Стоит ли строить в Якутске каркасный дом для постоянного проживания?
Каркасный  -    836
Почему все строят из бруса, камня ну и из сэндвич панелей? Может есть видео или реальный пример того что каркасный дом для нас не подходит? Именно каркасный дом в котором все технологии соблюдены.
По мне просто из камня дорого и долго, а из бруса не красиво и потом всерогно надо обшивать.
Ответов 31 Написать ответ
  • Пока есть выбор :кто дешевле?
    10 октября
     

    Ни о какой технологии и качестве говорить не приходится. Халтура всегда быстрее и дешевле!!! Сами то знаете технологию? Если да , то стройте сами, если нет, тогда как будете контролировать строительство? Материал каркаса должен быть сухим, утеплитель должной плотности ( не тот , который дешевле) и монтирован в распорку, если эковата то задута с определенной плотностью, а не размешена миксером. Тут обычно пеняют на "зеркало" при кривой "роже".

    1
  • Samurai4eg
    12 октября
     

    "Именно каркасный дом в котором все технологии соблюдены"
    1. Проект для этого нужен, а это стоит денег. А брусовый можно построить без всякого проекта.
    2. Нужные доски искусственной сушки. В Якутии они не производятся, по моему только Иркутск ближайшее место где можно заказать. Они стоят куда дороже обычных сырых досок. А строить из сырых досок, это низкое качество дома.
    3. Про качественный утеплитель для каркасника указали выше.
    Да много чего еще можно написать.

    0
  • RysLan
    RysLan
    Руслан Александров
    12 октября
     

    Конечно стоит. на мой взгляд это лучше и дешевле чем строить брусовый. Только нужно соблюсти ряд условий чтобы получилось. А это одна из причин почему предпочитают другие технологии. Завезли брус или бревно и с него срубили дом и так постепенно подвозя материалы ставят забот, гараж и тд.
    Чтобы построить каркасник по технологии нужно поступить следующим образом:
    1: К осени.Огораживаем участок и возводим на нем навес минимум 7*4 , отсыпаем место под будущий дом. Можно положить оклад из лафета.
    2: За зиму продумываем планировку и заказываем проект или подбираем из готовых проектов подходящий вариант. 3: Весной с началом завоза пиломатериала согласно ведомости из проекта закупаем доску, завозим на участок и складируем под навесом.
    4 Ждем 2 месяца пока доска подсохнет и в конце июля- начале августа начинаем строить каркасник сами или наняв бригаду по договору. контролируем работы по проекту. Вот и все.
    Желательно на время стройки (около месяца) взять отпуск и занятся участком-построить грядки, сарайки, дорожки и тд параллельно контролируя ход стройки или подвозя необходимый материал и расходники.

    1
  • Юрий
    12 октября
     

    Лучше не торопиться а подкопить денег и построить нормальный брусовый дом.
    Сколько у тебя этот каркасник простоит - 15-20 лет, а потом капиталить с полной разборкой/сборкой; утеплитель где-то слежится, мыши прогрызут, гдето подсырело и т.п
    Вроде долгий срок а пролетит не заметишь, а ты уже все благоустроил.

    Да и по ценам каркасник построить не намного дешевле чем из бруса.

    1
    • RysLan
      RysLan
      Руслан Александров
      12 октября
       

      Юрий, Я того мнения, что лучше один раз в 15-20 лет откапиталить чем каждый год конопатить и утеплять.
      Пока новый-жди усадки несколько лет, потом трещины начинают идти вдоль бруса, потом землю чуть вспучило- зазоры меж венцов появились и так бесконечно. Каркасник - если правильно собран, как коробок цельный от начала постройки до сноса. И если сделан по технологии, то нигде не сыреет и ничего не слеживается.

      1
      • aaanam1
        12 октября
         

        RysLan, у нас правильность сбора каркасника, даже из сухих досок, будет работать первые три´ пять лет. Вот про вспучивание земли самое правильное замечание, на каркасник тоже будет сильно влиять, если брусовый дом можно подконапатить, то у каркасника, когда появяться щели простым решением не отделаешься, надо разбирать обшивку и править каркас, менять сгнившие под утеплителем из-за конденсата доски(тепло когда выходит по щелям, конденсирует влагу) и так каждые три-пять лет. Устойчивый фундамент у нас только свайный, а если фундамент свайный, то уж лучше уж сразу «камень» или брус.

        0
        • RysLan
          RysLan
          Руслан Александров
          13 октября
           

          aaanam1, у нас разное понимание правильной сборки каркасника,я считаю что в правильно собраном каркасе не должно быть щелей и трещин при незначительных колебания от морозного пучения. влагу в утеплитель не пускает пленка. В конце концов это дело вкуса. Строят и брусовые и каркасные дома. Я общался с владельцами и тех и других, и каждый свой вариант хвалит.

          0
          • aaanam1
            13 октября
             

            RysLan, конечно, при правильной сборке не будет щелей. Мерзлотные пучение не такие уж маленькие и сильно зависят от состояния грунта под фундаментом, если дом большой с внутренней капитальной стеной, то будет неравномерное поднятие из-за чего и будут со временем образовываться щели в утеплителе где и будет конденсироваться влага из теплого воздуха. На правильном свайном фундаменте замерзание и оттайка земли не будет влиять на дом.

            0
  • Главное оклад. Остальное легче.
    18 октября
     

    Дед построил такой дом из досок. До сих пор стоит. Прошло 45 лет. Тупо столбы поставил и досками обшил. Между досками Опилки. Все.

    0
    • не
      19 октября
       

      Главное оклад. Остальное легче., путаешь каркасный и засыпной

      0
      • grom_yokut
        grom_yokut
        Анатолий Громов
        Вчера, 09:00
         

        не, какая разница, это и есть один из разновидностей каркаса
        каркасников много, СИП панели, Сэндвич панели, Каркасник из досок, Каркасник из брусов, Фахвертовый дом, насыпной дом эти все каркасники
        и еще Брусовый дом и обшит стекловатой или базальтом,тоже самое жить в каркаснике думаю

        0
  • copper
    20 октября
     

    Можно, сам строил из досок 5х15, утеплитель базальт 40 кг/кубм. Надо просто расчитать чтобы 1-2 см уже был проем, тогда утеплитель распирает и он все сдвиги каркаса компенсирует. Защиту от мышей сделать. Достаточно 15 см толщины, можно конечно 20 см сделать, еще один слой снаружу. А так пароизоляция на двойной скотч, сверху мембрана. Фундамент нужен шведская плита. Тогда полы теплые. Потолок 25 см стекловаты. По теплопотерям дом теплый. Вентиляции малость не хватало, но вытяжная труба решает.
    Стоимость утеплителя меньше, чем стоимость бруса. Но надо обшивать внутри гипсокартоном, снаружу металлпрофилем.

    1
    • grom_yokut
      grom_yokut
      Анатолий Громов
      Вчера, 09:02
       

      copper, 15см мало для Якутии, даже в центральной Росси делают 20 см, у нас 30 см надо, это мое мнение

      0
  • QVC
    21 октября
     

    copper, да вот именно за счет обшивки, пароизоляции, обрешетки стоимость каркасника и приближается
    к брусу.

    0
    • 8830larisa
      22 октября
       

      QVC, Нет Вы не правы. 10 лет назад мы с мужем тщательно просчитали стоимость по трём вариантам: каменный, брусовой и каркасный дома. В сравнении с брусовым каркасник выходит в 2, в 2,5 раза дешевле. Только вместо базальта пенополистерол 15 см. и на крыше вместо стекловаты опилки. Листы пенополистерола плотно между стояками и запенены. Фундамент трубы и сверху обвязка из лафета. Быстро, дёшево и очень тепло. 10 лет живём красота. При этом соседи с брусовыми домами платят зимой за газ по 15-18 тысяч в месяц, а мы самое большое 3,600 р. Так что брусовой дом категорически нет. Только строить надо самому или жёстко каждый шаг контролировать.

      0
  • 8830larisa
    22 октября
     

    Постоянно наблюдаю как соседи с брусовыми домами, извините тра.аются. Что то разбирают, утепляют, переделывают. Мы построили и забыли. Опять же эстетически, внутри дом как после евроремонта, стеночки ровные, ламинат, натяжной потолок. Красота!!! А брусовой? Внутри брёвна? Ужас. Прошлый век. И ходят зимой в унтах. А я в тапочках на босу ногу.

    0
    • А швы между ГКЛ
      22 октября
       

      8830larisa, не потрескались ? По углам как?

      0
      • 8830larisa
        22 октября
         

        А швы между ГКЛ, Нет. Всё сделано на совесть. Для себя а не на продажу.

        0
        • А дом в каком районе и на каком грунте стоит?
          Вчера, 08:03
           

          8830larisa, у вас нет сезонного пучения земли? Или дом на сваях? Обычно когда строители начинают строить как для себя заказчики начинают торопить, ориентируясь на быстрых халтурщиков. Как в таких условиях строить хорошо? Только равняться на халтурщиков иначе расторжение и неполучение рассчитанных денег.

          0
  • Alex_Bird
    22 октября
     

    Красивый и качественный каркасный дом не может никак дешевле брусового обойтись

    Во-первых. у каркасника работы куда больше чем у брусового дома. Даже если сами строите - вы тратите время. Это как ни крути - ресурс, а значит и деньги

    Во вторых. Для каркасника вы не найдете здесь материал. Надо его привозить. Я не поверю, что 10 лет назад кто то купил калиброванную доску в Якутске. Не обрезную, не строганую, а и именно калиброванную. Да к тому же и камерной сушки

    В третьих - каркасник надо отделывать. Это опять же материалы и трудозатраты

    В четвертых - использовать ППС в качестве утеплителя - очень опасно. Как в отношении пожара, так и в отношении хим опасности.

    По поводу того, что каркасник теплый - согласен полностью.

    0
    • 8830larisa
      22 октября
       

      Alex_Bird, Вы не верите. А мы денежки свои считали. Дешевле. Что Вы упёрлись в эти калиброванные доски? Да ещё и камерной сушки. А солнышко с ветром зачем? А деревообрабатывающий станок?

      0
      • Alex_Bird
        22 октября
         

        8830larisa, ну конечно. а обрабатывать на станке? это ли не время? или у вас время бесплатное?

        0
        • 8830larisa
          Вчера, 07:19
           

          Alex_Bird, Во время отпуска строились. По выходным, по вечерам. Строительство дома всегда предполагает затрату личного времени. Или Вы с дивана руководите стройкой. Глупости Вы тут пишите. Или рекламируете калиброванную доску. В Якутске никто её заказывать с других городов не будет.

          0
  • 12
    22 октября
     

    что то нет доверия к каркасникам.
    Раньше все дачные дома были каркасными, между досок сыпали опилки с глиной,
    и дома были очень холодными и сырыми.

    0
    • Потому что раньше думали проще
      Вчера, 08:30
       

      12, ставили столбы , обшивали и сыпали опилки. Не все делали барьер капиллярной влаги, а опилки гигроскопичны. Да и сейчас многие особо не напрягают мозги. Тем более у некоторых и напрягать нечего.

      0
  • 5XL
    22 октября
     

    Каркасник по уму дороже бруса, согласен. разница в отоплении покроет эту разницу? Если допустим, только стены один брус, другой каркас? Добавляем каркаснику ещё вентиляцию грамотную, брус без вентиляции.

    0
  • 8830larisa
    22 октября
     

    Живёте в прошлом веке со своими избами брусовыми : )

    0
  • Юрий
    Вчера, 09:34
     

    Полноценный дом должен быть из бруса или ж/б, а не тот который можно палкой проткнуть.

    0
Ответ на тему: Стоит ли строить в Якутске каркасный дом для постоянного проживания?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания