Кирилл Шишкин  Английские родственники нашей «тридцатьчетвёрки»
ya.solari  -    454
Кирилл Шишкин

Английские родственники нашей «тридцатьчетвёрки»
с фото статья здесь:
https://zen.yandex.ru/media/cyrilsh/angliiskie-rodstvenniki-nashei-tridcatchetverki-5ecb852dd09ebe58a38f38f2



308
83
Кирилл Шишкин
15 664 подписчика

Подписаться

Английские родственники нашей «тридцатьчетвёрки»
2 июля
3,5 тыс. дочитываний
3 мин.
4,5 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
3,5 тыс. дочитываний, 79%. Пользователи, дочитавшие до конца.
3 мин. Среднее время дочитывания публикации.

В статье «Неудачные родственники нашей «тридцатьчетвёрки» я про английские танки лишь упомянул, и, поскольку они достойны отдельного материала, то вот я его и предлагаю своим читателям.

Великобритания, так же, как и многие другие страны, не оставила бурную деятельность Джона Уолтера Кристи незамеченной. Бытует мнение, что на самом деле англичане позавидовали Советскому Союзу, имевшему на вооружении тысячи танков Кристи (на Западе и БТ, и Т-34 именовали «танками типа Кристи») и захотели получить такие же машины для своей армии. Какова в этом доля истины, сказать сложно, но и не важно.

Главное, что танк типа Кристи появился на вооружении британской армии.

Хотя англичанам Кристи продал не тот же танк что в СССР, а Convertible Medium Tank M1931, но, по сути, это была модернизация того же Christie M1928, который превратился в БТ. Другое дело, что в СССР американскую машину выпускали с минимальными изменениями. Которые в первую очередь были вызваны нарушением контракта самим Кристи. Так из-за недопоставки оригинальной башни советским инженерам пришлось делать свою.

Джон Уолтер Кристи в своём танке Convertible Medium Tank M1931
Джон Уолтер Кристи в своём танке Convertible Medium Tank M1931
Английские же инженеры от танка Кристи взяли ходовую часть, двигатель, трансмиссию и систему охлаждения. Правда, кое-что ещё позаимствовали от авиадесантного танка Кристи M1937. Зато от колёсно-гусеничного движителя отказались сразу, к тому времени он уже себя не оправдывал. Вместо одноместной башни английский танк получил трёхместную, от брони под большим углом тоже отказались. Учитывая, что толщина лобовой брони составляла всего 14 мм, то защита была скорее символическая.

В результате получился танк Tank, Cruiser, Mk.III. Получился очень дорогой, как и все машины Кристи. Цена машины составляла 14 000 фунтов, что равнялось 150 000 рейхсмарок, или 68 000 долларов. Для сравнения: немецкий Pz.Kpfw.III стоил 110 000 рейхсмарок, американский Medium Tank M3 — 55 000 долларов.

Крейсерский танк Tank, Cruiser, Mk.III. Эту машину можно вполне считать ближайшим английским родичем советских БТ.
Крейсерский танк Tank, Cruiser, Mk.III. Эту машину можно вполне считать ближайшим английским родичем советских БТ.
Выпустив всего 65 машин Mk.III, англичане запустили в производство Mk.IV, который не сильно превосходил по своим характеристикам. Первые же бои в 1940 году во Франции показали весьма плачевные результаты. Английские танки, так же, как и советские БТ, были крайне ненадежными технически, двигатели перегревались, ходовая часть вызывала много нареканий. Всё это с учетом весьма символической бронезащиты и слабого вооружения не вызывало восторга у танкистов.

Крейсерский танк Tank, Cruiser, Mk.IV
Крейсерский танк Tank, Cruiser, Mk.IV
Нужен был новый танк. Однако созданный на замену Tank, Cruiser, Mk.V Covenanter, оказался настолько ненадежным технически, что несмотря на нехватку танков, англичане так и не стали применять его в боевых действиях. Все выпущенные «Ковенантеры» (а их было 1771) так и остались в Англии в качестве учебных.

Крейсерский танк Tank, Cruiser, Mk.V Covenanter
Крейсерский танк Tank, Cruiser, Mk.V Covenanter
Новый танк Tank, Cruiser, Mk.VI Crusader был сильно похож на «Ковенантер», но оказался более успешным. Но только в сравнении с предыдущими моделями английских же танков. Учитывая, что «Крусайдеры» воевать начали в 1941 году, и продолжали использоваться до 1943, логичнее его сравнивать уже не с БТ, а с «тридцатьчетвёрками».

Броня 40 мм в лобовой части и 2-фунтовая (40-мм) пушка на первых модификациях вообще не вызывают уважения. На модификации Tank, Cruiser, Mk.VI Crusader Mk.III броню увеличили до 51 мм, и поставили 6-фунтовую (57-мм) пушку. Пушка оказалась по бронепробиваемости даже лучше советских 76-мм (по данным испытаний в СССР), но не имела в боекомплекте осколочных снарядов. Это правда, частично компенсировалось наличие танков поддержки Crusader II CS и Cruiser Mk VIA CS c 3-дюймовой гаубицей, но всё же.

Крейсерский танк Tank, Cruiser, Mk.VI Crusader Mk.III, ближайший английский родич нашему Т-34.
Крейсерский танк Tank, Cruiser, Mk.VI Crusader Mk.III, ближайший английский родич нашему Т-34.
Венцом творения английских наследников танка Кристи стали машины Mk.VII Cavalier, Mk. VIII Centaur, Mk. VIII Cromwell и Mk.VIII Challenger. Последний, правда, многие относят к противотанковым установкам. Внешне их (кроме «Челленджера») отличить могут лишь специалисты. С 64-мм лобовой бронёй и 75-мм пушкой «Кромвели» выглядели вроде бы серьёзным противником, но уже не для немецких «панцеров». Речь даже не про «Тигры» и «Пантеры», серийные «четверки» были намного сильнее. К тому времени, американцы уже легко удовлетворяли все потребности своих союзников в танках, потому английские машины со их скромными данными были просто не нужны. Потому «Кромвели» ещё как-то скромно использовались на вторых ролях в небольших количествах, «Кентавры» лишь эпизодически применила морская пехота при высадке в Нормандии, а «Кавалеры» остались в роли учебных машин.

Крейсерский танк Tank, Cruiser, Mk. VIII Cromwell Mk.III, который вроде должен быть ближайшим английским родичем нашему Т-34-85. Но хиловат он для этого.
Крейсерский танк Tank, Cruiser, Mk. VIII Cromwell Mk.III, который вроде должен быть ближайшим английским родичем нашему Т-34-85. Но хиловат он для этого.
Всего англичане выпустили 12 300 крейсерских танков, которые можно считать наследниками танка Кристи. Для небольшой британской армии это довольно много. Однако, если не считать относительно массовое применение «Крестоносцев» (т.е. Crusader) в Северной Африке, английские крейсерские танки можно сказать, что толком и не воевали. Непонятно, действительно ли они были такие плохие, или просто англичане слишком много от них требовали. Сейчас уже об этом сложно судить.

Но если сравнивать две страны, Советский Союз и Великобритания, то какая разная картина. И там, и там взяли за основу практически один и тот же танк, но результаты удивительно разные. При том, что Великобритания страна с высочайшим промышленным уровнем, и, на минуточку, считается родиной танков. А СССР после полной разрухи лишь возрождал промышленность и имел просто-таки огромнейшие сложности в танкостроении и всём прочем. Но наши «тридцатьчетвёрки» в Берлин вошли, а английские «Кромвели» остались на заднем плане.

Рекомендую вам так же мою статью: Танк «Клим Ворошилов»: какие машины имели индекс КВ?

https://zen.yandex.ru/media/cyrilsh/angliiskie-rodstvenniki-nashei-tridcatchetverki-5ecb852dd09ebe58a38f38f2

Модель Кристи, которая М1932 обзывалась, без башни (во всех смыслах) и большая часть танка - "дюраль", имел удельную мощность до 169л.с/т. Была зафиксирована скорость в 190-193 км в час на колёсах и 96 на гусеницах

Впервые читаю, что танк БТ был ненадёжным. Это что то новое. Может автор даст ссылку, откуда у него такие сведенья. Во время сражения на Халкин-Голе одна из танковых бригад прошла своим ходом по пыльной степи 500 км. и с хода вступила в бой.
Англичане перешли на подвеску Кристи именно под впечатлением от маневров РККА, где были их наблюдатели и широко применялись именно БТ.

первые танки всех моделей и всех стран были ненадёжные. Останавливали производство Т-34 в 1940 году из-за конструкторских и производственных недоделделок, "Пантеры", прибывшие под Курск самовозгорались, когда они съезжали с ЖД-платформ, из пяти Тигров, прибывших на станцию Мга, под Ленинград, только 2 добрались до места назначения, остальные сломались по дороге. Никогда не стоит судить о качестве любого изделия от электробритвы да авиалайнера по первым экземплярам даже промышленного выпуска - где нибудь, да недоработка даст себя знать. Ни один тип вооружения не избежал этапа доработки по результатам реальной эксплоатации - так что первые танки, самолёты, орудия, никак нельзя использовать в качестве примеров. Бензиновый двигатель, стоявший на БТ, довели до гарантийного срока в 300 часов; когда шёл бардак с качеством дизеля на Т-34, рассматривался вариант установки на нём безинового с БТ. Так что БТ-5 никак на ненадёжность не тянет, всё было отработано на ранних моделях БТ.
Ответов 1 Написать ответ
  • Мда
    27 сентября
     

    Английская концепция танков, соглашусь была странной, чего стоят Матильды и Валлентайны. Но вот потом Комэты и Кромвели были уже вполне на уровне. А английский танковый двигатель, стал эталоном. Британцы не из за танков, первыми не вошли в Берлин. А потом в Израиле, довольно успешно применяли английские танки, против советских Т-54 и Т-62.

    0
Ответ на тему: Кирилл Шишкин  Английские родственники нашей «тридцатьчетвёрки»
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания