Саха были очень богаты
.  -    604
Саха были очень богаты. У многих семей были целые табуны лошадей. Много рогатого скота. По европейским меркам того времени это олигархи. Даже семьи бедняков имели по несколько лошадей и коров. А по европейским меркам это довольно зажиточные фермеры получается. Вот так вот.

Кстати у Саха не было рабства. Совсем обнищавшие люди были вынуждены идти наемными работниками к своим более богатым родичам. И это совки пытались выдать за рабство. Это как сейчас назвать рабом небогатого племянника который устроился на работу к своему дяде бизнесмену.
Ответов 25 Написать ответ
  • .
    .
    29 августа
     

    По факту Саха были на вершине "пищевой цепочки" за счет умения выплавлять металлы и более продвинутого типа хозяйства. За счет этого Саха были намного лучше вооружены, намного многочисленней всех соседних племен. Ни один соседний народ не мог оказать какой-либо конкуренции.

    Все соседние племена - это охотники-собиратели с костяным вооружением, и соответственно очень низкой демографией. Саха - полуоседлые скотоводы с железным оружием, имели огромное преимущество перед ними. Как демографическое, так и технологическое.

    0
  • Phantom_
    29 августа
     

    Ахахаха да да.

    1
  • Быйанг
    30 августа
     

    Якуты, а не саха. В русском языке нет слова саха и национальности саха в русском языке тоже нет. Наш народ по-русски называется - Якуты, Саха - наше самоназвание в нашем родном языке.

    0
    • Крио
      Крио
      30 августа
       

      Быйанг, ты по теме что-нибудь добавь хоть один раз (всего один раз, кэп!),
      вместо свой мантры.
      Существовал бы Якт в СССР, так ты бы каждый раз писал "Слава КПСС!"
      А Могул считал бы всех Слав - самыми славными членами партии, хе-хе.

      0
  • Beorht95
    30 августа
     

    Оказывается не было у якутов никаких хамначчытов и тойонов, баайев и холопов. Это всё Пропаганда.

    https://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?f=25&id=4511346

    0
  • Тдк
    Тдк
    30 августа
     

    Ну,как бичей с автовокзала собирали нищету и предлагали, а не заставляли работать на семью. Если те соглашались, то жили у них,спали в амбаре, не в хозяйском балагане. За это их кормили,обували. Обоюдное выгодное сожительство.

    0
  • Тдк
    Тдк
    30 августа
     

    Кстати,мой прадед таким и был,работал у хозяина в далеком 1900 г. Потом женился, отделился от них, эти хозяева даже помогли в строительстве балагана, дали несколько коров, лошадей и т.д. Разве это рабство.

    0
  • Крио
    Крио
    30 августа
     

    Тдк, ну какое рабство может быть в Якутии в XX веке, тут даже сомневаться не нужно.

    Что касается богаты были саха или нет.
    Это в условиях Якутии понятие относительное.

    Крестьянин-саха из середняков владел стадом от 12 до 15 коров.
    По меркам средней полосы России - это очень много, такое количество КРС, от 12-15, ну и могло и быть больше, было лишь в кулацких хозяйствах. У середняка где нибудь в Тверской или там Воронежской области - 4-5, ну, 6-7 коров.
    Человек, владеющий в Якутии таким числом скота - уже бедняк...

    Но.
    Не спешите швырять чепчики к потолку и радоваться - ы, як саха усе зажиточно-то жили до 1917 г.
    Для Якутии, где из-за сурового климата урожаи зерна и сена низкие (25 центнеров зерна с 1 гектара – это уже счастье даже в 1940-е) нормальное прокормление семьи возможно лишь с помощью только молочных продуктов, говядины и конины.
    У русского середняка с ничтожным для Якутии числом КРС - от 4 до 7, семейный бюджет и питание здорово подпирали вспомогательные виды хозяйства - всякие сады, пасеки, овцы, свиньи.

    А что у нас? Сады плодовые не можно разводить из-за холодов, пасеки - опять же не везде из-за морозов даже в XXI веке можно держать, овцы зимой не выживают, свиноводство ещё не так распространено.

    Так что считать, что все саха жили прямо так уж богато судя по количеству скота - глубоко ошибочно.

    0
  • Крио
    Крио
    30 августа
     

    Что касается "не было рабства".

    Да, не было.
    Но зато была эксплуатация.

    А.Е. Кулаковский утверждал:

    Цитата:
    «Богачи-кулаки, высасывая до сих пор у голытьбы все возможное и тем самым держа их в «черном теле», – делали безсознательно доброе дело ей: они отнимали у ней те средства, которыя давали последней возможность предаваться азарту, страсти и праздности; они доводили бедняков до необходимости бороться за свое существование путем усиленных трудов, чем воспитывали в них энергию и трудоспособность».

    Конечно, доля истины в этом была, но совсем небольшая.

    1
  • Beorht95
    30 августа
     

    Якуты до прихода русских не знали ни туберкулёза, ни голода, ни дизентерий, ни инфекционных болезней

    https://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=42682458

    0
  • Beorht95
    30 августа
     

    до русских, якуты не знали Голода

    Цитата:
    При известном имущественном равенстве, что можно наблюдать в некоторых урочищах Колымского улуса, все вышеописанные обычаи ничуть не тягостны. Они охотно поддерживаются и исполняются, особенно людьми среднего достатка. Там не хотели верить, что на моей родине есть многолюдные богатые города, в которых голодают и, случается, умирают от голода. «Разве все так умирают?» - спрашивали. Не могли понять моих разъяснений и стали подсмеиваться: «Какие дураки!..»

    https://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?f=25&id=4511346

    0
    • Beorht95
      30 августа
       

      уточню, чтобы не обижались всякие Нацики)))

      я имел в виду не совсем точную фразу "до русских", а подразумевал "большевиков" )))

      так что расслабьтесь )))

      0
  • Крио
    Крио
    30 августа
     

    Разочарую.

    Туберкулёз был до прихода русских. В якутских захоронениях конца XVI века (для тех кто не шарит - это 1570-е и далее по нарастающей), т.е. до прихода русских, у иных скелетов есть следы поражения тубом позвоночника.
    Он, тубик, был вообще везде в мире.

    Другое дело, что у бактерий есть свои своего рода расы, и при их смешении бактерии-метисы становятся более агрессивнее.
    Микобактерия туберкулёза (носителем её может быть любой, даже здоровый) русских смешалась с таковой же, жившей среди саха - и пошло, и поехало вплоть до того, что в 1950-е пришлось в ЯАССР открывать НИИ туберкулёза.

    Нечто подобное было и далеко на Западе - после открытия Америки с испанскими моряками в Европу приплыла южноамериканская спирохета, возбудитель сифилиса. Она смешалась с европейской спирохетой - и всё, грянула западноевропейская эпидемия сифилиса, когда человек сгорал за месяц или в лучшем случае у него чрез полгода съезжала крыша.

    0
    • Крио
      Крио
      30 августа
       

      Опять же о голоде. Тоже разочарую.

      Был он, и до русских, и до большевиков.
      Один из примеров.

      В 1880 г. в районе Среднеколымска случились ранние и обильные снегопады и бескормица, отчего пострадали олени, улов рыбы на зиму тоже не удался. От голода стали уже чуть было не помирать не только местные саха, но и казаки Колымской команды и русские чиновники.
      Так и загнулись бы, кабы один зажиточный чукча по имени Пётр Тыннеп не сжалился и не послал своих людей, пригнавших на прокорм среднеколымчанам целое стадо оленей.
      За это Тыннеп был награждён серебряной медалью «За усердие» на Станиславской ленте.
      Источник - Национальный архив РС (Я), ф.12-и, оп.1, д.1205.

      0
      • Быйанг
        30 августа
         

        Крио,

        Не саха, а якуты. Саха - название народа на родном якутском языке, то есть - самоназвание. По русски наш народ называется — якуты

        0
        • Крио
          Крио
          31 августа
           

          Быйанг, ты по теме что-нибудь добавь хоть один раз (всего один раз, кэп!),
          вместо свой мантры.
          Существовал бы Якт в СССР, так ты бы каждый раз писал "Слава КПСС!"
          А Могул считал бы всех Слав - самыми славными членами партии, хе-хе.

          0
  • 123
    123
    30 августа
     

    В 1976 и до начала 1990-х гг. впервые были выявлены и раскопаны памятники, связанные с распространением скотоводства в бассейне Средней Лены. Эти поселения, изученные в Мегино-Кангаласском, Таттинском, Чурапчинском, Усть-Алданском, Амгинском улусах, объединены А.И.Гоголевым в одну кулун-атахскую археологическую культуру . В дальнейшем такие поселения были обнаружены на территории Вилюйского улуса.
    Эти поселения скотоводов однотипны, относятся к одному времени, определенной территории и, вероятно, к одной этнической общности. По радиоуглеродным данным они определены XIV-XV вв. Примерно на рубеже XV-XVI вв. у кулун-атахцев произошли некоторые изменения в материальной культуре. Это дало возможность выделить в изучаемой культуре второй этап, Сырдыкский, по названию поселения, в материалах которого прослежены эти изменения .
    Кулун-атахская культура в основном представлена поселениями за исключением двух погребений. Последние, по всей видимости, относились к завершающейся стадии культуры. Они представляли собой одиночные захоронения, лежащие на глубине 90-95 см от земной поверхности. Ориентировка широтное, головой на запад. В районах Сибири обычай погребать умерших на левом боку с подогнутыми ногами и кистями рук перед «лицом» впервые зафиксированы в памятниках Алтая, Приобья и Северо-западной Монголии, датируемые VIII-VII до н.э. В Минусинской котловине аналогичные погребения местами сохраняются до VIII-XII вв.
    Результаты анализа предметов кулун-атахского комплекса показывают, что глиняные сосуды, два типа ножей, ножницы, серьги, железные наконечники типа средней, костяные застежки для пут, костяные струги с прорезями, наконечник с руническими знаками, обломки палаша, косы-горбуши, бусы из бирюзы, нефрита и перламутра, формы жилищ проявляют определенную связь с аналогичными вещами из культур Прибайкалья, Южной и Западной Сибири, в основном, датируемых курыкано-уйгурским временем. Но часть кулун-атахского комплекса несет на себе заметный отпечаток влияния традиций бронзового и раннего железного века Якутии. Это, прежде всего, относится к костяным и железным наконечникам стрел.

    0
  • Быйанг
    30 августа
     

    Beorht95,

    Еще какие баи были. И они же были меценатами, строили по всей России больницы, церкви, школы
    А хамнатчиты, - это наемные работники, которые работают за хамнас = зарплату

    0
  • Пан Гималайский
    Пан Гималайский
    30 августа
     

    Великая культура 15 века
    Междуречья Лена - Амга
    А в это время каравеллы Колумба водоизмещением до 200 тонн ( !) бороздили просторы океанов
    Открывали Американский континент
    А на берегу реки Лена , все те же стойбища ,чумы из шкур животных , как и пять тысяч лет назад .
    - прогресс ? Не не слышал

    0
    • .
      .
      30 августа
       

      Пан Гималайский, глупый сантехник

      0
    • .
      .
      30 августа
       

      Пан Гималайский, умственно отсталый сантехник не понимает простейших вещей....
      почитай хотя бы такую научпоп книжку как "ружья, микробы и сталь"

      0
  • Пан Гималайский
    Пан Гималайский
    30 августа
     

    Русские Сантехники фальсифицируют историю народа хаха
    Аююююю аяяяяяяяя!
    Хелп!

    0
  • Ккк
    Ккк
    30 августа
     

    Знаю из истории,что богатая якутка проложила телефонную линию с Аяна до Якутска. Так могут олигархи сейчас,вряд-ли)
    Сам видел эту линию в Амге. А потом покопался в истории,архиве и ужаснулся от фактов. Надо же. Вот такие богатейки были и помогали Якутии ведь.
    Историю Якутии мы до революции вообще не зачем. Большевики по истории нас "загнали" как темный и бедный народ. Истрию припрятали, цензуру сделали. Вот я один только докопался до этой сенсации,а ведь никто и не знал,даже историки Якутии.

    0
    • Крио
      Крио
      31 августа
       

      Ккк, экий ты сенсационник, хе-хе.

      Да не "богатая якутка", а тойон Шеломов Михаил Степанович, из Ботурусского улуса и купцы братья Сивцевы (кстати, они вели дела связанные с рыбными промыслами в Охотском море) взяли подряд на строительство телеграфной линии Аян-Якутск незадолго до Русско-Японской войны и успешно проложили эту линию.
      И не надо врать, что ты покопался в архиве. Поработал бы с архивными документами - так назвал бы ея имя, этой
      "богатой якутки". Такие вещи в первую очередь все выписывают.

      Шеломов сам не участвовал в Гражданской войне из-за возраста, он 1860 г.р.
      Но в 1920 г. и в 1928 г. подвергался арестам за антисоветские высказывания и был отправлен в ссылку где-то в пределах Якутии.
      Ему припомнили то, что в 1905 г. он организовал организацию со странным названием "Союз истинно русских якутов". Это не означало, что Шеломов хотел как можно скорее русифицировать саха, целью организации была поддержка русской монархии и недопущение распространения влияния революции 1905 г. в Якутии, если нужно - в виде физической расправы с теми, кто будет призывать к неповиновению властям и смуте.
      Короче, в советское время "Союз.." Шеломова со злостью именовали "черносотенной".

      Так что не вякай про историков, твои знанья по сравнению с их знаниями - как кучка грунта, вынутого из ямы для уличного клозета по сравнению с горой Джомолунгма.

      0
Ответ на тему: Саха были очень богаты
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания