почему шотландцы и ирландцы сохранили нац. самосознание утратив язык?
антроп  -    440
почему шотландцы и ирландцы сохранили национальное самосознание утратив родные кельтские языки? перешли на язык врагов - англичан, но англичанами не хотят быть! при этом в расовой внешности одну популяцию с англичанами образуют.
якуты перейдя на русский тоже должны сохранить национальную идентичность. и якутам проще сохранять этничность ввиду резких расовых отличий от европеоидов.
а вот перешедшие на русский финно-угорские народности вымирают, из-за одинаковой с русскими внешности!
Ответов 27 Написать ответ
  • +
    6 июля
     

    палеазиатские народности перейдя на якутский язык утратили национальность легко став якутами из-за внешней монголоидной идентичности

    0
  • Всадник4
    6 июля
     

    религия. шотландцы в основном пресвитяне(есть немного католиков на западе Шотландии), ирландцы католики, англичане англикане в основном

    0
  • котбаян
    7 июля
     

    Это не просто...нужно в архивах копаться...

    0
    • Крио
      7 июля
       

      Национальной самоидентификации ирландцев и шотландцев помогает то, что у них

      фамилии отличаются от английских.
      У первых - типа О’Даффи, у вторых - с приставкой вначале Мак, Маклафлин, Маккой и т.д.

      0
      • +
        7 июля
         

        Крио, якуты Васильевы Ивановны Федоровы и т.д. типа русские д.б.?

        0
        • Крио
          8 июля
           

          А что, по твоему якутами являются только те, у кого фамилии

          вроде Турантаев, Чолбодуков и Контогоров?

          А у якутов Васильевых, Ивановых, Федоровых - бац! и физиономии стали сразу же русскими, едва лишь их предки получили такие фамилии?

          0
  • Как то так
    8 июля
     

    Отголоски былой вражды. Раньше завоёванным быть было впадлу. И завоеватели и завоёванные специально отслеживали, кто они и что. Вот как якуты и эвенки. Просто одни в силу имперскости не понимали за что их не любят, они же их жопу вытирать бумагой научили, а другие в силу того что были порабощены, копили ненависть.

    0
    • Вов
      Вов
      Vladimir Barmaley
      8 июля
       

      Как то так, эвенки родители этой земли. Прооосто русские в этом не разобрались. А Якуты тут как тут. Что изволите ?.И запинали настоящих хозяев земли!

      0
    • Крио
      9 июля
       

      Насчёт "за что их не любят, они же их .опу вытирать бумагой научили".

      Есть ещё глупцы вроде тебя, которые считают, что раз они шовинисты, то становятся умнее.

      Это же какой врождённой тупостью нужно обладать, чтобы думать, что без "вас" в Якутии знать не знали, что нужно "жопу вытирать"?
      Вместо бумаги употреблялся мох, дура.

      А на закуску тебе старый якутский анекдот про приезжего нуучча-геолога:
      растерялся он при отсутствии бумаги - а, о, ы, чем подтираться-то?!
      Ему шутки ради говорят: а ты пальцем, потом его вытрешь о щепки и всё!
      Терпел, терпел, потом подтёрся таки пальцем и вытер его о щепку...
      ...и посадил на палец занозу!
      Как взвыл от боли, взмахнул рукой и заноженным пальцем - хрясь о пенёк!
      О-о, как больно - и засунул палец себе в рот...

      0
  • Ньукулай
    8 июля
     

    Славянин говорящий на якутском языке он и есть саха
    А якут не знающий родного языка он никто

    0
  • Фольк
    9 июля
     

    Скорее религиозные убеждения сохранили ирландцев и шотландцев как этносы, как кто то уже написал, вот в РФ у славян (украинцев, беларусов, поляков и т.п., казаки вообще русские которым разрешили создавать полувоенизированные организации, но этнической идентификации нет), и у финоугров (в РФ) и метисов нет этнической обособленности почти все отождествляют себя с русскими (слабость воли), хотя в своих национальных странах (Украине, Беларуси, Польше, Финляндии и Эстонии) четко разграничивают этническую принадлежность (сила воли).

    0
    • Могул
      9 июля
       

      Фольк, вековая вражда! Ирландцы и шотландцы прямые потомки викингов! Язык тут нипричем! Крио например сахаязычен, но до сих пор подтирается пальцами!

      0
      • Крио
        9 июля
         

        Кто бы мычал, Могул, я понимаю, что ты не только решил подражать геологу,

        но и дальше пошёл - вообще стал ковыряться пальцем у себя под кутуруком, хе-хе.

        Так, Могул, вытри палец. Да не языком своим, балда! И запоминай:
        ирландцы и шотландцы - такая же родня викингам, как ты родственник Черненки,
        они родственники кельтам, предки коих живут на материке и называются бретонцы.

        Запомнил, кривой потомок Черненко?

        0
      • 123
        10 июля
         

        Могул, в англичанах куда больше викингского, чем в шотландцах и ирландцах. почти вся правящая верхушка у англичан была норманнского происхождения

        0
  • Амб.А
    9 июля
     

    Сахалар сытыары сымна5ас, турар оту тосту уктээбэт мас кене диэн иитиллибит дьоммут.

    Бибиги ебугэлэрбит бастакыннан ыстаал уЬаарар ньыманы баЬылаан, элбэх сэрии сэбин онорор кыахтанан бастакы тюрскай каганаттар, кэлин Чингисхан Империята уонна онтон да атын кэнники каганаттар тэриллэллэригэр кыах буолтара. Ити 2019 сылга Куйахтанар диэн сиргэ былыргы элбэх промышленнай маштабтаах тимир уЬаарар оЬохтору булбуттара туоЬулуур. Сир сахалыы аата кимнээх тимир уЬаарбыттарын итэ5итиилээхтик этэр.
    БиЬиги урукку историябытын то5о билбэппитий?
    Итиннэ биЬи урукку уйэлэргэ ебугэлэрбит ылыммыт санааларын туолуута буолар.
    Былыргы сылларга Саха норуота элбэх ахсааннаах, уран уустардаах, чулуу булчуттардаах, хорсун буойуннардаах, муударай ейдеех дьонноох, сылгы, ынах, таба, атын да дьиэ кыылын элбэхтик иитэр омук этэ. Орто Азиаттан Сахалинна тиийэ тайаан олорбуттара.
    Норуоттар кэпсэтэр тыллара сахалыы этэ. Ону былыргы скиф уонна тюрк руналара, кэнники чингизидтар ыйаахтара сахалыы чуолкайдык аа5ыллаллара туоЬулуур.
    Билинни тылынан эттэххэ государствообразующай норуот этэ. Буолан ааспыт сылларга тэриллибит каганаттар, империялар эстэллэригэр Саха омук саамай элбэх сутугу ылар этэ. Ол буолан ааспыт а5а дойду сэриитигэр сутукпут кердерер. Буолан ааспыт сэриилэргэ биЬиги элбэх сэрииЬит дьоммутун сутэрбиппит. Кэнникиннэн олох сутэр-еЬер куммут чугаЬаан испитэ. Ол иЬин биЬиги ебугэлэрбит урукку историябытын кистээн, дьоммутун кене, олох олуурдаах кэмнэригэр мээнэ кыттыспат кына уерэтэн норуоппут суппэт кэскилигэр суоллаабыттара.
    Ол эрэн быдан дьылларга ааспыт олохпут геммытыгар сурулла сылдьар, итирдэхпитинэ кыыЬырдахпытына тахсан кэлэр. Бу бэйэбит айыл5абытын саба баттыыр сыыЬа иитиибит буолар. Бэйэбит чулуу дьоммутун билбэппит, суергулуубут, киэн туттубаппыт, орто баайыылаах дьон эрэ буола сатыыбыт. Билигин да5аны хас биирдии саха ыалыгар уус хааннаах, буойун хааннаах, тыл(гуманитарнай) хааннаах о5олор теруу тураллар. Олору септеехтук ииттэххэ саха омук сайдыа этэ.
    Улахан сутук - тылбытын сутэрии. Геммытыгар сурулла сылдьар ебугэлэрбит олох ыар5аттарын туораан кэлбит ньымалара тылбытын кытта сутэн хаалаллар. Генетическай инфомациябытын туЬанарга тыл кодовай кулуус буолар. Бэйэтин тылын билбэт о5о мелтех куттаах, олох билинни куЬа5ан дьаллыктарыгар бэринимтиэ буолар. Ити бэйэбит спортсменнарбыт ситиЬиилэрэ туоЬулуур, сахалыы тылларын тута сылдьар спортсменнар сахалыы тылын умнубут спортсмены хайдах да тугэннэ кыайаллар. Холобур ити бааЬынай спортсменнартан сахалыы тыллаахтара эрэ кыайыыга тахсаллар.
    Дьинэ аЬара сэрииЬит, муччургэннээх кэмнэ уолуйбат, сатабыллаах санаалаах, ыар5аттары тулуйар, уран тарбахтаах, киэн ке5устээх дьоммут.
    Кыргыттарбытын сатаан ииппэт буоллубут. Уулусса5а кыргыттарбыт эрэ табаахтыы сылдьаллар, уол о5о табаахтыы сылдьара сэдэх. Азия омуктарын муударастара сахалыы эттэххэ маннык диир: уол о5ону кыайан ииппэтэххэ алааскын сутэрэ5ин, кыыс о5ону кыайан ииппэтэххэ тылгын сиргин сутэрэ5ин. БиЬиэхэ "кыыс о5о омук анала" диэн олох сыыЬа этии баар курдук. Дьининэн "кыыскын сахалыы ииттэххэ атын омукка да ананна5ына саха омугу салгыы турар" диэн эбитэ буолуо.

    0
  • непостоянный
    10 июля
     

    самоидентификация

    Скорее презрительное и уничижительное отношение самих англов, привело к отторжению. Как и везде по миру. В истории много таких примеров. Ирландцев продавали, уничтожали, увозили кораблями за море. Не знаю почему, но англам они были противны. А вот с уэльсцами чуть по другому вышло. Да и с шотландцами тоже. А ведь уэльсцы сохранили язык, даже возродили почти с небытия. В Аргентине до сих пор разговаривают. Сложно это, примеров таких и этаких много. Языки иногда умирают, а люди остаются, вот только с идентичностью, что-то происходит.

    0
    • Фольк
      10 июля
       

      непостоянный, ирландцы склонны к независимости. Пример Ольстер и ИРА. Вот только почему свой язык не возрождают? Шотландцы что там продались за бабло, англы даже им референдум разрешили проводить, и еще раз дадут, не то что испанцы, самодостаточной и богатой Каталонии.

      0
      • непостоянный
        10 июля
         

        самоидентификация

        Ненависть ирландцев еще понятна, а вот каталонцев непонятна. Ну а с шотландцами бритты играют и дальше будут так. Ну а ирландцы когда отделились от Великобритании, то успокоились и необходимости в возрождении языка не имеют. Тем более, большинство их, получают образование и работу в этой же Англии. Зато живут отдельно и независимые. Вот уэльсцы живут внутри Англии, и чтоб отделить себя, вспомнили, что они другие. Для этого возродили свой язык из небытия. Радио, телевидение, письменность, литературу, преподавание и так далее. Это же вон недавно произошло. А вот другие забыли свои родные языки, не только ирландцы, там еще многие есть. Например потомки викингов и так далее.

        0
        • Крио
          14 июля
           

          "Ненависть ирландцев еще понятна, а вот каталонцев непонятна."

          Скорее всего, 99% европейцев тоже непонятна ненависть каталонцев.

          И на морду лица с испанцами одинаковы, и вера одна католическая.
          Это явно местечковый патриотизм.
          Я вот в детстве видал паренька, который ни за что не хотел признавать, что он городской, он упрямо и тупо твердил, что он есть "заложный". Типо Залог круче всех районов Якутска. Так то достал, его спрашивают - ты русским-то себя хоть считаешь?

          Он хотел было опять свою мантру завести - "Да я заложн..", потом, ха-ха, сообразил, что ему грят, поперхнулся на полуслова, и продолжил, ага, русский я, русский! Так и прозвали его "залорусский" или "заложнорусский".

          0
          • непостоянный
            14 июля
             

            Крио, такое бывает со многими. Даже в одном племени на рода разделяются. Сейчас на районы, кварталы, улицы и так далее. Нормальное явление. Мечта глобалистов это всех нивелировать, но это сложнее будет, чем новую революцию устроит. Обычно к общему говорят, тем более в других странах. Ну а потом начинают разделяется, на каталонцев, басков, кастильцев и так далее. Даже в Германии и то не все одинаковые, тоже разные, баварцы, тирольцы и так далее. Но это не мешает жить вместе, симбиоз просто обязан быть, иначе никак. Даже расово разные народы живут вместе. Этнология тонкая наука, обычному человеку там многое непонятно. А ведь благодаря СССР, многие народы узнали друг друга, да и русский язык, обрел гомогенность. Многие этого не понимают.

            0
            • Крио
              14 июля
               

              А сейчас самоидентификация даже одного народа-нации

              иногда может быть нарушена. Например у американцев в США.

              Я это не к нынешней протестной ситуации там.
              Просто в 1990-е гг. был американский любопытный фильм-предостережение - "Вторая Гражданская война".

              Началось всё с того, что Индия и Пакистан затеяли меж собой войну и обменялись даже ядерными ударами.
              В США хлынули тыщи и тыщи беженцев-паков.
              Президент поселяет их в Техасе и Калифорнии. Но тамошние жители против и их губернаторы тоже - на кой ляд нам эти голодранцы?!
              Причём против поселения пакистанцев не только белые, но и негры и даже местные китайцы с американским гражданством.

              И южные губернаторы мобилизуют национальную гвардию (туда приходят даже китайцы со своими АК, мы уж готовы, у нас и свои стволы есть), чтобы не пустить паков. Автобусы с беженцами разворачивают, на границах сих штатов строят блокпосты.

              Президент США отправляет против них федеральную армию. В Нью-Йорке и Вашингтоне отлавливают уроженцев Техаса с Калифорнией - типа вы все смутьяны!
              Тогда эти штаты объявляют о выходе из состава США и начинается нешуточная война - с вертолётами, тяжартом, авиацией...

              0
              • непостоянный
                14 июля
                 

                Крио, очень похоже на реальность. Недурной режиссер создал. Видел этот фильм. События всегда развиваются неожиданно и непредсказуемо. Пример тому, недавние события в Индии, сикхи тоже возмутились.

                0
  • comoca
    14 июля
     

    Ольстер это немного другое. Это ирландцы католики и ирландцы-протестанты убивают друг друга.

    0
  • icest
    17 июля
     

    Нацсамосознание определяется самим сознанием, которое в свою очередь зависит больше от уровня грамотности и образования , причем на любом языке. Яркий пример сами англосаксы, которые распались на американцев, канадцев, австралийцев и собственно самих англичан. По сути тот же язык, культура, происхождение, но вот национальное сознание разное...

    0
    • непостоянный
      18 июля
       

      самосознание

      Самосознание от уровня грамотности и образования не зависит. Во жили народы, вдруг лингвисты громогласно обьявляют, что есть ролсивенные народы по языку. Например якуты это тюрки, и есть тюркоязычные народы. На самом деле якуты это якуты, совсем отдельный народ. Остальные тоже, родство по языку, не вспгда сближает народы. Это скорее и есть спич от чрезмерной образованности. Иногда, грамотность, некоторым вредит больше, если это несистемное, а полученное отрывками и урывками. Самоидентификация человека, это его выбор, независящее от образования. Сперва скорее географическое и потом остальное.

      0
  • comoca
    18 июля
     

    Самоидентификация человека, это не его выбор. Это прививает ему семья, окружение, общество. Никакого выбора тут нет, если он не метис, или отличной от всех окружающих национальности. Даже тюменский негр себя считает русским.

    0
    • непостоянный
      18 июля
       

      самосознание

      Согласен, так и есть, но тут иногда бывает странное. Со взрослением и вступлением на самостоятельную жизнь, во времена перемен эпохи, вдруг резко меняют вектор направленности. Почему так происходит, то неведомо никому. Старое отмирает и новое появляется, но бывает и наоборот, старое консервируется и так продолжается до того, что сами люди не помнят, откуда этноним произошел. Бывает вообще пестрое окружение человека с детства, но он точно определяет себя. Всемирный котел смешения народов, это мечта многих, но почему-то, это не происходит нигде. Пример приводят американцев, но это ведь неверно, гегемония их упадет, то они разойдутся по разные стороны.

      0
Ответ на тему: почему шотландцы и ирландцы сохранили нац. самосознание утратив язык?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания