Турция и Украина нацелены на углубление стратегического партнерства
К-Б  -    96
Цитата:
По итогам переговоров Эрдоган заявил о полной поддержке территориальной целостности Украины. В ходе визита Зеленского в Турцию запланировано подписание большого пакета соглашений о сотрудничестве, прежде всего в сфере оборонной промышленности

В Стамбуле в пятницу завершились переговоры президентов Турции и Украины Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Зеленского в узком формате. Двусторонняя встреча в резиденции главы турецкого государства «Вахдеттин» длилась 1 час 45 минут в закрытом режиме, сообщает Anadolu.

По итогам визита Зеленского Турция и Украина подпишут пакет соглашений о сотрудничестве, которые укрепят стратегическое партнерство между двумя странами.

Последний раз лидеры двух государств встречались в феврале 2020 года в Киеве. Переговоры прошли в кулуарах заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Украина – Турция.


В повестке дня переговоров глав и руководства двух государств значатся вопросы оборонного сотрудничества, соглашение о свободной торговле, а также ситуация в зоне карабахского конфликта.

Основным аспектом оборонного сотрудничества между двумя странами является закупка Киевом БПЛА турецкого производства.

В прошлом году Украина приобрела у Турции шесть ударных беспилотных летательных аппарата Bayraktar TB2. Турецкие ударные БПЛА в марте 2019 года были приняты на вооружение украинской армией.

Ранее директор «Укрспецэкспорта» (украинская государственная компания, обладающая монопольным правом осуществлять экспорт и импорт продукции и услуг военного и двойного назначения) Вадим Ноздря сообщил о заинтересованности Киева в совместном производстве БПЛА Bayraktar TB2. Он также отметил, что украинская армия планирует закупить у Турции 48 ударных БПЛА совместного производства.

Одним из первых проектов совместного предприятия, созданного госкомпанией «Укрспецэкспорт» и турецкой фирмой Baykar Defence, станет ударный БПЛА нового поколения Akinci, отметили в концерне «Укроборонпром».

В ходе визита в Киев в феврале текущего года Эрдоган заявил о готовности Турции выделить Украине финансовый ресурс в размере 205 млн турецких лир (в эквиваленте около 35 млн долларов США) на закупку товаров и услуг военного назначения для обеспечения потребностей Вооруженных сил Украины.

В августе Турцию посетила делегация во главе с вице-премьером, министром по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олегом Уруским. По итогам визита он дал высокую оценку потенциалу оборонпрома Турции.

Другой актуальный вопрос повестки дня оборонного сотрудничества – совместное производство самолета Ан-178 с участием украинской авиастроительной компании «Антонов».

Ранее Эрдоган и Зеленский заявили о готовности довести товарооборот между двумя странами до отметки в 10 млрд долларов, а в дальнейшем удвоить этот показатель. По итогам 2019 года турецко-украинский товарооборот составил 5 млрд долларов.

Туризм – еще один важный аспект двустороннего сотрудничества Анкары и Киева. Украина стала одной из первых стран, в которые Турция возобновила полеты после смягчения карантинных ограничений в связи с пандемией. В 2019 году поток украинских туристов в Турцию составил 1,5 млн человек.

Накануне визита Зеленского, пишет ТАСС, на заседании Кабмина Украины было озвучено, что подписание соглашений с Турцией позволит создать правовые основания для расширения сотрудничества сторон в военной сфере «по 21 направлению».



В ходе пресс-конференции по итогам сегодняшних переговоров Реджеп Тайип Эрдоган заявил, «Турция рассматривает Украину как ключевую страну в плане обеспечения стабильности и безопасности нашего региона. Поэтому мы всегда поддерживали и будем поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины». «Турция не признавала и не признает аннексию Крыма. Вместе с Украиной мы продолжим поддерживать крымских татар», - добавил президент.

Владимир Зеленский, в свою очередь, как отмечает «Голос Турции», поблагодарил Эрдогана за усилия по освобождению украинцев, в том числе крымских татар, из заключения в РФ. «Поддержка Турцией суверенитета и территориальной целостности Украины чрезвычайно важна для нас, и мы рады пригласить Турцию присоединиться к международной платформе по деоккупации Крыма», - добавил он.

Несмотря на пандемию, Анкара и Киев, отметил также Зеленский, сохранили положительную динамику двусторонней торговли. «Вместе с президентом Турции мы согласились ускорить заключение Соглашения о свободной торговле между двумя странами», - сказал он.

«Двусторонние соглашения, - заключил президент Украины, - открывают новые возможности для сотрудничества в оборонной, торговой, энергетической сферах».
https://www.trtrussian.com/novosti-turciya/
Ответов 13 Написать ответ
  • Повелитель червей
    17 октября
     

    Враг твоего врага - твой друг
    ...

    0
    • К-Б
      17 октября
       

      Повелитель червей, не удивлюсь, когда через некоторое время Турция начнет рваться в космос и начнет строить баллистические ракеты. В свое время Украина немало способствовала развитию космонавтики и обороны СССР.

      0
  • Любитель1
    Любитель1
    Иваныч
    Эксперт
    17 октября
     

    Турецкий султан простил запорожцев?white up pointing indexface with stuck-out tongueface with stuck-out tongueface with stuck-out tongueface with stuck-out tongue

    1
  • Уу
    17 октября
     

    Опасно становится ополченцам Донбасса тогда. Чую,скоро рапорта пойдут о расторжении контрактов.

    0
  • Хрисделемах
    17 октября
     

    «Турция не признала и не признает незаконную аннексию Крыма» - это, на самом деле, не про 2014 год.
    А про 1783-й.

    Украина не партнер. Зеленский лох.

    1
  • Вов-
    Вов-
    Влад
    Эксперт
    17 октября
     

    Чем рассчитываться будут. Натурой?. Денег то нет

    1
    • Так
      17 октября
       

      Вов-, Киев переходит от словесной поддержки Баку к косвенному участию в военном конфликте вНагорном Карабахе. Украина начала поставлять Азербайджану вооружение, в том числе зенитно-ракетные комплексы. Операции проводятся тайно, так ЗРК едут под видом гуманитарной помощи. Подробности сообщают военные аналитики в своём Telegram-канале «Сварщики».

      «В турецкий морской порт Карасу из Украины прибыл груз, оформленный как гуманитарная помощь, но его содержимое далеко не мирное.

      В качестве не безвозмездной помощи азербайджанским вооруженным силам Украина направила зенитно-ракетный комплекс С-125-2Д1 с десятью зенитными управляемыми ракетами.

      Украинскую “гуманитарку” для Азербайджана перевозит турецкая компания SSTEK. Это первая поставка. Всего планируется поставить пять таких грузов из Украины общей стоимостью около 75 млн евро.

      Однако госкомпания “Укрспецэкпорт” и здесь умудрилась перехитрить азербайджанских партнеров. Срок эксплуатации отправленных ракет вышел в 2018 году, и они не пригодны для применения»

      1
  • Толбонага
    17 октября
     

    Значит турки хотят себе Крым забрать как до Екатерины II там хозяевами быть

    1
  • comoca
    comoca
    Ветеран
    17 октября
     

    Лучшей рекламной кампании для Байрактаров, нет, чем нынешняя война в Карабахе. ДНР самая большая танковая держава в мире, у нее танков больше чем у всего блока НАТО, должны призадуматься.

    0
  • Толбонага
    17 октября
     

    РФ надо было в период с 2012 где то срочно взяться за лидерство в ТЮРКСОЙ на основании того, что количество тюрков в СССР/СНГ больше, чем в других странах.
    Теперь будут только телодвижения не на упреждение агрессии, а на ее парирование - не всегда успешное. Бить по хвостам, а не по гриве

    1
  • Толбонага
    17 октября
     

    Меня шокирует тупость форумских русских - им то программу в школах не урезали, а мозг у всех девственный, не измученный аналитикой и логикой, да и видок у них должен быть интеллектуально индиферентным так скаать

    0
Ответ на тему: Турция и Украина нацелены на углубление стратегического партнерства
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания