1 месяц на форуме Автор 4 уровня Популярный комментатор Все
Награды
1 месяц на форуме
1 месяц на форуме
Автор 4 уровня
Автор 4 уровня
Популярный комментатор
Популярный комментатор
Топ тема
Топ тема
1000 просмотров
1000 просмотров
Дети Невского были страшнее самого Невского
  225
Дети Александра Невского

У добрых родителей бывают часто дурные, вовсе не похожие на них дети. Это удивительно, однако, к стыду таких детей, случается довольно часто, и случилось даже в семействе добродетельного Александра Ярославича.

Его сыновья - Димитрий, изгнанный из Новгорода по желанию Ярослава III, Андрей, князь Городца Волжского, и Даниил, князь московский - не имели великих достоинств отца своего: двое, Димитрий и Даниил, остались почти незамеченными в истории, но зато третий, Андрей, своей жестокостью, своим непременным желанием быть великим князем надолго оставил память о себе в сердцах русских. Он достиг своего желания - стал великим князем, но когда читатели мои узнают, каким образом, то, верно, пожалеют о бедных подданных его.

Богатыми подарками и лестью хитрый Андрей так расположил к себе этого хана, что он дал ему и грамоту на Великое княжество, и войско для покорения тех областей и городов, которые вздумали бы противиться ему. Вот с этими дикими толпами варваров, злодеяния которых были еще так живы в памяти народа русского, князь - русский же! - возвратился в отечество требовать себе венца великокняжеского. Никто из удельных князей не смел ослушаться: все покорились повелению Мангу-Тимура. Великий князь удалился из столицы в Новгород, а татары, пользуясь случаем, предались своей природной жестокости и разорили Муром, окрестности Владимира, Суздаля, Ростова, Твери и Торжка. Все опять погрузилось в печаль и уныние в бедном отечестве нашем: каждый оплакивал или отца, или сына, или брата, или друга. Один злой Андрей радовался и пировал с татарами.

Между тем несчастный Димитрий, не принятый новгородцами, для которых выгоднее было перейти на сторону нового великого князя, жил во Пскове, где княжил тогда зять его, славный в истории Довмонт, один из князей литовских, изгнанных из отечества Миндовгом. Довмонт, претерпевший много несправедливостей от литовцев, не любил их и, приняв во Пскове христианскую веру, сделался русским и душой и языком и за отличные достоинства и храбрость выбран был псковитянами князем над всей их областью. Доброго Довмонта уважали все князья русские, а Димитрий Александрович даже выдал за него дочь и во время несчастного изгнания своего к нему же пришел искать утешения. Вскоре услышал он, что ханское войско уже ушло в Орду. Это известие дало ему смелость возвратиться в свою разоренную область. Обрадованные жители начали собираться к нему, а испуганный Андрей опять бросился в Орду и привел с собой новых грабителей, которые со всех сторон нападали на области Великого княжества. Димитрий в отчаянии бежал к Ногаю - просить его помощи. Ногай, владевший тогда всеми землями от степей нынешних Харьковской и Екатеринославской губерний до берегов Черного моря и Дуная, принял его очень милостиво и был так силен, что одним повелением своим возвратил ему престол: не только что Андрей, но даже сам новый хан Тудан-Мангу не смели противиться этому повелению, и оба брата примирились. Однако ненадолго. Андрей пронырствами склонил на свою сторону многих удельных князей и в том числе князя Феодора Ярославского, женатого на дочери Ногая. Через зятя нетрудно было Андрею оклеветать бедного Димитрия и перед самим Ногаем. Несчастный великий князь лишился последнего защитника: Ногай дал Андрею грамоту на престол владимирский и войско для нового разорения России. Начальником этого войска был Дюдень, брат хана Тохты. С обыкновенной свирепостью своей татары устремились опять на области Великого княжества.

Княжение Андрея продолжалось десять лет, и каждый год предки наши записывали в летописи какие-нибудь ужасы и несчастья, тогда случавшиеся. В числе явлений, пугавших необразованный и суеверный народ, была комета, явившаяся в 1301 году. Но были и действительные бедствия - страшные вихри, засухи, голод, мор и сильные пожары. К этому жестокий Андрей Александрович прибавлял все те страдания и горести, какие терпят люди от злобы подобных себе. Единственным хорошим делом Андрея было то, что он в 1301 году победил беспокойных соседей наших - шведов, часто нападавших на новгородские области и наконец построивших в семи верстах от нынешнего Петербурга, на том самом месте, где теперь Охта, город и крепость, откуда им было еще удобнее приходить в наши владения. Этот новый город назывался Ландскрона, т.е. Венец земли. Андрей взял его и срыл все укрепления, так что почти не осталось и следов его. Здесь только, один раз в жизни, Андрей думал о пользе отечества и сражался за него. Впрочем же, никто из потомков Мономаха не сделал столько зла отечеству, как этот гордый, властолюбивый, жестокий сын кроткого, великодушного, святого отца!
Ответов 11 Написать ответ
  • Beorht93
    3 августа
     

    Цитата:
    жестокий сын кроткого, великодушного, святого отца!


    Этот тезис я бы тоже оспорил, Невский был далеко не паинька для Руси
    Цитата:
    После Карательного похода Александра Невского на Новгород. Когда он вырезал женщин и детей, а зачинщикам и боярам вырезал носы и глаза, он говорил: "Зачем слепым глаза? Они думают, что Орда до них ежели не дошла раз, то не дойдёт и снова. Но никакие леса и болота не остановят тех, кто прошёл полМира."

    Спустя много лет, почти Век, после Карательной экспедиции Невского на Новгород. Вече и Бояре будут прописывать в договоре с Князьями отдельную графу: "Не творити яко Александр"...

    Цитата:
    Александр Невский даже родного брата Андрея чуть не порубил на куски за Орду с Карательным отрядом к нему, когда тот хотел поднять смуту против Батыя. Так был верен беклярбек Невский.

    -2
  • не так страшен черт
    3 августа
     

    как его малютка

    0
  • Хана
    3 августа
     

    Саша Невский аманатом был. Заложник в руках ханов.
    Кумыс пил поданное ханами. Вылизывал сапоги. Целовал камни Тенгри.

    2
  • Alex27
    Alex27
    Профи
    3 августа
     

    Не тебе судить

    3
  • Пан Гималайский
    3 августа
     

    Хотелось бы послушать про историю народа хаха ?
    Берт , про русских весь мир знает
    Во всем мире в школах изучают историю Франции , Испании , Германии И так далее
    Историю Якутии не изучают
    Ну историю колоний сибири , как и африканских колоний изучают только узкие эспесиалисты
    Школьников загружать историей отсталых, неисторических народов не целесообразно

    -2
  • Belfegor4
    Belfegor4
    Эксперт
    3 августа
     

    Гыгы.

    Сейчас эльдары лижут туфли масквичам....🤪

    0
  • Пан Гималайский
    3 августа
     

    Тут , снова и снова из года в год муссируется
    Антинаучный постулат , мол некое племя - было в составе крутых государств средневековья или даже античных времён
    И мол убежало в тундру , в тайгу или куда угодно ...
    Потом потеряло все свои ноу-хау ( письменность , текстиль , тягу к государственности , основные виды оружия и прочие навыки )
    Докладываю : так не бывает . От слова - никогда . Народ не может потерять стремления к созданию структурированных систем ( государство ) это доказанный научный факт . Потеря письменности тоже невозможна , даже теоретически . Насчёт текстиля : якуты не знали не только сукно , но и войлок ( а это тоже текстиль) , если бы были среди монгольской империи , должны были знать производство войлока ( это основной текстиль монголов)
    Я не говорю уже про оружие : сабли и топоры
    Это было якутам неизвестное оружие
    Производство орудия народ никогда не забывает . Это стратегический лайфхак
    Все эти навыки куда то волшебным образом у племён среднего течения реки Лена и Амги исчезли к 17 веку ( ко времени открытия их русскими)
    Вывод :этих стратегических навыков у этих конкретных племён никогда и не было .
    Вековая изоляция на огромной территории тундры и тайги . Не были , не состояли , не участвовали ни в каких государственных образованиях . Имена и язык , заимствованы у некоторых отсталых тюркских племён , типо тафалары , которые тоже находились на уровне первобытно общинного строя к приходу русских
    Вообще в Сибири 17 века не было государств
    Кроме эрзацгосударства Сибирское ханство
    На реке Тюмень . Ну там 25 -30 тысячи населения на милллион километров тайги
    Сибириское ханство просуществовало всего то 65 лет . Это если , кто не в курсе

    -1
    • Патриоты Якутии
      3 августа
       

      Пан Гималайский, импосибл ещё забыл вставить. Так то автор не якут а эвенк, мелкотравчатый томпонский эвенк.. Бочку не на якутов кати а на эвенков. Сколько можно?

      0
  • Z
    3 августа
     

    Откуда только собираете? Давно здесь не была. Заглянула, все то же, только дремучее все. Прямо как родню повстречала.... Хотя бы ссылки хоть какие то на источники. Но сказки тоже забавно...

    0
Ответ на тему: Дети Невского были страшнее самого Невского
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания