Автор 1000 просмотров Все
Награды
Автор
Автор
1000 просмотров
1000 просмотров
Как остановит "праздничную бюджетную пилу" в Якутии?
  253
Еще 11 июня, то есть полтора месяца тому назад глава Якутии Айсен Николаев подписал распоряжение о переносе XIV Республиканского Ысыаха Олонхо в Олёкминском районе на 2021 год.

Когда была опубликована эта новость, многие в том числе в комментариях высказывали пожелания, чтобы все возведенные за счет бюджета в этом году в Олекминске деревянные постройки «дожили» до следующего года в пригодном состоянии.

Несмотря на проведенные еще 21 июня обрядовые мероприятия в честь Ысыаха с участием главы МО, администрация района в настоящее время, глядя на приближающуюся осень, активно продолжает проводить, как и в период пандемии, торги на возведение в этом году обрядовых объектов к Ысыаху… на общую сумму более 2,3 млн. рублей, пишет SakhaNews.

Так, 28 июля глава администрации Олекминского района Харбин Н.Н. подписал с ООО Дизайн-студия «Уран» (директор - Яроев В.В.) муниципальный контракт на изготовление и установку Церемониальной входной арки номер 2 в ландшафтно-этнографическом комплексе «Аанньаах хочото в г.Олекминск» по цене 750 545,16 руб.

Как следует из документов, часть средств на возведение этой арки была направлена из... бюджетного кредита, взятого на возведение объекта «Дворец детства», а другая часть отвлечена из средств, предназначенных на «Устройство пешеходных дорожек».

Другой особенностью этой закупки стало требование о выполнении работ в крайне сжатые сроки… за три дня. То есть, несмотря на то, что проведение Ысыаха Олонхо перенесено на 2021 год, главе администрации по каким-то причинам потребовалось, чтобы эта арка была возведена именно до 31 июля 2020 г.

Как думаете, не из-за таких ли крайне сжатых сроков ООО Дизайн-студия «Уран» оказалось единственным участником торгов, с которым в итоге контракт заключен по максимальной начальной цене?

Ну, а чтобы развеять некоторые сомнения, добавим, что все опубликованные на сайте госзакупок документы, обосновывающие начальную цену контракта, выполнены не сотрудниками администрации Олекминского района, как того требует ст.22 Закона о контрактной системе, а… инженером-сметчиком ООО Дизайн-студия "Уран" Ивановой Е.С.

Помимо изложенного, в настоящее время администрацией района проводятся еще два аукциона: на изготовление и установку "Дьууллуур субэ"(беседки, 5 шт.) в ландшафтно-этнографическом комплексе "Аанньаах хочото" за 429 365,50 рублей и на строительство ограждения в этом же комплексе за 1 160 629,57 рублей, с устройством барьеров безопасности из колючей проволоки, длиной 3,3 километров.

Источником финансирования, как и в предыдущем случае, является районный бюджет…

Только на этот раз возведение этих объектов потребовалось не за три дня, а к 28 августа и 15 сентября этого года соответственно.

Но и здесь не все гладко. Так, из информационной карты второго аукциона на возведение ограждения следует, что заявки на участие в торгах принимаются до 8 июня, а сам аукцион состоится буквально на следующий же день, 9 июня 2020 года…

То, что у любого районного бюджета в Якутии, в том числе бюджета Олекминского района, в нынешних условиях нехватка средств, сомневаться не приходится. Взять, к примеру внеочередную сессию городского Совета депутатов г.Олекминска, на которой 21 июля увеличенная доходная часть бюджета на 3,6 млн рублей была распределена на оплату услуг связи, обеспечение работы участковых избирательных комиссий, частичный ремонт здания администрации города, на ремонт квартир муниципального жилого фонда, обустройство санитарных площадок, на содержание бани и оплату работ по ремонту тротуара.

Жизненно важных расходов не только у города, но и всего района немало, и 2,3 млн рублей, которые тратят на объекты действа, проведение которого запланировано через год, сейчас были бы как нельзя кстати поселениям. Но "праздничная бюджетная пила" по-прежнему задействована. И "пилить", видимо, намерены еще долго.

Источник: ИА SakhaNews
Ответов 0 Написать ответ
Ответ на тему: Как остановит "праздничную бюджетную пилу" в Якутии?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания