Минусы и плюсы быть айтишником?
plyhkin  -    2768
Почему происходит выгорание и народ уходит в другую сферу?
Лучший ответ
Оценили: 10
Хомяк из нержавеющей стали
10 августа

Работа в айти - она все-таки очень разная.
У программистов - одна специфика, у системных администраторов - другая, ну и так далее.

Но общий минус - это то, что зачастую мало живого общения.

Ответов 74 Написать ответ
  • plyhkin
    10.08.20

    Допустим, женщина работала программистом 20 лет и ушла в бухгалтера

    0
  • котбаян
    10.08.20

    А что такое айтишник? Просветите деревню безграмотную

    0
  • котбаян
    10.08.20

    Я правда не в курсах

    0
  • Усталый_Айтишник
    Усталый_Айтишник
    Миньон
    Профи
    10.08.20

    + свободный график
    + возможность работать с любой точки мира

    - свободный график, но надо быть онлайн 24\7 в случае сбоя системы
    - нестабильный доход. иногда сверхприбыль, иногда лапу сосешь
    - сложность коммуникации с клиентами

    5
  • ZloyTatarin
    ZloyTatarin
    злой татарин
    10.08.20

    Зависит от места работы, коллектива, пользователей. Много факторов

    3
  • Хомяк из нержавеющей стали
    10.08.20

    Работа в айти - она все-таки очень разная.
    У программистов - одна специфика, у системных администраторов - другая, ну и так далее.

    Но общий минус - это то, что зачастую мало живого общения.

    10
  • Буч
    10.08.20

    Зрение, больная спина, геморрой, туннельный синдром и общая дрищеватость. В общем как и любая профессия делает горбатым) Самая популярная платформа -- web. Но она всё.

    3
  • Talyana
    10.08.20

    Высокие темпы роста технологий заставляют постоянно учиться, и держать в голове весь этот зоопарк технологий. Чтобы крыша окончательно не потекла от этого, к 35-40 годам люди из IT обычно уходят на руководящие должности, в другую сферу или развивают свой бизнес.

    4
  • aln_1
    aln_1
    Иванов Уолан
    Ветеран
    10.08.20

    Плюсы: па-компам сам ВСЁ делаешь - никого нанимать НЕ надо: экономия. Минусы: пагано делаешь - приходиться почти постоянно копать компы. - исправлять: морока.

    0
  • Буч
    10.08.20

    Сейчас столько вкатывальщиков, особенно молодых. Кучу всего учить приходится. Нормальных спецов как и везде мало конечно

    0
  • астрея1
    астрея1
    Ветеран
    10.08.20

    От чего выгорание?
    Я работаю с айтишниками .Если происходит проблема с компьютером,то сообщаю айтишнику,который сидит в кабинете рядом и получает прочную зарплату,причем,больше моей.
    Душа или эмоции в данной профессии совершенно не задействованы.Айтишник не актер и не педагог,даже не врач-онколог.

    0
  • ZloyTatarin
    ZloyTatarin
    злой татарин
    10.08.20

    Знаете, в чем самый большой плюс? Пока еще мы востребованы. Возможность найти работу всегда есть.

    1
  • muuvy
    10.08.20

    социофобы айтишники

    0
  • Боец_программист
    10.08.20

    Выгорание приходит, если не умеешь что-то, или не хочешь выйти на новый уровень.

    Чаще леность обмозгования, нет плана что ищешь, нет порядка в длительности работы перед компом.

    Программирование - это вселенная, и уровни сложности галактик разные.

    Но только профессионалы остаются на плаву, те которые имеют от рождения другой склад ума и извилин в мозге.

    3
  • Боец_программист
    10.08.20

    Первичный уровень создателя-айтишника
    - это выложить первый созданный продукт в github

    0
  • Reboot
    10.08.20

    Ну вот исходя из своего опыта, те люди с которыми я работал и которые ушли в другую сферу деятельности - они все были эникейщиками, а им платят меньше всех в айти, поэтому проще найти другую профессию, если не смог повысить свой скилл из этой категории.
    А насчет плюсов и минусов, в Айти много уровней и у каждой свои плюсы и минусы.

    0
  • OverDoze
    10.08.20

    Одни плюсы, минусов нет. Все перечисленные выше минусы относятся к типам людей. И это не касается проф области.

    0
  • Инигавари
    10.08.20

    Смотря в какую сферу

    0
  • marsia
    marsia
    Sss Ppp
    10.08.20

    От постоянного кодинга реально бошка пухнет. Потом постоянно меняются и усложняются требования к работе, за этим надо отслеживать в ущерб личному времени. Неопределенность в плане карьерного роста, девушек программистов как правило не особо поддерживает начальник, если конечно она не свой пацан, а ведь хочется всё таки оставаться девушкой)) ну как то так, это из личного опыта.

    1
  • Freakazoitt
    10.08.20

    Постоянное учение

    Слишком быстро меняются операционные системы, программы, сами языки программирования, всё это надо быстро изучать. А пока изучаешь с одной стороны ноют что проект не делаешь, а с другой что "опять на капуктере играешь"

    1
  • тупость
    10.08.20

    Плюсы
    + жопа в тепле.


    Минусы
    - плохое здоровье, плохое зрение и т.д.

    - Скучная монотонная работа. Любители активного образа жизни и постоянной смены занятий не смогут тестить, кодить или отрисовывать часами.

    - Социальная отстраненность, плохая коммуникация с людьми, одиночество

    - Страшные бабы-коллеги технари

    - Вечная напряжённость мозга, цифры и настройки в башке держать

    - Нельзя безупречно написать программу или сделать макет с первого раза. Обязательно понадобятся правки, отладки, тестирование, согласование с заказчиком и прочее. Поэтому, кто не любит переделывать одно и то же по нескольку раз, не задерживается в IT.

    - Большая конкуренция. Расплодилось как собак и юристов,экономистов в 90-е.

    - Бесперспективность.
    Уже все типы программ и приложения созданы, ничего нового не изобретешь, рынок поделен между крупными игроками,все деньги к ним уже идут.

    - Сокращения на работах. Компании не хотят уже содержать своих сис админов,а просто заключают договор с подрядной компанией, которая обслуживает сразу несколько фирм только по факту возникновения проблемы.

    1
  • Yktianin
    10.08.20

    Ни один бухгалтер не получает стоко скоко айтишники. Сеньор тестер например получает от 100к, бывает и по 300к получают. И это только 1 профессия.

    0
  • Анонимус
    11.08.20

    Более менее востребованные программисты могут легко получать 200к+, и я сейчас не говорю про местных сисадминов и эникейщиков лол, это в первую очередь айос/андроид разработчики, потом идут всякие фронтендеры, бекендеры и девопсы, геймдев в последнее время дико растет, ну и еще можно вспомнить датасаентистов. В каждой области можно расти практически безгранично глубоко, работа действительно умственно изматывающая, надо все время заниматься саморазвитием и изучать новые технологии чтобы не отстать от прогресса. Но как правило почти все программисты любят свое дело, им это в кайф, некоторые бы даже бесплатно работали над интересной задачей.
    В якт самые успешные итшники обитают в майтоне и индрайвере, я бы сказал у них самые топовые зарплаты и лучшие условия работы в республике.
    Привычный образ айтишника ботана в свитере и очках давно разрушен, сейчас это самые обычные люди, делающие свою работу

    3
  • wtwt
    11.08.20

    Ну я могу много что рассказать с самого, по мнению комментатора выше, дна айти рынка нашего города - сисадмина-эникейщика из коммерческих предприятий (купи-продай, можно оптом). Где я только не работал, в лидерах своих ниш, и в магазинах одежды, мебельных, канцелярских, строительных, продуктовых, хозяйственных, алкогольных, бытовой техники, сотовых телефонов, не работал наверное только в ресторанном бизнесе, ну не люблю я это дело, отметился даже в небольшой кадастровой конторке, но это не по теме, там у них свой компот, и они в нем успешно варятся. А сколько посетил собеседований всяких разных, честно, люблю собеседования, никогда не знаешь на чем провалишься, но берут на работу исправно, кадр ценный, на дороге не валяется. Ребят-коллег повидал разного пошиба, и местных и с других регионов, с синдромом бога и робких до не могу, дядь у которых трудовая советская и молодых после армии, качков с банками и дрищей, любителей разобрать все и раскидать по всем полкам и столам и патологических педантов, Начальников «гендиректор звонит, возьми трубку» и начальников которые строят обуревших бухов так что становятся шелковыми. Офисы от маленьких в квартирке до двухэтажных двухкорпусных бетонных, склады от той же комнаты в квартирке до огромных ангаров на закрытой территории, доверху набитых разными товарами. Зоопарки всякообразного оборудования, начиная с банальных ПК-серверов-принтеров-кассовых аппаратов, заканчивая хитромудреными антикражными воротами, датчиками прохода, видеонаблюдением и прочими прайсчекерами. Кабель чем тянешь? Стеклопрутком. А давай на спор до конца зала? Да легко. 30 метров кабеля за раз, по сраным потолкам из гипсокартона и армстронга, лучше справится только такса с привязанным к хвосту кабелем. Ммм, этот непередаваемый запах двадцатилетней пыли в потолке, а стремянки, такому балансу на ушатанной в хлам лестнице могут позавидовать лучшие гимнасты мира, ибо цена ошибки - все тот же сраный потолок из говна и палок. А юзеры, никогда не знаешь реально ли им нужна помощь или им просто лень делать свою работу и вообще «сделай мне эту таблицу а то я не умею, до пяти успеешь?», а сделайте нам перестановку в кабинете, этот стол сюда, а тот в окно, а этот двухсоткилограммовый сейф вообще унесите на второй этаж. А открытие новых магазинов, от закладки СКС перед ремонтом до «вчера открыли магазин, где касса?».
    Мы самые обычные люди, наша работа не является по-настоящему офисной, это очень грязная, пыльная, «подстольная» работа практически на коленях на полу, столько говна и грязи не видят даже уборщицы, да, престижности этой ниши в айти практически никакой, но это нужная работа, работа которую кому-то нужно выполнять. У меня все.

    3
    • haacka_uol
      11.08.20

      wtwt, тыжпрограммист) Как это до боли знакомо. Теперь я ушел в программирование. Гы бесят некоторые клиенты, до не могу. Пока делаешь ниче не говорят, а как все идет к финалу. Надо править тут, там и вообще переделай тыжразработчик.

      0
    • ZloyTatarin
      ZloyTatarin
      злой татарин
      11.08.20

      haacka_uol, как это знакомо, когда постановщик задачи не знает, что хочет

      0
    • Лог
      11.08.20

      wtwt, да и все считают раз ты айтишник, то должен уметь все - чинить принтеры, фотографировать, снимать видео и монтировать, верстать книгу, а как же это на программе делается, делать бесконечные презентации, проводить сеть АТС не говоря о компьютерных, устанавливать и обслуживать видеонаблюдение, проводить конференции, обслуживать систему охраны и доступа в помещение, делать сайты, обслуживать сервера Windows, Unix, заниматься безопасностью систем, будь то антивирусы или шифрование финансовых программ. Вот и выгораешь к 50 годам, становишься как выжатый лимон. А начальство все требует и требует. Нах это мне сдалось думаешь и переходишь на другую работу.

      0
  • Пользователь
    11.08.20

    Айтишники разные бывают: программисты , системные администраторы, специалисты по информационной безопасности. Все зависит в том числе и зарплата и общение от специфики и места работы. Бывают айтишники злые, и добрые. А выгорание происходит по разным причинам как и в любой другой специальности. К примеру был у нас случай когда экономист по образованию работал сис админом. Причина больше любил работать с техникой нежели с цифрами, по своему характеру очень общительный и отзывчивый человек

    0
  • notulinka
    11.08.20

    Человеку нужен социум. А дома сидеть постоянно тяжело

    0
  • Ден
    11.08.20

    Айтишники бывают разными. Действительно умных и работящих специалистов мало. Бывают эникейщики, которые могут выглядеть типа умелыми на фоне чайников, на деле балду пинают много, изучают мало, вот многие судят по ним обо всех айтишниках. Но это действительно низший класс.
    Настоящая IT-сфера это та еще работа, одна из самых сложных, которую далеко не всякий может осилить. И ступеней , потолков, направлений там великое множество. Требуется большое желание, усердие, постоянное изучение всего нового, чтобы стать хотя бы средним качественным специалистом.

    0
  • Ден
    11.08.20

    За состоянием 600 компов следишь и 4 зданий в разных частях города, всех обновлений, бекап всего и вся регулярный, плюс Vipnet, Secretnet, Kaspersky, Drweb, информационная безопасность, документацией, слежение федеральных законов о защите персональных данных, соглашения с другими организациями, Active Directory, верстка и администрирование сайта, IP-телефония. Сопровождаю бухгалтерию и различные базы данных, администрирую Cisco Catalyst 4507 r+, и всю большую сеть на Cisco-коммутаторах. Плюс от тебя требуют консультировать 1600 человек персонала по всем вопросам, даже самым дурацким. Плюс я постоянно днями протягиваю и обжимаю сети, потому что у нас сотни кабинетов и отделов и все любят переезжать и менять обстановку. Я профессионально владею перфоратором и техникой лазания по техэтажам среди кошек и тараканов, лажу на крыши зданий, рискуя упасть с 2-3 этажа по старой лестнице. Женщины знаете ли любят просто так переставлять мебель минимум раз в год. Но при всем этом я не считаюсь специалистом хорошего уровня, потому что я из за всего этого раздергивания не изучаю что то узконаправленное. Я даже не квалифицированный айтишник получается, так себе очередной эникейщик. И получаю на руки чуть-чуть больше охранника и меньше преподавателя в хорошей школе. Я часть своей работы только сказал, там еще много чего.

    1
  • квик
    16.08.20

    я не программист,
    но с детства люблю прогить на квик-бейсике))
    очень занятно на синклере))

    0
Ответ на тему: Минусы и плюсы быть айтишником?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания