ДНЕВНИК ЯКУТСКОЙ «ТАНИ САВИЧЕВОЙ»
Omo5oi_Baai  -    520
15 сентября- День памяти жертв Чурапчинского переселения.
*Дневник Майи Аргуновой, 10 лет, 1942 год* (дневник заполнялся на якутском языке)

Большая семья Аргуновых, насчитывающая 10 человек жила и работала в Чурапчинском районе. Записи сделаны детским аккуратным почерком, Майя старательно описывала все события невольной свидетельницей которых она стала.
*«...29 августа 1942 года.* Сегодня во сне видела отца. Отец, верхом на белом коне, рубил огромной саблей фашистов. Его за храбрость хвалил потом сам Сталин. Утром, когда рассказала свой сон, бабушка и мама обе улыбнулись и решили, что отец жив, здоров и воюет, что скоро получим письмо. Когда они вернулись с утренней дойки, прибежал посыльный Коля и сказал идти всем на собрание. Я осталась дома и нянчила маленького Нюргуна. Вскоре вернулись родные с собрания, расстроенные и недовольные. Дед страшно ругался, мать и бабушка молча начали перебирать одежду. Оказывается, мы всем колхозом должны переселиться на север в Кобяй и ловить рыбу для фронта, для победы.

*31 августа 1942 года.* Пишу вечером. Завтра с утра отправляемся в путь. После того собрания прошло 2 дня. За эти дни поселок был похож на встревоженный муравейник. Все бегали, суетились, но никак не могли собраться. Оказывается с собой можно взять только 16 кг вещей и продуктов на одного. Уезжаем всем колхозом. Мне разрешили взять только 3 тетради, книги пришлось оставить. Бабушка никак не хотела оставить самовар, а мама уговаривала деда взять с собой швейную машинку, но пришлось все оставить. Так как председатель запретил брать лишнее. Дед с братьями весь скарб загрузили в телегу, привел наших коров и лошадей. Я упросила взять с собой маленького щенка. Он такой толстый, смешной, сейчас спит у моих ног. Отзывается на кличку «До5ор» -Дружок.

*1 сентября 1942 года.* Наутро дед закрыл на замок дом и амбар. Потом мы все вместе с нашими коровами и лошадьми отправились в путь. На дороге было столпотворение. Перегоняли все колхозное стадо коров и табун лошадей. На телегах сидели дети, женщины, старики и старухи. Старики со слезами на глазах прощались с родными местами. Дети тоже приуныли, видя горе и тоску взрослых. Так, манерное переселялись наши предки. Я сидела на телеге и держала Нюргуна, смотрела как исчезает в пыльной дали наша деревня. Бабушка с дедом шли рядом, остановились и молча перекрестились. До свидания родная Чурапча, мы едем ловить рыбу для фронта, для победы. Мама с братьями гоняли колхозное стадо, а наши коровы и лошадь были привязаны к нашей телеге. Говорили, что едем в пристань Бестях, там ждут пароходы. Вот удача, я еще ни разу не плавала на пароходах, да и увижу наконец-то красавицу Лену. Сегодня на ночь остановились в большом аласе, разожгли костры и расположились на ночевку. Всю ночь шел мокрый снег.

*2 сентября 1942 года.* Утром все было белым-бело. Красота необыкновенная, только было очень холодно и маленький Нюргун все время плакал, ему нездоровилось. После завтрака отправились дальше.
6 сентября 1942 года. Суток через пять приехали в Бестях. Дул пронизывающий, холодный, осенний ветер, по небу низко плыли серые облака. А пароходов нет. Очень холодно и маленький Нюргун разболелся, уже не плачет, а находится в каком-то забытьи, бредит. Я написала письмо отцу...»

*«8 сентября 1942 года.* До нас прибыли в Бестях еще несколько колхозов из Чурапчи Народу на берегу полно. Живем в наспех сколоченных шалашах и в палатках. Погода стоит отвратительная, идет то снег, то дождь. Дедушка с братьями караулят колхозное стадо и рубят тальник для скота, так как сена у нас совсем мало. Пароходов нет. Маленький Нюргун все болеет, состояние его ухудшается день ото дня. Бабушка пытается отпоить его отваром трав. Все ходят унылые, подавленные неизвестностью. Даже Дружок не бегает, не лает и не прыгает. Холодно и сыро.
*10 сентября 1942 года.* Сегодня наконец-то несколько колхозов отплыли на пароходе. Они едут к самому Северному морю в Булун и Жиганск. Нюргуну очень плохо».
*«12 сентября 1942 года.* Сегодня умер наш Нюргун. Мама сильно переживает. Теперь заболел брат Егор. От папы нет писем. Пароходов все нет. Очень холодно. Продукты, взятые с собой, несмотря на жесточайшую экономию кончаются.
*13 сентября 1942 года.* Наконец-то прибыл пароход. Он большой и очень красивый, называется «Пропагандист», только люди на пароходе очень злые. Капитан все время кричит и ругается. Нас с нашими коровами и лошадьми загрузили в одну баржу. Всего было 5 барж. Очень тесно. Мы всей семьей расположились возле коров. Дедушка говорит, что так будет тепло во время плавания. Егор все время бредит, зовет папу. Перед прибытием парохода получили «похоронку» на отца. В письме сказано, что он погиб смертью храбрых, защищая свою Родину. Дедушка говорит, что он погиб под Сталинградом. От горя слегла мама».
*«16 сентября 1942 года.* Плывем дальше. В ту страшную ночь дедушку затоптали лошади, когда он бросился их успокаивать. Дед молодец, говорит скоро пройдет, что самое страшное позади, хуже уже не будет, скоро приплывем на место и будем ловить рыбу для фронта. Я помогаю бабушке, мы вдвоем ухаживаем за мамой, братом Егором и дедом. У деда сломаны рука и нога. В ту ночь погибли трое колхозников и несколько коров и лошадей. Когда же приплывем наконец?! Очень боюсь. Сена для прокорма скота совсем нет. Они исхудали, обессилели и постоянно мычат прося корм».
*«28 сентября 1942 года.* Наконец-то прибыли на место. Голый берег, не видно жилых построек, никто нас не встречает. Первым делом похоронили умерших. Среди них моя подруга Айта. Отощавшие коровы и лошади еле сошли на берег. Берег крутой и каменный. Кругом снег и лед. Строили шалаши для жилья и для скота».
*«1 ноября 1942 года.* Живем вместе с другими семьями в старом, заброшенном хлеву (хотоне). Хотон почистили, отремонтировали и устроились в нем жить. Из-за нехватки сена пало много коров и лошадей колхозного стада. Бабушка выходила маму и Егорушку... Дедушка лежа старается помогать советом, рука и нога никак не заживают. Сегодня из района была почта. Тетя Варя получила похоронку на мужа. Завтра наши пойдут на рыбалку. Сегодня целый день готовили снасти».
*20 декабря 1942 года.* Мы с Саргыланой помогаем маме и бабушке. Мама днем выхаживает колхозных коров, их всего осталось 11 и 13 лошадей. А вечерами вместе с другими женщинами и бабушкой плетем веревки, чиним сети, невода под руководством дедушки. Шьем из старых кулей и мешков штаны и теплые вещи для наших рыбаков. Сегодня привезли Егора и еще пять колхозников. Все они страшно опухли и обморозились. Бабушка все время молится. Егору-то всего 13 лет. Дедушка забил корову, все равно сена нет, хоть Егора досыта накормим, поставим на ноги. В соседнем колхозе арестовали председателя за то, что разрешил забить двух коров и накормить людей.
*31 декабря 1942 года.* Сегодня встретим Новый Год. Что же нас ждет в Новом году? Я хочу, чтобы мы победили фашистов и вернулись весной в Чурапчу, где так хорошо жилось.
*3 января 1943 года.* У нас совсем кончились продукты, нет ни грамма муки и рыбы. Деду совсем плохо, скончался ночью Егорушка. У мамы опускаются руки, ничем не может помочь своим. Выживет ли кто-нибудь и вернется в Чурапчу?
*15 января 1943 года.* Дедушка перед смертью сказал: «Хотя мы все смертны и когда-нибудь все умрем, но так обидно, когда умирают преждевременно в самом расцвете сил из-за разгильдяйства и плохой организации где-то в глуши, на берегу угрюмой реки, расставшись с любимой Чурапчой, мне придется оставить свои кости в этой чужбине, где не нашли ни помощи, ни понимания местных жителей.
*20 февраля 1943 года.* Сегодня приехал бригадир Николай. Он привез немного рыбы и муки, которую отправили братья, сэкономив из своих скудных норм. Ведь" нормы выдают только работающим. Оказывается братья Алексей и Михаил тоже болеют. Бригадир сказал, что их скоро привезут. Мать всю ночь проплакала. Со смертью работающих братьев перестанут выдавать норму и мы останемся совсем голодными. Иссякают надежды и с нею жизненные силы. Бабушка все время лежит, не хочет ни есть, ни пить. Только все время говорит о своей Чурапче, вспоминает свой родной алас, родственников. Все мысли ее о возвращении домой. И мы тоже хотим домой, побегать по знакомым, родным местам.
*25 февраля 1943 года.* Сегодня в нашу юрту пришел Дима с сестрой и братом. У них все умерли. Димкин папа на фронте, говорят воюет снайпером. Один уничтожил очень много фашистов».
*20 марта 1943 года.* Николай уехал на войну. Теперь нас в колхозе осталось трое мужчин. Дома совсем нечего есть. На рыбалку не ходим, сил нет. Говорят толщина льда 2 метра. Очень холодно и голодно. Из колхозных коров осталось всего 4, остальные пали от бескормицы».
*«8 апреля 1943 года.* Сегодня умерли двое маленьких сирот. Они лежали тесно прижавшись друг к другу, их не могли разъединить, так и закопали.
*3 мая 1943 года.* Весна набирает силу, природа пробуждается к новой жизни. Солнце светит ярко. Но у меня сил совсем нет. Получили письмо от брата Николая. Он воюет под Ленинградом. Есть совсем нечего. Мать варит кожу, в которую добавляет заболонь и ягель. После такой еды очень болит живот. Говорят летом поедем обратно домой, в Чурапчу, этой надеждой и держимся».
*«10 мая 1943 года.* Сегодня наш председатель говорил, что написал письмо с просьбой о возвращении оставшихся живых в родную Чурапчу. Сказал, что поедет в Якутск добиваться разрешения. Писем от брата совсем нет. Люди дошли до крайнего истощения, ходят какие-то тени с выпирающими костями».
*6 мая 1943 года.* Умерла мама. Бросив семью, убежали в Чурапчу председатель и бригадир.
*18 мая 1943 года.* Умерли все. Осталась я одна. Писать уже нет сил.».

Проезжавшие мимо рыбаки, зайдя в юрту нашли ещё живую, исхудавшую девочку среди мертвых тел. Она держала тетрадь с портретом И.. В. Сталина. Решили взять сё с собой. Но было уже поздно сё спасать. Девочка, поев немного, собрала свои последние силёнки и написала письмо любимому вождю Сталину с просьбой о возвращении кол
Ответов 1 Написать ответ
  • Omo5oi_Baai
    Omo5oi_Baai
    Ветеран
    19 сентября
     

    Проезжавшие мимо рыбаки, зайдя в юрту нашли ещё живую, исхудавшую девочку среди мертвых тел. Она держала тетрадь с портретом И.. В. Сталина. Решили взять сё с собой. Но было уже поздно сё спасать. Девочка, поев немного, собрала свои последние силёнки и написала письмо любимому вождю Сталину с просьбой о возвращении колхоза в Чурапчу. Но ей самой уже не суждено было увидеть свою родную Чурапчу, её берёзовые рощи, где так любила гулять, играть с друзьями, свой родной дом, где прошла сё короткая и счастливая жизнь и осталась лежать вместе со своими родными в этой неприветливой стороне.

    0
Ответ на тему: ДНЕВНИК ЯКУТСКОЙ «ТАНИ САВИЧЕВОЙ»
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания