      Псы вечером вернулись на станцию и давай убитого Хозяина рвать, а Максим дубину схватил и начал их гонять по округе...
      Потом они ужинать сели...жена Максиму спиртика налила, для успокоения, а малой сидит, кашу ест и так говорит серьёзно: "Да, нехуё...во вечерок провели".

      0
      • aaanam1
        29 октября
         

        Борода-63, был я на северных метеостанциях в 1980 г. собак там было несколько, все худющие, жили на подножном корму. Сами метеорологи молодые по три на станцию и особо не охотники и рыбаки. Возле станции на реке сети ставили и на охоту рядом ходили «на покушать». Так что обучению охотничьим навыкам собакам у них желания не было. Да и люди там очень, очень редко проезжали, вертолет раз в год смену и продукты привозил, и в 90-е их все позакрывали.

        1
  • Торч
    29 октября
     

    Вернувшегося с добычей охотника спрашивают, где его собака? Медведь задрал? Он промолчал.
    Потом спустя время, после рюмки чая" рассказал, подходит к медведю, которого облаивают собаки, но сквозь кусты видит только трёх, а собак у него было четверо... оборачивается и видит, что одна крадётся вместе с ним сзади.. Он её сразу там же пристрелил.
    А медведя уже потом

    1
  • БМП-2
    БМП-2
    Александр
    29 октября
     

    А мы молодых собак приучали к порядку поленом. Но бить надо один раз и по голове. По хребтине и по ногам нельзя сломать можно. А так вырубится, потом очухается и уже пока не скажешь хрен к ведру с кашей подойдет или не дай бог что сопрет. Ну и белку подстреленную уже не кусает У нас мясо просто на земле под брезентом лежало никакая собака ничего не трогала. Была у меня одна собака, не отучалась кусать белку, так я ей приговор привел в исполнение.

    1
    • oddly
      30 октября
       

      БМП-2, а наш без полена понял, что надо получить разрешение, а потом начинать есть. Когда его только подобрали еду заглатывал даже не жуя. Пока накладывали еду и ставили миску придерживали его за ошейник, потом говорили "можно" и отпускали. Буквально с третьего раза понял. Теперь пока не разрешишь не ест.

      2
  • Маркес
    30 октября
     

    То что охотничьих собак которые людей кусают в расход я пойму, но тех собак которые на охоте себя не проявили в расход не понимаю. У нас с детства были собаки, которых растили для охоты, отец охотился и ему отдавали разных щенков лаек. Большинство кстати были никчемными, всех держали сначала дома до полугода, потом осенью с отцом уезжали на участок. Из всех лаек только одна была очень умная( я говорю про щенков до полугода) , она и стала одним из главных помощников на охоте. Ни одна из собак в доме не заходила на кухню и в комнаты, им было отведено определенное место и всё, нельзя было пересекать запретные линии. С детства отец говорил что собака должна знать своё место и дальше нельзя. Также было нам понятно, что если собака кого-то из посторонних укусит без причины, то ей не жить. Так вот, куда потом делись остальные собаки которых на участок отправили отец никогда не говорил, так что не буду выдумывать. Были и другие лайки в городе уже без взрослой охоты ( выезды на утку, зайца и прочее отец считал не промыслом).
    Поозрослев у меня была одна лайка, умнейшее создание которая всё с первого раза понимала, с которой куда мы только не ходили пока её не отравили какие то нелюди. Потом много лет не было собаки и вот несколько лет назад дети когда были маленькими уговорили взять восточноевропейскую овчарку, хотя у меня всегда были лайки. Мне кажется она всё понимает только говорить не может. Так вот, про воспитание собак, как ты их воспитаешь, так и будут себя вести, но надо понимать, что они как люди, есть храбрые, есть трусливые. Сразу видно что можно от собаки ожидать. Если собаки на охоте тебя предали, значит ты не тех выбрал с кем идти на охоту, с тебя спрос. Также как и с людьми, с кем идти с кем не идти на охоту тебе решать.

    2
  • <div class="f-user"> <span class="f-user_name">1</span> </div>
    31 октября
     

    Была у меня лайка, когда брал сказали по медведю. Вырос был на привязи. Вижу бегает по двору с цепью. А я вбили трубу в землю и накинул кольцо от цепи. Опять кольцо накинул и смотрю. А он оказывается берет в зубы кольцо и снимает с трубы.Впоследствие проходящих сук по улице чует и такой вой поднимает. Отпускал иногда на улицу. Набегаеться и лает возле ворот. Инстинкт охотника брал верх. Один раз с петухом в зубахпримчался. Зимой с 1,5 налимом пришел. Я понял что у тех кто на улице продает у них стащил. Была у него такая особенность, прыгает бегает, но когда за загривок схватишь идет кротко. Может быть охотник какой взял, да в машину. Сколько раз с ним гулял встречные старики говорили зачем в городе держищ, он для тайги. Может где новому хозяину помогает в охоте. Надеюсь на это.

    0
Ответ на тему: Такие разные собачьи судьбы.
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания