Якутия была местам самых отпетых преступников.
Дима  -    641
Фото: www.nvpress.ru
21 августа. Якутия. NVpress - Уголовные ссыльные - воры, картежники, дезертиры, убийцы, лица, сожительствовавшие с родными дочерьми, конокрады, скотоложцы - держали в страхе все местное население, политических и религиозных ссыльных. Осужденные преступники, сосланные в Якутию, поселялись в якутские семьи, съедая весь запас еды и обрекая членов семейства на неминуемую голодную смерть. Они на глазах мужей насиловали жен, дочерей и сыновей. Их боялись все.
РЕКЛАМЫ НЕТ
Якутские семьи кормили уголовников
Российские власти, желая избавиться от ненужных, опасных людей, отправляли их в Якутию, которая из-за сурового климата и необходимости колонизации территории стала главным местом ссылки.
По словам Еремея Габышева, доцента СВФУ имени М.К. Аммосова, кандидата исторических наук, в Якутии было только поселение, каторги не было, и сюда водворяли самых злостных нарушителей.
«В Якутию ссылали, как правило, самых опасных преступников, – говорит историк. – Их поселяли в основном в центральные улусы. Чем хуже, тем дальше. Самым страшным местом ссылки был Колымский округ, туда ссылали самых отпетых.
До революции, в отличие от других народов, якуты несли несколько повинностей, и самой тяжелой из них являлось содержание ссыльных. Уголовников поселяли в семьи, где их обеспечивали пропитанием, одеждой, всем необходимым. В ответ неблагодарные поселенцы в присутствии мужа могли изнасиловать жену, дочку или даже сына. Все боялись этих людей, и даже сам глава наслега не мог с ними ничего сделать».
Уголовные поселенцы жили здесь тяжело, ведь для них это была другая среда. Чтобы якуты содержали арестанта, он был вынужден осваивать якутский язык, а также местные обычаи.
Политссыльные вели себя не лучше
Как правило, замуж за уголовных ссыльных никто не хотел, но в результате насилия над местными женщинами у них здесь остались потомки.
Кроме того, что не менее страшно, уголовные поселенцы заражали население уголовным мировоззрением. «С них подрастающее поколение брало пример. Где было их много, там была самая криминальная среда. В основном их поселяли в центральные улусы, но особенно они преобладали в Мегино-Кангаласском улусе. У мегинцев выработался даже такой иммунитет к обманам, благодаря которому обмануть их практически невозможно», – рассказывает историк.
По его словам, между политическими и уголовными ссыльными в поведениях разницы не было. «Политические порой не отличались от уголовников и вели себя так же. Например, Петр Алексеев, первый рабочий, который стал социал-демократом, здесь был известен как знаменитый насильник. Поголовно все уголовные и политические ссыльные, за исключением единиц, вели себя плохо. Благопристойным поведением отличалась лишь интеллигенция, таких уважали», - объясняет Еремей Семенович.
По фильмам мы знаем, что была знаменитая хрущевская оттепель, когда восторжествовала справедливость, и на свободу выпускали незаконно репрессированных, а в действительности амнистии подлежали только уголовники, политические – нет, утверждает доцент. После амнистии они хлынули в Якутск. Приплыли сюда на баржах, фактически захватив власть. После семи вечера люди боялись выйти на улицу.
«Уголовных ссылали сюда в надежде на то, что они здесь создадут русское население, но они находили здесь свой конец. В Россию их обратно не пускали», – заключает Габышев.
Уголовный беспредел
Исследователь якутской ссылки Илья Макаров в своей книге «Уголовная, религиозная и политическая ссылка в Якутии» пишет, что уголовные поселенцы устраивали в местах водворения настоящий беспредел, и от поселенцев местные испытывали огромный материальный, моральный и нравственный ущерб. «Местное население страдало от буйства, угроз, краж, разврата. Они заражали женщин венерическими болезнями, спаивали мужчин, вовлекали в кражи, грабежи, разбои, картежные игры, что приводило к гибели целые якутские семейства», – говорится в книге историка.
Уголовные ссыльные вели праздный образ жизни, не трудились, не обзаводились никаким хозяйством, предпочитая жить на иждивении и воровать. Они добивались своего любым способом. «Поселившийся в наслеге ссыльный обыкновенно становится полным властелином и угрозой той семьи, в которую он назначен. Один из таких поселенцев в Нижнеколымске некий Литьяков принуждал приносить ему три кирпича чая в месяц, 9 штук рыбы, приварочное содержание и выражал недовольство тем, что инородцы дают ему барнатку, и не дают – чира. Он требовал от якутов того, чего они вообще не имели», – пишет Макаров.
Несмотря на материальные трудности местного населения, численность уголовных ссыльных ежегодно увеличивалась. «Перед хозяином семьи стояла неразрешимая задача – кормить семью или поселенцев. Последние же знали, что отправят из одной семьи в другую и с голода умереть не дадут. Уверенные в этом они требовали все, что хотели, и съедали все запасы семьи, таким образом часто обрекая членов на неминуемую голодную смерть. Часто целые семьи умирали от голода и эпидемии, тем не менее, ни один поселенец не умер от голодной смерти. Несмотря на доброту якутов, поселенцы злоупотребляли ею и переходили все границы человеческих отношений», – пишет исследователь.
Преступления без наказания
По информации Макарова, «в 1880 году в якутской области было 4470 поселенца, в 1881 их стало 4694. Их негативное влияние на население было огромным. Число преступлений в 1870 году достигло 203, в том числе 56 случаев насилия, 39 убийств. В 1879 году – это число возросло 319, было найдено 63 трупа». Но в реальности преступлений было гораздо больше, пишет историк, но большая часть из них так и осталась нераскрытой, поскольку якуты по робости и скромности, доброте своей оставляли дела без наказания, женщины же из-за боязни огласки, влекущей якобы позор, оставляли изнасилование в тайне, и все это развязывало руки ссыльным.
По наблюдению путешественника Ф. Августиновича, начальство же пришло к логическому заключению, что, «если не жалуются, следовательно, довольны». Полицейские чиновники старались не вмешиваться в дела подобного рода, продолжает историк, и это становилось причиной нераскрываемости преступлений. Часто ссыльные подвергались небольшим наказаниям в виде предупреждений полицейских, наказания розгами, кратковременным заключением в тюрьму, переселением в новые места или отправкой в Верхоянский, Колымский и Вилюйский округа, где они продолжали так же бесчинствовать.
Уголовные держали под страхом и государственных ссыльных. Так, Макаров пишет, что Марк Натансон просил его обратно перевести из Батурусского улуса в Амгинскую слободу, поскольку, когда он отлучался, жена, оставшись одна в доме, подвергалась опасности.
Уголовники обижали также инородческих старост, писарей, глав управ. Инородческие общества и улусные управы не могли укротить уголовных ссыльных, пишет Макаров. В качестве наказания служили удары розгами, но это не оказывало никакого влияния на наказуемых, а наоборот их поведение становилось более жестоким и отчаянным. Исследователь приводит слова из источника: «Инородцы же, как мы видим, по своему простодушию и доверчивости попали чуть не в крепостные к ссыльным».
Убитая Керемес
Кроме того, положение усугубляли умалишенные уголовники-поселенцы. «Как правило, их отправляли в улусы, где не было возможности лечить. Эти сосланные представляли большую опасность для населения. Так, 26 июня 1870 года Якутское окружное полицейское управление отправило в Терасинский наслег Батурусского улуса умалишенного поселенца И. Дмитриева. Там, живя в доме Я.Баишева, он обидел и побил Баишева… Поселенец Лонгинов «без женщин жить не может, как молодой»… В конце концов, его отправили на Колыму... Буженко является лицом совершенно безнравственным и порочным. Он допустил себе отобрать у бедного инородческого семейства девочку под тем только условием, что не будет требовать хлеба, масла, мяса, чаю и проч...», – пишет ученый.
По его сведениям, был даже случай, «когда один из поселенцев был холост, но жил семейно … с замужней женщиной. Законный муж жил тут же, и дети безразлично называли папой и того, и другого». Польский политссыльный Вацлав Серошевский в грустной повести «Хайлакъ» показывает, как жилось якутской семье вместе с заселенным уголовником Костей, который в конце произведения убивает жену Хабджия Керемесъ.
«В России на протяжении многих веков не было законов, гарантирующих право каждого человека на жизнь и свободное обустройство… Яркое свидетельство тому – причины и формы удаления людей из общества и поселение их среди тех, кто еще более обездолен и лишен права защиты своих интересов», - отмечает Илья Макаров.
Ксения АВЕРА
Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника! Источник: Наше Время 21.08.2015

Но были же хорошие Русские, а не нуучча.
Ими гордится САХА.
Ответов 27 Написать ответ
  • Эллей туркмен
    16 октября
     

    Еще с ордынских времен, племена туркменов против чингиз хана пошли.
    Позже и помошники ордынских ханов.

    Элляю сказали поднять со дна озера золото Хорезмшахов, которые они утопили при бегстве, он не нашел или нашел, в общем сказал хану что ее там нет и это миф, позже когда хан приказал привезти красивых женщин с гор(таджичек), Эллей боотур их не нашел, или вроде привез к своим парням в качестве жен...но хану сказал что там в горах женщин нет, и это лишь пение какой то птицы...еще позднее хан сказал что скоро поход и всех старых убить, тут то он не выдержал и с отцом уезжает в Якутию.

    0
    • онтон ыла дьахтар диэн
      18 октября
       

      Эллей туркмен,
      сулумах дьахтардары - дуктари - девушка(перс.)

      0
  • Хех
    17 октября
     

    Да уж куколды.

    0
    • 🤦‍♂️
      22 октября
       

      Хех, о ком бы человек ни говорил, он всегда говорит о себе.

      0
  • Ньукулай
    17 октября
     

    Саха сиригэр уголовниктар, политическайдар эрэ буолбатах
    Казна харчытын сиэбит чиновниктар, бэрик ылан буруйдаммыт суут улэьиттэрэ,церковь убун сиэбит арыгыьыт а5абыыттар эмиэ сыылка5а кэлэллэрэ, олор манна кэлэн салалта5а сылаас миэстэлэргэ олорбуттара
    ессе уоран сиэн аьаан байаллар этэ

    0
  • Ньукулай
    17 октября
     

    Улуу нуучча нлруотун итэ5элин ( православнай) тархатааччы ким этэй
    Киин россияттан арыгылаан церковь убун уоран сиэбит сыылка5а кэлбит а5абыыттар
    Ыраахтаа5ы итэ5эллээх чиновниктара кимнээх этилэрэй
    Казна харчытын уоран сиэн хаатырга5а бириигэбэрдэммит кеске кэлбит уоруйахтар
    Улуу россия сокуонун итэ5эллээх улэьиттэрэ кимнээх этилэрэй
    Бэрик ылан байан тайан кэрээннэриттэн тахсыбыт суут, юстиция улэьиттэрэ этэ
    Бу бары буруйдарын боруостуу сыылка5а кэлбит дьоннор этэ

    0
    • Быйанг
      18 октября
       

      Ньукулай,
      1632 сыллаахха православие диэн итэҕэл хайдаҕын билигин ким даҕаны быһаарыа суоҕа.
      Онтон 1742 сыллаахха, Православия улаханнык уларыйбыта. Ол кэнниттэн православия 1800сыыллар ототугар эмиэ улахан Никоновскай уларыйыы буолбута, онто 1900сыллардаахха эмиэ улах Дианисевскай уларыйыыллар православияҕа буолбуттара. 1990-2000сыллардаахха эмиэ улахан уларыйыы буолбута.

      0
  • dabat
    17 октября
     

    Оччолорго Өбүгэлэрбит мөлтөөбүт кэмнэригэр итинник быһыы майгы буолбута элбэх,

    0
  • Силис.
    18 октября
     

    Ол дьон манна кэлэн талбыттарынан, уҥа-хаҥас саха дьахталларын күүһүлүүллэр, оҕо оҥороллор. Ол иһин бэһиэччик бөҕө сылтан-сыл аайы элбээн иһэр, онтукаларын өссө олохтоох былааска тардыһаллар.. Ол уоруйахтар, уголовниктар оҕолоруттан туох үчүгэй үлэһит тахсыаҕай, суох буоллаҕа..
    Олор сыдьааннара билигин да бааллар, "комуза"-ҕа киирэн ыйытыҥ, итэҕэйбэтэххитинэ.

    0
    • Быйанг
      18 октября
       

      Силис.,

      Тоҥус дьаталларын олох иыыппатар, саха эрэ дьахталларын күүһүлүүллэр этэ дуо?

      1
    • Быйанг
      18 октября
       

      Силис.,

      Улуу нучча нарота жиэн кимнээхтэрий? Салайаччылара, чиновниктара, Ыраахтааҕылара бары нучча буолбатах, атын омуктар этилэр. Уонна, кинилэртэн атын креспоснойдар 90%-нара, национальноһа сах дьоннор.

      0
  • Быйанг
    18 октября
     

    Сахалыы форумҥа сахалыы суруй!

    0
  • Быйанг
    18 октября
     

    Ханнык эрэ сүөһү бэйэтэ айан толкуйдаан суруйбут статьяты хатылаа да хатылаа буолаллар. Биир эмит итинник сулучай буола сылдьбыта сахаларга оннук. ИТи киһи суруйарын курдук ханнык эрэ хайыылаах сахаларга итинник быһыыламмыта буоллар, кыыс аймахтара, уруулара, убайдара, бырааттара кэлэн бэйэтин дьайаллар. Саха уолаттара өлөрөе кээһэр этилэр нучча буоллун, туох буоллун, ойоҕун туттаҕаны.
    Петр Алексеевы (Билигин кини аатынан уулсса баар), кыыһы күүһүлээбитигэр төбөтүн хайа охсон өлөрбүттэрэ.

    0
  • .......
    18 октября
     

    Бу маннык суруйууну суруйан саха ыччатын буорту куьа5ан оцордугут, алдьаттыгыт. Сахалар бэйэ5ит саатыц ньууччалардаа5ар бэйэ5ит омуккутугар ессе куьа5аны оцорбуккутуттан уонна оцороргутуттан. Улуу ньуучча норуота элбэх утуену сахаларга оцорбута онно бу суруксут хантан тиийиэххиний ейгунэн да майгыгынан да

    0
  • Ньукулай
    18 октября
     

    Нуучча норуота сахаларга куьа5аны онорбута утуену онорбутунаа5ар элбэх

    0
  • Чыбылла
    Чыбылла
    Ветеран
    22 октября
     

    Оннук түбэлтэ биирдэ эбит буолар буолла5а ханнык эбит нэhилиэккэ, дьон сура5ынан олорор, ону биирдэ буолбутун күөдьүтэллэр, Сахаң бала5аныгар олорон ужастиктары кэпсиирин сөбүлүүр, оннук курдук ити единичнай случайы астаан күөдьүтэн туойуу.

    Маннык кытаанах условия5а дьон мобилизуйся буолан урут неадекватнай дьону сразу тохтотоллоро, балаһыанньаны быһаараллара, урут суут сокуон билиңңи курдук карательнай буолбатах этэ ыраахтаа5ы са5ана, дьон справедливай буолуо, таңара5а итэ5эйэр буоланнар, православия кириэстэнии иңин.

    0
  • Салгынай
    22 октября
     

    Ити Валентина "Саха киьитэ Михаил сепке этэр" диэн тобугар ити "Якут из Питера" эппитин таьаарбыппын, то5о эбитэ буолла, сотторон кэбистилэр

    0
  • Салгынай
    22 октября
     

    Дьэ дьээбэ

    0
  • Салгынай
    22 октября
     

    Онон манна да сырыттын

    0
  • Салгынай
    22 октября
     

    Админы олох ейдеебетум. Ити "Якут из Питера" суругун сотторон иьэр. Оччо5о бэйэлэрэ то5о таьаар да та0аар буолалларый? Сонуннарга, джокерга

    0
    • Толкуйдуур🤔
      22 октября
       

      Салгынай, ХОЗЯИН - барин.

      0
      • П с и х о а н а л и з 🤔
        22 октября
         

        Киһи барыта толкуйдаан көрөр
        киһиэхэ САНАА мээнэ киирбэт
        туох эрэ төрүөттээх

        0
        • Оннук ээ🤔
          22 октября
           

          Тойон буол, кулут буол
          Дьадаҥы буол, баай буол
          Киһи буол, дьахтар буол
          син биир толкуйдаан көрөр буо

          0
Ответ на тему: Якутия была местам самых отпетых преступников.
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания