Копорский чай, он же здесь саха чай
Наталья  -    136
Иван чай, он же кипрей узколистный, растёт на открытой местности, у нас появляется одним из первых на насыпях (от завалинок, чёрного пола) бывших строений - бывших когда- то жилых строений, теплиц и грядок, повторяя /заполняя их контуры, насыпях дорог, периметре карьеров, бывших огородах, вырубках, осушенных болотах, пожарищах, где растёт до 10 лет, затем вытесняется другими растениями. Также растёт на опушках хвойного леса. Цветёт довольно долго. Одни цветы наверху отцветают, снизу новые раскрываются. В этом смысле как долго играющие цветущие хороши и для дачи. Найти и собрать Иван - чай не проблема, встречаются огромными полями кипрея, растёт скученно, один кипрей, где изреженно, откуда начал отступать, но тоже довольно близко друг от друга, хоть и раскиданно. Можно обломать стебли и везти их домой. Но так громоздно, для напитка заготавливаются лишь листья кипрея. Проще собрать в поле одни листья. Собирают листья кипрея кто когда, начиная с июня накануне цветения, другие в июле в период цветения, другие в августе отцветающие, как отцветающие, ещё цветущие, но с отцветшец верзушкой, но нижним пока цветущими цветками. Совсем отцветшие полностью уже свое на это лето отжили, у таких листья не берут. Большинство предпочитает собирать в июле в период бурного цветения, так уж повелось, что травы предпочитают собрать в середине лета или накануне илив разгар цветения, потом только семечки и плоды, не листья. По отношению к кипрею разницы в качестве заготовленных на чай листьев нет. Цветы некоторые также собирают, но всегда отдельно от листьев, чтобы высушить и пить с добавкой высушенных отдельно цветов.

- Заготовка копорского чая. Для сбора захватывают двумя пальцами ствол ниже цветоноса и проводят сверху вниз. Так оказывается маленький букетик листьев в руке. Самые нижние можно не отрывать / не доходить до них, все - таки самые первые листы снизу с ростом вверх растения грубеют. И чем ниже, тем грубее, хоть и зелёные. И хотя все зелёные листья годятся на сбор, все же предпочитают собрать более нежные из имеющихся. Листья кладут в пакетики, прихлопнув по бокам и саерху слегка, не сильно, чтобы больше вошло, а воздух вышел. Как наполнится, завящывают и на время оставляют на поле. Пакеты брать заметные на земле и в поле - белые, красные, желтые, голубые, чтобы сразу увидеть. Собирать будете рядом. Как соберёте достаточное количество - несколько пакетов, ещё же переработать это нужно будет, а у вас может рук не хватит это проделать, привозите домой. За время сбора часть собранного подвялилась на солнце в пакете. Листья не моют. Поэтому если накануне сбора вчера был дождь, а в день сбора листья высохли, прекрасно, растения стали чище. Пойдёт и ночной дождь, лишь бы к утру или к обеду, когда доберетесь до зарослей иван - чая, солнце высушит мокроту растений. Собирают сухие (свежие зелёные) листья. Сперва листья подвяливают. Частично подвялились и стали немного важными уже в поле во время сбора, находясь в завязанных /закрытых пакетах на солнце /тепле. Открытыми на солнце не подсушивают, задача, не высушить с самого начала, но сделать в начале липкими в собственном соке, полаяленый он пахнет и на вкус вкуснвм, по мне фруктово, в описаниях мёдом и нектаром. Потом потомить в липком собсвенном "нектаре" так, чтобы за родил слегка с выпуском компотного аромата, что называется ферметищацией, что не есть просто просто сушка досуха. Дома переложить в тару, 3х литровые стеклянные банки. Закрыть крышкой и выставить на подоконник на солнце до суток. Дольше нежелательно, может начаться плесневение. Лучше все не додержать ,чем передержать по времени, иначе заплеснеет. Листья должны в банке слегка потемнеть и стать липкими, и как бы слегка закинуть / зафруктоветь. Как стали такими далее есть 3 способа разделки листьев ю: перекрутить ч/з мясорубку, арусную скручивать в короткие жгуты, положив между ладонями и мять просто как тесто. Вымес и терка руками, перемалывание мясорубкой называется скруткой. Но это не скручивание отдельных листьев как скручивают кубинцы листья табака в сигару, а тёрка, меска вручную или перекрутка мясорубкой массы листьев. Разницы при одной длительности и температуре ферментации во вкусе не будет. Но конечный результат все же разнится в зависимости от времени ферментации и темп-ры воздуха. Получится со слабой, средней и сильной ферментацией.
Способы ферментации:
- Легкая степень — 3-6 часов. Начинает проявляться фруктово-цветочный запах. Вкус чая — мягкий, аромат сильный, но нежный.
Средняя степень — 10-16 часов. Чай с легкой кислинкой, терпкий, аромат ярко выраженный.
Глубокая степень — 20-36 часов. Терпкий с легким ароматом.
Но лучше немного недофермировать, чем передержать, велика вероятность заплесневения.
Кому-то хочется мять, но если пакетов далеко не один, возможно, вручную придётся мять всю ночь. Масса станет более влажной, и главное - уменьшится в объёме. Под конец отмятая темно - зелёная, сильно уменьшившаяся масса при вымешивания начнёт скрипеть при меске об миску. Массу переложить в широкую десертную тарелку, бывают и металлические эмалированные плоские, удивительно - целый таз листьев уменьшится до обьема на десертную тарелку. Укрыть и дать отлежаться/слегка истекнуть соком и покиснуть в нем 8 часов. Как пройдёт время, достать и распушить /разлохматить слежавшийся комок, перекладывая в противень. Противень поставить в духовку с приоткрытой дверцей на минимальную температуру (у многих минимальная t - 100°С, есть меньше, что желательней, тогда сушить при 80°С) и сушить, периодически переворачивая руками. Духовка не такая горячая, чтобы обжечь. Жарче не нужно, травка пригорит, чего не должно быть. Для страховки от пригорания кое - кто под низ противне на дно духовки кладёт 2 кирпича или керамические плитки - прикрыть ими докрасна раскаленную панель. Травяная масса станет от светло коричневой до темно коричневого, цвета черного байхового чая. Можно сушеные листья копорского чая ломать в чаинки, а можно оставить и так, скрученными при вымесе листьями. На вкусе никак не отразится, как и у высушенных перекрученных мясорубкой чаинок. Также для сушки ферментированные листья скатывают в не крупные средние по длине (чтоб удобнее удерживать рукой при нарезке) толстые колбаски и режут на куски по 1 см. К высушенному чаю можно добавить сушенне цветы кипрея, не перебарщивая цветочками, они, цветочки для вида и красоты в чашке копорского чая, сам чайный вкус с фруктово ноткой от высушеных вяленых листьев.

- Вариант обработки кипрейного (копорского) чая. Собранные листья дома высыпать в тени в теплом месте на газету или иную поверхность максимум на сутки (до 24 часов) слоем до пяти сантиметров. Сушат в месте, нет прямых солнечные лучи и ветерка. Листья должны подвянуть, а не высохнуть в ломкую солому. Если заметили плохие листики, убрать их, как и улиток, жучков. Не должно быть клопов, плоские такие, овальные пятиугольные насекомые, резко пахнущие будто коньяком, особенно раздавленные. К счастью, клопы довольно редко обнаруживаются на собранных ягодах, листьях и цветах. Листья не промывать — просто перебрать. При сушке в тени листья периодически перемешивать от 10 минут, а так, как вспомните и будет время. Далее черёд скручивания. Если у вас большой объем заготовок иван-чая, скручивать до размягчения с появлением липкости вручную долго и тяжко, даже мужчинам с сильными руками. Лучше прокрутить ручной мясорубкой. Когда это невозможно по причине отсутствия мясорубки, берете листы и тупо трете их ладонями, чтобы они закрутились в «колбаску». Так тереть, пока не выступит немного сока. После скручивания вручную или мясорубкой, сложите обработанные до липкости листы в емкость из пластика /керамики / эмалированную посуду. Если перекручивали их мясорубкой, надавите на руками, чтобы немного утрамбовать, а если вручную — накройте тарелкой, сверху крышкой. А так накрыть тканью или под крышкой и оставить на время, подбродить.
Сушка. Если прокручивали листы вручную, после ферментации разрежьте «колбаски» на полусантиметровые кусочки. Разложите на противне лист пергаментной бумаги, даже газеты. Давно уже не печатают набором для оттиска свинцовых оттисков. Слоем, желательно, в один сантиметр, высыпьте листья Немножко разрыхлите, чтобы не было комков. Листья не просушены если гранулы раздавливаются и легко рассыпается и присутствует сильный аромат. Проверяют так - складывают лист пополам, если стебель ломается с хрустом, пока рано. Затем сушить иван-чай в духовке. Прогрейте ее до ста градусов и оставьте сушиться на время до двух часов. Дверку чуть приоткрыть. После понизить температуру до 50°С. Так листики должны окончательно просушиться. Периодически перемешивать. Досушить. Пробуйте на ощупь: чаинки должны ломаться и приобрести вид настоящего чая. Также можно досушить на сковороде с толстыми стенками полчаса, постоянно встряхивая. Будьте осторожны, чтобы не передержать и не испортить, тогда все насмарку. Когда он остынет при комнатной температуре, пересыпать в мешок из тонкой ткани и повесьте в сарае с непротекающец крышей, можно на бельевой верёвке. А так обычно хранят в сухих стеклянных баночках с крышками в тёмном месте: в шкафу, на полке в тещиной комнате (кладовке) с выключаемым светом. Стеклянных банках, чтобы увидеть сразу, с чем эта банка, да банки эти недефицитны. Хранят чай также в металлических коробочках. Отдельно продаются. Есть и чайные жестяные коробки, банки от использованной чая, бывшего некогда в них. Такие лучше не выкидывать, по ним видно - коробки для чая с надписью чай или tea, и сами по себе коробочки эти симпатичные, со стародавними китайцами широкополвз шляпах и веерами, с индийскими слонами. Готовый, окончательно высушенный копорский чай шуршит при встряхивании.

- Вариант. Завяливать листья не досуха, но до вялости, не больше суток. Затем крутить жгуты или колбаски, или просто мять как тесто. Затем сложить в пластмассовую тару, слегка придать и сверху укрыть влажной салфеткой / тканью. Потом нюхать, как услышите
Ответов 13 Написать ответ
  • Песочный пирог с вареньем
    2 августа
     

    Песочный пирог с вареньем. Мука 350 гр, сливочное масло холодное 150 гр, сахар 100 гр, яйца 1 шт/ 2 желтка, разрыхлитель 1 ч. ложка. Для: густое варенье / джем. Немного (маленький кусок) сливочного масла / маргарина / растительного масла для смазывания формы /небольшого противня. Для теста соединить муку с сахаром, разрыхлителем, смешать. Холодное масло, обмакиваю в муку, натереть на терке в муку. Перетереть муку с маслом в крошево. Затем массу смешать с яйцом, можно с 2 желтками вместо 1 яйца. Тесто разделить на 3 равные части. 1 треть скатать в шар и положить на час в морозилку. 2 части соединить в один шар покрупнее. Форму смазать руками размягченным сливочным маслом или маргарином. Или застрелить форму промасленной растительным маслом бумагой. Положить большой шарик теста и ладонью равномерно распределить по форме. Аккуратно пальцами сформовать бортик по краям тестяного пласта (надавливанием от края пласта к стенкам формы) на одной высоте приподнятых бортов. Выложить варенье / джем на дно тестяного противня. Равномерно разровнять варенье столовой ложкой по всей тестяной "корзинке". Вытащить маленький шар теста из морозильника. Холодное тесто нпстругать на крупной тёрке по всей начинке сверху. Или пальцами отщипывать от тестяного шара маленькие куски и обсыпать ими варенье. Противень поставить в разогретую до 200°С духовку и выпекать до светло - золотистого цвета минут 30-40. Или притемпературе 180°С 35 мин до золотистого цвета.

    0
  • Пирог с клубникой или консервированными ананасами
    2 августа
     

    - Клубничный пирог. Клубника свежая или мороженая/ консервированные ананасы кольцами 200 гр, масло сливочное / маргарин 150 гр, яйца 3 шт., молоко 125 мл, сахар 150-200 гр, мука 200-250 гр, разрыхлитель 1ч. ложка; ванилин на кончике ножа.Форма как для шарлотки диаметром 23 см. Можно добавить 1 щепотку соли. Клубнику очистить от «хвостиков», разрезать на 4 части, загустить, чтобы не потекла при выпечке. Ананасы в сиропе слить от сиропа через сито/дуршлаг, ананасы порезать на куски. Клубнику загустить, перемешав с брусничным жмыхом брусники (отцеженными оболочками от морса) . Жидкая начинка сильнее течёт в закрытых пирогах, чем в открытых, где частично усыхает при выпечке. На минимальном огне (можно в включённой на разогрев духовке) нагреть сливочное масло, вылить масло в миску, добавить сахар, яйца, соль, ванилин и разрыхлитель. Все перемешать. Влить молоко. Перемешать. Вволя по ст. ложке муку, вымесить тесто как густая сметана. На деле муки добавляете сколько нужно для вымеса теста густоты загустевшей сметаны. Форму смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Вылить тесто в форму. Равномерно выложить клубнику по тесту. Выпекать в разогретой до 180°С духовке (в рецептах подразумевается на среднюю полку) до золотистости 30-40 минут, в разогретую заранее горячую дкховку, а не в холодную, которая будет разогреваться с посаженным в неё пирогом. Разрезать на кусочки остывший пирог.

    0
  • Луковые стрелки
    3 августа
     

    Цветонос, его называют стрелкой, заканчивается соцветием — простым многоцветковым зонтиком, до цветения покрытым чехлом из нескольких сросшихся видоизмененных листьев. В зависимости от вида варьируют форма, число и окраска цветков, а также длина цветоножек. В соцветиях лука, у основания цветоножек также образуются мелкие округлые «воздушные» луковички — бульбочки.

    - В северо - западной Монголии сушёные соцветия дикого лука и дикого чеснока используют как сухую пряность с запахом лука. Шаровидные цветущие соцветия лука сушат, сушёные обламывают в порошок и хранят в мешочках. Размолотыми сушеными цветками / соцветиями лука как сухой приправой заправляют супы, мясные блюда и прочее. Ясно, что чеснока дикого у нас нет повсеместно, да и лук может отличаться от нашего дикого, но может, отличия не столь критичны, чтобы нельзя сушить соцветия нашего дикого лука. Как специя сушёные цветы лука не должны быть острыми как стручковой перец, сушеный чеснок или горчица из порошка горчицы, но мягкими, даже слабыми.

    - Дачники огорчаются, если видят, что лук пустил стрелку. Но молодые дудки – крепкие, мясистые, ярко-зеленого цвета можно пустить в блюда.Хотя затянутая долгая термическая обработка испортит вкусу лука. А вот соцветия, цветы лука россияне не используют, может быть, коренными жителями юга Западной Сибири, в Монголии и Китае используют же их в кулинарии.

    - Лук цветёт в июне—июле. Плоды созревают в августе.
    Цветочная стрелка лука. Стрелка оканчивается многоцветковым зонтиковым соцветием. Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички.

    - Лук душистый. На родине душистого лука в Китае едят также цветки, там имеются многочисленные рецепты их приготовления. Характерная особенность душистого лука — длительный период цветения. Цветение одного растения начинается во второй половине июля и может продолжаться до осенних заморозков. На нем можно одновременно увидеть стрелки с соцветиями в чехлах и соцветия со вскрывшимися семенными коробочками. Это следствие разновременной закладки побегов, которые образуются непрерывно в течение длительного срока. Аналогичную картину можно наблюдать и в пределах отдельных соцветий, в которых одновременно присутствуют бутоны разной величины, цветки и коробочки со спелыми семенами.

    - Лук многоярусный. Название лук получил за своеобразный вид взрослых растений. На цветоносах вместо соцветий образуются «воздушные» луковички, которые закладываются в несколько ярусов. Самые крупные бульбочки диаметром 1,5—2 см образуются в первом ярусе, их обычно немного 3—5 шт. Сформировавшись, они сразу отрастают, их листья достигают длины 10—15 см. Рост цветоноса продолжается, и вскоре закладывается второй ярус с воздушными луковичками меньшей, чем в первом ярусе, величины. Бульбочки хороши в маринадах.

    - Дачники стрелки выламывают. Стрелки лука используют в кулинарии. Если их собрать в самом начале роста, они мясистые, сочные и негрубые, можно использовать в пищу, как обычное зелёное перо. Из загрубевших стрелок делают разные закуски, например, поджаривают с яйцом, фаршируют. Можно порезать их и заморозить. Зимой добавляют эту зелень в горячие блюда. Соцветия не используют. Но в китайской кулинарии цветы лука используются, есть множество рецептов применения луковых соцветий.
    Луковые стрелки противопоказаны беременным, кормящим, малым детям, также при астме, гипертонии, гастрите, язве желудка и кишки, колите.


    - Маринованные луковые стрелки. При большом количестве луковых стрелок их можно заготовить на зиму. Маринованные луковые стрелки станут приправой к рыбе, птице, мясу. Можно и просто намазать хлеб. Допускается использовать с луковыми стрелками зеленых перьев. В этом случае заготовка будет иметь более яркий вкус и луковый аромат. В заготовку по желанию можно присоединить измельченную зелень укропа или петрушки. 0,5 кг луковых дудок; 40 мл 9% уксуса; 3 горошин черного перца; 60 г соли; 1/4 стакана сахара; 0,5 л воды. Луковые стрелки и перья мелко порезать. Вскипятить пол литра воды. Не снимая с огня всыпать в воду соль, сахарный песок, перец горошком, влить уксус. Дать соли и сахару раствориться. В закипающий рассол бросить нарезанную зелень и дать массе закипеть, после чего поварить на небольшой температуре минут 10-15. Объем массы должен уменьшиться примерно в 2 раза. Стерильные банки заполнить горячей луковой массой с небольшим количеством жидкости. Закатать. Перевернуть вниз дном и остудить.

    - Консервированные стрелки чеснока. Молодые стрелки чеснока, срезанные до начала разрыва обертки соцветия, промывают в воде, нарезают кусочками длиной около 2—3 см, укладывают в чистые, промытые кипятком или прокаленные стеклянные банки, добавляют на 1 л банку 10—12 г соли, 2,5 столовой ложки 9 %-ного уксуса, 40 г сахара. Банки заливают по плечики кипящей водой, закрывают прокипяченными жестяными крышками и прогревают на водяной бане при температуре около 90° в течение 8—10 мин. Затем крышки закатывают банки переворачивают вверх дном и оставляют так до охлаждения.

    - Луковые стрелки жареные с яйцом. 3 яйца; 7 ст.л. нарезанных луковых стрелок; 3 ст.ложки молока; 50 мл сливочного масла; 1 плавленый сырок если есть, соль и специи по вкусу. Порезанный длиной 10 см стебли лука пожарить на масле около 5 - 6 минут. Отдельно соединить яйца, молоко, специи и соль, перемешать и залить жареные стрелки. Посыпать тертым сыром, перемешать. Обжарить пару минут для схватывания яйца. Подать так как отдельное блюдо или гарниром к каше, пюре.

    - Луковые стрелки с мясом. Дудочки лука сочные и мясистые, хорошо сочетаются с любым мясом - курицей, говядиной, свининой. 0,4 кг куриного филе; 0,5 кг стрелок лука; 50 мл соевого соуса; специи и соль по вкусу, растительное масло для жарки. Филе порезать некрупными кусочками. Уложить в миску и залить соевым соусом. Отставить на пропитку. У стрелок срезать соцветия. Нарезать зелень полосками длиной 5 - 6 см. Раскалить сковороду, влить масло, нагреть его. Выложить мясо. При желании добавить немного соевого соуса. Обжарить минут 10 курицу. Добавить луковые стрелки, посолить, поперчить, приправить специями по вкусу. Всё размешать и тушить до мягкости стрелок.

    - Паштет из луковых стрелок для бутербродов или к мясу. 0,5 кг перекрученных дудок лука; 1 ст.ложка подсолнечного масла; 1 ст.ложки соли. У стрелок лука срезать соцветия, нарезать небольшими кусочками и измельчить на мясорубке. Перекрученный фарш посолить, влить масло. Если стрелок больше, количество масла пропорционально увеличить. Все размешать. Паштет расфасовать в вымытые и просушенные банки без стерилизации, закрыть крышками. Поставить в холодильник. На морозе хранится несколько месяцев.

    - Макароны с обжаркой из стрелок лука как способ разнообразить макароны на ужин. 300 - 400 гр. отварных макарон; 200 гр стрелок лука; соль, черный перец, паприка (не жгучий стручковой красный перец порошком) по по вкусу; 2 зубчика чеснока; растительное масло для жарки. Стрелки порезать кусочками длиной по 2 см. Масло разогреть на сковородке. Посыпать туда измельченные стрелки. Сдобрить перцем, паприкой, солью. Добавить пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Обжарить 15 мин. Смешать макароны с обдаренными стрелками и посыпать рублей зеленью по желанию.

    - Луковые стрелки с помидорами. С помидоров снять шкурку, мелко их нарезать. А можно измельчить их в пюре, будет соус к рису, картофельному пюре, спагетти. 200 гр. стрелок; 100 мл. воды; 2 крупных красных помидора; 2 зубка чеснока; соль и приправы по вкусу. Со стеблей срезать верхушки с соцветием. Порезать дудки кусками по 6 см. Разогреть в сотейнике масло. Положить туда куски лука. Посолить, сдобрить приправами, перемешать, закрыть крышкой и тушить около 5 минут. Помидоры освободить от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Присоединить к стрелкам. Размешать и прогреть минуты 3. Чеснок очистить и мелко порубить. Снять с плиты сотейник, положить чеснок к остальным продуктам. Размешать, прикрыть крышкой и оставить на четверть часа.

    - Замороженные перья лука порея. Растения лука-порея промыть холодной водой и обсушишить на кухонной полотенце. Есть и сушители овощей в виде центрофуги, высушить мокрые овощи, наверно, можно и феном. Зелень и ножки нарезать кусками длиной 2—3 см и уложить в полиэтиленовые пакеты. Пакеты заклеить / завязать и поместить в морозилку. Замороженный лук используют для приготовления супов, салатов, винегретов и пасты. Селедку с луком подают не только со свежим луком, но маринованным. С маринованным луком вкуснее. Для маринада соединяют равные доли воды и столоаого уксуса, добавляют сахарный песок и размешивают. В полученный маринад кладут нарезанный лук и выдерживают ночь. По вкусу и короче до нескольких часов.

    0
  • Кабачки и кабачковая икра
    3 августа
     

    - Кабачки молодые для салатов. Кабачок — один из немногих овощей, незрелость которых — достоинство. Есть забывающие об этом и передерживают на кусте. Или покупают по принципу чем больше, тем лучше. Маленькие кабачки 100−200 гр и длиной примерно 12−20 см можно тушить, жарить, мариновать, фаршировать, их можно есть в свежем виде. Кабачки можно есть, как огурцы, нарезая их в овощные салат молодые, с нежной мякотью и тонкой кожицей. Для салата смешайте мелко нарезанные кабачков, яблоки, зелень в сочетании с чесночный растительнвм маслом. Чесночное масло готовят настаиванием несколько недель раздавленных головки чеснока в рафинированном растительном масле, если не привыкли к специфическому особенному запаху нераыинировпнного растительного масла из семян подсолнуха, рапса, льна, горчицы. К пахучему оливковом маслу привычным и оно нравится, это масло можно настаивать на чесноке.

    - Кабачки как гарнир к шашлыка. Лето — время шашлыков на природе и свежих овощей. Летом можно перемежать на шампуре куски мяса и кабачки. Особенность шашлык с кабачками ещё в том, что плоды размером 12−15 см можно не нарезать, а нанизывать целиком. Цвета кабачков могут быть разные: жёлтые, тёмно- и светло-зелёные, белые, полосатые.

    - Приготовление кабачковой икры из кабачков гигантов. Если передержали кабачки на кусте или купили крупные зеленцы, их хотя и не едчт свежими, их них можно сделать кабачковую икру.
    Морковь и лук потомить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Затем добавить очищенные от кожуры и семян, провёрнутые на мясорубке кабачки, количество которых в пять раз превышает морковно - луковую смесь. После того как всё закипит и остынет, прокрутить массу блендером, добавить соль, сахар и томатную пасту по вкусу и варить в кастрюле ещё около получаса.
    Икра наилучшего качества получается из немалых кабачков массой 400 − 600 гр, мякоть больших плодов содержит больше сухих веществ.

    - Кабачковая икра. На 6 порций. Кабачки среднего размера 3 шт., морковь крупная 1 шт., лук среднего размера 2 шт., чеснок 1 - 2 зубчика, томатная паста 2 ст. ложки, масло растительное для обжарки овощей 1 - 2 ст. ложки, соль и перец по вкусу. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Спассеровать лук и морковь на минимальном количестве растительного масла, чуть-чуть добавив водички. Кабачки нарезать мелкими кубиками. Отдельно пожарить кабачки на минимальном количестве растительного масла. Сложить все в кастрюльку, посолить, поперчить, добавить немного воды и тушить час, периодически по обсточтельствам подливая немного воды, если хотит пригореть. Любителям нотки сладкого, добавить по вкусу совсем немного сахарного песка. За 15 минут до окончания тушения добавить томатную пасту и измельченный чеснок. Перемешать и оставить настаиваться.
    Через 15 минут готово. Остудить и пропустить через блендер. Без закатки икра хранится недолго, два три дня, не больше. Для хранения зимой на полке шкафа просто тушения 1 час с последующей пробивной в блендере недостаточно. Икру после блендера внлвь поставить на огонь и ещё раз роткшить минут 20. Затем горячую икру разложить в стерильные поллитровые банки и стерилизовать полчаса, затем щакатать. Поллитровые банки удобнее для быстрого использования икры, в открытой 2 л. Банке икра может застояться и частично засохнут. Такую многократно стерилизовпнную икру можно хранить в квартире в кладовке без холодильника или погреба всю зиму. Или стерилизую банки и раскладываю в них горячую икру, прикрывают металлическими крышками и стерилизуют в духовке 15 мин. Потом закрывают и под заказ плед. Но все же овощную консервацию хранят в прохладном месте, мало ли чего, все же мало соли, нет уксуса, нет или крошка сахара. Если верх консервов не потеинеет, закиснет с выходом газов и взорвётся.

    - Для хранения на розднюю осень, начало зимы в прохладе, в погребе лучше брать большие кабачки массой более 2 кг. Они лучше хранятсч в прохладе без повреждения коры. Овощи с повреждённой шкурой склонны к гниению, что картошка, что помидор с кабачком. Потому свежую обломанную недавно выкопанную картошку независимо от размера повреждения, есть первыми, на вкусе это до поры до времени никак не отразится.

    0
  • Тесто дрожжевое утопленник
    4 августа
     

    Утопленное дрожжевое тесто для сладких пирожков. 200 мл молока, 7 гр сухих дрожжей, 75 гр. сахара, 1 ч. ложка ванильного сахара, 1 яйцо и 1 желток для смазывания пирожков, 40 гр. сливочного масла, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 ч. ложки соли, 600 гр. муки. В теплом молоке растворить дрожжи и 1 ч. ложку сахара, добавить 2 ст. ложки муки из общего количества, перемешать. Оставить до появления пенной шапки с кислым запахом. За 20 минут, должна появиться. Если не появилась, дрожжи не качественные, возможно, медленно тесто поднимется, но для нормального темпа поднятия теста дрожжи поменять или пока вовсе отказаться от готовки теста в этот день. 1 желток и 2 белка смешать с солью, обычным и ванильным сахаром, с размягченным сливочным маслом и влить 2 ст. ложки растительного масла. Перемешать венчиком. Затем дрожжевую смесь добавить в яичную, перемешать. Добавить муку частями и замесить тесто. Когда тесто начнет собераться в комок, добавить одну ст. ложку растительного масла и продолжить замес. Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Готовое тесто модно немного смазать маслом, необязательно. Выложить в прочный полиэтиленовый кулек с запасом пространства раза в 3. Завязать пакет не затягивая, не беспокойтесь, обязательно герметичным пакет не обязан быть. Из пакета должен выходить образовавшийся при брожении газ. Аккуратно опустить пакет с комком теста в большую кастрюлю с холодной (комнатной температуры) водой. Оно ляжет на дно. А пока можно идти готовить начинку. Минут через 40 тесто увеличится в объеме и начнет всплывать - значит уже готово, вынуть. Тесто разделить на части, накрыть пленкой и оставить на 10 минут. Формовать пирожки с начинкой по вкусу. Выложить заготовки пирожков на противень на 30 минут для подъема. Затем смазать желтком и выпекать при 180 ℃ примерно 18-20 минут, время выпечки зависит от духовки.

    - Утопленное тесто для любых (сладких и не сладких пирожков, сладкими пиродки станут от сладкой начинки).1 л. воды, 100 гр. растительного масла, пакетик сухих дрожжей,соль 1 ч.ложка, сахар 1-2 ст.ложка, мука до 1,5 кг. в зависимости от качества и влажности муки. В стакан воды от общего количества посыпать дрожжи и 1-2 ст. ложки сахара, можно добавить 1 ложку (чайной или столовой) муки. Размешать и поставить в тёплое место. Дрожжи начнут распускаться и постояв еще немного, превратятся в пену. В горку муки в тазике для вымеса теста вылить воду, растит. масло, распушенные дрожжи, соль. Вымесить эластичной, не очень крутое тесто. Скатать его в колобок. Затем взять кастрюлю примерно 4-5 л с тёплой (обязательно с тёплой) водой. Тесто положить на марлю (лучше в два слоя), можно тонко смазать маслом, необязательно, концы связать крест на крест(оставляя место, т. к. тесто увеличится в обьеме). Проще вложить тесто в полиэтиленовые пакет, можно и в два, вдруг тонкий пакет порвёт я и тесто вывалится, и нетуго завязать, оставив в пакете место для подъёма. Опустить колобок теста на дно. Примерно через 25-30 минут оно должно всплыть. Вытащить тесто и формовать пирожки.

    0
  • Использованные чай в домашнем растениеводстве
    4 августа
     

    Использованные чайные пакетики.
    Если часто пьете чай, сухие чайные пакетики можно использовать для дренажа комнатных растений при нехватке плодородной земли дома. На дно пока пустого цветочного горшка (не поверх земли вокруг растения, а на дно пока пустого горшка) высыпать содержимое собранных старых чайных пакетиков, засыпать землей и пересадить туда растение с комком родной почвы из горшка, в котором оно росло. Есть совет также ими нейтрализовать запах мусорного ведра, но засыпать ведро сколько пакетиков понадобиться, проще прокладывать ведро пластиковым пакетом и раз в каждый день выносить ведро, если не получается, снять мусор в пакете - вкладыш и вынести на мороз на балкон или террасу. Дома одеть на ведро новый пластиковый пакет. Если нужно вынести мусор в помойный ящик, вынесите вместо 1 пакета 2 пакета мусора.

    0
  • Клейка
    4 августа
     

    - Приклевание. Хорошо клет термоклей, пистолетом который. Можно вместо суперклея, секунды использовать. Можно и попробовать, чтобы точно узнать, клеит, не клеит. Не клеит и ладно. А попробовать приклеить не сложно. Но очень многое клеит, универсальный. Правда, точкой, пятном. Идет на приклейку стекляшки на ободок для аолос; крючок стенку кухонных шкафа /плитку; плямбу с тыла на подошву вываливающейся межпальцевой полоски пляжной вьетнамк; кусок пластмассы или чего на отверстие в крыше и прочего. Дырку в крыше, откуда в ливень протекало в квартиру/ террасу (так называли нашу веранду) раньше заделывали липкой краской и куском ткани. Края отверстия прокрашивали масляной или с эффектом масляной эмалевой, или гудроноватой (для батарей) краской. Затем накладывали кусок ткани с захватом закрашенных краев со сведей липкой краской, потом закрышивали саму ткань. Ткань просыхала, приклеившись, не протекала в дождь. Сейчас клеят и газовой горелкой на маленький газ баллон. Вполне можно заделать отверстия, трещины, разъёмы в железной крыше. Наложить кусок пластика, например, от бутылки и прожечь. Горелка не такая, чтобы мигом заполыхала. Пластик сьедится без горения и с хватит основу, на которую сьедится. Так соединяют и куски труб разного диаметра для огорода, если нет новых соединяемых цивильно пластиковых. На конец трубы одевают отрезаннуб с горла и дна бутылку, диаметр бутылки частично зависит от диаметра трубы большего диаметра. В большую трубу заводят меньшего диаметра. Сдвигают бутылку на соединение и поджигают её. Она сьеживается и намертво схватывает трубы в месте соединения.
    Оттирка с пальцев клея Момент, Секунда, Супер клей. В чашку налить немного воды, положить соль и тереть пальцы в воде с крупинками соли, как мокрым песком. Очень хорошо сойдёт с пальцев и быстро.

    0
  • Салат Мухомор
    Вчера, 08:37
     

    Салат детский Мухомор. из яиц и помидоров. Отварные яйца, помидоры и майонез. Приготовление мухоморов можно поручить детям. Им забава и маме пара рук. На 2 мухомора: 2 яйца, 1 небольшой помидор, чайная ложка майонеза. Яйца положить в холодную воду, вскипятить и сварить вкрутую 5 минут после закипания. Переложить в холодную воду и сразу разбить скорлупу лёгким постукиванием ложкой (чтобы не повредить будущие "ножки грибов). Когда холодная вода попадет под скорлупу, яйца легко чистятся. Срезаем у яиц оба кончика, на подрезанном широком конце яйца гриб будет стоять. На подрезанный узкий конец поставите шляпу. Начинка: желток аккуратно вынуть, размять с 0,5 чайной ложкой майонеза и вернуть обратно в белок. То же нафаршировать вторую ножку. Для 2 грибных шляпок у помидора в середине срезать помидорный кружок вместе с пупком, чтобы зелёное пятно не портило красные шляпки мухоморов. С раскрытые семенники удалить. Поставить половинки помидора на поставленные на попа фаршированные яйца. Поставить майонезные точки на помидоре. Поставить мухоморы на блюдо, выложенные свежей зеленью, имитирующими зелёную лужайку: листьями салата / укропа/ петрушки, порезанным зеленым луком.
    Варианты начинки нодек:
    желток, тертый сыр, майонез;
    желток, жареные или маринованные грибы, майонез;
    желток, зеленый лук, укроп, петрушка, майонез.
    Мини шашлык из мухоморов (взрослым): 1 или 2 мухомора надеть на шпажки и положить на тарелку так или втыкнуть в салат общей салатницы, посыпанный зеленью.

    - Молодой мухоморчик с шапкой шариком. У помидора выше талии срезать со стороны, где плодоножка. Вытащить мякоть кофейной, чайной ложкой. Дать стечь лишней жидкости. Каждое яйцо с тупой стороны немного подрезаем, чтобы «грибочки» не падали. Яйца устанавливаем на срез. Яйца обычно фаршируют вынутым размятым желтком с толикой майонеза. Острый конец яйца не срезать, на него натянете срезанные в верхней части ближе к зелёному пятнышку выпотрошенный (иначе будет течь) помидор. На дно в половину срезанного помидора наложить измельченную салатную начинку, варианты разные - сыр с чесноком, рис с мясным фаршем, начинку сдобрить майонеза или вложить на донышко помидора свернутые полукольца лука. Перевернутые начинкой вниз фаршированные помидоры выложить сверху на яйца и немного прижать. На красных шляпках майонезом нарисовать белые точки. Подать на тарелке, устланной любой зеленью /парой мухоморов, нанищанных шпажку.

    Бывают в продаже пачки бамбуковых шпажек по 100 или 90 штук в пачке. Именно бамбуковых простые дешёвые. Деревянные китайские палочки для еды выйдут много дороже и продаются парами.

    0
  • Своя огородная земля за одно лето
    Вчера, 08:40
     

    Свой земля за лето. Компот делают не только в компостных кусках, но и в старых железных бочках. Если дырявве, ещё лучше, только для благовидности снаружи покрасить и поставить на солнечной стороне. Туда зимой кидать кухонные органические отходы, с весны по осень траву, ботву поркбленную, мелкую так. Если бочка почти полная, осенью или весной на отходы 1 ведро собранного в окрестностях перепревшего /засозшего коровьего/конского навоза. Сверху 1- 2 ведра огородной земли. И высадить овощ, например, кабачки. Летом поливать вместе с овощем. Бочки места мало места занимают, компот и его составные не валяются по закауткам двора или огорода, покрашенные бочки выглядят нарядно, на них буйная зелень растёт. Осенью политое все лето содержимое бочки вывалить на огород, не дожидаясь пару лет. Огород обогатиться компостом, в бочки ботву урожая рубленую (если с длинными стеблями) уложить. Весной по новому. Рубить, если много, можно секачом, топором.

    0
  • Выбрать арбуз
    Вчера, 08:41
     

    Выбор арбуза. Первым делом - остучать по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, но гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук — арбуз перезрел, слишком звонкий — недозрел. Также обратить внимание на земляное пятно — место, которым арбуз лежал на поле. Оно одно и ярко-желтого цвета. Сжимать не нужно: хорошо арбуз при сжатии хрустит, но один раз и скорее всего это уже произошло при транспортировке. Корка с матовым блеском, если блеск глянцевый - арбуз еще не поспел. На корке не должно быть много трещин и рубцов. Ягоду вымыть, моют и моющим средством. Съедать в арбузе только красную мякоть, в белой части корки могут оставаться следы удобрений. Лучше покупать арбузы около арбузных полей или на развалах. В день не стоит съедать больше полутора килограммов арбуза. Арбуз мочегонен. При переизбыточном поеданит арбуза его мочегонные свойства пойдут во вред и начнется вымывание полезных веществ.

    0
  • Витамин Д
    Вчера, 08:41
     

    Витамин Д. Витамин D связан со способностью человека противостоять заболеваниям. Недостаток этого витамина у человека проявляется рядом признаков. Один из признаков нехватки витамина - боли в костях, воспалительные процессы в суставах. Также люди с дефицитом витамина D подвержены простуде, пневмонии, гриппу и другим инфекция. Среди других частых симптомов - чувство усталости, депрессивное настроение, медленно заживающие раны, боль в мышцах без особых физических нагрузок, потеря волос. Получить достаточное количество витамина довольно просто. Витамин D содержится яйцах, грибах, рыбах, овсе, сыре и морепродуктах. Плюс занятия спортом на свежем воздухе. Но с 10 утра до 4 часов дня лучше на солнце не появляться, даже в нежаркую погоду.

    0
  • Сладкая наливка
    08:29
     

    * Наливка. Из песен: сладкая наливка/ сладка грушица / водочка. Наливку делают на ягодах и фруктах без косточек, обычно с сахаром, за исключением случаев, когда массу сладких ягод, фруктов вровень заливают водкой / самогоном или на настаивают на большом количестве сухофруктов, как для компота без сахара. Наливка из укропа - скорей настойка. Аналог наливки - ликёр. Настойка лекарственная и готовится с точным соблюдением рецептуры. Некоторый екарственных эффект "для здоровья" в наливках, настоянных на свежих ягодах и фруктах, тоже присутствует. Настойки по вкусу горькие / сладкие / полусладкие, делают из на листьях, цветах, кореньяхи ягодах, по составу простые и сборные. Наливки настаиваются довольно долго, настойки не более месяца. Наливки и настойки делают на водке, спирту, спиртовом растворе. Крепость наливок, по факту разбодяженных ягодным / фруктовым соком, порой с добавкой сиропа на воде 18 - 20 градусов. Крепость настроек, обычно на травах, кореньях, часто сушеных, довольно высокая, до 40-45 градусов. Наливку практически пьют заместо ликёра, вина, кто как по количеству, стаканами. Настойку - понемногу, строго дозированно - каплями, по столовой ложке или развёдя, допустим, 50 мл настойки, в полстакане или стакане воды.

    - Ягодная наливка. Ягоды (смородина, малина, клюква и т.д., можно ассорти) 1кг, водка 1 л, сахар 300 гр. Положить ягоды в трехлитровую банку и залить литром водки. Настаивать 1,5 - 2 месяца. Затем процедить. Ягоды выбросииь или употребить так или в блюдах. Сварить сироп из 300 гр сахара и 300 мл воды, сахар должен раствориться. Остудить и влить в настойку. Размешать.

    - Ягодная наливка Всего по четыре. На 3 л. банку: 4 стак. воды, 4 стак. сахара, 4 стак. любых ягод, 4 стак. водки. Сахар растворить в тёплой кипячёной воде, вылить в банку. Добавить ягоды целиком, не размятыми. Затем добавить водку. Взболтать, накрыть капроновой крышкой и поставить в темное место на 14 дней. Далее, осторожно чтобы не потревожить осадок, слить полученную наливку в другую посуду. Крепость такой настойки в зависимости от ягод до 25 градусов.

    - Брусничная наливка. Раздавленные ягоды брусники 0,5 кг; водка 1 литр; сахар /сахарный сироп / мед) от 30 до 100 грамм. Засыпать раздавленную бруснику в банку. Раздавить ягоды толкушкой, перекрутить мясорубкой / измельчить блендером на насадке мельничке, если есть, не в пюре. Залить водкой, перемешать. Закрыть крышкой и поставить в темное, относительно теплое место на месяц. Раз в 7-10 дней настойку взбалтывать. Через 30 суток процедить через сито, проложенную слоем ваты и марли. Если ягоды слегка давили толкушкой, достаточно процедить просто через сито. Добавить сахарный сироп или мед по вкусу. Подслащивают по вкусу в зависимости от ягод и фруктов, кислые больше, сладкие меньше, если сладких ягод / фруктов было очень много, то немного. Пропорции сахара и воды в вар антах, разные. Вариант сиропа: равное количество сахара и воды, например, 100 гр сахара и 100 мл воды, довести до кипения и варить, помешивая, до растворения сахара. Другой вариант сиропа - в 0,5 л воды растворить 350 гр. сахара, вскипятить, снимать пену. Оставить так или влить ещё 400 мл воды для лёгкого сиропа.

    - Настойка на черносмородиновых листьях. Взять стеклянную банку, наполнить на 2/3 листьями черной смородины. Листья не трамбовать. Залить банку до верха водкой. Закрыть крышкой и поставить в тёмном, относительно теплом, где температура не опускается ниже 15 градусов, месте. По прошествии полмесяца настойку отфильтровать, разлить в бутылки. Можно на 3 л. настойки добавить 1 ст. ложку меда и пригоршню липового цвета. Лип у нас нет, но сухие цветки липы в картонной упаковке есть в аптеках. Настойка зеленач, со временем постепенно желтеет.

    - Настойка черносмородиновая на листьях черной смородины. Листья чёрной смородины для ароматизации наливки, этими листьями ароматизируют, как и листочками мяты, также ароматизируют заварку чёрного чая. 1 кг смородины, 6 - 10 шт. черносмородинового листа, 400 гр сахара залить 1 л. водки. Полмесяца - месяц настаивать в темном месте. Затем отфильтровать.

    - Черносмородиновая наливка с ягодами. Смородина чёрная сколько уйдёт, сахар сколько уйдёт, водки 1 стакан. Трехлитровую банку заполнить почти доверху черной смородиной без раздавливпния. Засыпать сахарным песком сколько войдет. Влить стакан водки, несколько раз встряхнуть. Поставить банку в теплое место на солнышко. Через 2 недели ягоды должны быть в соке. Дать постоять на солнце еще неделю. Готовую настойку с цельными ягодами вынести в темное прохладное место.

    - Настойка черносмородиновая. На 1 литр водки 300 гр. черной смородины / клюквы / малины (можно мороженую, не размораживая). Залить 300 гр. ягод в 2х литровой банке 1 л. водки. Стряхнуть и поставить в холодильник / иное прохладное (не холодное) место на неделю. Через неделю добавить 250 гр. сахара, встряхнуть и вернуть в холодильник до растворения сахара. Можно каждый день встряхивать. Настаять 7 - 10 дней, затем процедить. Отцеженную ягоду не отжимать, поесть так или использовать в блюде.


    - Наливка клюковка. Водка 0,5 кг, клюква 200 гр, сахар 150 - 200 гр. Клюкву перебрать, поместить вместе с сахаром в литровую банку. Перетереть ягоды деревянным пестиком. Залить ягоды водкой. Хорошо перемешать. Закрыть капроновой крышкой и поставить в темное место на 3 недели. Раз в неделю взбалтывать банку с ягодами. Через 3 недели процедить настойку, через несколько слоев марли, через носик лейки с распушенной ваткой, не ватищем, в носике, проще всего ситом. Остатки ягоды отжать в марле, придавить и дать времени стечь в сите и долить в настойку, а можно не долиаать. Перелить настойку в бутылку или графин.

    - Наливка краснорябиновая. В трехлитровую банку по плечики насыпать ягоды (лесные или дачные, не городские), долить до горлышка водкой, получится чуть больше литра. Можно добавить сахар. Чем дольше настоится, тем лучше. Если спелую рябину залить в середине сентября, к Новому году получите наливку.

    - Наливка яблочная. Водка 1 л., сок яблочный 2 л, сахар 2 кг, вода 4 - 5 л. Нарезать кислые и сладкие яблоки. Выжать из них сок, сок влить в большую стеклянную банку/ бутыль/ на крайняк в эмалированные бидон. В отдельную кастрюлю налить воды, насыпать сахар и проварить на слабом огне после закипания до полного растворения сахара. Снять с огня, остудить, перелить в ёмкость с яблочным соком, добавить водку, закупорить и поставить в холодный погреб или на лед на 8 суток. После этого закрыть крышкой, засмолить и снова поставить на 3 месяца в погреб.


    - Лимонная (апельсиновая) наливка. Водки 1 л, цедра лимона 300 гр или цедра апельсиновая 300 гр, сахар 300 - 400 гр, вода 2 - 2, 5 стак. Лимонную / апельсиновую цедру поместить в стеклянную банку. Залить водкой и настоять неделю. Каждый день размешивать ложкой или встряхивать, чтобы не открывать банку с наливкой. Через неделю отфильтровать. поставить в теплое место на 2—3 месяца. По прошествии времени процедить. Приготовленный горячий сироп (2—2,5 стакана воды на 300 — 400 гр сахара) влить в настойку, Размешать ложкой. Закупорить, поставить в теплое место на несколько недель на настойку. Затем осторожно слить, разлить по бутылкам.

    - Наливка из черёмухе. На 1 бутыль: черёмуха  по вкусу, водка  по вкусу, сахар 100 - 300гр. Сушёные ягоды черёмуха растолочь, насыпать в бутыль по горлышко, залить водкой, дать настояться 6 недель. Потом слить, добавить сахар из расчета от 100 до 300 гр сахара на бутыль наливки, смотря по вкусу. Сливая наливку, ягоды не выкидывать, но отжать, добавить сахар, вскипятить и добавить к сладкому блюду.

    0
  • Сушка черемухи
    08:29
     

    * Как сушить черемуху на зиму. Сладко-терпкая ягода черемухи широко используется как в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине. При этом для лечебных целей заготавливают не только плоды, но и листья, побеги, кору. Спросом пользуется и ароматный черемуховый цвет. Его опытные травники также стараются сохранить на зимний период. Самый популярный способ хранения черемухи – сушение.
    Сбор ягод черемухи начинают с конца июля и заканчивают в августе, по мере их вызревания. Делать это нужно в сухую солнечную погоду, лучше в утренние часы, после того, как сойдет роса. Черемуху собирают гроздьями, срезая веточки ножницами или обрывая руками. Мыть ягоду перед сушкой не нудно. Приступать к сушению после сбора не ранее чем через 4 – 5 часов.
    Черемуховый цвет заготавливают в мае. Веточки собирать, когда лепестки еще не опали, то есть в разгар цветения.
    Побеги и кору растения собирают в апреле, до того как дерево зацветет. Листья, вместе молодыми нежными веточками, срезают ножницами или секатором, а кору — ножом.
    Сушат различные части черёмухи разными способами. Популярна сушка на воздухе или на солнце. Плоды сушат сразу на веточке, а плодоножку удаляют уже у высушенного продукта. Ягоды черемухи выкладывают на поддоны, выстланные чистой бумагой или плотной тканью. Нельзч использовать в качестве поддона газетные и журнальные листы. Лучше сита или решетки. Их можно сделать самостоятельно, обтянув деревянную раму москитной сеткой. Емкости с ягодами выставляют на солнце, и провяливают до полного высыхания. На ночь решетки заносить в дом, чтобы плоды не отсырели от ночной / утренней росы. Сушка на жарком солнце занимает пару недель.
    Сушат и в проветриваемом помещении. Только на такую сушку времени уйдет немного больше.
    Черемуховый цвет сушат в тени под навесом. Чтобы защитить его от насекомых, сверху поддоны прикрывают москитной тканью. Метровые сетки продаются оюв магазинах Ткани.
    Листья сушат в темном сухом месте с хорошей вентиляцией. Чтобы зелень не загнила, ее ворошат и переворачивают 3 раза в день.
    Кору черемухи сушат при комнатной температуре 10 – 14 дней.

    - Сушка черемухи в духовке. Плоды выкладывают на противни равномерно в один слой. Лучше под ягоды подстелить бумагу для выпечки. Температура нагрева духовки в первые 3 часа не выше 40 градусов. Досушивать черемуху можно на повышенной до 60 – 65 температуре. Чтобы ягоды не пригорели, их нужно периодически перемешивать. Дверца всегда немного приоткрыта.
    Листья можно сушить таким же способом, температуру во время сушки следует держать на одном уровне – 35 – 40 градусов. Кору черемухи сушат также как и листья.
    Общее время сушения черемухи от 5 до 15 часов.
    Хорошо высушенные ягоды рассыпчаты, не липнут к рукам и не выделяют сок, при сдавливании. Если в складках плодов будет проявляться белесый или красноватый налет, то не пугаться. Это признак кристаллизации сахара при сушении.
    Качественно высушенные листья имеют зеленый цвет и легко крошатся в порошок при перетирании между пальцев.
    Кора черемухи после сушки ломкая и хрупкая.
    Место для хранения должно быть сухим. Тарой могут послужить стеклянные или пластиковые банки с герметичной крышкой, а также бумажные пакеты, картонные коробки или мешочки из натуральной ткани.
    Срок хранения сушеной черемухи от 3 до 5 лет.

    * Сушка черёмуха. Плоды черёмухи собирают в августе по мере полного созревания. Сушат плоды, цветки, побеги, листья и кору. Обязательное условие сбора - сухая погода. Собирать утром после высыхания росы, либо вечером. Ягоды собирают кистями при помощи острого ножа или секатора. Недопустимо ломать ветви растения при сборе черёмухи, ей ещё цвести и радовать глаза. Собранные кисти складывают в плотную тару (корзины или ящики), пока на до несёте до дома. К сушке черёмухи лучше приступать через 4 часа после сбора, не затягивая сильно. Сушат ягоды несколькими способами. Плоды раскладываются тонким слоем на сита или деревянные поддоны и помещаются в сушилки. В начале температуру ставят в пределах 45-50 градусов, следить, чтобы ягоды не подгорели, и перемешивать для равномерной просушки. Через 3-4 часа температуру можно повысить до 60 градусов и в таком режиме завершить процесс сушки.
    Также сушат солнечно-воздушным методом, рассыпав тонким слоем на ткани, чистой бумаге, сетчатых поддона. Провялить нескольких суток на солнце или в помещении с хорошей вентиляцией.
    Высушенные плоды не слипаются между собой и не отделяют сок при их сдавливании. На поверхности высушенных плодов, обычно в складках и морщинках, выступает белесоватый или красноватый налет, который не означает их порчу. Это следы выкристаллизованного в процессе сушки сахара. Объем высушенного сырья в 3 раза меньший, чем собранного. После завершения сушки плоды отделяют от кистей и черешков. Для этого перетрусить высушенное сырье на решетах. Хранится сухая черёмуха очень долго – 3 - 5 лет. Хранить в сухом месте в картонных коробказ или герметичных стеклянных емкостях. С целью дальнейшего применения черёмухи в кулинарии для выпечки можно сразу после сушки растолочь плоды в порошок и хранить их измельченными. Муку из высушенных перетертых ягод при выпечке хлеба и сдобы. Также в народной медицине высушенное сырье черёмуха применяется в виде настоев и товаров как вяжущее при диарее, а также как противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее средство.
    В мае заготавливают цветки черёмухи. Их сушат, разложив тонким слоем на улице под на весами или в помещении с достаточной вентиляцией. Срок хранения сухих цветков черёмухи до одного года.
    Кору и молодые побеги заготавливают ранней весной до начала цветения черёмухи. Сушить их методом воздушной сушки, так и в сушилках при температуре, не превышающей 40 градусов. Такое сырье хранится до 5 лет в картонныз коробказ или мешочках из натуральной ткани.

    0
Ответ на тему: Копорский чай, он же здесь саха чай
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания