Традиция - Байанай, откуда пришла.
Митяй  -    2046
Кто-то верит в Байаная??? или это стало просто данью традиций прошлых поколений???
Ответов 38 Написать ответ
  • trn
    30 сентября
     

    Это вы про то что сейчас безнаказанно стреляют во все подряд?

    2
  • Адекват
    30 сентября
     

    Конечно нет никакого Баяная и всяких богов, наука всё доказала давным давно и большинство жителей этой планеты являются атеистами. То что люди говорят спасибо деду Баянаю это образное выражение... как тогда вы ответите на такой вопрос, наши депутаты выпивая кучу ящиков спиртного, при этом явно орут и матерятся в природе загрязняя отходами, убивают чубуку из красной книжки, унижтожая кучу пернатой дичи итд да и не только депутаты так себя ведут... в инстаграме полно всяких фотографий с кучей убитых уток гусей зайцев где то сотнями, потом ещё люди удивляются куда делись все зайцы, если в 90-х каждый пятый добывал их целыми прицепами. И где ваш Баянай? После такого безобразия, неужели он настолько щедр? Туфта всё это, есть люди от природы наглые алчные и бескультурные, а есть скромные и уважающие мать природу которые будут довольны одним рябчиком. Увы 2ых мало

    1
  • Ханат
    30 сентября
     

    В древности, когда ещё не было "депутатов" для саха - охота и рыбалка являлось частью жизни, способом выжить, накормить свою семью. Удача не всегда сопутствовала, иногда охотник приходил домой без ничего... Поэтому и зародилась вера в Духа охоты и рыбалки - в Байанай... Сейчас традиции не чтят, охота стала способом для "киhиргииргэ", для социальных приложений...

    4
  • Argax
    30 сентября
     

    Это всё из за православия,

    0
  • mogoy
    mogoy
    Илья Громов
    30 сентября
     

    Чубуку есть вид краснокнижный, другой вид не занесен в Красную книгу. лицензию на него выдают по жеребьевке. про уток и зайца можно сказать, что их истребили в центральных районах. утятам даже не дают на крыло встать. а на Колыме например весной сухую утку не бьют. только нырковых. поэтому там уток, гусей вдоволь. гусей в последние годы стало больше, потому что оленей сейчас в тундре меньше. прямая зависимость. если про зайца говорить, то не так давно лет 15-20 назад в Верхоянье зайцы роняли стога сена. их было очень и очень много. они сьедали основание стога. а теперь не так. вроде как мор на них напал

    0
  • mogoy
    mogoy
    Илья Громов
    30 сентября
     

    а так даже на наскальных рисунках есть охота. как говорят ученые древние люди перед охотой совершали обряды. я так думаю обряды совершались в поклонении духу охоты

    0
  • MuzzleToff
    30 сентября
     

    это отголоски древнетюркского поклонения божеству "Умай" это богиня рожениц, плодородия, пополнения рода, у нас она стала богиня "Айыысыт" она обладает теми же функциями что и древнетюркская богиня "Умай".
    у алтайцев, хакасов, телеутов, теленгитов, шорцев, отчасти кыргызов, до сих пор осталось поклонение "Умай-эне" матери умай, хотя и у них она со временем трансформировалась в "Пай-эне" иногда произносится как "Пайана" у хакасов, и у алтайцев в "Бай-ана", "Байана", у теленгитов "Май-ана" или "Дьайачы" - творец, и её символами стали лук и стрелы, добыча, плодородие, богиня рожениц, пополнения! Шорцы и Теленгиты вешали над колыбелью ребенка Деревянный лук и стрелы, иногда золотые луки или клали стрелы в колыбель ребенку, чтобы ему сопутствовала удача на охоте и отпугивала злых духов!
    а у народа саха с женского образа, она изменилась до мужского пола, так как началась активная добыча пушнины, а так как на охоту ходили мужчины, то и богиня стала олицетворяться с ними! и алтайское "Байана" стало "Байанай", хотя если смотреть Пекарского, то до революции отчасти у Баай Байанайа были и женские образы, в виде его сестёр Тэллэх Тэлиэримэ, Ытык Субайдаан

    1
  • орнитолог
    30 сентября
     

    Говорят у охотников есть поверье, если приснится женщина за день, то удачная будет охота

    1
  • жизнь научила.
    30 сентября
     

    Я по азарту рассказам,один раз сходил на охоту,с деревенскими с меня хватит,это ад,никакой ровной местности,все по лицу бьет,паутина,ничего не видел,лиш вы не упасть,Ружье тяжелое,патронтаж,рюкзяг еще дали 2 зайца в рюкзяк чуть не умер неделю приходил себя,все на охоту крест поставил,пускай другие мучаются.

    3
  • Кеша
    30 сентября
     

    Другое имя Байаная ,Баай Барыылаах,
    Баай Барыылаах тюркское название Байаная.Состоит из двух древнетюркских слов.Бай - богатый; Барҕу - добыча.;Барҕулуҕ - богатый,обеспеченный.

    1
  • Быйанг
    30 сентября
     

    У всех народов есть хозяин леса. У якутов - Байанай, у русских к примеру - Леший..

    0
  • Айгериме
    Айгериме
    Айгериме
    30 сентября
     

    Байанай есть это дух леса,охоты,как богиня охоты Диана или у русских дух леса Берендей.
    Байаная по рассказам некоторые охотники видели,он в основном появлялся в образе доброго старца,даже заходил в заимку охотника.Очень любит говорят когда его захваливают,по характеру добрый,хвастливый,но обидчивый очень.
    Много обычаев и правил в лесу,не излишествовать,все не истреблять,сэттээх,греховность,кара настигнет,Некоторые охотники потом сходят с ума,внезапно умирают. Непростой это промысел быть охотником.

    0
  • honu
    30 сентября
     

    в 90-х про байанай пошла мода, у нас попроще было, ОЙО5ОһО СөП ТүБЭСПЭТЭХ

    0
  • honu
    30 сентября
     

    ДЬЭ ОЛ КЫРДЬЫК, ЭТЭ

    0
  • uraanhaisakha
    30 сентября
     

    Мифы (үһүйээннэр) не появляются просто так из ниоткуда, у всех народов мира есть свой дух хранитель леса, лешак, леший, шишига, кикимора,водяной. Если не верите, сходите в лес в одного, переночуйте далеко в незнакомом лесу, возле озер или в балагане, много нового узнаете и откроете для себя.

    0
    • Игорь
      30 сентября
       

      оттуда можна и не вернуться, есть места где одному нельзя ходить.
      disappointed face

      0
  • povladir77
    30 сентября
     

    Как ссм знаю, Байанай - дух (иччи) хозяин тайги, верить или не верить дело каждого, пока сам не столкнешься с необьяснимым в природе. Многое что оставили нам предки это мудрость, неписанные законы, предостережения и. т. д. Наука не может обьяснить многое, у всего есть хозяин, владелец, ничто в этом мире не бесплатно, ничто не бесконечно. Подразумеваю что есть некое информационное поле, сеть, все что мы делаем в жизни хранится, обрабатывается там, сделал доброе дело-лайк, зло-дизлайк, в ответе за деяния сам ты или твои потомки, по родству, по гену. Охота сверх меры чревато последствиями, многое мы потеряли и заменили песнями, танцульками и. т. д. Охота у нас в крови, это древний инстинкт выживания, его не смоешь, не сотрешь, пока. С возрастом человек старовиться мудрее (большинство) но есть и те как говорится горбатого могила исправит. Байанай есть как и все другие духи, нынешняя охота превращается в азартное занятие ради удовольствия, ради хайпа. Человек, младенец рождается чистым, у него только набор инстинктов и некая предрасположенность генов (талант, и т.д.) которая передается по наследству, как распорядиться им это зависит только от него, это дар, это умение предков. А то что каким вырастить уже будет зависеть от его окружения, общества. Мы упустили, потеряли одно поколение а может и несколько, кто внимательно прочел тот поймет о чем это я.

    4
  • Айгериме
    Айгериме
    Айгериме
    30 сентября
     

    Например,летая на вертолете расстреливали когда-то диких оленей,или брали только рога и камусы,а тушу выбрасывали,вот это грех.Или убивали медведицу с малышами.

    1
  • Митяй
    30 сентября
     

    у каждого свой Байанай, персональный путь к нему, хошь верь хошь неверь, никто ненастаивает, если правильно обращаешься к нему отдуши, он может тебя услышать. Правильна гаварят, что выжить помагал нашим предкам целыым родам и семьям. Нахаляву брать нельзя, апасна думаю, когда голодуешь то можна брать когда сам просил и он даёт.

    1
    • Вреднючка
      30 сентября
       

      Митяй, согласна с вами. Я сама русская, но, по приезду в лес, по ягоды-грибы всегда кормлю Байаная. Отец раньше смеялся надо мной, потом стал жаловаться - как так, у тебя грибов, ягод всегда больше и лучше, а сейчас сам берет вкусненькое и просит покормить и от него тоже. На рыбалке так же - обязательно кормлю, и всегда рыбка клюет. Да и к природе у нас отношение бережливое, не мусорить, не ломать, не жечь, не жадничать. В прошлом году дважды блудила, (как у большинства женщин - топографический кретинизм) - вывел, даже не паниковала. Первый раз вывел в виде собаки, чужой, незнакомой. Я ей колбасу с бутера отдала, и попросила показать где машина - вывела и ушла. А второй раз как заблудилась , попросила вывести к машине и пообещала отдариться сладким пирогом, быстро вышла. Природу надо любить, чувствовать и слышать.

      5
  • Оле Лукойе
    1 октября
     

    Если жить в глуши десятилетиями и полагаться только на дичь на себя то хочешь не хочешь придётся верить к богам. К разным обрядам приметам. Байанай прежде всего сохранение приращение дичи. А не тупо истребление. Ведь если сразу все истребить то на следующий год есть будет нечего. Настоящий охотник не убивает а добывает. И берет столько дичи сколько ему необходимо. Похоть убивать это не его

    1
  • Оле Лукойе
    1 октября
     

    Кормление задабривание духов это значит мы кормим птичек мышек зверюшек на месте где мы остановились. Чтобы они не испугались и разбежались. Будут они будет и дичь. Не шуметь не ломать не сорить все от этого. Кормить сырым мясом запрещено. На мясо сразу прилетают хищники. А это уже плохо. Пугают дичь. Когда добывают крупного то оставляют для хищников с расчётом для того чтобы они поскорее убрали заметали.

    0
  • Бронн-Ч
    1 октября
     

    Настоящий охотник— всегда суеверен

    1
  • куртуяхченко
    1 октября
     

    просилиж зайца весь вечаер просили, а утром рогач в туфмане к саляре пришёл ну мы не прогнали. ну эта как а grinning face, впирипутав чоли?

    0
  • Кэм
    2 октября
     

    Баай Байанайтан кини Баайын көрдүүргэ водканнан күндүлээбэттэр. Алаадьы, арыы бэрсиллэр.

    1
    • 2 октября
       

      Кэм, Байанайтан көрдөһөллер. Көрдүүр диэн сүөргү. Бэйэн хос санаан суох сиэрдээх киһилии киһи буоллаххына Байанай дук гынар.

      1
  • Охот-ник
    2 октября
     

    Одно лицемерство кругом а не почитание,как тому пример давеча видео ходило как один тойон из нефтегаза плитку электрическую водкой поливал благословляя байанайа ,потом со снегоходов валили сохатых с московскими туристами на Колыме. Вчера тоже приехал с похеренным настроением когда свежие кучи мусора в столь красивом месте природы обнаружил.Как объяснить это,не знаю.Знаю что нахожу объяснение для себя отношения верхушки к народу,гонять в хвост и гриву чтоб неповадно было и хорошие люди тоже в ответе до кучи за всю эту толпу недоразумений.

    1
Ответ на тему: Традиция - Байанай, откуда пришла.
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания