4 года на форуме Автор 3 уровня Топ пользователь Все
Награды
4 года на форуме
4 года на форуме
Автор 3 уровня
Автор 3 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
1000 просмотров
1000 просмотров
Оказывается, в 2017 г. тувинцы хотели застолбить за собой название Урянхай
  433
Тувинский общественный деятель Игорь Иргит выступил с инициативой переименовать Туву в Урянхай, а тувинцев впредь называть урянхайцами, поскольку это, дескать, историческое наименование данной территории и населяющих ее людей. «До сих пор так называют нас и китайцы, и монголы, почти все народы, которые когда-либо общались с нашими предками. Называют уважительно, хотя бы за то, что со времен Чингисхана за нами закрепилась слава грозных воинов, составлявших костяк элитного отряда великого завоевателя», — пишет Иргит в «Тувинской правде».

«Это моя армия, это мой народ. И командир Сергей Шойгу — наш. И я очень хочу, чтобы мои исторические корни сохранились. Хочу, чтобы мои сыновья гордились своим историческим названием — урянхаец! Никто не знает, откуда и когда мы взяли название Тува, Тыва, и что оно означает. Ничего не имею против него, но Урянхай — роднее», — утверждает Иргит.

«Я много раз писал об этом и предлагал нашим властям вернуть Туве, как это сделали якуты, ее историческое самоназвание. Увы, поддержки мое предложение не нашло. Любая идея должна созреть, чтобы стать достоянием широких масс, многозначительно поучал меня один высокопоставленный чиновник. Несколько лет тому назад глава республики Шолбан Кара-оол предложил возродить название Уранхай. Но то ли не поняли его, то ли название «Тыва» сильно укоренилось в общественном сознании, так или иначе, тогда и его не услышали. Но, может быть, сейчас эта идея созрела, и пора, наконец, вернуть республике ее истинное название, а нам — подлинное имя?».

Отметим, что Иргит, как и сказано выше, не первый раз предлагает переименовать регион и народ. «Название Тува, данное Уранхайской земле революционерами-реформаторами и большевистскими агитаторами в период создания «красной» республики в центре Азии, прижилось в среде местного населения и отсекло коренной этнос — уранхайских татар — от их славного прошлого и вождей, оставивших человечеству великое наследие… Названия «Тува» и «тувинцы» появились от названия реки Туба в Красноярском крае. По берегам этой реки жили коренные жители этих мест — «тубинцы», как-то маады, сагайи, чооду, кыргыс, делег, койбалы, эвенки. Обобщенно их называли «хаазами», а позже — «хакасами», и они произошли от древних жителей реки Улу-Гем азов и чиков. В 1762 году русские томские казаки вероломно напали на стойбища сибирских «черневых татар», то бишь хакасов, чтобы захватить их плодородные земли».

«Хакасы несколько лет сопротивлялись агрессорам, но силы были неравны и, чтобы спастись от истребления, побежденные «хакасы» бежали за Саяны к своим родственникам уранхайцам, — утверждает Игорь Иргит в публикации, датированной 2014 годом. — Позже русские казаки стали называть всех уранхайцев тубинцами, требовали у маньчжурского губернатора Цзян-Цзюя возвращения «черных минусинских татар» снова под власть русского царя. Но в 1756 году маньчжурские военные власти, истребившие полтора миллиона уранхайцев, отказали русским казакам в возвращении оставшихся в живых хакасов…».

Идея переименования региона вызвала в самой Туве далеко неоднозначную реакцию. «Недавно премьер Тувы на стадионе «Хуреш» заявил о желании в очередной раз переименовать республику в «Урянхай», — писала газета «Риск». — Что-то потянуло его во времена китайского владычества… Зачем напоминать тувинцам, что они в Урянхае китайской империи были рабами? Тинмей полжизни положил на то, чтобы утвердить мнение о 60 разбойниках, замученных китайскими чиновниками, как о настоящих тувинцах-богатырях, головы которых варварски были насажены на столбы вдоль дороги, ведущей в Пекин. А ведь он совсем не одинок. И тут премьер Кара-оол пытается вернуть память о китайском владычестве в Туве, вспоминая давно забытое рабское «Урянхай». Впрочем, не исключено, что в данном контексте Китай тут и ни при чем. Просто Кара-оолу хочется как-то увековечить свое имя в истории Тувы, но он не знает, как. Сумел же Ооржак поменять Туву на Тыву! Время прошло, все привыкли, хотя смысла в этом не было никакого. Теперь пришел черед Кара-оола… Ему, видать, и невдомек, что след свой в истории можно оставить и другим способом — благоустроить города и села, проложить хорошие дороги, поднять экономику, сплотить население. Впрочем, на всё это нужны ум, воля, трудоспособность и желание работать для людей, чего Кара-оолу так не хватает. А название республики поменять на китайское — это как два пальца об асфальт».

Казалось бы, обсудили вопрос в 2014 году, и забыли. Однако зачем его возобновлять сейчас, в 2017-м? Политолог и этнограф Борис Мышлявцев говорит, что у него «игры с переименованием субъекта Федерации вызывают полное недоумение».

«Дело тут не в том даже, что у кого-то возникло желание вернуть китайское название территории, — говорит он. — Дело в том, что ни один тувинец себя урянхайцем не называет. Тува — историческое название с глубокими корнями. Тувинцы по праву гордятся созданием Тувинской Народной Республики в 1921 году. Особенно удивляет, что пару лет назад все эти идеи озвучивал глава республики Кара-оол. То есть предложение Иргита — это не маргинальное течение, а, вероятно, какая-то системная акция. Спецслужбам есть повод приглядеться к этим странным идеям».

Он добавил, что на данный момент Туву официально называют Урянхаем только в документах частично признанной Республики Китай (Тайвань).

«Все эти инициативы кажутся вроде бы безобидными, — добавляет политолог Анатолий Савостин. — Однако вокруг таких «безобидных инициатив» начинают группироваться определенные силы, настроенные на получение большей независимости в рамках государства. Не исключают, что вслед за переименованием в Урянхай пойдет речь о необходимости перейти на латиницу и так далее».

«Тува, насколько я могу судить, — совершенно устраивающее всех название, это наименование согласия. Переименование же внесет раскол в общество», — считает эксперт. Более того, продолжает он, в Монголии есть силы, считающие несправедливым передачу части своих северных земель в 1932 году Народной Республике Тува, и претендующие на их возвращение. Часть китайских националистов также причисляет Туву к пресловутым временно утраченным территориям.

«Игры с переименованием и «восстановлением исторической справедливости» могут «подстегнуть» эти силы. Большой роли они в своих странах не играют, но лишняя напряженность, даже на уровне «народной дипломатии», сейчас ни к чему», — резюмировал Савостин.

Источник https://regnum.ru/news/polit/2323276.html
Ответов 8 Написать ответ
  • Пан Гималайский
    Пан Гималайский
    13 сентября
     

    Что касается , моего друга Могула ...
    Ему нужна помощь ...
    В данное время , он эмоционально не стабилен

    0
  • Пан Гималайский
    Пан Гималайский
    13 сентября
     

    Могул конечно и урЯнхаец тоже
    И Чингизид уонна Тимурид
    Возможно это и есть причина - эмоциональной нестабильности , ди ?

    0
  • Востоковед
    Востоковед
    Вчера, 21:32
     

    Вполне логично, так как тувинцы это часть ураанхай сахалар, тоже считаются тюрками. На мой взгляд слово - ураанхай, является обозначением древних восточных саков, живших в Забайкалье до прихода туда племён хунну и маньчжур.
    В древности название - Уранхай, применимо было к предкам Саха, хакасов,Тува, шорцев,теле, части бурят, древних предков калмык, и множество других более мелких племен восточных лесных саков.
    Предки родов казах, и киргиз , найман, и других это есть смешанные племена хунну и части этих восточных саков, а также тунгусов.
    К ним еще были примешаны манчжурские племена .
    Вот всех их и объединил Темучин, впоследствии названный Чингисхан. И в каждом таком племени Чингисхан как бы свой, отсюда все считают его своим. Хотя на самом деле отец Чингисхана считал своими предками манчжурское племя Мон Чжу Го. И именно поэтому Чингисхан назвал объединенный народ - Монгол, в честь своих манчжурских предков.

    Что касается слова Уранхай - то это было общее древнее название восточных саков.
    Народ Саха (якуты) - сохранил оба древних названия - Уранхай Саха. Хотя и Тувинцы тоже вправе себя назвать Уранхай.
    Для прошлых манчжур, восточные саки назывались лесными саками - Уранхай. Так как на западе в степях Казахстана жили степные саки. И у них у всех, у всех саков, в древности была одна культура и один язык. Отсюда и схожесть якутского языка и например карачаевсконо или азербайджанского и узбекского.
    То есть, в древности до нашей эры существовала страна Саков или страна Саха, от Байкала до Кавказа.

    0
    • Крио
      Крио
      Вчера, 22:13
       

      Востоковед, вообще, нужно осторожно относиться к словам урянхай и уранхай,
      прежде чем ставить между ними знак равенства.

      Не только потому, что в их первых слогах буква "я" отличается от буквы "а",
      В Монголии к урянхайским родам относятся урянхан, урянхай и урянхад.
      Но отчего-то в саха тыла вообще нет таких слов.

      0
      • 5282
        5282
        02:23
         

        Крио, урянхай и бурят по-монгольски будет
        Урианхай(урааҥхай) буриад (быраат).
        По- тувински : Ураанхай (урянхай); быраат (бурят); моол (монгол)

        0
  • ONE_PAIR
    ONE_PAIR
    One Pair
    03:41
     

    Против Китая восстанавливают Тюрскую Империю? Турция начинает...

    0
  • Точка
    Точка
    08:49
     

    Есть также факт наличия слова - Ураан, в немецком языке, и также отдельного слова - Хай. Казалось бы где немцы и где Тува и якуты. Но , если отследить по истории происхождения готов , предков современных немцев, то выясняется что готы раньше жили восточнее чем сейчас. Кроме того готы считались кочевники скотоводами. И рядом с ними в те времена жили Саки, естественно обе общности были воинственными и вели между собой войны за земли. Можно задать вопрос откуда пришли предки готов и саков, как они образовались и где?
    И почему в немецком словаре есть слово - Ураан, обозначающее - первопредок?
    И все это происходило во времена до нашей эры, во времена фараонов Древнего Египта и хеттов, которые считали и саков и готов - варварами кочевниками. Допускаю, что в какой момент времени предки Саков и готов могли обьединится, для нашествия как на хеттов, хеттов и других, так и на египтян

    0
    • Крио
      Крио
      09:33
       

      Точка, уж ты не обижайся, но из-за наличия сего слова в немецком языке не стоит так сильно возбуждаться.

      Есть такая планета Уран. А названа она в честь некоего древнегреческого бога, деда бога Зевса и отца бога Кроноса.
      И чуо, греки-то не родня немцам. Созвучий много.
      Это немецкое уран пережёвывается уже 5 лет.И не уподобляйся неопытной молодой коровёнке, вчерашней тёлке, хватающей зубками первую попавшуюся грязную и ветхую тряпку.
      А уподобляйся могучему быку, кушающему не всякое тряпьё, а нормальное сено, то есть проявляй любопытство и смотри нормальные источники.

      Неужто трудно глянуть в поисковике про готов?
      Отбрось лень и зырь и да будет тебе щастье, егда узнаешь, что самое дальнее распространение сих готов на Восток - Крым.
      Посему и бесноватый фюрер орал, что Крым - есть исстари немецкая земля, Готенгау. Вотше, готы жили уже в нашей эре, известны как отдельный народ до 8-9 веков.
      А хетты - они вообще были лишь в бронзовом веке.
      Хы, "допускаю".

      Молодец, правильно, что предосторожничаешь, а не прямо уверяешь.
      Допускать, что "предки Саков и готов могли обьединится, для нашествия как на хеттов" - это знаешь, всё равно что говорить, что твой отец дружил с чьим-то ...прадедом, и они вместе гоняли каких-то пацанов с другой улицы.

      1
Ответ на тему: Оказывается, в 2017 г. тувинцы хотели застолбить за собой название Урянхай
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания