сразу могу сказать, что имел опыт в 2008 году с подобным. Приблизительно 100 метров расстояние, задержка 15-20мс.
любая преграда, даже снег или дождь - в нуль клала сетку, потери пакетов стабильно.
Поставить можно лишь в случае, когда вообще нет никакой другой возможности подключения интернета.
по воздуху получать стабильный, качественный интернет - нельзя
или цена будет заоблачной для домашнего использования (вряд ли даже недорогое по 500$ оборудование будешь покупать), или качество связи далеко от идеала
солидарен с комментом выше - только при отсутствии других возможностей
кооперируйтесь с соседями тяните кабель
недорогой вариант беспроводного моста думаю будет хуже чем тот же LTE
AlexanderS, имею опыт несколько лет точка-точка 5ГГц, полет нормальный! уж лучше чем LTE и я скажу так - туман, снег, дождь просадку по скорости не дают, пинги не зашкаливают. оборудование используется TP-Link из дешевых 5ГГц точек.
Но соглашусь что кабель все-таки лучше и если есть возможность "кинуть" кабель то лучше кинуть кабель и желательно оптический так как цена на него сейчас не такая высокая. Так же есть уличные решения по активному оборудованию для наших условий (индустриальные решения до -45 градусов)
alex2, стандартный wifi? направленные антенны? и какое расстояние?
пока ни разу не видел чтобы wifi давало результаты лучше чем lte на более чем 50 метрах )
AlexanderS, намучившись с йотой ушли на радио, не жалеем. Кабель был бы лучше, но нет возможности за приемлемый ценник.
Может, просто не все варианты настройки 4g перепробовали, не спорю. Но даже в лучшие дни мобильный был куда тормознее текущего.
Скрытый текст
Petya_Bulkin, ну зависит от задач конечно
серфить браузер и ютубчик это одно
а онлайн игры или критические к отклику базы уже другое
ну 78мбит на 2 км хорошо конечно, да и у алекса 40мбит на 150 метров - хотя 150 можно и кабел кинуть
главное чтоб не отваливалась
мой опыт эксплуатации беспроводных сетей начался когда медцентр к ягу был подключен по воздуху - это была дичь дичайшая, а уровень оборудования как понимаешь там был далеко не бытовой вайфай
хотя с тех пор конечно технологии далеко шагнули, но обычный вайфай и на расстоянии в 10 метров в прямой видимости может фигню творить - очень уж помехонеустойчивая технология
AlexanderS,
Цитата:
у алекса 40мбит на 150 метров - хотя 150 можно и кабел кинуть
alex2, ну при наличии более-менее нормального кабеля (а не "омедненого" как тут недавно упоминали :)) в half duplex я думаю любая сетевуха 120-150 метров пробьет
а если делается для себя роутер-роутер то можно и с нестандартными модуляциями поиграться, сейчас даже по стандарту по 5 категории можно до 2.5G выдавать, уж в пределах 100M что-то можно наковырять :)
AlexanderS, луч у антенны 23° или около того. Мощность приглушена дабы не мешать. В зоне ф. присутствует труба и прочая нечисть вроде проводов, крыши соседнего здания ит.д. Оттого и линия чутка не сбалансирована по h и v. Завтра запущу пинг, посмотрим разброс. Качать особо не качаем, повседневка. Если нагрузить линию, пинги конечно будут проседать, но обычно скорость на якт спидтест колеблется в районе 25-40Мбит с пингом ~6, хбр чуть меньше и ~40мс.
defolt97, жизнь ещё не научила - у РТК оборудование не покупать?
В ДНСе же есть нормальный выбор точек, отчего там не смотришь?
Если ДНС по каким-то причинам не подходит - у нас есть ещё цитрус, есть с доставкой нанайки, наг.ру итд.
https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9b94f16404e77/tochki-dostupa-wi-fi/?p=4&order=1&groupBy=none&stock=2 куча вариантов, как в наличии, так и через 7-10 дней. CPE-шки, наностейшены, повербимы и прочие, более привлекательные чем камбиумы от РТК..
Камбиумы - галимый ширпотреб, присмотри что-нибудь получше.
defolt97, вы лучше alex2 в личку напишите, расспросите его что да как.
Или здесь спросите, только сперва почитайте те первые ссылки.
А то непонятно, усвоили вы материал или нет. Где-то по тем ссылкам была отсылка в днс к странице конкретного железа, работающего на канале, пережившего снега, дожди, холода и жару; авария была только раз из-за чудил, сбрасывавших снег с крыши.
AlexanderS, скажу так: по воздуху можно получить стабильнее, быстрее и качественнее нашего АДСЛ'а. Недорогое - по ~100$ за пару.
Petya_Bulkin, ну уж не надо наговаривать на ADSL в наших условиях это вообще максимально надежный вариант ) если бы не медленная исходящая и странная политика РТК с тарифами он бы еще вполне мог пожить особенно в частном секторе
Ну 2 км кабель оптику кидать конечно экономически вариант чуть затратнее чем радиоканал )
но вот если речь о 100-200 метрах...а на 500 можно кинуть тот же коаксиал и иметь стопроцентно стабильные 10 мбит или быстрее на новом оборудовании, либо лапшу с DSL модемами - тоже дешево и сердито
defolt97, только при идеальных условиях - открытая местность, нет отражателей, крыш из металлочерепицы и тд.
Если частный сектор, то надо брать беспроводную точку доступа с устойчивостью к морозам, потому как обычные отлетят уже при -30-35 (рассыпется пайка в пыль, проверено).
Ну и ставить на длинные палки, либо на крыше здания. Пытаться как-то утеплить и защитить от внешних воздействий, потому что летом солнце сожгёт микруху - температура не окружающего воздуха а именно нагрев (примерно на 10-15 градусов выше, то есть под 60 считай будет), про дожди тоже не забывай
defolt97, у булкина вверху 78мбит на 2км - и то по-моему отличный результат
замахиваться на 300... ну не знаю
defolt97, Стабильность не всегда дружат со скоростью. Заявленные 450 позволяют надеяться на 100-200Мбит реального канала при хороших условиях. Если вы желаете прокачать все 300, то возможно вам следует подбираться к паспортным 1000 и +.
Кроны придётся сжечь)
Чем длиннее шест, тем выше парусность. Как бы луч не увело...
Если нужна стабильность - берите те-же SXTsq или аналоги, поднимайте на крышу с обеих сторон, вешайте на не очень длинные трубостойки, надейтесь на авось)
defolt97, металлическую, с растяжками)
Ткните хоть ссылкой что-ли? Высота? Крепление? Ситуация на местности и в зоне ф?
Подойдёт почти любая, способная полкило поднять на нужную высоту.
Petya_Bulkin, вот телескопическая: https://velasat.ru/krepleniya/machty-dlya-antenn/machta-stalnaya-18-m-teleskopicheskaya-detail
вот сборная: https://velasat.ru/krepleniya/machty-dlya-antenn/machta-alyuminievaya-sbornaya-12-m-truba-d50-mm-detail
Из преград только кроны деревьев (не особо высокие леса), высота около 10 м скорее всего.
По зоне Френеля только деревья, дома максимум 2-х этажные.
По местности: между передающим интернет зданием и моим домом земля как бы чуток вниз уходит, типа параболическая, если можно так сказать)
defolt97, А вы высоту леса уже прикинули? Хорошо бы поставить возле типичного высокого дерева 2х-3х-метровый шест, отойти подальше, сфотографировать и по фото примерно прикинуть высоту. Туда для верности накидывать ещё метр-два, и пару - на зону. Двухэтажные дома вряд-ли будут выше девяти метров, даже 7, но всякое бывает)
Алюминь конечно хорош и лёгок, и вставляется насколько понял без соединительных промежуточных, но вот высота... И если согнётся, то всё, на выброс или колхоз. Я бы брал 15-18м. стальную. Хотя это может и многовато в вашем случае, раз у вас под линией впадина в профиле получается. Плюс до трёх уровней растяжек в зависимости от высоты и точки базового крепления. Эту телескопическую ещё достаточно просто выдвигать при монтаже, секцию закрепил и вытянул, потом следующую.
Чисто личное субъективное мнение.
Единственное, что смущает - наружные диаметры с шагом 6-7 мм, а толщина стенок - 1.5мм. Может, в месте соединения ещё какие-то проставки/вкладыши или толщина увеличена?
На 400-500м. линк должен быть хорошим, если друг в друга выцелить. Нагрузка 800гр. для такой - что слону дробина, она наверняка выдержит на порядок больше. Растяжки. Если есть друг с квадрокоптером - зазовите его на шашлык с развлечениями) , проверите примерно линию.