8 лет на форуме Автор 5 уровня Популярный комментатор x5 Все
Награды
8 лет на форуме
8 лет на форуме
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Популярный комментатор x5
Популярный комментатор x5
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
Бедность, безработица и дыра в бюджете. О чем предупредила правительство Якутии экономист.
  349
Бедность, безработица и дыра в бюджете. О чем предупредила правительство Якутии экономист Наталья Зубаревич
Профессор МГУ выступила приглашенным экспертом в Ил Тумэне.

Зубаревич отметила, что у Якутии высокие риски по росту бедности населения и безработице. Падение доходов приведет к просрочке платежей по ЖКУ и кредитам. По уровню закредитованности населения республика лидирует на Дальнем Востоке. Кроме того, по мнению эксперта, у региона высокая вероятность недобора налогов, что с учетом второй волны пандемии сильно скажется на жизни людей.

Безработица и сокращение розницы



Эксперт приводит следующие цифры по Якутии в сравнении с показателями прошлого года на январь-апрель: промышленный спад - 4,5%, спад ввода жилья - 3%, розничной торговли - 28%. Снижение розницы по стране составило 23%. "Почему у вас спад на 28%? У вас карантин был дифференцированным, не был жестким как в Москве. Что это вы так посыпались?", - удивляется Зубаревич.

Она отмечает, что доля занятых в неформальном секторе в республике по сравнению с другими регионами невысока - 17%. "У вас 17%, не потому что вы такие хорошие, а потому что на северах в принципе меньше «неформалов». Люди с трудом выживают".

По ее словам, 2,5 млн россиян зарегистрированы как безработные. В апреле их число выросло с 4,6% на начало года до 5,8%. Реальный уровень безработицы, как говорит профессор, выше - 7-9%. В Якутии этот показатель равен 7,2%. Рост зарегистрированной безработицы в республике составил с 2% в марте до 3,2% в апреле.

Бедность

Уровень бедности в Якутии с 16% вырос до 19%. В основном это семьи с детьми, потому, как считает эксперт, политика государства в отношении них должна быть суперприоритетной. "И у вас будет следующий рост за счет детей. Детская нагрузка повышена, потому что повышена рождаемость. Но для вас важнее тут то, что правительство приняло решение таргетировать поддержку через детей. Двухразовая помощь - хорошее подспорье для домашних хозяйств. Надеюсь, еще подкинут. <...> Пора забыть про все эти указы про «ополовинивание» бедности. Забыть и выкинуть, потому что мы все прекрасно понимаем, что этого не будет".

По словам экономиста, уровень дохода населения в 2014-2019 годах упал на минус 7%. "Сейчас мы летим вниз во второй раз. Во втором квартале прогноз ВШЭ минус 7%, Минэкономразвития - минус 3,5%. Вторая волна короны покажет с какой скоростью будем выползать из этого экономического обвала. Так что диапозон от 4 до 7% к прошлому спаду".

По ее прогнозам, число бедных по стране приблизится до 23 млн человек. Зубаревич считает, что половина из них - это семьи с детьми. Их необходимо и дальше поддерживать материально.

Якутия - лидер по закредитованности населения

Следующим важным вопросом для республики Наталья Зубаревич отметила высокую закредитованность населения. На апрель 2020 года россияне оформили кредитов на сумму 18 с лишним трлн рублей. Это почти объем доходов федерального бюджета.

Кредитная нагрузка якутян составляет 40% от их дохода. По этому показателю республика лидирует на Дальнем Востоке. "И когда надо будет платить, у вас будет очень нескучно. Потому что доходы полетели вниз, кредитная нагрузка большая, и как люди будут платить - это очень большой вопрос. Людям будет очень тяжело, и они пойдут к вам просить о помощи. И вам придется к этому подключаться. Будут личные банкротства. Многие неграмотны юридически и финансово. Каша заварится".

"Почему у вас посыпались платные услуги?"

Из-за падения доходов люди начали экономить на оплате услуг, в основном это жилищно-коммунальные и услуги транспорта. По стране снабжающие организации потеряли более 200 млрд рублей. В Якутии спад по платным услугам максимальный среди всех регионов. "У меня вопрос: Почему в два раза упало у вас? Может, из-за того, что перестали летать самолеты? Ведь билеты довольно дорогие, хотя их и субсидируют".

"Встретили кризис голенькими"

Эксперт отмечает, что доходы у регионов не росли, а расходы выросли на 7%. Она объясняет, что регионы наращивали долги, которые образовались из-за президентского поручения о повышении зарплаты бюджетным работникам.

"Жирового запаса нет, заначки нету. Кроме Москвы и Сахалина. Встретили мы кризис голенькими. Долги, накопленные с зарплатных указов, не рассосались. Регионам помогали так мало, что пришлось влезать в долги. Долги регионов на январь 2020 года - 2,4 трлн рублей. Здесь у Якутии проблем меньше: уровень долга терпимый, в структуре долга очень много гарантий. Это вы ценной бумаги много выпускали? Потому что бюджетных кредитов у вас нет".

"Красивая картинка сойдет на нет"

В апреле по стране спад по налоговым и неналоговым доходам в региональные бюджеты составил 350 млрд рублей. "Вы феноменальны. У вас рост доходов в апреле 9%, рост налога на прибыль больше, чем в два раза. У меня детский вопрос: Кто заплатил? Мы знаем, что в апреле - квартальные выплаты по результатам предыдущих периодов. У вас будут возвраты или они потом не будут платить? С вашим бюджетом счастье на апрель, горе на остальное время", - резюмировала профессор.

Из ответа министра экономики республики Майи Даниловой следует, что профессор права в своем прогнозе - доходы выросли за счет отчислений организации, которая входит в консолидированную группу налогоплательщиков, выплаты необходимо вернуть. "Заплатил КГНщик. Не имею право раскрывать. Это доходы, которые не генерятся на нашей территории. Уже предъявлены декларации возврата, и мы понимаем, что до конца года вся эта красивая картинка сойдет на нет", - пояснила министр.

По ее словам, сокращение по платным услугам не такое колоссальное, как на слайде Зубаревич, а 13%. На спаде розничной торговли, как отметила Данилова, сказалось то, что республика одной из первых в ДФО ввела режим повышенной готовности. "По опту, что скажется и на розничной торговле, показатель увеличился - 0,4%. Сокращение колоссальное по непродовольственным товарам - на 21,4%".

Ожидается снижение дохода в бюджет

Зубаревич считает, что при нынешнем кризисе пострадают больше всего развитые регионы, в структуре бюджета которых большая доля приходится на налог от прибыли. "Кризис бьет по сильным, а вы посередке. Болевые точки - это кризис сектора рыночных услуг. У вас их меньше: город меньше, услуги в тени, большая занятость в бюджете. Вторая зона риска - это экспортные отрасли промышленности. Глобальный спрос сильно просел и восстанавливается медленно. Для вас это алмазы, уголь, нефтегаз. Риски повышены. Будут недоборы: НДФЛ умеренный, но точно сильный недобор налога на прибыль. Третье - неполная занятость. Она теперь будет не только в промышленности, но отчасти в рыночных услугах. И довольно быстрый рост по безработице - у вас высокие риски, потому что повышенный уровень безработицы. Следующее - снижение дохода плюс кредитная нагрузка, неплатежи поставщикам услуг ЖКХ. По банкротству малого и среднего предпринимательства у вас риски ниже, потому что меньше занятых в этих секторах.

И по снижению дохода в бюджет у вас отложенный риск - ударит летом и осенью. К этому надо готовиться"
Ответов 17 Написать ответ
  • Кузя.
    Кузя.
    Эксперт
    30 июня
     

    Она приезжала в Якутск?
    Умный эксперт.

    0
  • qwerty_vatnik
    qwerty_vatnik
    Ветеран
    30 июня
     

    Ну все по делу. Будем голопузые ходить потом.

    3
  • 2
    30 июня
     

    какие еще риски бедноты и так бедноту объявлял ИТ в позапрошлом году

    что каждый 5 житель Республики находится за чертой бедности

    0
  • августин
    30 июня
     

    Чо-то эта жидовка не рассказала о макроэкономических рисках.
    МВП падает, ВВП падает, ВРП падает, а цены на нефть "сказачно" стабилизировались на уровне 40(+)$.
    Ясно же, что в августе произойдет "классический" обвал цен на энергоресурсы и череда банкротств во всех отраслях мировой экономики.

    -1
    • рулевой
      1 июля
       

      августин, цены на нефть искусственно удерживает мировая "закулиса", чтобы голосование по поправкам в России прошли в нормальном режиме.
      После подведения итогов плюс 13 дней, т.е. в середине июля произойдет "неожиданный" обвал мировых фондовых рынков, сопоставимый с обвалом 2008 года.

      0
  • Повелитель червей
    30 июня
     

    Наконец то появился нормальный обзор по экономике республики. Без этих ,вечных тойонских недомоволок и присказок типа - все хорошо прекрасная маркиза. Сжато, емко, оцифровано и обьяснено. Тётка - молодец. Всегда говорит по делу и без оглядки на персоналии. Единственное, что она не сказала что делать и каким образом можно смягчить обстановку. Хотя все ясно что и почему. Одни как всегда пировали, а расхлебывать будут все . Причём ,если толстый - сохнет, то тощий - сдохнет. В республике, как и в России нет чёткого, ясного плана антикризисный мер и решительного поворота к развитию. Все какие то лозунги, пожелания, видимость решения проблем. Ожидание ,что все рассосётся само собой с поднятием цен на энергоносители. И с оглядкой на барина. Вот приедет барин и все наладит, даст денег.

    3
  • Повелитель червей
    1 июля
     

    Тетка - молодец. Не перевелись ещё профессионалы. Главное чтобы у неё был штат молодых толковых людей. Не все же плодится всяким мафиям, семейным кланам, пизрукам, землякам, детям важных людей, шестеркам коррупционеров, командам харизматичных лидеров из уголовников, откровенному жулью и демогогам.

    2
  • Так и есть
    1 июля
     

    Сентябрь - ноябрь покажутся страшными. Явно будут задержки зарплат, вторая волна заразы, банкротства и пр. Плюс рубль упадёт.

    0
  • ничеголичного
    ничеголичного
    Владимир Ульянов
    Эксперт
    1 июля
     

    разные мнения в телеге:

    Цитата:
    Ил Тумэн продолжает вставлять палки в колеса исполнительной власти Якутии. По приглашению парламента там побывала Наталья ЗУБАРЕВИЧ, она не оставила ни одного шанса экономике республики на выживание. То ли спикер парламента Пётр ГОГОЛЕВ продолжает свою фронду, то ли это очередное недоразумение, которое дорого будет стоить председателю. В канун дня голосования по Конституции худшей подлянки придумать было сложно. По нашим источникам, в якутском парламенте уже осенью произойдут серьёзные кадровые изменения.
    А вот пишет ВО
    Цитата:
    Коллеги, что значит «вставлять палки в колеса»?
    Наталью Васильевну так-то регулярно привлекают к систематизации различных групп данных власти регионов, в том числе и Якутии. Все-таки это один из ведущих специалистов по региональной экономике, серьезно работающая с дата-базами.

    Другое дело, что оценки и выводы Зубаревич могли не совпасть с ожиданиями приглашающей стороны. Вместо восторгов по поводу того, как круто власти Якутии встретили вирус (и скоро его проводят), она поделилась своими данными без ретуши и оговорок. В итоге получилось, как получилось.
    Правительство на этой встрече тоже было представлено, и Майя Данилова, министр экономики, впрочем с экспертом вяло подискутировала, но быстро покинула ВКС, потому что ей надо было на другое совещание.
    Без нее депутаты выглядели сиротливо и несолидно. Особенно щекотливы были моменты, когда парламентарии долго не могли ответить эксперту на вполне очевидные вопросы. Ну, вроде того: почему вы не вводили сильные ограничения, а потребление услуг упало сильнее всего в стране? Или, долги Якутии перед федеральным бюджетом и кредитными организациями минимальны, откуда тогда у вас такой огромный размер госдолга (на 1 июня 2020 г. превысил 53 млрд. рублей)?

    Честно скажу, было неловко слушать эти заминки, и я даже порывался ответить, но я-то на этой ВКС был на правах слушателя. Поэтому писал в чатик. )))
    А кому интересно весь расклад получить – читаем в пятницу «ЯВ».

    Надо в пятницу почитать. А вообще выскажу тоже где-то промелькнувшее мнение о нашей экономике, с которым согласен: При таком обилии бюджетников в процентном выражении надо тупо требовать больше денег с федерального центра, один хрен малый бизнес тут кроме сферы обслуживания перспектив не имеет. Таковы объективные условия. А центр пусть платит, он в ответе за тех, кого приручил)))))))))))))))))))) И голосовать надо так как центр велит, никакой разницы для нас нет, а в стабильности мы больше всех заинтересованы с такой экономикой.

    -1
  • Ничего себе
    1 июля
     

    Майя Данилова покинула такое важное совещание не поучаствовав в дискуссии?!

    0
    • однако
      1 июля
       

      Ничего себе, чем оно важное? Какая-то высокомерная зазнайка с Москвы снизошла до якутских депутатишек уму-разуму учить. Грош цена её заумным речам без макроанализа мировой экономики. Уаров бы спросил её про перспективы цен на нефть, курса рубля и мировой финансовой системы, основанной на бумажных долларовых фантиках.

      -1
      • Что за бред несете
        1 июля
         

        однако, а почему никто из депутатов ничего не спросил. Кроме Уарова там никого нету что ли?!
        С чего это вы взяли что она высокомерная зазнайка? Что за глупости! Ее пригласили, она выступила.
        Если вы такой умный скажите что нибудь умное, а не ждите Уарова

        0
  • Мдэ
    1 июля
     

    Впервые вижу такой анализ.
    А раньше экспертов не приглашпли что-ли?!

    0
  • Житель
    1 июля
     

    Обнищание должно снижаться спросом или цены должны падать. У нас цены корзины жития растут. В кризис идёт разорение мелкого собственника. А кто сейчас обогащается,понятно. Разорение мелких- отсутствие конкуренции и монополия цен. Кто этот монополист?

    0
  • 😆
    1 июля
     

    Экономика якутии в .опе. Кто бы сомневался.

    0
  • Повелитель червей
    1 июля
     

    Майя Данилова покинула совещание по экономике, где выступала один из самых авторитетных экспертов в стране ? Ради какого то важного другого совещания ? Она че, белены объелась? Это что за такое совещание было, важнее чем оценка её прямых обязанностей ? А че с депутатов то взять. Друг на друге - лоббисты и комящиеся с пробитых ими бесполезных бюджетных вливаний . С которых и накопились гигантские долги. Жирные клопы на теле обескровленого бюджета республики.

    3
Ответ на тему: Бедность, безработица и дыра в бюджете. О чем предупредила правительство Якутии экономист.
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания